Пятница 24 ноября 2017 года | 23:22
  • бел / рус
  • eng

Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия?

07.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия? Фото Андрея Александрова и Службы информации "ЕвроБеларуси"

Есть ли аналог-невидимка "Правого сектора" в Беларуси? Почему среди нас живут дети-сутяги и ксенофобы-затворники? Ученые Литвы, Украины, Беларуси и России - о диагнозе нашего гражданского общества.

Состояние и перспективы беларусского гражданского общества стали предметом научной дискуссии на V Международном Конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе. В работе соответствующей панели приняли участие представители Международного консорциума "ЕвроБеларусь", ученые из Украины, Литвы и России. Доклады охватили широкий спектр проблематики гражданского общества нескольких стран.

О потенциале солидарности беларусского общества на основе социологического анализа рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Исследователи использовали в своей работе метод семантического анализа Чарльза Осгуда (Charles Osgood), появившийся еще в 1952 году. Они предложили респондентам следующие значимые политические объекты для оценки: события национальной гордости - 25 марта и 3 июля, Беларусь и Европа, Украина и Россия, права человека и стабильность, две социальные позиции с разными ценностными ориентациями - бизнесмен и чиновник. Затем аналитики пробовали выделить солидарные группы людей, оценки которых были схожими по всем объектам.

Результаты показали, что ряд предложенных объектов имеет дезинтегрирующий потенциал, отметил Андрей Егоров. В частности, камнем преткновения мнений и разброса оценок является Украина. Затем по степени неоднозначности в представлениях беларусов следует чиновник. Дезинтегрирующий потенциал также имеют Европа и права человека. 

Более того, у граждан нашей страны наблюдается кризис доверия. Беларусы замкнуты на близком круге - семье и друзьях. Общественные институты не играют в жизни никакой роли. Не доверяют жители нашей страны и госструктурам. Некоторую степень доверия у определенного процента беларусов вызывают лишь правоохранительные органы - милиция и судебные инстанции.   

То, что предложенные респондентам групповые идентичности затмеваются семьей, говорит о том, что потенциал для солидаризации у беларусов находится на низком уровне, подчеркнул исследователь.

Аналитики разделили опрошенных беларусов на три группы потенциальной солидарности. Эти группы разные по плотности и процентному соотношению, и получили условные названия "опора беларусской системы", "евроремонт" и "игнор". Самой большой оказалась последняя группа, игнорирующая социально-политическую жизнь страны. Ее члены не участвуют в жизни гражданского общества, но часто сидят перед телевизором. В "игнор" вошли 42,2% респондентов.

На втором месте по численности оказалась группа "опора беларусской системы" - в нее вошли 38,6% опрошенных. Эта группа, в отличие от предыдущей, консолидирована и обладает потенциалом солидарности. Другой вопрос, что ее потенциал ориентирован на поддержку режима Лукашенко.

В отличие от "застабилов", лишена потенциала солидарности и опоры консолидации последняя, третья и самая малочисленная группа - "евроремонт", которая обустраивает мир вокруг себя по европейскому образцу. При этом попавшие в нее респонденты больше других доверяют государственным структурам, один или два раза участвовали в акциях солидарности и принимают близко к сердцу проблемы своего города и экологии.

Любопытно, что для 80% опрошенных не существует лидеров в беларусском обществе, на которых стоило бы ориентироваться. Среди звучавших все-таки имен мелькала трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева.

К каким социальным болезням приводит кризис институционального доверия?

"Он порождает целый комплекс социальных болезней Беларуси, - отметил Андрей Егоров. - По крайней мере, это предписывает теория".

UPD.: См. отчет по результатам исследования потенциала солидарности в беларусском обществе

В обществе могут наблюдаться провиденциализм, надежда на чудо, коррупция как нелегальный способ решения проблем, излишняя подозрительность, сутяжничество, ксенофобия, самоизоляция групп из-за недоверия к другим, патернализация в надежде на "сильную руку" и другие.     

