Воскресенье 16 июня 2019 года | 20:59
  • бел / рус
  • eng

Как консолидированы беларусы

30.09.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Как консолидированы беларусы Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Презентация результатов исследования "Потенциал солидарности в беларусском обществе" состоялась в Минске 29 сентября.

Авторы социологического исследования - группа аналитиков Центра европейской трансформации и Беларусского института стратегических исследований (BISS) - изучили факторы и потенциал солидарности в нашем обществе. Общенациональный опрос, проведенный в мае-июне 2015 года, стал эмпирической базой исследования.

Данная работа является продолжением и развитием исследования потенциала солидарности среди представителей организаций гражданского общества, проведенного нашими исследователями в 2014 году. Тогда были проанализированы специфика и ограничения потенциала солидарных действий в среде организованного гражданского общества. Социологический опрос, репрезентативный для населения Беларуси, был проведен компанией "НОВАК".

Насколько доверяют граждане Беларуси социальным институтам и общностям? Что нас объединяет, а что разделяет? Есть ли в структуре общества группы, связанные общим комплексом ценностей? И чем группа под названием "организованное гражданское общество" отличается по своим установкам и потенциалу солидарности от общества в целом? Ответы на эти и другие вопросы пытались получить исследователи.

Целью исследования было дать оценку и содержательную интерпретацию потенциала общественно-политической солидарности в беларусском обществе, рассказала модератор презентации, старший аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест. По ее словам, важной характеристикой солидарных действий является их ситуативный  характер, то есть солидарность появляется и может быть зафиксирована в конкретном проявлении, но не существует ни как постоянный вид занятости и деятельности, ни как постоянная характеристика того или иного сообщества, группы, общества.

Доверяют ли граждане Беларуси социальным институтам и общностям? По словам директора ЦЕТ Андрея Егорова, наблюдается кризис доверия. Исследование показало, что доверие у беларусских граждан фактически замкнуто на близком круге семьи и друзей. В любых трудных ситуациях люди полагаются скорее на личные связи - родных, коллег, однокурсников, чем на государственные и общественные институты. Соответственно, последние не играют роли в жизни граждан страны. И только правоохранительные органы вызывают некоторую степень доверия у определенного процента беларусов.  

С какой группой в обществе идентифицируют себя беларусы? К кому себя причисляют граждане, говоря слово "мы"? Как рассказала аналитик BISS Елена Артеменко, на первом месте среди групп, с которыми готовы себя ассоциировать опрошенные, стоят семья и близкие друзья. 77% респондентов заявили, что часто идентифицируют себя именно с этой группой.

А вот с гражданами Беларуси склонны себя ассоциировать гораздо чаще люди со средне-специальным образованием, нежели с высшим.  

"Люди со средне-специальным образованием склонны больше идентифицировать себя с разными группами по национальной и гражданской идентичности", - подчеркнула аналитик.  

Все групповые идентичности, предложенные в исследовании, затмеваются семьей, а это говорит о том, что потенциал для солидаризации у беларусов достаточно низок, отметила Елена Артеменко. Второй по популярности группой после семьи у населения стала группа единомышленников - людей, сходных по убеждениям.

О такой основе потенциала солидарности как сходство в оценках значимых объектов рассказала старший аналитик ЦЕТ Татьяна Водолажская. У людей могут совпадать эти семантические пространства, а могут сильно различаться, пояснила исследователь. Были предложены следующие значимые политические объекты для оценки: события национальной гордости - 25 марта и 3 июля, Беларусь и Европа, Украина и Россия, права человека и стабильность, две социальные позиции с разными ценностными ориентациями - бизнесмен и чиновник. Далее исследователи пробовали выделить группы людей, у которых оценки были близки по всем объектам - фактически солидарные группы.

Ряд этих объектов имеет дезинтегрирующий потенциал.

"В первую очередь, Украина. Она вызывает такой разброс оценок, что практически невозможно сказать о том, что люди могут кучковаться, - отметила Водолажская. - Там, очевидно, активно идет переосмысление, и Украина сегодня - вызывающий разброд и шатания объект".

Вторым неожиданным для исследователей моментом стал "чиновник". Он разделил всех опрошенных аж на шесть групп. Причем, оценки - совершенно разные. Единодушия во мнениях у граждан по поводу чиновников не наблюдается.  

Еще два объекта, имеющих дезинтегрирующий потенциал, - это "права человека" и "Европа".  

Что же имеет консолидирующий граждан потенциал? Оценки "России" делят всех респондентов на две почти равные части: тех, кто не определился по поводу своего отношения к России и активных сторонников политики Кремля.

Также консолидируют беларусов позитивный образ "бизнесмена" и положительная дата "3 июля".

Равнодушными граждане остались к "Дню Волі" - "25 марта". "Беларусь" и "стабильность" вызвали эмоции у малого количества публики. Таким образом, оценки трех вышеупомянутых объектов говорят об отсутствии потенциала.

Противоречиво относятся к "правам человека" все респонденты.

Исследование показало, что большинство предложенных объектов не несет в себе потенциала солидарности. Причина - не только в противоречиях восприятия, но и в отсутствий эмоций. Те же объекты, которые несут консолидирующий потенциал, требуют анализа с точки зрения их содержания в сознании общества, подчеркнула аналитик.

Всех опрошенных исследователи разделили на три группы потенциальной солидарности: "опора беларусской системы", "евроремонт" и "игнор".

Самой малочисленной оказалась группа "евроремонт" - это всего лишь 20,2% граждан Беларуси, которые живут по европейским понятиям внутри нашей страны, локально обустраивая комфортный мир.

Самая многочисленная - "игнор": в ней состоит 41,2% респондентов, которым плевать на политическую жизнь страны, акции солидарности и "плошчы". 38,6% опрошенных стали "опорой беларусской системы".

Любопытно, что именно "евроремонт" больше других доверяет госструктурам, в том числе милиции и местным органам власти. Попавшие в эту группу респонденты чаще других "участвовали 1 или 2 раза" в акциях солидарности и больше других озабочены проблемами своего города и экологии. Читают газеты и журналы, в то время как представители "игнора" активно смотрят телевизор.

При этом ни "евроремонт", ни "игнор" не имеют опоры для консолидации, отмечают исследователи. А вот "опора беларусской системы" как раз консолидирована и имеет потенциал солидарности, ориентированный на производство существующей системы.

UPD.: См. отчет по результатам исследования потенциала солидарности в беларусском обществе

Другие новости раздела «Общество»

Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития

Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

21 июня ровно в N часов... Что делать?

Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.