Четверг 20 сентября 2018 года | 14:49
  • бел / рус
  • eng

Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество!

10.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество! Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Какими процессами фиксируется гражданское общество? И почему для тридцатилетнего мужика странно заниматься саморазвитием, а не семьей?

О том, что важно знать и понимать о гражданском обществе в современных условиях на примере Украины - мнение украинского философа, теоретика и интеллектуала из проекта Foundation For Future Сергея Дацюка, который работал в сфере анализа и экспертизы политических решений на рынке коммерческого консультирования. Доклад философа состоялся в рамках научной дискуссии на тему смены парадигмы гражданского общества в его развитии в ходе V Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе.   

- Когда мы с вами говорим о возможных формах существования гражданского общества, мы говорим о субстанциализме. В действительности никакого гражданского общества не существует. Нет того объекта, который можно формировать, развивать и исследовать.

И когда говорят, что гражданское общество развивает себя или, например, государство, это глубоко неправильное убеждение. Прежде всего, потому, что нечто в своей реальности может существовать лишь тогда, когда оно обеспечивает некие условия чего-то другого помимо себя.

Если у ребенка 13-14 лет спросить, чем он занимается, и тот ответит, что саморазвитием, то это нормально. Но если так ответит тридцатилетний мужик, то это уже будет странно, потому что в его годы пора брать ответственность за других - детей, семью, корпорацию, вверенное тебе дело.

В этом смысле реальность, где существует гражданское общество, фиксируется двумя процессами. Первый процесс - это публичный гражданский дискурс, не просто гражданский, а именно публичный. И второй процесс - это гражданская практика. Практика должна быть реализацией этого гражданского дискурса, этой общности, а не какой-то другой.

Я вижу гражданское общество как свободные ассоциации граждан, которые берут на себя ответственность и управляют пространством, в котором находятся. При этом, с точки зрения оснований, гражданское общество является более глубоким предприятием, нежели республика.

Если республика - общее дело, то гражданское общество решает вопросы, которые зачастую были еще до республики: зачем нам быть вместе, независимо от политического принуждения государства и от принудительного экономического потребления корпоративных продуктов?

Это важная составляющая, которая появляется в XXI веке: гражданская общество не зависит от государства и от корпораций. Гражданское общество - это гражданский дискурс на уровне социальных сетей в интернете и клубов (структур, где нет членских взносов, программ и уставов). На этом уровне оно и заканчивается.

Потом идут политические партии - не важно какие, все. Это уже уровень институционализации, на этом уровне находится республика. Те партии, которые попадают в парламент, получают доступ к правительству, - это уже уровень государства, там также лоббируются и корпоративные интересы. Это уже некий третий уровень.

Структуры вроде бы третьего сектора, финансируемые иностранным или отечественным бизнесом - уже на уровне республики. Они - не гражданское общество!

Гражданское общество - это свободные ассоциации, которые тратят свои деньги. Грубо говоря, это волонтеры, вкладывающие свои труд, деньги и свободное время. Как только вы сталкиваетесь с тем, что кто-то финансирует вас, - не важно, политическая партия или кто-то другой, гражданское общество заканчивается.

Что такое гражданский дискурс? Я рассматриваю его в конструктивном ключе. Это пять содержательных структур, которые я вычленил сам, создавая гражданский дискурс. Первая - генерализация: кто мы есть по большому счету. Вторая - хронотопия: каково наше общее концептуальное время и пространство? Третья - сакрализация: каким образом мы вместе выходим за пределы повседневности? Четвертая - сенсуализация: каковы наши общие смыслы? Пятая структура - перспектуализация: каковы наши общие перспективы? И шестая - секьюритизация: как и от чего мы должны защищаться? Вот шесть базовых структур того содержания гражданского дискурса, который постоянно происходит.

Если гражданского дискурса нет, то гражданского общества не существует. Всякие попытки говорить о том, что это - какие-то институты, люди, живущие на гранты, не имеют значения. Если нет перечисленных мною содержательных вещей, гражданского общества нет. Есть республика, есть государство, но это - не гражданское общество.

Следующий момент - гражданская практика. Иногда вы можете увидеть гражданское общество вместе - это, например, Майдан. Оно собирается вместе и представляет собой реально действующую силу. Но такое бывает очень редко. В этом смысле революционная практика - это практика гражданского общества, которое, так или иначе, подготавливается. Грубо говоря, о революции говорят задолго до ее начала.

Из каких составляющих была украинская революция? Их несколько. Во-первых, геополитическая: смена геополитической ориентации Украины, так называемый Евромайдан. Затем - национальная революция: активное проявление деятельности национального самосознания, отстраивающегося от самосознания иных национальностей. Антиколониальная революция: попытка политико-экономической и культурной эмансипации от России.

Следующий момент - гражданская революция: возникновение активного гражданского общества - массового волонтерского движения, принимающего на себя функции государства и даже армии. То есть, много месяцев в Украине своей армии не было, поэтому воевали волонтеры, бывает и так. В рамках этой составляющей происходит постепенная замена национально-этнического содержания.

Еще один момент - структурная революция, в которой социальные сети оказывают значительное влияние на реальность. Кроме того, революция мышления и онтологических представлений о мире и революция видений перспектив человеческого мира.

Чего не произошло? Конституционной революции, управленческой революции, научной революции, технологической революции и революции в искусстве. Вот у большевиков было иначе. Возможно, мы, в Украине, еще не дожили до этого.

Подведу итог сказанному. Гражданское общество - общество свободных индивидов, где существует публичный гражданский дискурс. Гражданское общество - то, которое занято практикой, а этой практикой не является оно само - практика по преобразованию республики, по переучреждению государства, корпораций. Отмечу, что никогда ранее гражданское общество не претендовало на переучреждение корпораций. В украинской революции ставится этот вопрос.

Собственно, эти дискурс и практика - и есть то, чем должно быть занято гражданское общество.  

Другие новости раздела «Общество»

Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
За бежанства ў вялікай ступені адказвае вайна, але неўзабаве можа рэзка вырасці лічба экалагічных уцекачоў.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці звярнуўся з віншавальным лістом з нагоды Дня Еўропы, які адзначаецца 9 траўня.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 4, 2018.
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
24 апреля 2018 года в Культ. центре "Корпус" прошла дискуссия, посвященная ответу на вопрос, было ли советское образование хорошим.
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Што б вы ні пачыналі рабіць, гэта хутчэй забаронена, чым дазволена, а бізнес добра вывучыў: зарабляць можна, падтрымліваць грамадска-палітычную сферу — нельга.
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва

У Валожыне прадставілі чарнавік мясцовай павесткі і падвялі вынікі рэалізацыі міні-праекта ў рамках кампаніі “Павестка-50”.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года

На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.