Вторник 20 августа 2019 года | 00:56
  • бел / рус
  • eng

«Ни разу не либеральная» Беларусь: заметки с Конгресса

14.10.2015  |  Общество   |  Ольга Михайлова — специально для «Хвилі»,  
«Ни разу не либеральная» Беларусь: заметки с Конгресса

Рефлексивные заметки Ольги Михайловой, принявшей участие в работе V Международного Конгресса исследователей Беларуси.

Ольга Михайлова, аспирант Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, выступила с докладом «От подданства к гражданству» в рамках панели «Беларусское гражданское общество: состояние и перспективы».

О предыстории Майдана - акциях солидарности украинского общества, которые стали трамплином крушения режима Януковича и крутым поворотом в сторону ЕС - нарратив исследовательницы читайте в ближайшие дни на сайте EuroBelarus.Info.

* * *

Поучаствовав в V Международном Конгрессе исследователей Беларуси, я обнаружила, насколько выразительно стали различаться либеральные практики на постсоветском пространстве, а также насколько по-разному замотивированы промоутеры этих практик.

В обществах Украины, Литвы и Беларуси либеральные начала не только реализуются по-разному, но также по-разному они влияют на межстрановые контакты в этом треугольнике.

V Международный Конгресс исследователей Беларуси проходил 2-4 октября 2015 года в Каунасе, на базе Университета Витовта Великого. Изюминка этого университета, по словам организаторов, — внедрение либеральных основ в образовании, на уровне как смысловом, так и организационном. Поэтому проведение Конгресса именно в этих стенах, причем в пятый раз, не оставляло сомнений, что его идеологические основания окажутся далеки от принципов, на которых строится авторитарная Беларусь Батьки.

В самом деле, тема гражданского общества оказалась в центре внимания «удельников» (т.е. участников). Как же понимают смысл понятия «гражданское общество» сами беларусы, инициировавшие обсуждение темы на Конгрессе?

Беларусскими исследователями были озвучены ряд докладов, в которых были представлены результаты их исследований гражданского общества Беларуси. Эти доклады были оформлены сообразно четким научным процедурам — с результатами опросов и интервью, вычислениями семантических дифференциалов по Ч. Осгуду и т.д.

Правда, проблема была в том, кого же опрашивать, для получения релевантных-то выводов. Всех подряд беларусов? Но вот беда, результаты таких всеобщих опросов демонстрировали, что энергетика беларусов пробуждается только в контексте подданических пророссийских ориентаций. Опросы гражданских объединений также не вселяли оптимизма, поскольку процент ГОНГО (т.е. «государством организованных негосударственных организаций») и фиктивных структур среди таковых оказывался велик, причем неопределимо велик. Оставалось делать выводы по среде «профессиональных либералов», т.е. тех активистов, чья жизнь и судьба зависят от продвижения либеральной идеи — разумеется, на западные деньги.

«Профессиональные либералы» незаменимы для поддержания либерального дискурса внутри общества, когда все остальное общество занято ежедневной текучкой. В потенции, такими либералами являются все журналисты, поскольку журналистика понимается как свободная. Однако миссию свободы слова порою берут на себя блогеры — в таких странах, как Беларусь, где журналисты оказываются заняты чем угодно, а не свободой слова. К блогерам примыкают и другие вольноопределившиеся гуманитарии — те самые энтузиасты, которые собирают год за годом Конгресс исследователей Беларуси.

Внимание к такому предмету, как гражданское общество, уже обнажает либеральный дискурс. Для тех, кто работает в этой парадигме (политически или политологически), гражданское общество существует, для всех остальных — нет.

Причем существование гражданского общества может пониматься эвентуально, в русле социального конструктивизма и еще Бог знает как, но главное — представление о гражданстве и гражданском обществе признается адекватным инструментом понимания политических реалий.

Неудивительно, что именно русские гости Конгресса отметились в упорном нежелании признавать когнитивный потенциал за представлением о гражданстве. Хотя ведь в России, в силу мощной интеллектуальной традиции, этот когнитивный потенциал наполняется смыслом благодаря ряду современных ученых. На беларусский Конгресс именно эти люди не доехали, к сожалению: видимо, размах мелковат для русских либералов...

Впрочем, сама постановка вопроса о Беларуси как отдельном объекте исследования уже крамольна для апологетов «русского мира» и имперских амбиций России. Так что сам факт участия в Конгрессе немалого количества россиян свидетельствует о выраженном плюрализме в российской научной среде — впрочем, как и о традиционной экспансии россиян в беларусские дела.

Беларусы как организаторы Конгресса дистанцировались одновременно и от отечественного, беларусского авторитаризма, и от колониального авторитаризма России. Естественно, опора беларусских либералов виделась в Европейском Союзе.

Европейские гости были представлены довольно широко. Свою миссию продвижения либеральных ценностей они реализовывали не только через участие в круглых столах и прочих мероприятиях Конгресса, но также и предъявляя опыт работы в НГО и других структурах, продвигающих либеральные ценности. Потребность распространения либеральных ценностей «сверху» звучала, кажется, как позиция большинства европейцев.

