Пятница 24 марта 2017 года | 02:59
  • бел / рус
  • eng

Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия?

07.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Чем болеет гражданское общество Беларуси из-за кризиса институционального доверия? Фото Андрея Александрова и Службы информации "ЕвроБеларуси"

Есть ли аналог-невидимка "Правого сектора" в Беларуси? Почему среди нас живут дети-сутяги и ксенофобы-затворники? Ученые Литвы, Украины, Беларуси и России - о диагнозе нашего гражданского общества.

Состояние и перспективы беларусского гражданского общества стали предметом научной дискуссии на V Международном Конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе. В работе соответствующей панели приняли участие представители Международного консорциума "ЕвроБеларусь", ученые из Украины, Литвы и России. Доклады охватили широкий спектр проблематики гражданского общества нескольких стран.

О потенциале солидарности беларусского общества на основе социологического анализа рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Исследователи использовали в своей работе метод семантического анализа Чарльза Осгуда (Charles Osgood), появившийся еще в 1952 году. Они предложили респондентам следующие значимые политические объекты для оценки: события национальной гордости - 25 марта и 3 июля, Беларусь и Европа, Украина и Россия, права человека и стабильность, две социальные позиции с разными ценностными ориентациями - бизнесмен и чиновник. Затем аналитики пробовали выделить солидарные группы людей, оценки которых были схожими по всем объектам.

Результаты показали, что ряд предложенных объектов имеет дезинтегрирующий потенциал, отметил Андрей Егоров. В частности, камнем преткновения мнений и разброса оценок является Украина. Затем по степени неоднозначности в представлениях беларусов следует чиновник. Дезинтегрирующий потенциал также имеют Европа и права человека. 

Более того, у граждан нашей страны наблюдается кризис доверия. Беларусы замкнуты на близком круге - семье и друзьях. Общественные институты не играют в жизни никакой роли. Не доверяют жители нашей страны и госструктурам. Некоторую степень доверия у определенного процента беларусов вызывают лишь правоохранительные органы - милиция и судебные инстанции.   

То, что предложенные респондентам групповые идентичности затмеваются семьей, говорит о том, что потенциал для солидаризации у беларусов находится на низком уровне, подчеркнул исследователь.

Аналитики разделили опрошенных беларусов на три группы потенциальной солидарности. Эти группы разные по плотности и процентному соотношению, и получили условные названия "опора беларусской системы", "евроремонт" и "игнор". Самой большой оказалась последняя группа, игнорирующая социально-политическую жизнь страны. Ее члены не участвуют в жизни гражданского общества, но часто сидят перед телевизором. В "игнор" вошли 42,2% респондентов.

На втором месте по численности оказалась группа "опора беларусской системы" - в нее вошли 38,6% опрошенных. Эта группа, в отличие от предыдущей, консолидирована и обладает потенциалом солидарности. Другой вопрос, что ее потенциал ориентирован на поддержку режима Лукашенко.

В отличие от "застабилов", лишена потенциала солидарности и опоры консолидации последняя, третья и самая малочисленная группа - "евроремонт", которая обустраивает мир вокруг себя по европейскому образцу. При этом попавшие в нее респонденты больше других доверяют государственным структурам, один или два раза участвовали в акциях солидарности и принимают близко к сердцу проблемы своего города и экологии.

Любопытно, что для 80% опрошенных не существует лидеров в беларусском обществе, на которых стоило бы ориентироваться. Среди звучавших все-таки имен мелькала трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева.

К каким социальным болезням приводит кризис институционального доверия?

"Он порождает целый комплекс социальных болезней Беларуси, - отметил Андрей Егоров. - По крайней мере, это предписывает теория".

UPD.: См. отчет по результатам исследования потенциала солидарности в беларусском обществе

В обществе могут наблюдаться провиденциализм, надежда на чудо, коррупция как нелегальный способ решения проблем, излишняя подозрительность, сутяжничество, ксенофобия, самоизоляция групп из-за недоверия к другим, патернализация в надежде на "сильную руку" и другие.     

