Вторник 24 апреля 2018 года | 23:38
  • бел / рус
  • eng

Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия?

07.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия? Фото Андрея Александрова и Службы информации "ЕвроБеларуси"

Есть ли аналог-невидимка "Правого сектора" в Беларуси? Почему среди нас живут дети-сутяги и ксенофобы-затворники? Ученые Литвы, Украины, Беларуси и России - о диагнозе нашего гражданского общества.

Состояние и перспективы беларусского гражданского общества стали предметом научной дискуссии на V Международном Конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе. В работе соответствующей панели приняли участие представители Международного консорциума "ЕвроБеларусь", ученые из Украины, Литвы и России. Доклады охватили широкий спектр проблематики гражданского общества нескольких стран.

О потенциале солидарности беларусского общества на основе социологического анализа рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Исследователи использовали в своей работе метод семантического анализа Чарльза Осгуда (Charles Osgood), появившийся еще в 1952 году. Они предложили респондентам следующие значимые политические объекты для оценки: события национальной гордости - 25 марта и 3 июля, Беларусь и Европа, Украина и Россия, права человека и стабильность, две социальные позиции с разными ценностными ориентациями - бизнесмен и чиновник. Затем аналитики пробовали выделить солидарные группы людей, оценки которых были схожими по всем объектам.

Результаты показали, что ряд предложенных объектов имеет дезинтегрирующий потенциал, отметил Андрей Егоров. В частности, камнем преткновения мнений и разброса оценок является Украина. Затем по степени неоднозначности в представлениях беларусов следует чиновник. Дезинтегрирующий потенциал также имеют Европа и права человека. 

Более того, у граждан нашей страны наблюдается кризис доверия. Беларусы замкнуты на близком круге - семье и друзьях. Общественные институты не играют в жизни никакой роли. Не доверяют жители нашей страны и госструктурам. Некоторую степень доверия у определенного процента беларусов вызывают лишь правоохранительные органы - милиция и судебные инстанции.   

То, что предложенные респондентам групповые идентичности затмеваются семьей, говорит о том, что потенциал для солидаризации у беларусов находится на низком уровне, подчеркнул исследователь.

Аналитики разделили опрошенных беларусов на три группы потенциальной солидарности. Эти группы разные по плотности и процентному соотношению, и получили условные названия "опора беларусской системы", "евроремонт" и "игнор". Самой большой оказалась последняя группа, игнорирующая социально-политическую жизнь страны. Ее члены не участвуют в жизни гражданского общества, но часто сидят перед телевизором. В "игнор" вошли 42,2% респондентов.

На втором месте по численности оказалась группа "опора беларусской системы" - в нее вошли 38,6% опрошенных. Эта группа, в отличие от предыдущей, консолидирована и обладает потенциалом солидарности. Другой вопрос, что ее потенциал ориентирован на поддержку режима Лукашенко.

В отличие от "застабилов", лишена потенциала солидарности и опоры консолидации последняя, третья и самая малочисленная группа - "евроремонт", которая обустраивает мир вокруг себя по европейскому образцу. При этом попавшие в нее респонденты больше других доверяют государственным структурам, один или два раза участвовали в акциях солидарности и принимают близко к сердцу проблемы своего города и экологии.

Любопытно, что для 80% опрошенных не существует лидеров в беларусском обществе, на которых стоило бы ориентироваться. Среди звучавших все-таки имен мелькала трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева.

К каким социальным болезням приводит кризис институционального доверия?

"Он порождает целый комплекс социальных болезней Беларуси, - отметил Андрей Егоров. - По крайней мере, это предписывает теория".

UPD.: См. отчет по результатам исследования потенциала солидарности в беларусском обществе

В обществе могут наблюдаться провиденциализм, надежда на чудо, коррупция как нелегальный способ решения проблем, излишняя подозрительность, сутяжничество, ксенофобия, самоизоляция групп из-за недоверия к другим, патернализация в надежде на "сильную руку" и другие.     

Украинский философ Сергей Дацюк обратился к Андрею Егорову и группе аналитиков ЦЕТ с вопросом на предмет исследования "спящей" солидарности беларусского общества.

"Вы не исследуете "спящую" солидарность, - сказал он. - Прогнозы социологов насчет Майдана тоже были равны нулю. И что из этого вышло?"