Наиболее значимую роль среди представителей ЕС играли, безусловно, литовцы.

Близость Литвы для Беларуси имеет территориальное измерение: расположение Вильнюса невдалеке от литовско-беларусской границы делает его удобным местом для респектабельного времяпрепровождения беларусов. В обиходе даже бытует шутка о Вильнюсе как о минской пивной. Есть у этой близости и культурно-историческое измерение, поскольку Вильня (беларусское название Вильнюса) трактуется историками Беларуси как место формирования беларусских элит, т.е. город, в беларусском нациогенезисе не последний.

Исторические связи Литвы и Беларуси нашли отражение в позиционировании Литвы по отношению к южному соседу, которое одухотворено осознанием европейской и европеизирующей миссии Литвы.

Наследие Ежи Гедройца — идеи взаимной зависимости стран балто-черноморского региона в эмансипации от имперского влияния России — в самом деле определяют лицо восточной политики Литовского государства. В рамках этой политики инициируется множество проектов, поддерживающих реальную независимость Украины и будущую независимость Беларуси. Конгресс — один из таких проектов. Власти Литвы оказывают ему режим наибольшего благоприятствования, хотя наиболее заметным их участием было то, что представители литовской власти почтили своим вниманием торжественную часть Конгресса.

Остается открытым вопрос: насколько интересна Беларусь литовскому обществу, а не власти? Показательно в этом плане внимание (а вернее невнимание) литовских ученых к беларусской тематике. Литовских докладчиков на Конгрессе было совсем немного — гораздо меньше, чем приехавших издалека украинцев либо же россиян. А ведь литовцам и ехать никуда не надо было.

Студенты Университета Витовта Великого, который предоставил свои аудитории Конгрессу, не интересовались им вовсе. Новая политическая родина — Европейский Союз — не оставила шансов на внимание постсоветскому пространству. Ведь литовцы не только уезжают в ЕС работать; важнее, что они фокусируют внимание преимущественно на европейских делах. Дела Беларуси им, похоже, не интересны.

Обстоятельства беларусско-литовских и беларусско-украинских отношений, можно сказать, зеркальны. Медиа различных уровней в Украине, в том числе Фейсбук, держат в фокусе беларусские дела, и это отражает интерес к ним украинской аудитории, а также отражается на ней. Такое внимание связано с состоянием геополитической неопределенности, в которой пребывает Украина.

Ведь позиция каждого из непосредственных географических соседей Украины может оказаться критично важной для мира или войны, особенно если эта позиция активна и носит волюнтаристские черты — что мы наблюдем в Беларуси в последние годы, когда воля ее лидера формирует такие кульбиты геополитических раскладов, которые могут выбить из седла и бывалых игроков.

Политизированное украинское общество следит за этими кульбитами, потому что понимает: последствия невнимания к ним придется расхлебывать самим, т.е. волонтерам всех уровней: от добровольцев-фронтовиков до «диванной сотни», миссия которой состоит в продвижении демократического дискурса в соцсетях в пику дискурсу авторитарному и имперскому.

Но вот парадокс — внимание украинского общества к беларусским делам есть, а государственной стратегии в отношении Беларуси у Украины, похоже, нет. Нет видения того, какая Беларусь нам нужна. Беларусь с русскими военными базами, например, нужна или нет? А как следует относиться к потенциалу конфронтации внутри Беларуси — как к позитивному для интересов Украины или же как к негативному?

Ответы на эти вопросы властью даются из одного единственного критерия: насколько ситуация будет удобна для поддержания и развития коммерческих отношений. Т.е. из позиции бизнесмена-торгаша, для которого главное — получение прибыли, выгода. Небогатая, но ориентированная на либеральные ценности Литва оказывается гораздо более бескорыстной и идеологически ангажированной в своих внешнеполитических стратегиях.

Это в целом свойственно и другим европейским странам. А Украина, в которой идет война, изображает идеологический нейтралитет, как будто бы потому, что этот нейтралитет может помочь ей достичь мира. Но разве такой мир будет на своих условиях?

Либеральная «сверху» Литва и либеральная по установкам общества Украина — два полюса, по-разному простраивающие свои отношения с «ни разу не либеральной» Беларусью. Но среди «удельников» Конгресса не зря звучала мысль о том, что демократия «по-украински» будет оказывать на Беларусь все большее влияние в дальнейшем. Не в последнюю очередь — через посредство добровольцев-беларусов, повоевавших на стороне Украины в донбасском конфликте.

Значительно мешает этому образ «украинской смуты», культивируемый российскими, да и местными СМИ. Чтобы такой имидж украинского либерализма не испортил Украине всю игру, поднажать бы украинским «сетевым хомячкам» и «диванной сотне» — а беларусские подтянутся за ними. Конгресс оставил впечатление, что они уже почти готовы.

«Хвиля»

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.