Суббота 25 марта 2017 года | 20:32
  • бел / рус
  • eng

Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество!

10.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество! Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Какими процессами фиксируется гражданское общество? И почему для тридцатилетнего мужика странно заниматься саморазвитием, а не семьей?

О том, что важно знать и понимать о гражданском обществе в современных условиях на примере Украины - мнение украинского философа, теоретика и интеллектуала из проекта Foundation For Future Сергея Дацюка, который работал в сфере анализа и экспертизы политических решений на рынке коммерческого консультирования. Доклад философа состоялся в рамках научной дискуссии на тему смены парадигмы гражданского общества в его развитии в ходе V Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе.   

- Когда мы с вами говорим о возможных формах существования гражданского общества, мы говорим о субстанциализме. В действительности никакого гражданского общества не существует. Нет того объекта, который можно формировать, развивать и исследовать.

И когда говорят, что гражданское общество развивает себя или, например, государство, это глубоко неправильное убеждение. Прежде всего, потому, что нечто в своей реальности может существовать лишь тогда, когда оно обеспечивает некие условия чего-то другого помимо себя.

Если у ребенка 13-14 лет спросить, чем он занимается, и тот ответит, что саморазвитием, то это нормально. Но если так ответит тридцатилетний мужик, то это уже будет странно, потому что в его годы пора брать ответственность за других - детей, семью, корпорацию, вверенное тебе дело.

В этом смысле реальность, где существует гражданское общество, фиксируется двумя процессами. Первый процесс - это публичный гражданский дискурс, не просто гражданский, а именно публичный. И второй процесс - это гражданская практика. Практика должна быть реализацией этого гражданского дискурса, этой общности, а не какой-то другой.

Я вижу гражданское общество как свободные ассоциации граждан, которые берут на себя ответственность и управляют пространством, в котором находятся. При этом, с точки зрения оснований, гражданское общество является более глубоким предприятием, нежели республика.

Если республика - общее дело, то гражданское общество решает вопросы, которые зачастую были еще до республики: зачем нам быть вместе, независимо от политического принуждения государства и от принудительного экономического потребления корпоративных продуктов?

Это важная составляющая, которая появляется в XXI веке: гражданская общество не зависит от государства и от корпораций. Гражданское общество - это гражданский дискурс на уровне социальных сетей в интернете и клубов (структур, где нет членских взносов, программ и уставов). На этом уровне оно и заканчивается.

Потом идут политические партии - не важно какие, все. Это уже уровень институционализации, на этом уровне находится республика. Те партии, которые попадают в парламент, получают доступ к правительству, - это уже уровень государства, там также лоббируются и корпоративные интересы. Это уже некий третий уровень.

Структуры вроде бы третьего сектора, финансируемые иностранным или отечественным бизнесом - уже на уровне республики. Они - не гражданское общество!

Гражданское общество - это свободные ассоциации, которые тратят свои деньги. Грубо говоря, это волонтеры, вкладывающие свои труд, деньги и свободное время. Как только вы сталкиваетесь с тем, что кто-то финансирует вас, - не важно, политическая партия или кто-то другой, гражданское общество заканчивается.

Что такое гражданский дискурс? Я рассматриваю его в конструктивном ключе. Это пять содержательных структур, которые я вычленил сам, создавая гражданский дискурс. Первая - генерализация: кто мы есть по большому счету. Вторая - хронотопия: каково наше общее концептуальное время и пространство? Третья - сакрализация: каким образом мы вместе выходим за пределы повседневности? Четвертая - сенсуализация: каковы наши общие смыслы? Пятая структура - перспектуализация: каковы наши общие перспективы? И шестая - секьюритизация: как и от чего мы должны защищаться? Вот шесть базовых структур того содержания гражданского дискурса, который постоянно происходит.

Если гражданского дискурса нет, то гражданского общества не существует. Всякие попытки говорить о том, что это - какие-то институты, люди, живущие на гранты, не имеют значения. Если нет перечисленных мною содержательных вещей, гражданского общества нет. Есть республика, есть государство, но это - не гражданское общество.