Украинский философ Сергей Дацюк обратился к Андрею Егорову и группе аналитиков ЦЕТ с вопросом на предмет исследования "спящей" солидарности беларусского общества.

"Вы не исследуете "спящую" солидарность, - сказал он. - Прогнозы социологов насчет Майдана тоже были равны нулю. И что из этого вышло?"

Исследователи предположили, что в Беларуси существуют неформальные объединения наподобие украинского "Правого сектора", но в режиме невидимок. Для их выхода из тени нужно, чтобы заказчики подобного рода исследований - связанные с Европой организации гражданского общества - также "проявились", стали видимыми. Тогда беларусский аналог "Правого сектора" сам выйдет на исследователей, высказал мнение глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

Отношения между государством и третьим сектором в Беларуси вряд ли можно назвать "высокими". Политизацию и деполитизацию общества изучала кандидат социологических наук из Европейского гуманитарного университета Татьяна Чулицкая. Она опиралась на результаты исследования, которое проводила вместе со своими коллегами в 2015 году по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации". 

По ее мнению, беларусское общество пребывает в состоянии деполитизации. "Это как раз то общество, с которым работают субъекты адвокатирования", - отметила Чулицкая и дала краткую ремарку по поводу адвокатирования: это целенаправленные действия различных субъектов с целью изменения существующей политики либо влияния на решения элит в правительстве, в государственных институтах посредством поощрения гражданского участия, продвижения к общей цели и общественного интереса.

Для процесса адвокатирования важны - как в демократической, так и в недемократической системе - тактики и стратегия. Большой проблемой для него является то, что иногда очень сложно понять, предсказать и объяснить факторы или переменные, которые влияют на процессы изменений в обществе, подчеркнула исследователь. Например, не всегда возможно установить причинно-следственную связь между действиями активистов и произошедшими после этого событиями, результатами.

На что направлено адвокатирование? На изменение публичной политики, улучшение условий для адвокатирования, а также, что очень важно, изменение политической, административной и общественной практики. Кроме того, изменение отношения самого общества к проблеме.

Предметом исследований был комплекс общественных кампаний, проектов, инициатив, которые фокусировались на представлении и защите общественного интереса. Их рассматривали в течение политико-делового цикла - последних пяти лет.

"Мы пытались определить, от чего зависит успешность адвокатирования в Беларуси и увидеть масштаб его деятельности", - пояснила Чулицкая.  

Какими оказались полученные результаты опроса? Активистам кажется, что они могут влиять на включение общественной проблемы в обсуждение депутатами и чиновниками. В беларусской системе действовать через чиновников получается успешнее, чем через депутатов. При этом данное взаимодействие очень проблематичное. Повторялось, что иногда происходит подмена реального участия на некое информирование активистов о том, что делают власти. Часто предложения активистов власти берут с охотой, благодарят, а потом эти предложения остаются там, где и были.

Вторая стадия - это когда активисты предлагают депутатам и чиновникам варианты решения проблемы. При этом никто из респондентов не смог принять участия в решении, эта стадия остается закрытой. Здесь нужно использовать инструменты, которые лежат за рамками национального поля - международное давление, считает исследователь.

Какие сложности взаимодействия с властью отметили активисты? Почему сложно работать? Отсутствует четкий, прозрачный механизм принятия решений, не всегда есть доступ к чиновникам, неэффективный порядок информирования общественности. Самая большая сложность в политизации тем, с которыми работают активисты, это приводит к спаду потенциала разрешения проблемы. Поэтому активисты сами всячески пытаются деполитизировать проблему, дистанцироваться от политики.

Наблюдаются противоречия между органами госуправления. То есть, договоренность активистов с одним органом не ведет к положительном решению проблемы с другим.

Беларусь и Европа в семантическом пространстве активистов беларусских НГО оказались в прицеле внимания кандидата социологических наук, аналитика Центра европейской трансформации Оксаны Шелест.

