Вторник 12 ноября 2019 года | 10:10
  • бел / рус
  • eng

Бонус от ЕС для Беларуси за политику в отношении Украины - билет в Болонский процесс?

05.03.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Бонус от ЕС для Беларуси за политику в отношении Украины - билет в Болонский процесс? 112.ua

В Евросоюзе могут закрыть глаза на нарушения академической свободы и ряда условий для вхождения нашей страны в ЕПВО из-за Украины. Совет Европы знает о букете проблем сферы образования Беларуси.

"Рабочий день в Страсбурге не начался"

Делегаты Совета Европы по образованию побывали в Минске с двухдневным визитом 3-4 марта. Европейские чиновники приняли участие в заседании экспертного совета по вопросу вхождения Беларуси в Болонский процесс, на месте ознакомились с ситуацией в соответствии с заявкой страны на вступление, а также - с альтернативным докладом Общественного Болонского комитета.

Этот визит важен потому, что члены европейской делегации взвесят аргументы и повлияют на решение о вхождении Беларуси в Европейское пространство высшего образования, которое будет принято уже в конце марта в Риге.

Представители Совета Европы приняли участие в Международном информационном семинаре "Имплементация Европейского пространства высшего образования: проблемы и возможности", а также встретились с министром образования Михаилом Журавковым и рядом экспертов.

В рамках визита 4 марта состоялась отдельная встреча с представителями студенческих организаций и Общественного Болонского комитета в Информационном пункте Совета Европы на базе Института журналистики БГУ. На мероприятие почему-то не пускали журналистов, о чем уже успела сообщить обозреватель Naviny.by Елена Спасюк. По ее словам, сотрудница пункта в своем отказе сослалась на то, что Общественный Болонский комитет, пригласивший на встречу, "не уполномочен это делать, а разрешение в Страсбурге получить невозможно, так как рабочий день там не начался". Поэтому неожиданное появление на встрече корреспондента "ЕвроБеларуси" по любезному приглашению Болонского комитета вызвало недовольство хозяев приема. 

Как сельди в бочке

Прием европейских делегатов был жарким в буквальном смысле. В бане на совесть накочегаренного тесного помещения, на двух квадратах у двери кучно толпились представительные господа в строгих костюмах и при галстуках. Дамам повезло сидеть за столом вместе с юными "звездами" беларусского студенчества. Вторым рядом, дыша в затылок первому и упираясь спинами в стену, стоически сносили неудобства такие уважаемые профессора и эксперты в образовании как, например, экс-глава Сената ЕГУ Павел Терешкович.

Занять лучшие места "в партере", во главе стола, посчастливилось члену Общественного Болонского комитета Владимиру Дунаеву, поскольку выкрикивать ключевые вопросы по-английски из-за частокола чужих голов было бы не комильфо даже в искривленной реальности отечественной сферы высшего образования.

Испанской внешности женщина-делегат от удушья нарушила конфиденциальность встречи - распахнула дверь и встала в проеме глотнуть воздуха. О кондиционере здесь явно никто не слышал, а конференц-зал или хотя бы одна из аудиторий нового здания, видимо, были заняты более важными, чем делегаты Совета Европы, персонами. Было искренне жаль мужчин в футлярах деловых одежд, потому что даже по моей спине, под легкой кофтой, стекали капли пота, а до обморока было рукой подать, что стало бы надгробной плитой гостеприимству беларусской стороны. 

После окончания преимущественно англоязычной дискуссии эксперты Болонского комитета уже в благодатной свежести просторного холла поделились с "ЕвроБеларусью" своими мнениями по поводу содержания и продуктивности встреч двух дней.   

"Должна быть дорожная карта"

Экс-глава Сената ЕГУ, профессор Павел Терешкович:

- Мы смогли донести информацию и встретили понимание со стороны членов делегации. Удалось поднять проблемы академических репрессий, в том числе в Гродненском университете. Были представлены конкретные кейсы. Кроме того, наших гостей заинтересовала проблема академической мобильности студентов и преподавателей - то, каким образом нужно получать разрешение (на выезд на учебу или стажировку за границу. - ЕвроБеларусь), и это вызвало озабоченность, поскольку процедура очень сложна.