Следующий момент - гражданская практика. Иногда вы можете увидеть гражданское общество вместе - это, например, Майдан. Оно собирается вместе и представляет собой реально действующую силу. Но такое бывает очень редко. В этом смысле революционная практика - это практика гражданского общества, которое, так или иначе, подготавливается. Грубо говоря, о революции говорят задолго до ее начала.

Из каких составляющих была украинская революция? Их несколько. Во-первых, геополитическая: смена геополитической ориентации Украины, так называемый Евромайдан. Затем - национальная революция: активное проявление деятельности национального самосознания, отстраивающегося от самосознания иных национальностей. Антиколониальная революция: попытка политико-экономической и культурной эмансипации от России.

Следующий момент - гражданская революция: возникновение активного гражданского общества - массового волонтерского движения, принимающего на себя функции государства и даже армии. То есть, много месяцев в Украине своей армии не было, поэтому воевали волонтеры, бывает и так. В рамках этой составляющей происходит постепенная замена национально-этнического содержания.

Еще один момент - структурная революция, в которой социальные сети оказывают значительное влияние на реальность. Кроме того, революция мышления и онтологических представлений о мире и революция видений перспектив человеческого мира.

Чего не произошло? Конституционной революции, управленческой революции, научной революции, технологической революции и революции в искусстве. Вот у большевиков было иначе. Возможно, мы, в Украине, еще не дожили до этого.

Подведу итог сказанному. Гражданское общество - общество свободных индивидов, где существует публичный гражданский дискурс. Гражданское общество - то, которое занято практикой, а этой практикой не является оно само - практика по преобразованию республики, по переучреждению государства, корпораций. Отмечу, что никогда ранее гражданское общество не претендовало на переучреждение корпораций. В украинской революции ставится этот вопрос.

Собственно, эти дискурс и практика - и есть то, чем должно быть занято гражданское общество.  

Другие новости раздела «Общество»