Она рассказала о соответствующих исследованиях, которые проводила группа аналитиков Центра европейской трансформации.

Особенности смены потребностей целевых групп в современной Беларуси исследовал магистр, Председатесь Совета директоров ОО "Центр социальных инноваций" Леонид Калитеня.

Сектор молодежных организаций и инициатив Беларуси с точки зрения потенциала взаимодействия в решении гражданских задач стал предметом исследования, проведенного по инициативе "Офиса европейской экспертизы и коммуникации" группой аналитиков ЦЕТ, предварительные результаты которого представила магистр Алёна Зуйкова. 

О предыстории Майдана - акциях солидарности украинского общества, которые стали трамплином крушения режима Януковича и крутым поворотом в сторону ЕС - был нарратив Ольги Михайловой из Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАН Украины. "От подданства к гражданству" - именно так звучала тема ее исследования эволюции общественного сознания украинцев.

О фантастической ситуативности строительства Майдана под микроскопом Ольги Михайловой - в ближайшие дни на EuroBelarus.Info

Другие новости раздела «Общество»

В списках задержанных по делу о "массовых беспорядках" - 21 человек
В списках задержанных по делу о "массовых беспорядках" - 21 человек
Сегодня, по информации правозащитников, список фигурантов уголовного дела пополнился четырьмя новыми фамилиями.
Абвешчаны збор дапамогі затрыманым 15 сакавіка ў Мінску
Абвешчаны збор дапамогі затрыманым 15 сакавіка ў Мінску
Родныя і сябры, а таксама ўсе неабыякавыя да лёсу затрыманых да і пасля Маршу недармаедаў у Мінску 15 сакавіка і асуджаных на суткі, абвясцілі адкрыты збор у дапамогу арыштаваным.
48 праваабарончых арганізацый звярнуліся з адкрытым лістом да Лукашэнкі
48 праваабарончых арганізацый звярнуліся з адкрытым лістом да Лукашэнкі
Праваабаронцы свету заклікаюць беларускага кіраўніка спыніць рэпрэсіі.
Вячаслаў Сіўчык завочна арыштаваны на 15 сутак
Вячаслаў Сіўчык завочна арыштаваны на 15 сутак
Суд Савецкага раёна Мінска прызнаў лідара рузу салідарнасці “Разам” Вячаслава Сіўчыка арганізатарам акцыі 3 сакавіка ў Курапатах.
В Минске задержан руководитель РОО "Перспектива"
В Минске задержан руководитель РОО "Перспектива"
Возле детского садика Анатолию Шумченко натянули на глаза шапку, затолкали в машину и отвезли в милицию.
Па справе аб "масавых беспарадках" затрыманыя 17 чалавек
Па справе аб "масавых беспарадках" затрыманыя 17 чалавек
Затрыманні прайшлі 21 – 22 сакавіка з прад’яўленнем абвінавачвання ў падрыхтоўцы “масавых беспарадкаў” па ч. 3 арт. 293 Крымінальнага кодэкса.
Сяргей Харэўскі: Нейкім цудам абсалютная большасць мінскіх адрасоў БНР ацалела
Сяргей Харэўскі: Нейкім цудам абсалютная большасць мінскіх адрасоў БНР ацалела
Мемарыяльныя шыльды можна павесіць, як мінімум, на чатырох сталічных будынках.
Стэфановіч: Не выключана, што праваабаронцы прызнаюць затрыманых палітвязнямі
Стэфановіч: Не выключана, што праваабаронцы прызнаюць затрыманых палітвязнямі
Затрыманых па справе аб арганізацыі масавых беспарадкаў могуць прызнаць палітвязнямі.
У Мінску затрымалі Змітра Дашкевіча і Арцёма Леўчанку, Сяргей Пальчэўскі таксама знік
У Мінску затрымалі Змітра Дашкевіча і Арцёма Леўчанку, Сяргей Пальчэўскі таксама знік