Украинский философ Сергей Дацюк обратился к Андрею Егорову и группе аналитиков ЦЕТ с вопросом на предмет исследования "спящей" солидарности беларусского общества.

"Вы не исследуете "спящую" солидарность, - сказал он. - Прогнозы социологов насчет Майдана тоже были равны нулю. И что из этого вышло?"

Исследователи предположили, что в Беларуси существуют неформальные объединения наподобие украинского "Правого сектора", но в режиме невидимок. Для их выхода из тени нужно, чтобы заказчики подобного рода исследований - связанные с Европой организации гражданского общества - также "проявились", стали видимыми. Тогда беларусский аналог "Правого сектора" сам выйдет на исследователей, высказал мнение глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

Отношения между государством и третьим сектором в Беларуси вряд ли можно назвать "высокими". Политизацию и деполитизацию общества изучала кандидат социологических наук из Европейского гуманитарного университета Татьяна Чулицкая. Она опиралась на результаты исследования, которое проводила вместе со своими коллегами в 2015 году по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации". 

По ее мнению, беларусское общество пребывает в состоянии деполитизации. "Это как раз то общество, с которым работают субъекты адвокатирования", - отметила Чулицкая и дала краткую ремарку по поводу адвокатирования: это целенаправленные действия различных субъектов с целью изменения существующей политики либо влияния на решения элит в правительстве, в государственных институтах посредством поощрения гражданского участия, продвижения к общей цели и общественного интереса.

Для процесса адвокатирования важны - как в демократической, так и в недемократической системе - тактики и стратегия. Большой проблемой для него является то, что иногда очень сложно понять, предсказать и объяснить факторы или переменные, которые влияют на процессы изменений в обществе, подчеркнула исследователь. Например, не всегда возможно установить причинно-следственную связь между действиями активистов и произошедшими после этого событиями, результатами.

На что направлено адвокатирование? На изменение публичной политики, улучшение условий для адвокатирования, а также, что очень важно, изменение политической, административной и общественной практики. Кроме того, изменение отношения самого общества к проблеме.

Предметом исследований был комплекс общественных кампаний, проектов, инициатив, которые фокусировались на представлении и защите общественного интереса. Их рассматривали в течение политико-делового цикла - последних пяти лет.

"Мы пытались определить, от чего зависит успешность адвокатирования в Беларуси и увидеть масштаб его деятельности", - пояснила Чулицкая.  

Какими оказались полученные результаты опроса? Активистам кажется, что они могут влиять на включение общественной проблемы в обсуждение депутатами и чиновниками. В беларусской системе действовать через чиновников получается успешнее, чем через депутатов. При этом данное взаимодействие очень проблематичное. Повторялось, что иногда происходит подмена реального участия на некое информирование активистов о том, что делают власти. Часто предложения активистов власти берут с охотой, благодарят, а потом эти предложения остаются там, где и были.

Вторая стадия - это когда активисты предлагают депутатам и чиновникам варианты решения проблемы. При этом никто из респондентов не смог принять участия в решении, эта стадия остается закрытой. Здесь нужно использовать инструменты, которые лежат за рамками национального поля - международное давление, считает исследователь.

Какие сложности взаимодействия с властью отметили активисты? Почему сложно работать? Отсутствует четкий, прозрачный механизм принятия решений, не всегда есть доступ к чиновникам, неэффективный порядок информирования общественности. Самая большая сложность в политизации тем, с которыми работают активисты, это приводит к спаду потенциала разрешения проблемы. Поэтому активисты сами всячески пытаются деполитизировать проблему, дистанцироваться от политики.

Наблюдаются противоречия между органами госуправления. То есть, договоренность активистов с одним органом не ведет к положительном решению проблемы с другим.

Беларусь и Европа в семантическом пространстве активистов беларусских НГО оказались в прицеле внимания кандидата социологических наук, аналитика Центра европейской трансформации Оксаны Шелест.

