Понедельник 26 июня 2017 года | 16:55
  • бел / рус
  • eng

Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия?

07.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия? Фото Андрея Александрова и Службы информации "ЕвроБеларуси"

Есть ли аналог-невидимка "Правого сектора" в Беларуси? Почему среди нас живут дети-сутяги и ксенофобы-затворники? Ученые Литвы, Украины, Беларуси и России - о диагнозе нашего гражданского общества.

Состояние и перспективы беларусского гражданского общества стали предметом научной дискуссии на V Международном Конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе. В работе соответствующей панели приняли участие представители Международного консорциума "ЕвроБеларусь", ученые из Украины, Литвы и России. Доклады охватили широкий спектр проблематики гражданского общества нескольких стран.

О потенциале солидарности беларусского общества на основе социологического анализа рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Исследователи использовали в своей работе метод семантического анализа Чарльза Осгуда (Charles Osgood), появившийся еще в 1952 году. Они предложили респондентам следующие значимые политические объекты для оценки: события национальной гордости - 25 марта и 3 июля, Беларусь и Европа, Украина и Россия, права человека и стабильность, две социальные позиции с разными ценностными ориентациями - бизнесмен и чиновник. Затем аналитики пробовали выделить солидарные группы людей, оценки которых были схожими по всем объектам.

Результаты показали, что ряд предложенных объектов имеет дезинтегрирующий потенциал, отметил Андрей Егоров. В частности, камнем преткновения мнений и разброса оценок является Украина. Затем по степени неоднозначности в представлениях беларусов следует чиновник. Дезинтегрирующий потенциал также имеют Европа и права человека. 

Более того, у граждан нашей страны наблюдается кризис доверия. Беларусы замкнуты на близком круге - семье и друзьях. Общественные институты не играют в жизни никакой роли. Не доверяют жители нашей страны и госструктурам. Некоторую степень доверия у определенного процента беларусов вызывают лишь правоохранительные органы - милиция и судебные инстанции.   

То, что предложенные респондентам групповые идентичности затмеваются семьей, говорит о том, что потенциал для солидаризации у беларусов находится на низком уровне, подчеркнул исследователь.

Аналитики разделили опрошенных беларусов на три группы потенциальной солидарности. Эти группы разные по плотности и процентному соотношению, и получили условные названия "опора беларусской системы", "евроремонт" и "игнор". Самой большой оказалась последняя группа, игнорирующая социально-политическую жизнь страны. Ее члены не участвуют в жизни гражданского общества, но часто сидят перед телевизором. В "игнор" вошли 42,2% респондентов.

На втором месте по численности оказалась группа "опора беларусской системы" - в нее вошли 38,6% опрошенных. Эта группа, в отличие от предыдущей, консолидирована и обладает потенциалом солидарности. Другой вопрос, что ее потенциал ориентирован на поддержку режима Лукашенко.

В отличие от "застабилов", лишена потенциала солидарности и опоры консолидации последняя, третья и самая малочисленная группа - "евроремонт", которая обустраивает мир вокруг себя по европейскому образцу. При этом попавшие в нее респонденты больше других доверяют государственным структурам, один или два раза участвовали в акциях солидарности и принимают близко к сердцу проблемы своего города и экологии.

Любопытно, что для 80% опрошенных не существует лидеров в беларусском обществе, на которых стоило бы ориентироваться. Среди звучавших все-таки имен мелькала трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева.

К каким социальным болезням приводит кризис институционального доверия?

"Он порождает целый комплекс социальных болезней Беларуси, - отметил Андрей Егоров. - По крайней мере, это предписывает теория".

UPD.: См. отчет по результатам исследования потенциала солидарности в беларусском обществе

В обществе могут наблюдаться провиденциализм, надежда на чудо, коррупция как нелегальный способ решения проблем, излишняя подозрительность, сутяжничество, ксенофобия, самоизоляция групп из-за недоверия к другим, патернализация в надежде на "сильную руку" и другие.     

Украинский философ Сергей Дацюк обратился к Андрею Егорову и группе аналитиков ЦЕТ с вопросом на предмет исследования "спящей" солидарности беларусского общества.

"Вы не исследуете "спящую" солидарность, - сказал он. - Прогнозы социологов насчет Майдана тоже были равны нулю. И что из этого вышло?"