Исследователи предположили, что в Беларуси существуют неформальные объединения наподобие украинского "Правого сектора", но в режиме невидимок. Для их выхода из тени нужно, чтобы заказчики подобного рода исследований - связанные с Европой организации гражданского общества - также "проявились", стали видимыми. Тогда беларусский аналог "Правого сектора" сам выйдет на исследователей, высказал мнение глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

Отношения между государством и третьим сектором в Беларуси вряд ли можно назвать "высокими". Политизацию и деполитизацию общества изучала кандидат социологических наук из Европейского гуманитарного университета Татьяна Чулицкая. Она опиралась на результаты исследования, которое проводила вместе со своими коллегами в 2015 году по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации". 

По ее мнению, беларусское общество пребывает в состоянии деполитизации. "Это как раз то общество, с которым работают субъекты адвокатирования", - отметила Чулицкая и дала краткую ремарку по поводу адвокатирования: это целенаправленные действия различных субъектов с целью изменения существующей политики либо влияния на решения элит в правительстве, в государственных институтах посредством поощрения гражданского участия, продвижения к общей цели и общественного интереса.

Для процесса адвокатирования важны - как в демократической, так и в недемократической системе - тактики и стратегия. Большой проблемой для него является то, что иногда очень сложно понять, предсказать и объяснить факторы или переменные, которые влияют на процессы изменений в обществе, подчеркнула исследователь. Например, не всегда возможно установить причинно-следственную связь между действиями активистов и произошедшими после этого событиями, результатами.

На что направлено адвокатирование? На изменение публичной политики, улучшение условий для адвокатирования, а также, что очень важно, изменение политической, административной и общественной практики. Кроме того, изменение отношения самого общества к проблеме.

Предметом исследований был комплекс общественных кампаний, проектов, инициатив, которые фокусировались на представлении и защите общественного интереса. Их рассматривали в течение политико-делового цикла - последних пяти лет.

"Мы пытались определить, от чего зависит успешность адвокатирования в Беларуси и увидеть масштаб его деятельности", - пояснила Чулицкая.  

Какими оказались полученные результаты опроса? Активистам кажется, что они могут влиять на включение общественной проблемы в обсуждение депутатами и чиновниками. В беларусской системе действовать через чиновников получается успешнее, чем через депутатов. При этом данное взаимодействие очень проблематичное. Повторялось, что иногда происходит подмена реального участия на некое информирование активистов о том, что делают власти. Часто предложения активистов власти берут с охотой, благодарят, а потом эти предложения остаются там, где и были.

Вторая стадия - это когда активисты предлагают депутатам и чиновникам варианты решения проблемы. При этом никто из респондентов не смог принять участия в решении, эта стадия остается закрытой. Здесь нужно использовать инструменты, которые лежат за рамками национального поля - международное давление, считает исследователь.

Какие сложности взаимодействия с властью отметили активисты? Почему сложно работать? Отсутствует четкий, прозрачный механизм принятия решений, не всегда есть доступ к чиновникам, неэффективный порядок информирования общественности. Самая большая сложность в политизации тем, с которыми работают активисты, это приводит к спаду потенциала разрешения проблемы. Поэтому активисты сами всячески пытаются деполитизировать проблему, дистанцироваться от политики.

Наблюдаются противоречия между органами госуправления. То есть, договоренность активистов с одним органом не ведет к положительном решению проблемы с другим.

Беларусь и Европа в семантическом пространстве активистов беларусских НГО оказались в прицеле внимания кандидата социологических наук, аналитика Центра европейской трансформации Оксаны Шелест.

Она рассказала о соответствующих исследованиях, которые проводила группа аналитиков Центра европейской трансформации.

Особенности смены потребностей целевых групп в современной Беларуси исследовал магистр, Председатесь Совета директоров ОО "Центр социальных инноваций" Леонид Калитеня.

Сектор молодежных организаций и инициатив Беларуси с точки зрения потенциала взаимодействия в решении гражданских задач стал предметом исследования, проведенного по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации" группой аналитиков ЦЕТ, предварительные результаты которого представила магистр Алёна Зуйкова. 

О предыстории Майдана - акциях солидарности украинского общества, которые стали трамплином крушения режима Януковича и крутым поворотом в сторону ЕС - был нарратив Ольги Михайловой из Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАН Украины. "От подданства к гражданству" - именно так звучала тема ее исследования эволюции общественного сознания украинцев.

О фантастической ситуативности строительства Майдана под микроскопом Ольги Михайловой - в ближайшие дни на EuroBelarus.Info

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.