Вторник 24 апреля 2018 года | 23:28
  • бел / рус
  • eng

Бонус от ЕС для Беларуси за политику в отношении Украины - билет в Болонский процесс?

05.03.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Бонус от ЕС для Беларуси за политику в отношении Украины - билет в Болонский процесс? 112.ua

В Евросоюзе могут закрыть глаза на нарушения академической свободы и ряда условий для вхождения нашей страны в ЕПВО из-за Украины. Совет Европы знает о букете проблем сферы образования Беларуси.

"Рабочий день в Страсбурге не начался"

Делегаты Совета Европы по образованию побывали в Минске с двухдневным визитом 3-4 марта. Европейские чиновники приняли участие в заседании экспертного совета по вопросу вхождения Беларуси в Болонский процесс, на месте ознакомились с ситуацией в соответствии с заявкой страны на вступление, а также - с альтернативным докладом Общественного Болонского комитета.

Этот визит важен потому, что члены европейской делегации взвесят аргументы и повлияют на решение о вхождении Беларуси в Европейское пространство высшего образования, которое будет принято уже в конце марта в Риге.

Представители Совета Европы приняли участие в Международном информационном семинаре "Имплементация Европейского пространства высшего образования: проблемы и возможности", а также встретились с министром образования Михаилом Журавковым и рядом экспертов.

В рамках визита 4 марта состоялась отдельная встреча с представителями студенческих организаций и Общественного Болонского комитета в Информационном пункте Совета Европы на базе Института журналистики БГУ. На мероприятие почему-то не пускали журналистов, о чем уже успела сообщить обозреватель Naviny.by Елена Спасюк. По ее словам, сотрудница пункта в своем отказе сослалась на то, что Общественный Болонский комитет, пригласивший на встречу, "не уполномочен это делать, а разрешение в Страсбурге получить невозможно, так как рабочий день там не начался". Поэтому неожиданное появление на встрече корреспондента "ЕвроБеларуси" по любезному приглашению Болонского комитета вызвало недовольство хозяев приема. 

Как сельди в бочке

Прием европейских делегатов был жарким в буквальном смысле. В бане на совесть накочегаренного тесного помещения, на двух квадратах у двери кучно толпились представительные господа в строгих костюмах и при галстуках. Дамам повезло сидеть за столом вместе с юными "звездами" беларусского студенчества. Вторым рядом, дыша в затылок первому и упираясь спинами в стену, стоически сносили неудобства такие уважаемые профессора и эксперты в образовании как, например, экс-глава Сената ЕГУ Павел Терешкович.

Занять лучшие места "в партере", во главе стола, посчастливилось члену Общественного Болонского комитета Владимиру Дунаеву, поскольку выкрикивать ключевые вопросы по-английски из-за частокола чужих голов было бы не комильфо даже в искривленной реальности отечественной сферы высшего образования.

Испанской внешности женщина-делегат от удушья нарушила конфиденциальность встречи - распахнула дверь и встала в проеме глотнуть воздуха. О кондиционере здесь явно никто не слышал, а конференц-зал или хотя бы одна из аудиторий нового здания, видимо, были заняты более важными, чем делегаты Совета Европы, персонами. Было искренне жаль мужчин в футлярах деловых одежд, потому что даже по моей спине, под легкой кофтой, стекали капли пота, а до обморока было рукой подать, что стало бы надгробной плитой гостеприимству беларусской стороны. 

После окончания преимущественно англоязычной дискуссии эксперты Болонского комитета уже в благодатной свежести просторного холла поделились с "ЕвроБеларусью" своими мнениями по поводу содержания и продуктивности встреч двух дней.   

"Должна быть дорожная карта"

Экс-глава Сената ЕГУ, профессор Павел Терешкович:

- Мы смогли донести информацию и встретили понимание со стороны членов делегации. Удалось поднять проблемы академических репрессий, в том числе в Гродненском университете. Были представлены конкретные кейсы. Кроме того, наших гостей заинтересовала проблема академической мобильности студентов и преподавателей - то, каким образом нужно получать разрешение (на выезд на учебу или стажировку за границу. - ЕвроБеларусь), и это вызвало озабоченность, поскольку процедура очень сложна.

