BE RU EN
rss facebook twitter

Серия докладов Владимира Мацкевича про «политтехнологии третьего поколения» — в новом видеопроекте

04.09.2015 ЕвроБеларусь
Серия докладов Владимира Мацкевича про «политтехнологии третьего поколения» — в новом видеопроекте
7 сентября на сайте EuroBelarus.Info стартует новый видеопроект «Постмодерн и антропотехника».

Этот проект — попытка осмыслить антропологическое измерение нашей эпохи — эпохи постмодерна и мультикультурализма, эпохи революционных технических и социальных преобразований, за которыми человек в своем развитии уже просто не поспевает.

Более того, человек сам начинает быть едва ли не основным объектом технического отношения к миру. Основной «индустрией» нашего постиндустриального мира становится разработка и внедрение разнообразных социальных, политических и образовательных технологий, а также массовое производство психологических и психотерапевтических практик. И теперь «хорошо пролеченный» человек, находящийся в ладу с собой и окружающим миром, имеющий превосходящую его возможности свободу выбора из обширного «меню», предлагаемого культурным и материальным производством, человек, не обязанный считаться ни с чем, кроме элементарных правил человеческого общежития, озабоченный исключительно реализацией своей индивидуальности, — это ли не стало главной целью нашей жизни? Отчего же чем дальше, тем больше кажется, что подобное благостное существование ведет человечество если не к «концу истории», то уж, как минимум, к некому тупиковому варианту ее развития?

Первым эпизодом видеопроекта «Постмодерн и антропотехника» станет серия докладов беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича под общим названием: «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Последовательно разбирая трансформации политического пространства в постсоветских странах и смену «поколений» политических технологий за последние два десятилетия, автор утверждает, что политтехнологии третьего поколения должны быть приравнены к оружию массового поражения и как таковые — запрещены. Эффективное использование политтехнологий третьего поколения позволяет обеспечивать гарантированный результат в якобы конкурентной политической борьбе, «выращивать» вместо граждан «болельщиков» и «комментаторов», манипулировать обществом и людьми, мнящими себя самостоятельными политическими фигурами.

На каком материале можно «уловить» действие политтехнологий третьего поколения, каким образом они связаны с войной за сознание людей (консциентальной войной) и с т.н. «русским миром», и когда использование политтехнологий этого типа начинает представлять угрозу не только для стран, в которых они появились, но для всей Европы, а значит, и мира — эти вопросы задают основную канву рассуждений Владимира Мацкевича.

Итак, смотрите 7 сентября на сайте EuroBelarus.Info первый доклад из серии «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.