Дзясяткі журналістаў затрыманы па ўсёй Беларусі 25 сакавіка
Дзясяткі журналістаў затрыманы па ўсёй Беларусі 25 сакавіка
Беларуская асацыяцыя журналістаў сабрала факты затрыманняў і пераследу журналістаў.
День Воли в Минске: массовые задержания
День Воли в Минске: массовые задержания
В районе Академии наук проходят массовые задержания людей.
На Акадэміі навук затрымліваюць усіх, нават замежных журналістаў
На Акадэміі навук затрымліваюць усіх, нават замежных журналістаў
Пра гэта паведамляюць журналісты Радыё Свабода ў сацсетках.
ОМОН захватил офис "Вясны"
ОМОН захватил офис "Вясны"
Об этом в соцсетях сообщил Сержук Сыс.
Спецслужбы знялі Уладзіміра Някляева ноччу з цягніка
Спецслужбы знялі Уладзіміра Някляева ноччу з цягніка
Сёння ноччу на мяжы ў Берасці з цягніка міліцыя зняла Ўладзіміра Някляева, які вяртаўся з Варшавы ў Беларусь.
Власть сделала ставку на силовой разгон Дня Воли в Минске?
Власть сделала ставку на силовой разгон Дня Воли в Минске?
Только накануне вечером Мингорисполком дал разрешение на митинг, изменив место и время сбора людей. Заявители сняли подписи под заявкой.
Владимир Мацкевич: Режим сам по себе не падет и демократия вдруг не наступит
Владимир Мацкевич: Режим сам по себе не падет и демократия вдруг не наступит
Власть нагло нам врет — и оппозиция тоже. Уже 20 лет гражданское общество следует за эмоциями, потому что «времени нет» и «надо что-то делать».
Родственники задержанных "боевиков": никаких провокаций они не готовили
Родственники задержанных "боевиков": никаких провокаций они не готовили
Задержанные «боевики» давно не связаны с «Белым легионом» и не готовили никаких провокаций на День Воли.
В ближайшее время в Куропатах власти создадут мемориальный комплекс
В ближайшее время в Куропатах власти создадут мемориальный комплекс
Об этом Александр Лукашенко заявил во время общения с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро», передает БЕЛТА.
Влад Величко: Власть приняла решение, на каком языке она хочет говорить с обществом
Влад Величко: Власть приняла решение, на каком языке она хочет говорить с обществом
Общество, закатанное под асфальт после 2010 года, расколото, демотивировано и не готово к диалогу.
На Акрэсціна вызваляюць месцы?
На Акрэсціна вызваляюць месцы?
З Цэнтра ізаляцыі правапарушальнікаў на Акрэсціна выганяюць бяздомных і п'яніцаў, праваабаронцы паведамляюць пра перавод затрыманых 15 сакавіка пасля "маршу недармаедаў" у Жодзіна.
Кіраўніка клуба «Патрыёт» адпусцілі: Тое, што адбываецца - нейкі жах
Кіраўніка клуба «Патрыёт» адпусцілі: Тое, што адбываецца - нейкі жах
Кіраўніка бабруйскага вайскова-спартыўнага клуба «Патрыёт» Мікалая Міхалькова дапытвалі ўсю ноч і зранку адпусцілі.
Кастрычніцкую плошчу патрулюе АМАП з аўтаматамі
Кастрычніцкую плошчу патрулюе АМАП з аўтаматамі
АМАП патрулюе Кастрычніцкую плошчу з аўтаматамі. Два чалавекі знаходзяцца на плошчы, два — у метро, перадае «Наша Ніва».
Основатель "Белого легиона" сообщил о задержании руководителя клуба "Патриот" Николая Михалькова
Основатель "Белого легиона" сообщил о задержании руководителя клуба "Патриот" Николая Михалькова
Основатель «Белого легиона» Сергей Бульба (Числов) сообщил о задержании своего брата, руководителя клуба «Патриот» Николая Михалькова.
КГБ: среди задержанных активистов "Белого легиона" профессиональные боевики
КГБ: среди задержанных активистов "Белого легиона" профессиональные боевики
Комитетом госбезопасности возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 УК РБ).
Андрей Казакевич: Спад волны акций неизбежен — ситуация требует оргструктуры, ее нет
Андрей Казакевич: Спад волны акций неизбежен — ситуация требует оргструктуры, ее нет
Продолжению уличных акций требуется логистика, планирование, продуманная информационная поддержка. Власти, в свою очередь, делают все, чтобы не дать сформироваться организации протестов.
В списках задержанных по делу о "массовых беспорядках" - 21 человек
В списках задержанных по делу о "массовых беспорядках" - 21 человек
Сегодня, по информации правозащитников, список фигурантов уголовного дела пополнился четырьмя новыми фамилиями.
Абвешчаны збор дапамогі затрыманым 15 сакавіка ў Мінску
Абвешчаны збор дапамогі затрыманым 15 сакавіка ў Мінску
Родныя і сябры, а таксама ўсе неабыякавыя да лёсу затрыманых да і пасля Маршу недармаедаў у Мінску 15 сакавіка і асуджаных на суткі, абвясцілі адкрыты збор у дапамогу арыштаваным.
48 праваабарончых арганізацый звярнуліся з адкрытым лістом да Лукашэнкі
48 праваабарончых арганізацый звярнуліся з адкрытым лістом да Лукашэнкі
Праваабаронцы свету заклікаюць беларускага кіраўніка спыніць рэпрэсіі.
Вячаслаў Сіўчык завочна арыштаваны на 15 сутак
Вячаслаў Сіўчык завочна арыштаваны на 15 сутак
Суд Савецкага раёна Мінска прызнаў лідара рузу салідарнасці “Разам” Вячаслава Сіўчыка арганізатарам акцыі 3 сакавіка ў Курапатах.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

В Беларуси растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Беларусью никогда не были легкими.

Владимир Мацкевич: Режим сам по себе не падет и демократия вдруг не наступит

Власть нагло нам врет — и оппозиция тоже. Уже 20 лет гражданское общество следует за эмоциями, потому что «времени нет» и «надо что-то делать».