Вторник 24 апреля 2018 года | 23:39
  • бел / рус
  • eng

Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество!

10.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество! Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Какими процессами фиксируется гражданское общество? И почему для тридцатилетнего мужика странно заниматься саморазвитием, а не семьей?

О том, что важно знать и понимать о гражданском обществе в современных условиях на примере Украины - мнение украинского философа, теоретика и интеллектуала из проекта Foundation For Future Сергея Дацюка, который работал в сфере анализа и экспертизы политических решений на рынке коммерческого консультирования. Доклад философа состоялся в рамках научной дискуссии на тему смены парадигмы гражданского общества в его развитии в ходе V Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе.   

- Когда мы с вами говорим о возможных формах существования гражданского общества, мы говорим о субстанциализме. В действительности никакого гражданского общества не существует. Нет того объекта, который можно формировать, развивать и исследовать.

И когда говорят, что гражданское общество развивает себя или, например, государство, это глубоко неправильное убеждение. Прежде всего, потому, что нечто в своей реальности может существовать лишь тогда, когда оно обеспечивает некие условия чего-то другого помимо себя.

Если у ребенка 13-14 лет спросить, чем он занимается, и тот ответит, что саморазвитием, то это нормально. Но если так ответит тридцатилетний мужик, то это уже будет странно, потому что в его годы пора брать ответственность за других - детей, семью, корпорацию, вверенное тебе дело.

В этом смысле реальность, где существует гражданское общество, фиксируется двумя процессами. Первый процесс - это публичный гражданский дискурс, не просто гражданский, а именно публичный. И второй процесс - это гражданская практика. Практика должна быть реализацией этого гражданского дискурса, этой общности, а не какой-то другой.

Я вижу гражданское общество как свободные ассоциации граждан, которые берут на себя ответственность и управляют пространством, в котором находятся. При этом, с точки зрения оснований, гражданское общество является более глубоким предприятием, нежели республика.

Если республика - общее дело, то гражданское общество решает вопросы, которые зачастую были еще до республики: зачем нам быть вместе, независимо от политического принуждения государства и от принудительного экономического потребления корпоративных продуктов?

Это важная составляющая, которая появляется в XXI веке: гражданская общество не зависит от государства и от корпораций. Гражданское общество - это гражданский дискурс на уровне социальных сетей в интернете и клубов (структур, где нет членских взносов, программ и уставов). На этом уровне оно и заканчивается.

Потом идут политические партии - не важно какие, все. Это уже уровень институционализации, на этом уровне находится республика. Те партии, которые попадают в парламент, получают доступ к правительству, - это уже уровень государства, там также лоббируются и корпоративные интересы. Это уже некий третий уровень.

Структуры вроде бы третьего сектора, финансируемые иностранным или отечественным бизнесом - уже на уровне республики. Они - не гражданское общество!

Гражданское общество - это свободные ассоциации, которые тратят свои деньги. Грубо говоря, это волонтеры, вкладывающие свои труд, деньги и свободное время. Как только вы сталкиваетесь с тем, что кто-то финансирует вас, - не важно, политическая партия или кто-то другой, гражданское общество заканчивается.

Что такое гражданский дискурс? Я рассматриваю его в конструктивном ключе. Это пять содержательных структур, которые я вычленил сам, создавая гражданский дискурс. Первая - генерализация: кто мы есть по большому счету. Вторая - хронотопия: каково наше общее концептуальное время и пространство? Третья - сакрализация: каким образом мы вместе выходим за пределы повседневности? Четвертая - сенсуализация: каковы наши общие смыслы? Пятая структура - перспектуализация: каковы наши общие перспективы? И шестая - секьюритизация: как и от чего мы должны защищаться? Вот шесть базовых структур того содержания гражданского дискурса, который постоянно происходит.

Если гражданского дискурса нет, то гражданского общества не существует. Всякие попытки говорить о том, что это - какие-то институты, люди, живущие на гранты, не имеют значения. Если нет перечисленных мною содержательных вещей, гражданского общества нет. Есть республика, есть государство, но это - не гражданское общество.

Следующий момент - гражданская практика. Иногда вы можете увидеть гражданское общество вместе - это, например, Майдан. Оно собирается вместе и представляет собой реально действующую силу. Но такое бывает очень редко. В этом смысле революционная практика - это практика гражданского общества, которое, так или иначе, подготавливается. Грубо говоря, о революции говорят задолго до ее начала.

Из каких составляющих была украинская революция? Их несколько. Во-первых, геополитическая: смена геополитической ориентации Украины, так называемый Евромайдан. Затем - национальная революция: активное проявление деятельности национального самосознания, отстраивающегося от самосознания иных национальностей. Антиколониальная революция: попытка политико-экономической и культурной эмансипации от России.

Следующий момент - гражданская революция: возникновение активного гражданского общества - массового волонтерского движения, принимающего на себя функции государства и даже армии. То есть, много месяцев в Украине своей армии не было, поэтому воевали волонтеры, бывает и так. В рамках этой составляющей происходит постепенная замена национально-этнического содержания.

Еще один момент - структурная революция, в которой социальные сети оказывают значительное влияние на реальность. Кроме того, революция мышления и онтологических представлений о мире и революция видений перспектив человеческого мира.

Чего не произошло? Конституционной революции, управленческой революции, научной революции, технологической революции и революции в искусстве. Вот у большевиков было иначе. Возможно, мы, в Украине, еще не дожили до этого.

Подведу итог сказанному. Гражданское общество - общество свободных индивидов, где существует публичный гражданский дискурс. Гражданское общество - то, которое занято практикой, а этой практикой не является оно само - практика по преобразованию республики, по переучреждению государства, корпораций. Отмечу, что никогда ранее гражданское общество не претендовало на переучреждение корпораций. В украинской революции ставится этот вопрос.

Собственно, эти дискурс и практика - и есть то, чем должно быть занято гражданское общество.  

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.