Исследователи предположили, что в Беларуси существуют неформальные объединения наподобие украинского "Правого сектора", но в режиме невидимок. Для их выхода из тени нужно, чтобы заказчики подобного рода исследований - связанные с Европой организации гражданского общества - также "проявились", стали видимыми. Тогда беларусский аналог "Правого сектора" сам выйдет на исследователей, высказал мнение глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

Отношения между государством и третьим сектором в Беларуси вряд ли можно назвать "высокими". Политизацию и деполитизацию общества изучала кандидат социологических наук из Европейского гуманитарного университета Татьяна Чулицкая. Она опиралась на результаты исследования, которое проводила вместе со своими коллегами в 2015 году по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации". 

По ее мнению, беларусское общество пребывает в состоянии деполитизации. "Это как раз то общество, с которым работают субъекты адвокатирования", - отметила Чулицкая и дала краткую ремарку по поводу адвокатирования: это целенаправленные действия различных субъектов с целью изменения существующей политики либо влияния на решения элит в правительстве, в государственных институтах посредством поощрения гражданского участия, продвижения к общей цели и общественного интереса.

Для процесса адвокатирования важны - как в демократической, так и в недемократической системе - тактики и стратегия. Большой проблемой для него является то, что иногда очень сложно понять, предсказать и объяснить факторы или переменные, которые влияют на процессы изменений в обществе, подчеркнула исследователь. Например, не всегда возможно установить причинно-следственную связь между действиями активистов и произошедшими после этого событиями, результатами.

На что направлено адвокатирование? На изменение публичной политики, улучшение условий для адвокатирования, а также, что очень важно, изменение политической, административной и общественной практики. Кроме того, изменение отношения самого общества к проблеме.

Предметом исследований был комплекс общественных кампаний, проектов, инициатив, которые фокусировались на представлении и защите общественного интереса. Их рассматривали в течение политико-делового цикла - последних пяти лет.

"Мы пытались определить, от чего зависит успешность адвокатирования в Беларуси и увидеть масштаб его деятельности", - пояснила Чулицкая.  

Какими оказались полученные результаты опроса? Активистам кажется, что они могут влиять на включение общественной проблемы в обсуждение депутатами и чиновниками. В беларусской системе действовать через чиновников получается успешнее, чем через депутатов. При этом данное взаимодействие очень проблематичное. Повторялось, что иногда происходит подмена реального участия на некое информирование активистов о том, что делают власти. Часто предложения активистов власти берут с охотой, благодарят, а потом эти предложения остаются там, где и были.

Вторая стадия - это когда активисты предлагают депутатам и чиновникам варианты решения проблемы. При этом никто из респондентов не смог принять участия в решении, эта стадия остается закрытой. Здесь нужно использовать инструменты, которые лежат за рамками национального поля - международное давление, считает исследователь.

Какие сложности взаимодействия с властью отметили активисты? Почему сложно работать? Отсутствует четкий, прозрачный механизм принятия решений, не всегда есть доступ к чиновникам, неэффективный порядок информирования общественности. Самая большая сложность в политизации тем, с которыми работают активисты, это приводит к спаду потенциала разрешения проблемы. Поэтому активисты сами всячески пытаются деполитизировать проблему, дистанцироваться от политики.

Наблюдаются противоречия между органами госуправления. То есть, договоренность активистов с одним органом не ведет к положительном решению проблемы с другим.

Беларусь и Европа в семантическом пространстве активистов беларусских НГО оказались в прицеле внимания кандидата социологических наук, аналитика Центра европейской трансформации Оксаны Шелест.

Она рассказала о соответствующих исследованиях, которые проводила группа аналитиков Центра европейской трансформации.

Особенности смены потребностей целевых групп в современной Беларуси исследовал магистр, Председатесь Совета директоров ОО "Центр социальных инноваций" Леонид Калитеня.

Сектор молодежных организаций и инициатив Беларуси с точки зрения потенциала взаимодействия в решении гражданских задач стал предметом исследования, проведенного по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации" группой аналитиков ЦЕТ, предварительные результаты которого представила магистр Алёна Зуйкова. 

О предыстории Майдана - акциях солидарности украинского общества, которые стали трамплином крушения режима Януковича и крутым поворотом в сторону ЕС - был нарратив Ольги Михайловой из Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАН Украины. "От подданства к гражданству" - именно так звучала тема ее исследования эволюции общественного сознания украинцев.