Был вопрос по поводу участия студентов в программе "Erasmus +", и в частности, в прозрачности процедуры отбора кандидатов для этой программы. Здесь тоже есть достаточно много проблем.

В общем и целом у экспертов есть понимание ситуации в Беларуси. В частности, обсуждался вопрос принудительного распределения - вызвала интерес сама процедура и то, есть ли возможность выбора у выпускников вузов. Видно, что люди знают, что у нас происходит и готовы это обсуждать.

Лейтмотив встречи был следующий: международные эксперты хотели узнать мнения о плюсах и минусах беларусской системы образования от Общественного Болонского комитета и тех студенческих и молодежных организаций, представители которых были на встрече. То есть, эксперты тоже хотят взвесить плюсы и минусы для перспективы вступления Беларуси в Болонский процесс. Это, пожалуй, самое главное.

При этом для меня не совсем понятна процедура обсуждения этого вопроса в Европейском Союзе, то есть, кто конкретно там будет принимать решение. Есть много слухов о том, что вопрос уже решен благодаря той политике, которая проводится нашей страной в последние месяцы, в том числе, в связи с агрессией России на Украине. В качестве бонуса нас могут принять в Болонский процесс, закрыв глаза на существующие нарушения академической свободы.

Ситуация с нашей стороны достаточно сложная, поэтому какой дать совет экспертам? Понятно, что вступление Беларуси в Болонский процесс дал бы значительные преимущества, прежде всего, в плане академической мобильности и академических контактов, которой высшей школе Беларуси катастрофически не хватает. А не хватает по той причине, что у нашей страны просто нет ресурсов для развития международного сотрудничества.

Насчет желания - это второй вопрос. Вступление в Болонский процесс мог бы значительно улучшить ситуацию в этой сфере и дать толчок модернизации высшей школы, которая безнадежно отстает по сравнению с реформами, проводимыми не то что на Западе, а на Востоке - в той же самой России.

С другой стороны, однозначное "да" вступлению Беларуси в Болонский процесс означает, что Европа просто делает вид, что не замечает нарушений академической свободы. Причем, на уровне не отдельных кейсов, а институциональной свободы: по законодательству вузы не имеют тех степеней автономии, которые должны иметь.

И если это будет сделано именно таким образом, то сложно взвесить, чего будет больше - плюсов или минусов. Поэтому точка зрения Болонского комитета такова: должна быть дорожная карта. И мы предоставили вариант того, что должно быть сделано. Должны быть внесены конкретные изменения в Кодекс об образовании, которые бы обеспечили стандарты, принятые в Европейском пространстве высшего образования. Если Беларусь возьмет на себя такие обязательства, тогда будет движение вперед.

Содержание дорожной карты должно быть дискуссионным. Нужно договариваться, что в эту дорожную карту войдет. Мне кажется, наши гости поняли этот месседж.  

Что касается организации встречи, то были явные попытки то ли вообще ее отменить, то ли поставить нас в такие условия, чтобы не всем хватило места. Тут большой корпус и вполне можно было найти аудиторию большего размера, чтобы все могли, по крайней мере, нормально сидеть! Эксперты из Европы, видимо, очень воспитанные люди, и чисто внешне они не проявляли недовольства. 

"Удалось поднять самые болезненные вопросы"

Кандидат медицинских наук Ольга Крыжановская:

- Это знаменательно, что эксперты уже приезжают в Беларусь и хотят познакомиться с реальной ситуацией непосредственно на территории страны. То, что уже начат диалог с Беларусью, конечно, положительно. Но, во всяком случае, для меня, вчерашнее заседание (заседание 3 марта. - ЕвроБеларусь) ничего нового не представило в плане выступления экспертов, потому что приводимая ими информация нам известна.

Ну, и позиция Министерства образования, которую оно публично так и не озвучило,  и та его заявка, которую оно так и не представило, прозвучали в выступлениях министра образования и замминистра.