Она рассказала о соответствующих исследованиях, которые проводила группа аналитиков Центра европейской трансформации.

Особенности смены потребностей целевых групп в современной Беларуси исследовал магистр, Председатесь Совета директоров ОО "Центр социальных инноваций" Леонид Калитеня.

Сектор молодежных организаций и инициатив Беларуси с точки зрения потенциала взаимодействия в решении гражданских задач стал предметом исследования, проведенного по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации" группой аналитиков ЦЕТ, предварительные результаты которого представила магистр Алёна Зуйкова. 

О предыстории Майдана - акциях солидарности украинского общества, которые стали трамплином крушения режима Януковича и крутым поворотом в сторону ЕС - был нарратив Ольги Михайловой из Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАН Украины. "От подданства к гражданству" - именно так звучала тема ее исследования эволюции общественного сознания украинцев.

О фантастической ситуативности строительства Майдана под микроскопом Ольги Михайловой - в ближайшие дни на EuroBelarus.Info

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
На нядаўнім форуме ў Вільні беларускія праваабаронцы прааналізавалі сваю дзейнасць даволі крытычна.
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
У Мінску ўпершыню за 20 год прайшла міжнародная канферэнцыя, прысвечаная злачынствам Вялікага тэрору.
Надо думать Беларусь
Надо думать Беларусь
Местечковость и провинциальность — это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании.
Глобальное потепление после холодной войны
Глобальное потепление после холодной войны
Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.
Памяць, якая павінна жыць
Памяць, якая павінна жыць
Прафесар Алесь Смалянчук напярэдадні канферэнцыі «Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычных даследаваннях і калектыўнай памяці» разважае, чаму гэтая імпрэза надзвычай важная для беларускага грамадства.
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Спрятаться с головой под одеяло — отличная защита от Бабая, серого волчка и прочих воображаемых чудовищ. Но от реальных опасностей это не спасет: ни от пожара, ни от наводнения, ни от сильного мороза.
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Праграма "Людскія справы" на "Белсаце" рыхтавалася з траўня — хацелі зрабіць рэпартаж з урачыстага адкрыцця ўнікальнай экасцяжыны ў Валожынскiм раёне для iнвалiдаў-вазочнікаў.
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
3 ноября 2017 года Press Club Belarus совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) организовали в Минске встречу с профессором Полом Деккером (Нидерланды).
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
С уходом старших поколений советская идентичность в стране никуда не делась.
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
Blog-Tv Trixter рассказывает три разные истории трех разных людей о расставании с советским прошлым.
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
Blog-Tv Trixter разбирается с тем, что в нас осталось от "советского человека" и как мы обходимся с советским наследием — и в своей личной жизни и истории, и в жизни и истории страны.
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Мы не можам выкрасліць гэты дзень з гісторыі, але мы можам выпрацаваць наша асабістае стаўленне да яго.
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
Процессы десоветизации в Беларуси, которые с большей или меньшей интенсивностью обсуждаются исследователями и интеллектуалами последние 25 лет, так и не приобрели системного характера.
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
"З’ехаць нельга застацца". Коску ў гэтым сказе маладыя беларусы ставяць адразу пасля першага слова.
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
Замежныя стажыроўкі і нават гарвардскі дыплом пры працаўладкаванні ў Беларусі нярэдка становяцца не перавагай, а перашкодай.
Слезть с иглы коммунизма
Слезть с иглы коммунизма
Ни я, ни Грицанов до меня, ни Алексиевич — это не проблемы. Проблему представляет собой коммунизм, а не мы.
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
31 кастрычніка абвясцілі новага пераможцу літаратурнай прэміі імя Ежы Гедройца. Уладальнікам узнагароды стаў Зміцер Бартосік, аўтар кнігі "Быў у пана верабейка гаварушчы".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2017.
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в эти выходные в Минске.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.