Был вопрос по поводу участия студентов в программе "Erasmus +", и в частности, в прозрачности процедуры отбора кандидатов для этой программы. Здесь тоже есть достаточно много проблем.

В общем и целом у экспертов есть понимание ситуации в Беларуси. В частности, обсуждался вопрос принудительного распределения - вызвала интерес сама процедура и то, есть ли возможность выбора у выпускников вузов. Видно, что люди знают, что у нас происходит и готовы это обсуждать.

Лейтмотив встречи был следующий: международные эксперты хотели узнать мнения о плюсах и минусах беларусской системы образования от Общественного Болонского комитета и тех студенческих и молодежных организаций, представители которых были на встрече. То есть, эксперты тоже хотят взвесить плюсы и минусы для перспективы вступления Беларуси в Болонский процесс. Это, пожалуй, самое главное.

При этом для меня не совсем понятна процедура обсуждения этого вопроса в Европейском Союзе, то есть, кто конкретно там будет принимать решение. Есть много слухов о том, что вопрос уже решен благодаря той политике, которая проводится нашей страной в последние месяцы, в том числе, в связи с агрессией России на Украине. В качестве бонуса нас могут принять в Болонский процесс, закрыв глаза на существующие нарушения академической свободы.

Ситуация с нашей стороны достаточно сложная, поэтому какой дать совет экспертам? Понятно, что вступление Беларуси в Болонский процесс дал бы значительные преимущества, прежде всего, в плане академической мобильности и академических контактов, которой высшей школе Беларуси катастрофически не хватает. А не хватает по той причине, что у нашей страны просто нет ресурсов для развития международного сотрудничества.

Насчет желания - это второй вопрос. Вступление в Болонский процесс мог бы значительно улучшить ситуацию в этой сфере и дать толчок модернизации высшей школы, которая безнадежно отстает по сравнению с реформами, проводимыми не то что на Западе, а на Востоке - в той же самой России.

С другой стороны, однозначное "да" вступлению Беларуси в Болонский процесс означает, что Европа просто делает вид, что не замечает нарушений академической свободы. Причем, на уровне не отдельных кейсов, а институциональной свободы: по законодательству вузы не имеют тех степеней автономии, которые должны иметь.

И если это будет сделано именно таким образом, то сложно взвесить, чего будет больше - плюсов или минусов. Поэтому точка зрения Болонского комитета такова: должна быть дорожная карта. И мы предоставили вариант того, что должно быть сделано. Должны быть внесены конкретные изменения в Кодекс об образовании, которые бы обеспечили стандарты, принятые в Европейском пространстве высшего образования. Если Беларусь возьмет на себя такие обязательства, тогда будет движение вперед.

Содержание дорожной карты должно быть дискуссионным. Нужно договариваться, что в эту дорожную карту войдет. Мне кажется, наши гости поняли этот месседж.  

Что касается организации встречи, то были явные попытки то ли вообще ее отменить, то ли поставить нас в такие условия, чтобы не всем хватило места. Тут большой корпус и вполне можно было найти аудиторию большего размера, чтобы все могли, по крайней мере, нормально сидеть! Эксперты из Европы, видимо, очень воспитанные люди, и чисто внешне они не проявляли недовольства. 

"Удалось поднять самые болезненные вопросы"

Кандидат медицинских наук Ольга Крыжановская:

- Это знаменательно, что эксперты уже приезжают в Беларусь и хотят познакомиться с реальной ситуацией непосредственно на территории страны. То, что уже начат диалог с Беларусью, конечно, положительно. Но, во всяком случае, для меня, вчерашнее заседание (заседание 3 марта. - ЕвроБеларусь) ничего нового не представило в плане выступления экспертов, потому что приводимая ими информация нам известна.

Ну, и позиция Министерства образования, которую оно публично так и не озвучило,  и та его заявка, которую оно так и не представило, прозвучали в выступлениях министра образования и замминистра.

