Пятница 24 ноября 2017 года | 23:22
  • бел / рус
  • eng

Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество!

10.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Сергей Дацюк: Структуры третьего сектора, финансируемые бизнесом - уже не гражданское общество! Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Какими процессами фиксируется гражданское общество? И почему для тридцатилетнего мужика странно заниматься саморазвитием, а не семьей?

О том, что важно знать и понимать о гражданском обществе в современных условиях на примере Украины - мнение украинского философа, теоретика и интеллектуала из проекта Foundation For Future Сергея Дацюка, который работал в сфере анализа и экспертизы политических решений на рынке коммерческого консультирования. Доклад философа состоялся в рамках научной дискуссии на тему смены парадигмы гражданского общества в его развитии в ходе V Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе.   

- Когда мы с вами говорим о возможных формах существования гражданского общества, мы говорим о субстанциализме. В действительности никакого гражданского общества не существует. Нет того объекта, который можно формировать, развивать и исследовать.

И когда говорят, что гражданское общество развивает себя или, например, государство, это глубоко неправильное убеждение. Прежде всего, потому, что нечто в своей реальности может существовать лишь тогда, когда оно обеспечивает некие условия чего-то другого помимо себя.

Если у ребенка 13-14 лет спросить, чем он занимается, и тот ответит, что саморазвитием, то это нормально. Но если так ответит тридцатилетний мужик, то это уже будет странно, потому что в его годы пора брать ответственность за других - детей, семью, корпорацию, вверенное тебе дело.

В этом смысле реальность, где существует гражданское общество, фиксируется двумя процессами. Первый процесс - это публичный гражданский дискурс, не просто гражданский, а именно публичный. И второй процесс - это гражданская практика. Практика должна быть реализацией этого гражданского дискурса, этой общности, а не какой-то другой.

Я вижу гражданское общество как свободные ассоциации граждан, которые берут на себя ответственность и управляют пространством, в котором находятся. При этом, с точки зрения оснований, гражданское общество является более глубоким предприятием, нежели республика.

Если республика - общее дело, то гражданское общество решает вопросы, которые зачастую были еще до республики: зачем нам быть вместе, независимо от политического принуждения государства и от принудительного экономического потребления корпоративных продуктов?

Это важная составляющая, которая появляется в XXI веке: гражданская общество не зависит от государства и от корпораций. Гражданское общество - это гражданский дискурс на уровне социальных сетей в интернете и клубов (структур, где нет членских взносов, программ и уставов). На этом уровне оно и заканчивается.

Потом идут политические партии - не важно какие, все. Это уже уровень институционализации, на этом уровне находится республика. Те партии, которые попадают в парламент, получают доступ к правительству, - это уже уровень государства, там также лоббируются и корпоративные интересы. Это уже некий третий уровень.

Структуры вроде бы третьего сектора, финансируемые иностранным или отечественным бизнесом - уже на уровне республики. Они - не гражданское общество!

Гражданское общество - это свободные ассоциации, которые тратят свои деньги. Грубо говоря, это волонтеры, вкладывающие свои труд, деньги и свободное время. Как только вы сталкиваетесь с тем, что кто-то финансирует вас, - не важно, политическая партия или кто-то другой, гражданское общество заканчивается.

Что такое гражданский дискурс? Я рассматриваю его в конструктивном ключе. Это пять содержательных структур, которые я вычленил сам, создавая гражданский дискурс. Первая - генерализация: кто мы есть по большому счету. Вторая - хронотопия: каково наше общее концептуальное время и пространство? Третья - сакрализация: каким образом мы вместе выходим за пределы повседневности? Четвертая - сенсуализация: каковы наши общие смыслы? Пятая структура - перспектуализация: каковы наши общие перспективы? И шестая - секьюритизация: как и от чего мы должны защищаться? Вот шесть базовых структур того содержания гражданского дискурса, который постоянно происходит.

Если гражданского дискурса нет, то гражданского общества не существует. Всякие попытки говорить о том, что это - какие-то институты, люди, живущие на гранты, не имеют значения. Если нет перечисленных мною содержательных вещей, гражданского общества нет. Есть республика, есть государство, но это - не гражданское общество.

Следующий момент - гражданская практика. Иногда вы можете увидеть гражданское общество вместе - это, например, Майдан. Оно собирается вместе и представляет собой реально действующую силу. Но такое бывает очень редко. В этом смысле революционная практика - это практика гражданского общества, которое, так или иначе, подготавливается. Грубо говоря, о революции говорят задолго до ее начала.