О фантастической ситуативности строительства Майдана под микроскопом Ольги Михайловой - в ближайшие дни на EuroBelarus.Info

Другие новости раздела «Общество»

"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол лёсу сталічнай Асмалоўкі выклікаюць хвалю не толькі пратэстаў, але і крэатыву адносна развіцця квартала. Нечакана для ўсіх гэты раён стаўся месцам нараджэння грамадзянскай супольнасці.
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Дакладней, ужо пачалася. 15 чэрвеня, у Міжнародны дзень ветру, таварыства “Зялёная сетка” арганізавала прэс-тур у Навагрудскі раён, дзе мы ўбачылі, як актыўна развіваецца ветраэнергетыка ў рэгіёне.
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Скульптуры правадыроў — як дэкарацыі для антычнай трагедыі. Спектакль "Антыгона" рэжысёра Аляксандра Марчанкі паказалі ў музеі Азгура.
Невядомая плошча Незалежнасці: пахаванні ў касцёле, аперацыя чэкістаў і кэтэрынг па-савецку
Невядомая плошча Незалежнасці: пахаванні ў касцёле, аперацыя чэкістаў і кэтэрынг па-савецку
“Мінск – гэта буржуазны горад, які мы павінны пахаваць, а наш пралетарскі Менск будзе квітнець”. Разам з гісторыкам прайшліся па сталіцы 1930-х.
Аляксандр Гужалоўскі: Якуб Колас сам насіў цэнзару “Сымона-музыку”
Аляксандр Гужалоўскі: Якуб Колас сам насіў цэнзару “Сымона-музыку”
Класікаў правіць нельга? Глупства, заяўляла савецкая цэнзурная машына і перакройвала тэксты толькі так. Гісторык даследваў цэнзуру ў БССР і збірае грошы на выданне кніжкі.
Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)
Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)
Эх, имели бы мы больше свободного времени, вот мы бы тогда!..
Джазавыя вечары пазнаёмяць з “залатымі” стандартамі і беларускай музычнай традыцыяй
Джазавыя вечары пазнаёмяць з “залатымі” стандартамі і беларускай музычнай традыцыяй
10 чэрвеня ў Мінску пройдзе першы джазавы канцэрт ля ратушы. Адкрые яго 7-гадовая піяністка з Салігорска Сафія Курловіч, хэдлайнер - адзін з найлепшых джазавых гітарыстаў свету Скот Хендэрсан (ЗША).
Андрэй Бастунец: Суд Філіповіча – спроба прыцягнуць да адказнасці чалавека, які стаў насуперак шляху
Андрэй Бастунец: Суд Філіповіча – спроба прыцягнуць да адказнасці чалавека, які стаў насуперак шляху
Запосціў відэа – атрымаў штраф. У Беларусі за парушэнне заканадаўства аб СМІ сталі прыцягваць актывістаў, якія вядуць стрымы на YouTube і ў сацыяльных сетках.
Навошта Беларусі Год навукі? Выйдзем у сусветныя лідэры? (Відэа)
Навошта Беларусі Год навукі? Выйдзем у сусветныя лідэры? (Відэа)
Магчыма, шмат хто здзівіцца, але сёлета ў Беларусі афіцыйна абвесцілі Год навукі.
Светлана Мацкевич: Педагогов деморализуют требованиями послушания и некритичности (Видео)
Светлана Мацкевич: Педагогов деморализуют требованиями послушания и некритичности (Видео)
Педагог Светлана Мацкевич говорит, что "толкотня" в попытках реформировать систему образования в Беларуси была "еще до Коли" — т.е. до того, как младший сын главы страны стал школьником.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2017.
Интеллектуалы из гетто. Чем Украина и Беларусь могут быть полезны друг другу
Интеллектуалы из гетто. Чем Украина и Беларусь могут быть полезны друг другу
Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Забарона расійскіх сацсетак і георгіеўскай стужкі не вырашае праблемы, але абмяжоўвае свабоду, фундаментальныя правы чалавека і дэмакратыю.
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Як спадзяюцца даследчыкі, Вярхоўны суд, сайт якога плануецца зрабіць агульным парталам для ўсёй судовай сістэмы, улічыць рэкамендацыі, распрацаваныя Цэнтрам прававой трансфармацыі.
Память о войне
Память о войне
В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.
Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”

На конкурс гарадскіх рэкрэацыйных зон “Азбука-УНОВІС” у Віцебску падалі работы 36 чалавек. Роўна столькі, колькі было сяброў легендарнага мастацкага аб’яднання пачатку 20-х гг. мінулага стагоддзя.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития

Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.

"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)

13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.

Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества

Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.