В свою очередь, основное мнение Общественного Болонского комитета прозвучало в нашем альтернативном докладе. Подвижки, произошедшие в структуре образовательных программ, можно расценивать как позитивные. Наверное, решение вопроса с Беларусью о ее присоединении к Болонскому процессу возможно, но при наличии достаточно конкретных условий и разработки соответствующей дорожной карты.

Честно говоря, мне было немного стыдно перед экспертами за организацию мероприятия - за те условия, в которых она проходила. Они смогли посмотреть на то, в каких достаточно сложных условиях развивается система беларусского образования. Европейские эксперты все понимают, они же разумные люди, но всегда были дипломатами и, естественно, высказываются дипломатично, соблюдая рамки приличий.

На встрече с ними нам удалось поднять самые болезненные вопросы - академической свободы, университетской автономии и участия студентов в самоуправлении. Как раз те ключевые позиции, которые не дали возможности Беларуси вступить в Болонский процесс ранее. Они были заново озвучены, а также приведена определенная статистика и материалы, факты, подтверждающие, что не так все благополучно с изменением ситуации в данной области.

Я больше занималась вопросами содержания образования, его анализа, развития национальной рамки квалификаций, профессиональных стандартов, признания квалификаций и так далее. В этой сфере есть определенные подвижки, хотя ее беларусская интерпретация тоже существует.

"Европа должна подать четкий сигнал: фундаментальные ценности - это не пустяк"

Экс-проректор ЕГУ, профессор Владимир Дунаев:

- Все, что мы планировали, получилось по-другому. С нами не согласовали ни место проведения, ни формат встречи, организацию которой должен был заниматься Республиканский институт высшей школы. Позавчера мы весь день пытались туда дозвониться и узнать, где все-таки будет встреча. РИВШ ничего в этом отношении не сделал, толком не подготовился. А Совет Европы связался только со студенческими организациями. С нами же вообще никто не связывался, мы должны были сами выяснять место встречи, хотя она была в повестке дня экспертов из Совета Европы.

Совершенно понятно, что организаторы с беларусской стороны - РИВШ или Министерство образования, видимо, не были заинтересованы в том, чтобы этот диалог происходил. Их участие было во многом формально.

Но мы благодарны за то, что в первый день попали на семинар, где можно было задать ряд острых вопросов, в том числе, касающихся отношения экспертов к темам, которые поднимались в связи с прошлой заявкой: академическая свобода, университетская автономия, студенческое участие в самоуправлении. И можно было немало рассказать о том, как это у нас выглядит, а также указать на то, что мы не наблюдаем каких-то реальных перемен, несмотря на заявления властей о действиях в этом направлении.

Прогресса мы действительно не видим, при том, что признаем его наличие в других областях и можем согласиться с тем, что идут какие-то структурные реформы, используются болонские инструменты. Более того, мы полагаем, что руководство Минобразования и университетов действительно заинтересованы в модернизации образования и, в том числе, в развитии академической свободы и особенно университетской автономии.

Они готовы как-то расширить студенческое участие в жизни университетов, но не от них зависит решение, они не являются полисимейкерами - теми, кто принимает политические решения. Стараются что-то делать, но в итоге мы не видим большого прогресса в том, что касается академических фундаментальных ценностей, а это является одним из условий вступления Беларуси в Болонский процесс.

Про эти вещи все-таки удалось поговорить, и ясно, что эксперты из Европы понимают и сложность беларусской ситуации, и то, что дело с фундаментальными академическими ценностями у нас обстоит не очень хорошо, и что предстоит принимать решение о вступлении Беларуси в Болонский процесс с учетом всех осложняющих факторов.

На мой взгляд, все это очень важно с той точки зрения, что Европа должна подать четкий сигнал: фундаментальные ценности - это не пустяк, а желание присоединиться к Европейскому пространству высшего образования означает готовность принять традиционные европейские академические ценности.

Будем надеяться, что в таком диалоге, через выработку плана действий или дорожной карты нам удастся хоть как-то продвинуться по имплементации фундаментальных ценностей. Большого оптимизма по этому поводу, наверное, не стоит испытывать, но надежду терять не стоит.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.