Из каких составляющих была украинская революция? Их несколько. Во-первых, геополитическая: смена геополитической ориентации Украины, так называемый Евромайдан. Затем - национальная революция: активное проявление деятельности национального самосознания, отстраивающегося от самосознания иных национальностей. Антиколониальная революция: попытка политико-экономической и культурной эмансипации от России.

Следующий момент - гражданская революция: возникновение активного гражданского общества - массового волонтерского движения, принимающего на себя функции государства и даже армии. То есть, много месяцев в Украине своей армии не было, поэтому воевали волонтеры, бывает и так. В рамках этой составляющей происходит постепенная замена национально-этнического содержания.

Еще один момент - структурная революция, в которой социальные сети оказывают значительное влияние на реальность. Кроме того, революция мышления и онтологических представлений о мире и революция видений перспектив человеческого мира.

Чего не произошло? Конституционной революции, управленческой революции, научной революции, технологической революции и революции в искусстве. Вот у большевиков было иначе. Возможно, мы, в Украине, еще не дожили до этого.

Подведу итог сказанному. Гражданское общество - общество свободных индивидов, где существует публичный гражданский дискурс. Гражданское общество - то, которое занято практикой, а этой практикой не является оно само - практика по преобразованию республики, по переучреждению государства, корпораций. Отмечу, что никогда ранее гражданское общество не претендовало на переучреждение корпораций. В украинской революции ставится этот вопрос.

Собственно, эти дискурс и практика - и есть то, чем должно быть занято гражданское общество.  

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
На нядаўнім форуме ў Вільні беларускія праваабаронцы прааналізавалі сваю дзейнасць даволі крытычна.
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
У Мінску ўпершыню за 20 год прайшла міжнародная канферэнцыя, прысвечаная злачынствам Вялікага тэрору.
Надо думать Беларусь
Надо думать Беларусь
Местечковость и провинциальность — это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании.
Глобальное потепление после холодной войны
Глобальное потепление после холодной войны
Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.
Памяць, якая павінна жыць
Памяць, якая павінна жыць
Прафесар Алесь Смалянчук напярэдадні канферэнцыі «Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычных даследаваннях і калектыўнай памяці» разважае, чаму гэтая імпрэза надзвычай важная для беларускага грамадства.
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Спрятаться с головой под одеяло — отличная защита от Бабая, серого волчка и прочих воображаемых чудовищ. Но от реальных опасностей это не спасет: ни от пожара, ни от наводнения, ни от сильного мороза.
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Праграма "Людскія справы" на "Белсаце" рыхтавалася з траўня — хацелі зрабіць рэпартаж з урачыстага адкрыцця ўнікальнай экасцяжыны ў Валожынскiм раёне для iнвалiдаў-вазочнікаў.
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
3 ноября 2017 года Press Club Belarus совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) организовали в Минске встречу с профессором Полом Деккером (Нидерланды).
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
С уходом старших поколений советская идентичность в стране никуда не делась.
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
Blog-Tv Trixter рассказывает три разные истории трех разных людей о расставании с советским прошлым.
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
Blog-Tv Trixter разбирается с тем, что в нас осталось от "советского человека" и как мы обходимся с советским наследием — и в своей личной жизни и истории, и в жизни и истории страны.
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Мы не можам выкрасліць гэты дзень з гісторыі, але мы можам выпрацаваць наша асабістае стаўленне да яго.
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
Процессы десоветизации в Беларуси, которые с большей или меньшей интенсивностью обсуждаются исследователями и интеллектуалами последние 25 лет, так и не приобрели системного характера.
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
"З’ехаць нельга застацца". Коску ў гэтым сказе маладыя беларусы ставяць адразу пасля першага слова.
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
Замежныя стажыроўкі і нават гарвардскі дыплом пры працаўладкаванні ў Беларусі нярэдка становяцца не перавагай, а перашкодай.
Слезть с иглы коммунизма
Слезть с иглы коммунизма
Ни я, ни Грицанов до меня, ни Алексиевич — это не проблемы. Проблему представляет собой коммунизм, а не мы.
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
31 кастрычніка абвясцілі новага пераможцу літаратурнай прэміі імя Ежы Гедройца. Уладальнікам узнагароды стаў Зміцер Бартосік, аўтар кнігі "Быў у пана верабейка гаварушчы".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2017.
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в эти выходные в Минске.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.