Воскресенье 21 июля 2019 года | 21:24
  • бел / рус
  • eng

Официальному Минску 4 мая предложат рекомендации по изменению ситуации со свободой ассоциаций

02.05.2015  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Официальному Минску 4 мая предложат рекомендации по изменению ситуации со свободой ассоциаций

4 мая в Женеве Беларусь пройдет второй цикл УПО по правам человека. Lawtrend и Ассамблея НДО подготовили альтернативный отчет в Совет по правам человека ООН.

Процедура второго цикла универсального периодического обзора по правам человека будет пройдена в рамках 22-й сессии Совета по правам человека ООН. По итогам прохождения первого цикла УПО Беларусь получила 93 рекомендации, приемлемыми для себя Беларусь признала 55 из них. Выполнение этих рекомендаций и будет обсуждаться во время прохождения второго цикла УПО.

Юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк отмечает, что процедура еще новая, и «только сейчас появляется четкое понимание того, как этот механизм должен быть использован для стран и, соответственно, каким образом гражданское общество может включаться в этот процесс».

«Почему он так важен для нас? Как известно, Беларусь не особенно охотно участвует во всяких международных процедурах, которые касаются прав человека. Некоторые из этих процедур беларусское правительство просто игнорирует, но в ситуации с УПО все наоборот — государство, в частности Министерство иностранных дел, заявляет, что участие в УПО является приоритетом на международной арене при работе относительно прав человека. Для нас это означает появление дополнительной возможности для свой работы в области прав человека как внутри страны, так и за ее пределами», - сказал Алексей Козлюк.

«В процедуре участвуют государства, которые задают вопросы, а затем выносят рекомендации по теме прав человека в каждой конкретной стране, - рассказывает о технической стороне процедуры УПО Алексей Козлюк. - При этом нет каких-то специфических требований к государствам — в процедуре УПО в качестве рассматриваемых государств участвуют все страны ООН, и в качестве тех, кто задает вопросы и рекомендует, могут выступить также все государства. По сути, это делает процедуру самой глобальной и универсальной из ныне существующих в мире. Для нас важно, что НГО тоже участвуют в процессе, гражданское общество может фактически на равных с государством предоставлять свою оценку ситуации с правами человека, на равных участвовать в обсуждениях между циклами УПО и говорить о результатах исполнения рекомендаций. Собственно, для этого и готовятся альтернативные доклады».

Юрисконсульт Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов сообщил, что круг вопросов 4 мая будет расширен: «сейчас будет много внимания уделено теме спецдокладчика по Беларуси». «Это тот вопрос, который в спектр рекомендаций не входит, но является сейчас одним из основных в рамках взаимодействия Беларуси с институтами по правам человека ООН. Оценивая процедуру подготовки национального доклада по предыдущим рекомендациям, который был обнародован в феврале этого года, мы можем сказать, что степень участия неправительственных организаций в этой процедуре была неудовлетворительной. Да, проводились отдельные консультации, но в отличие от ситуации первого раунда 2010 года, сейчас на консультации не были приглашены эксперты из незарегистрированных правозащитных организаций. Например, Валентин Стефанович из правозащитного центра «Весна», Юрий Чаусов из Ассамблеи неправительственных демократических организаций. В 2010 году у нас была возможность обсудить содержание нацдоклада с представителями власти, сейчас такой возможности мы были лишены. Правда, позицию гражданского общества удалось донести представителям Lawtrend, БХК и некоторым другим организациям. Но в целом, если говорить о степени учета рекомендаций правозащитников, можем утверждать, что эти рекомендации учтены лишь в незначительной степени, в частности рекомендации по свободе ассоциаций в целом были не учтены», - сказал Юрий Чаусов.

По его словам, Нацдоклад можно оценить, как подготовленный лишь с минимальным сотрудничеством с НПО, что негативно повлияло на его содержание, на адекватность оценки состояния ситуации с правами человека.

Главным событием процедуры второго раунда УПО станет интерактивный диалог: «Правительства задают вопросы, Беларусь в режиме реального времени на них отвечает».

По окончании интерактивного диалога «мы организем параллельное мероприятие, посвященное теме свободе ассоциаций и правовым условиям для организаций гражданского общества в Беларуси». «Там мы сможем дать быструю, оперативную оценку ответам Беларуси, и, надеемся, эта оценка будет учтена Советом по правам человека при выработке рекомендаций по второму циклу УПО», - отметил Юрий Чаусов.

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко подчеркнула, что при ознакомлении с национальным докладом, «можно сделать неутешительный вывод, что положения о свободе ассоциаций, правовом положении некоммерческих организаций в нем изложены крайне поверхностно». «Никакого серьезного анализа рекомендаций, которые были признаны приемлемыми Беларусью, никакого серьезного анализа законодательства и практики его применения в докладе не изложено», — сказала она.

Суть доклада, отмечает Ольга Смолянко, сводится к изложению статистической информации о том, сколько организаций зарегистрировано в Беларуси. «Документ содержит недостоверную информацию о том, что нормативные акты в сфере свободы ассоциаций доступны широкой общественности, что является попросту неправдой, так как доступ к этой информации, размещенной на национальном правовом портале, является платным», - сказала директор Lawtrebd.

Ольга Смолянка отмечает четыре главные проблемы в сфере свободы ассоциаций и правовых условий для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси:

«Во-первых, порядок регистрации НКО. Если некоммерческая организация по каким-то причинам неугодна государству, то наше законодательство позволяет отказать в регистрации данной организации. И практика регистрации позволяет говорить о том, что государство широко пользуется этой возможностью.

Во-вторых, запрет на деятельность незарегистрированных организаций и уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. С 2008 года люди за это не сидят в тюрьме, но наличие статьи позволяет выносить предупреждения — и они выносятся.

В-третьих. Ограничительный подход к доступу к финансированию НКО. Беларусское законодательство существенно ограничивает возможность финансирование НКО из-за рубежа, впереди — ужесточение еще большее. Есть проблема и с внутренним финансированием.

Четвертая проблема — это существенное ограничение права общественных объединений реализовывать другие права. Например, нет возможности реализации права на участие в мирных собраниях, на свободу выражения мнений».

В альтернативном отчете в Совет по правам человека ООН «Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси» приводятся «непосредственные рекомендации, в соответствии с которыми необходимо привести свободу ассоциаций, правовое положение некоммерческих организаций в нужное русло». «Если государство реально заинтересовано в том, чтобы положение организаций гражданского общества улучшилось в Беларуси, необходимо предпринять целый комплекс действий по изменению законодательства и практики его применения», — сказала Ольга Смолянко.

Другие новости раздела «Общество»

Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...

Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.