BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Ковалкин: По количеству бюджетников Беларусь держит печальное лидерство

20.07.2015
Владимир Ковалкин: По количеству бюджетников Беларусь держит печальное лидерство
Рисунок Г.Насырова
Без пересмотра всех функций, без пересмотра всех административных процедур о дебюрократизации в Беларуси вообще говорить не приходится.

Во время предыдущей оптимизации госаппарата частично сократили пенсионеров, по головам и «пустые места». Сократили именно тех чиновников, которые работали в локальных администрациях, кто непосредственно работал с гражданами и решал их проблемы. А вот министерства «оптимизация госаппарата» затронула в меньшей степени. Произошло механическое сокращение без сокращения функций государства и без анализа самих функций, что никак не сказалось не дебюрократизации. К таким же ничтожным последствиям приведет, скорее всего, и очередной план мероприятий по дебюрократизации государственного аппарата, утвержденный Советом министров.

Об этом в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин.

- Совмин утвердил план мероприятий по дебюрократизации государственного аппарата. Что собой представляет этот план?

- Планом этот документ назвать нельзя, поскольку в нем нет ни конкретных сроков, ни ответственных, ни конкретных целевых показателей. Его можно назвать документом для внутреннего потребления, который призывает чиновников работать в духе закона. 90% документа – это отсылки к действующему законодательству и напоминание чиновникам, что следует соблюдать действующее законодательство.

Единственные цифры, которые присутствуют в постановлении Совета министров, - напоминание о режиме работы по телефонным обращениям граждан и личному приему. На мой взгляд, постановление не является рабочим документом, который изменит бюрократические процедуры, - это всгео лишь напоминание подчиненным чиновникам, что они должны быть чувственными к проблемам граждан – для собственного пиара.

- Бюрократия и бюрократы - две стороны одной медали. Во время послания парламенту и народу в 2015 году Лукашенко опять говорил про «избыточность госаппарата», который надо сократить на 10%.  А чем закончилась предыдущая «оптимизация госаппарата»?

- Чиновников сократили по головам, при этом функции не сократили. Оставшиеся чиновники выполняют ту же самую работу за те же деньги, но работы при этом немного прибавилось. Сократили так называемые «пустые места»: в каждом госоргане, в каждом отделе госоргана есть одна-две свободные вакансии – пустые места, которые никогда не заполняются с одной-единственной целью – иметь возможность премировать сотрудников, которые себя проявили лучше, чем другие. Отчасти сократили пенсионеров, по головам – сократили людей, которые работали в локальных администрациях, именно тех, кто непосредственно работал с гражданами. А вот министерства «оптимизация госаппарата» затронула в меньшей степени. Произошло механическое сокращение без сокращения функций государства и без анализа самих функций.

Второе сокращение, скорее всего, будет таким же механическим и ни к каким серьезным изменениям не приведет. Только чиновники, которые действительно заняты трудом, будут засиживаться допоздна.

- Можно ли уничтожить забюрократизированность, механически и незначительно сокращая число чиновников, или бюрократов?

- Нет, ни в коем случае. Если мы хотим сократить бюрократичность госаппарата, мы должны изучать бизнес-процессы: алгоритмы, по которым чиновники работают, алгоритмы, по которым они обмениваются информацией между собой, с контрагентами, бизнесом, юрлицами. Без пересмотра всех функций, без пересмотра всех административных процедур о дебюрократизации вообще говорить не приходится. Когда станет точно известно количество обращений граждан, какие процедуры применяются, сколько времени понадобится на применение определенной процедуры – только тогда можно говорить, что нам нужно определенное количество бюрократов. И только после этого можно планировать то, что называется "необходимым персоналом".

Происходящее сейчас – механическое сокращение, которое никак не повлияет на сокращение бюрократических процедур.

- Существует ли определенные стандарты, позволяющие высчитать  – сколько чиновников нужно 9-миллионной Беларуси?

- Есть мировые показатели соотношения количества чиновников на количество населения. В Беларуси довольно невысокий показатель госслужащих - удельный вес числа чиновников к количеству занятых в экономике в Беларуси составляет 3,6%.

Но возникает вопрос: кого считать госслужащим? В разных странах к госслужащим относят разные категории занятых в экономике. В других странах к госслужащим относят милицию, пожарных, учителей – в Беларуси эти категории населения к госслужащим не относятся. Правильнее говорить о количестве бюджетников, кто получает зарплату и государственного бюджета, а не только о госслужащих. Если ставить цель сократить госслужащих, то можно не сокращать количество бюджетников, но на бумаге сократить количество госслужащих. Это отчасти и происходило в рамках предыдущей «оптимизации госаппарата»,  когда госорганы переводились на другую форму собственности, другую форму ответственности – не меняя функции, они просто изменяли статус своих сотрудников. Как работало определенное количество чиновников, так и работает – просто они перестали быть госслужащими по официальному статусу.

А вот если измерять соотношение бюджетников к численности населения, то, боюсь, здесь мы держим печальное лидерство. Развитые страны не могут позволить себе такое количество бюджетников к такому количеству занятых в экономике.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.