У Мінску затрымалі аднаго з лідараў «Маладога фронту» Змітра Дашкевіча з паплечнікам Арцёмам Леўчанкам. Пра гэта ў Фэйсбуку паведаміла жонка Змітра Наста.
Мингорисполком снова отменил встречу с организаторами Дня Воли
Мингорисполком снова отменил встречу с организаторами Дня Воли
По закону, городские власти должны были определиться с заявкой на проведение акции еще 20 числа.
В четверг в Беларуси до 13 градусов тепла
В четверг в Беларуси до 13 градусов тепла
До 13 градусов тепла и слабый туман ожидаются в Беларуси 23 марта.
У Магілёве школьных настаўніц прымушаюць шукаць “дармаедаў”
У Магілёве школьных настаўніц прымушаюць шукаць “дармаедаў”
Ад панядзелка ва ўсіх школах горада настаўнікам былі раздадзеныя спісы беспрацоўных, каго падаткавая інспекцыя аднесла да катэгорыі тунеядцаў.
Яшчэ два затрыманні: Міраслаў Лазоўскі і Андрэй Дундукоў
Яшчэ два затрыманні: Міраслаў Лазоўскі і Андрэй Дундукоў
Напярэдадні з'явіліся паведамленні, што Лазоўскі знік без звестак, яго тэлефон не адказваў, на запланаваную сустрэчу ён не даехаў.
Пасля ўручэння прэміі "Дэбют" брутальна затрымалі кніганошу Алеся Яўдаху
Пасля ўручэння прэміі "Дэбют" брутальна затрымалі кніганошу Алеся Яўдаху
Адразу пасля ўручэння літаратурнай прэміі «Дэбют» невядомыя асобы ў цывільным брутальна затрымалі вядомага распаўсюдніка беларускіх кніг Алеся Яўдаху. Пра гэта ў фэйсбуку паведаміла Вера Сцебурака.
Ігар Мельнікаў: «Адысея палешука» - гэта эпас, які дае разуменне пакутаў беларусаў ў XX стагоддзі
Ігар Мельнікаў: «Адысея палешука» - гэта эпас, які дае разуменне пакутаў беларусаў ў XX стагоддзі
Вядомы беларускі гісторык рыхтуе да друку новую кнігу – мемуары Паўла Нічыпарука, беларуса з-пад Кобрына, андэрсаўца, вымушанага эмігранта.
Аргкамітэт святкавання Дня Волі зацвердзіў маршрут шэсця
Аргкамітэт святкавання Дня Волі зацвердзіў маршрут шэсця
Збор удзельнікаў у 14:00 на пляцоўцы каля Акадэміі навук, там жа адбудзецца мітынг.
Суды над актыўнымі ўдзельнікамі акцый пратэсту працягваюцца
Суды над актыўнымі ўдзельнікамі акцый пратэсту працягваюцца
Беларускія суды 21 сакавіка працягваюць разгляд адміністрацыйных спраў удзельнікаў “Маршаў недармаедаў”, якія адбыліся напрыканцы лютага і ў сакавіку ў многіх гарадах.
Уладзімір Колас: Хочацца проста годна адзначыць Дзень волі
Уладзімір Колас: Хочацца проста годна адзначыць Дзень волі
Старшыня Рады беларускай інтылігенцыі Уладзімір Колас выказаў сваё меркаванне пра тое, як арганізатары Дня волі рыхтуюцца да правядзення мерапрыемства.
Декрет №3 не отменен и даже не приостановлен
Декрет №3 не отменен и даже не приостановлен
Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" не отменялся и не приостанавливался, заявил Лукашенко в Могилеве при посещении предприятий компании "Кроноспан".
В Беларуси упростят процедуру строительства индивидуального жилья
В Беларуси упростят процедуру строительства индивидуального жилья
Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на выставке "Стройэкспо-2017".
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

В Беларуси растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Беларусью никогда не были легкими.

À la guerre comme à la guerre

Это мерзкое слово — «война». Так не хочется называть этим словом то, что происходит в стране.