В свою очередь, основное мнение Общественного Болонского комитета прозвучало в нашем альтернативном докладе. Подвижки, произошедшие в структуре образовательных программ, можно расценивать как позитивные. Наверное, решение вопроса с Беларусью о ее присоединении к Болонскому процессу возможно, но при наличии достаточно конкретных условий и разработки соответствующей дорожной карты.

Честно говоря, мне было немного стыдно перед экспертами за организацию мероприятия - за те условия, в которых она проходила. Они смогли посмотреть на то, в каких достаточно сложных условиях развивается система беларусского образования. Европейские эксперты все понимают, они же разумные люди, но всегда были дипломатами и, естественно, высказываются дипломатично, соблюдая рамки приличий.

На встрече с ними нам удалось поднять самые болезненные вопросы - академической свободы, университетской автономии и участия студентов в самоуправлении. Как раз те ключевые позиции, которые не дали возможности Беларуси вступить в Болонский процесс ранее. Они были заново озвучены, а также приведена определенная статистика и материалы, факты, подтверждающие, что не так все благополучно с изменением ситуации в данной области.

Я больше занималась вопросами содержания образования, его анализа, развития национальной рамки квалификаций, профессиональных стандартов, признания квалификаций и так далее. В этой сфере есть определенные подвижки, хотя ее беларусская интерпретация тоже существует.

"Европа должна подать четкий сигнал: фундаментальные ценности - это не пустяк"

Экс-проректор ЕГУ, профессор Владимир Дунаев:

- Все, что мы планировали, получилось по-другому. С нами не согласовали ни место проведения, ни формат встречи, организацию которой должен был заниматься Республиканский институт высшей школы. Позавчера мы весь день пытались туда дозвониться и узнать, где все-таки будет встреча. РИВШ ничего в этом отношении не сделал, толком не подготовился. А Совет Европы связался только со студенческими организациями. С нами же вообще никто не связывался, мы должны были сами выяснять место встречи, хотя она была в повестке дня экспертов из Совета Европы.

Совершенно понятно, что организаторы с беларусской стороны - РИВШ или Министерство образования, видимо, не были заинтересованы в том, чтобы этот диалог происходил. Их участие было во многом формально.

Но мы благодарны за то, что в первый день попали на семинар, где можно было задать ряд острых вопросов, в том числе, касающихся отношения экспертов к темам, которые поднимались в связи с прошлой заявкой: академическая свобода, университетская автономия, студенческое участие в самоуправлении. И можно было немало рассказать о том, как это у нас выглядит, а также указать на то, что мы не наблюдаем каких-то реальных перемен, несмотря на заявления властей о действиях в этом направлении.

Прогресса мы действительно не видим, при том, что признаем его наличие в других областях и можем согласиться с тем, что идут какие-то структурные реформы, используются болонские инструменты. Более того, мы полагаем, что руководство Минобразования и университетов действительно заинтересованы в модернизации образования и, в том числе, в развитии академической свободы и особенно университетской автономии.

Они готовы как-то расширить студенческое участие в жизни университетов, но не от них зависит решение, они не являются полисимейкерами - теми, кто принимает политические решения. Стараются что-то делать, но в итоге мы не видим большого прогресса в том, что касается академических фундаментальных ценностей, а это является одним из условий вступления Беларуси в Болонский процесс.

Про эти вещи все-таки удалось поговорить, и ясно, что эксперты из Европы понимают и сложность беларусской ситуации, и то, что дело с фундаментальными академическими ценностями у нас обстоит не очень хорошо, и что предстоит принимать решение о вступлении Беларуси в Болонский процесс с учетом всех осложняющих факторов.

На мой взгляд, все это очень важно с той точки зрения, что Европа должна подать четкий сигнал: фундаментальные ценности - это не пустяк, а желание присоединиться к Европейскому пространству высшего образования означает готовность принять традиционные европейские академические ценности.

Будем надеяться, что в таком диалоге, через выработку плана действий или дорожной карты нам удастся хоть как-то продвинуться по имплементации фундаментальных ценностей. Большого оптимизма по этому поводу, наверное, не стоит испытывать, но надежду терять не стоит.

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.