BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество!

10.10.2015
Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество!
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Какими процессами фиксируется гражданское общество? И почему для тридцатилетнего мужика странно заниматься саморазвитием, а не семьей?

О том, что важно знать и понимать о гражданском обществе в современных условиях на примере Украины - мнение украинского философа, теоретика и интеллектуала из проекта Foundation For Future Сергея Дацюка, который работал в сфере анализа и экспертизы политических решений на рынке коммерческого консультирования. Доклад философа состоялся в рамках научной дискуссии на тему смены парадигмы гражданского общества в его развитии в ходе V Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе.   

- Когда мы с вами говорим о возможных формах существования гражданского общества, мы говорим о субстанциализме. В действительности никакого гражданского общества не существует. Нет того объекта, который можно формировать, развивать и исследовать.

И когда говорят, что гражданское общество развивает себя или, например, государство, это глубоко неправильное убеждение. Прежде всего, потому, что нечто в своей реальности может существовать лишь тогда, когда оно обеспечивает некие условия чего-то другого помимо себя.

Если у ребенка 13-14 лет спросить, чем он занимается, и тот ответит, что саморазвитием, то это нормально. Но если так ответит тридцатилетний мужик, то это уже будет странно, потому что в его годы пора брать ответственность за других - детей, семью, корпорацию, вверенное тебе дело.

В этом смысле реальность, где существует гражданское общество, фиксируется двумя процессами. Первый процесс - это публичный гражданский дискурс, не просто гражданский, а именно публичный. И второй процесс - это гражданская практика. Практика должна быть реализацией этого гражданского дискурса, этой общности, а не какой-то другой.

Я вижу гражданское общество как свободные ассоциации граждан, которые берут на себя ответственность и управляют пространством, в котором находятся. При этом, с точки зрения оснований, гражданское общество является более глубоким предприятием, нежели республика.

Если республика - общее дело, то гражданское общество решает вопросы, которые зачастую были еще до республики: зачем нам быть вместе, независимо от политического принуждения государства и от принудительного экономического потребления корпоративных продуктов?

Это важная составляющая, которая появляется в XXI веке: гражданская общество не зависит от государства и от корпораций. Гражданское общество - это гражданский дискурс на уровне социальных сетей в интернете и клубов (структур, где нет членских взносов, программ и уставов). На этом уровне оно и заканчивается.

Потом идут политические партии - не важно какие, все. Это уже уровень институционализации, на этом уровне находится республика. Те партии, которые попадают в парламент, получают доступ к правительству, - это уже уровень государства, там также лоббируются и корпоративные интересы. Это уже некий третий уровень.

Структуры вроде бы третьего сектора, финансируемые иностранным или отечественным бизнесом - уже на уровне республики. Они - не гражданское общество!

Гражданское общество - это свободные ассоциации, которые тратят свои деньги. Грубо говоря, это волонтеры, вкладывающие свои труд, деньги и свободное время. Как только вы сталкиваетесь с тем, что кто-то финансирует вас, - не важно, политическая партия или кто-то другой, гражданское общество заканчивается.

Что такое гражданский дискурс? Я рассматриваю его в конструктивном ключе. Это пять содержательных структур, которые я вычленил сам, создавая гражданский дискурс. Первая - генерализация: кто мы есть по большому счету. Вторая - хронотопия: каково наше общее концептуальное время и пространство? Третья - сакрализация: каким образом мы вместе выходим за пределы повседневности? Четвертая - сенсуализация: каковы наши общие смыслы? Пятая структура - перспектуализация: каковы наши общие перспективы? И шестая - секьюритизация: как и от чего мы должны защищаться? Вот шесть базовых структур того содержания гражданского дискурса, который постоянно происходит.

Если гражданского дискурса нет, то гражданского общества не существует. Всякие попытки говорить о том, что это - какие-то институты, люди, живущие на гранты, не имеют значения. Если нет перечисленных мною содержательных вещей, гражданского общества нет. Есть республика, есть государство, но это - не гражданское общество.

Следующий момент - гражданская практика. Иногда вы можете увидеть гражданское общество вместе - это, например, Майдан. Оно собирается вместе и представляет собой реально действующую силу. Но такое бывает очень редко. В этом смысле революционная практика - это практика гражданского общества, которое, так или иначе, подготавливается. Грубо говоря, о революции говорят задолго до ее начала.

Из каких составляющих была украинская революция? Их несколько. Во-первых, геополитическая: смена геополитической ориентации Украины, так называемый Евромайдан. Затем - национальная революция: активное проявление деятельности национального самосознания, отстраивающегося от самосознания иных национальностей. Антиколониальная революция: попытка политико-экономической и культурной эмансипации от России.

Следующий момент - гражданская революция: возникновение активного гражданского общества - массового волонтерского движения, принимающего на себя функции государства и даже армии. То есть, много месяцев в Украине своей армии не было, поэтому воевали волонтеры, бывает и так. В рамках этой составляющей происходит постепенная замена национально-этнического содержания.

Еще один момент - структурная революция, в которой социальные сети оказывают значительное влияние на реальность. Кроме того, революция мышления и онтологических представлений о мире и революция видений перспектив человеческого мира.

Чего не произошло? Конституционной революции, управленческой революции, научной революции, технологической революции и революции в искусстве. Вот у большевиков было иначе. Возможно, мы, в Украине, еще не дожили до этого.

Подведу итог сказанному. Гражданское общество - общество свободных индивидов, где существует публичный гражданский дискурс. Гражданское общество - то, которое занято практикой, а этой практикой не является оно само - практика по преобразованию республики, по переучреждению государства, корпораций. Отмечу, что никогда ранее гражданское общество не претендовало на переучреждение корпораций. В украинской революции ставится этот вопрос.

Собственно, эти дискурс и практика - и есть то, чем должно быть занято гражданское общество.  

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.