BE RU EN
rss facebook twitter

В литовской столице начал работу первый Беларусский форум некоммерческого права

23.05.2015
В литовской столице начал работу первый Беларусский форум некоммерческого права
В работе форума принимают участие около сотни юристов и руководителей крупнейших неправительственных организаций Беларуси, а также эксперты из Украины, России и стран Евросоюза.

23-24 мая в Вильнюсе проходит первый Беларусский форум некоммерческого права. Организаторами форума выступили Центр правовой трансформации Lawtrend, Ассамблея неправительственных демократических организаций, NGO Law Institute (Литва) и European Center for Not-for-Profit Law (Венгрия) в сотрудничестве с Беларусским Домом прав человека имени Бориса Звоского.

В работе форума принимают участие около сотни юристов и руководителей крупнейших неправительственных организаций Беларуси, а также эксперты из Литвы, Украины, России, Польши, Венгрии, Словакии.

О значимости события свидетельствует и то, что с приветственным словом к участникам форума обратился спецдокладчик по свободе собраний и ассоциаций Совета ООН по правам человека Майна Киаи. Также в первый день форума состоится презентация руководящих принципов по свободе ассоциаций ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко поделилась со Службой информации «ЕвроБеларуси» ожиданиями от проведения мероприятия и рассказала о главных целях форума.

«Одна из главных целей форума — обмен опытом правозащитников, руководителей некоммерческих организаций региона, а также обсуждение общеевропейского и международного опыта правового регулирования НКО. Вторая цель — это обсуждение перспектив совершенствования беларусского законодательства в области свободы ассоциаций», - сказала Ольга Смолянко.

По ее словам, ожидается, что по итогом форума станет обсуждение и принятие совместных действий по коллективной защите интересов некоммерческих организаций, а также принятие карты правовых реформ. «Предполагается, что участники форума обсудят и, возможно, договорятся о продвижении этих реформ, о плане дальнейших действий», - отметила директор Lawtrend.

«Кроме того, есть менее глобальная, но от того не менее важная цель — усиление сотрудничества в некоммерческом секторе. Ведь не секрет, что руководители и юристы некоммерческого сектора, несмотря на то, что он не очень большой в Беларуси, зачастую не знают друг о друге, не имеют коммуникации хотя бы на уровне своих организаций. А такие мероприятия, как Беларусский форум некоммерческого права, позволяют создать новые и укрепить имеющиеся связи в секторе НКО. Тем более, что в форуме принимают участие очень разные по направленности НКО Беларуси — правозащитные, социальные, образовательные, экологические и другие организации», - добавила Ольга Смолянко.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.