BE RU EN
rss facebook twitter

Александр Милинкевич: ЕГУ больше не будет служить Беларуси

15.04.2015
Александр Милинкевич: ЕГУ больше не будет служить Беларуси
Произошла приватизация общественного проекта, ЕГУ больше не подконтролен беларусскому гражданскому обществу, считает лидер движения "За Свободу".

Выборы ректора ЕГУ завершились, но волнения в гражданском обществе Беларуси по этому поводу не утихают. Судьба беларусского вуза в изгнании и смена вектора его образовательной политики стали предметом бурных дискуссий среди представителей академического сообщества и сферы НГО.  

Один из трех главных претендентов на пост ректора - формально проигравшая американцу Дэвиду Поллику профессор ЕГУ Татьяна Щитцова считает, что первые в истории вуза выборы легли пятном на репутацию университета. И дело не столько в назначенной кандидатуре, сколько в закрытом, непрозрачном механизме проведения этих выборов. По мнению профессора ЕГУ, самое печальное негативное следствие этого назначения в том, что ЕГУ больше не будет восприниматься как проект, который связан с гражданским обществом Беларуси.

Миссия университета утратит социальный масштаб, который с момента основания вуза делал его исключительно значимым проектом в глазах беларусов и европейских доноров. Символическое место университета в системе координат современного беларусского общества станет значительно скромнее, маргинальнее. ЕГУ действительно станет просто приватным учебным заведением, уверена Татьяна Щитцова.

Представители гражданского общества Беларуси, культурные деятели, уволенные из вуза и действующие преподаватели, а также студенты ЕГУ выразили недоверие комитету по выборам ректора в связи с закрытостью его работы. Кроме того, по их мнению, вуз должен был возглавить гражданин Беларуси, чтобы университет сохранил беларусскую направленность, а не превратился в частный литовский вуз.

При этом ЕГУ содержательно интегрирован в европейскую систему высшего образования в большей степени, чем какой-либо другой беларусский университет, поэтому действительно значим для нашей системы образования. Но если брать поток беларусов, которые обучаются за рубежом (по некоторым данным, речь идее о 25-30 тыс. человек), то доля ЕГУ в этом потоке сравнительно невелика, рассказал экс-глава Сената ЕГУ, профессор Павел Терешкович.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", в шорт-лист претендентов на должность ректора кроме Щитцовой и Поллика входили двое граждан США - проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариюс Удрис и директор офиса Института международного образования в Москве Эдвард Рослаф, а также беларусский историк Алесь Кравцевич и лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Именно последний претендент на пост ректора наряду с Татьяной Щитцовой составлял главную конкуренцию Дэвиду Поллику, войдя в финальную тройку кандидатов.

Своим мнением о результатах выборов и видением дальнейших перспектив ЕГУ лидер движения "За Свободу", кандидат физико-математических наук Александр Милинкевич поделился со Службой информации "ЕвроБеларуси".

- Эти выборы - демонстрация того, что ЕГУ больше не будет служить Беларуси. Какие бы не были заявления со стороны университета, но "беларускасці" в нем станет еще меньше. Потому что от руководителя очень многое зависит.

Думаю, что в таком составе руководство просто не сможет полноценно сотрудничать с беларусским гражданским обществом, с беларусскими медиа и служить Беларуси. Потому что под "беларускасцю" мы понимаем работу на Беларусь, для Беларуси. Это включает не только подготовку научных кадров, но и беларусские исследования.

Очень сложно придется новому ректору, ведь он не понимает контекста Беларуси, необходимого для того, чтобы продолжить работу такого важного для всех нас направления.

Случилась приватизация общественного проекта. И этот проект, ЕГУ, перестал быть подконтрольным беларусскому гражданскому обществу. Это совершенно очевидно. И то, что назначение ректора происходило без учета мнения студенческого и академического сообществ, беларусского гражданского общества, тоже очевидно.

Я думаю, прошедшие выборы ректора ЕГУ показали нам, что корабль уходит в другую сторону, отправляется в свободное плавание. И каким будет ЕГУ, трудно сказать. Уже не представляю, что он может стать тем университетом, о котором мы все мечтали. Активность в интернете вокруг выборов в ЕГУ была именно потому, что беларусам все-таки небезразлична судьба этого проекта.

Накануне официального объявления результатов выборов, мне прислали очень короткое письмо с благодарностью за участие и с информацией о том, что ректором назначен Дэвид Поллик. Я с ним не знаком, мы никогда не встречались, поэтому ничего не могу сказать о нем - ни плохого, ни хорошего.

А вот с президентом ЕГУ и бывшим ректором Анатолием Михайловым мы знакомы давно. Раньше мы вели с ним дискуссии о том, каким должен быть университет. На этот счет у нас были разные видения, но я не мог настаивать на чем-либо, ведь я просто человек из беларусского гражданского общества.

Если говорить о кандидатах на пост ректора, то Татьяна Щитцова гораздо ближе к пониманию ситуации в Беларуси. Вообще, сложно говорить о других вариантах развития событий, все уже произошло. Информации о механизме выборов было очень мало.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.