Пятница 24 ноября 2017 года | 23:04
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Ректоры услышали месседж президента, министр был дезавуирован

20.02.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Владимир Дунаев: Ректоры услышали месседж президента, министр был дезавуирован На снимке: Михаил Журавков у себя дома. Фото tut.by

Почему у ректоров вузов проснулись павлиньи повадки, а Беларусь валяется под "хламом" образования, погибая от "чесотки" реформирования и плевков на субординацию?

Пустующие кресла ректоров вузов на недавней итоговой коллегии Министерства образования Беларуси остались случаем почти не замеченным, если бы не снимок портала TUT.BY, запечатлевший этот факт.

Неявка мелких бонз на заседание к главному мало о чем говорит далекому от министерской кухни и деловой этики человеку. Но не эксперту.

Игнорирование нового министра образования Михаила Журавкова чиновниками и даже открытый демарш видит в этом член Общественного Болонского комитета, профессор философии Владимир Дунаев.

- Владимир Александрович, с чем, на ваш взгляд, связана неявка многих ректоров вузов на такое важное мероприятие, как итоговая коллегия Министерства образования?

- Не думаю, что TUT.BY прямо до неузнаваемости исказил действительность в своем репортаже, содержавшем не только констатацию факта, но и снимок пустых кресел. В целом коллегия отражала скептицизм в отношении не столько даже полномочий, сколько реальных возможностей министра что-то поменять в системе высшего образования.

Какова была реакция ректоров вузов на попытку стимулировать их новаторские инициативы, связанные с новыми программами, со стратегическим видением? По словам министра, в ответ он получил то, что может вызывать только смех.  

Мне кажется, это следствие того, что ректоры услышали месседж, посланный президентом: никаких реформ не будет. А достаточно осторожные попытки министра Журавкова как-то заявить о более-менее перспективных программах, связанных с беларусским языком в образовании, встретили очень резкую реакцию. И фактически министр был дезавуирован президентом.

После этого стало совершенно понятно, что руководство вузов (да, наверное, и не только вузов) уже не воспринимает всерьез какие-то декларации о стратегических новациях.

- То есть, причиной скепсиса в адрес Журавкова послужило его заявление о необходимости преподавания некоторых предметов в вузах и школах на беларусском языке?

- Причиной стала реакция президента на это заявление. По сути дела, впервые за долгое время президент продемонстрировал то, как он видит роль министерства. Ведь при Маскевиче (министр образования в 2010-2014 гг. - ЕвроБеларусь) у министерства были попытки взять на себя роль центра, хотя бы и осторожного, реформирования, взять роль актора на сцене образовательной политики, где не только президентская администрация, но и ректорский корпус претендует на шаги по децентрализации управления.

2013-й и 2014-й годы были отмечены достаточно радикальной и принципиальной критикой существующей образовательной политики. Поскольку она всецело, по закону является плодом мысли и деятельности одного человека - президента Республики Беларусь, то косвенным образом это была критика его роли, и претензия на то, чтобы перераспределить полномочия, дать больше возможностей для формирования этой политики другим акторам - министерству, ректорскому корпусу, директорскому корпусу школ и так далее.

Очень резкую оценку ситуации с образовательной политикой дал и Тозик, будучи главой рабочей группы по комплексному анализу системы образования. То есть, результат был достаточно вызывающим для администрации президента. Это вылилось в отставку Маскевича, отставку руководителя рабочей группы Тозика и в отповедь Журавкову, который взял на себя роль активного разработчика образовательной политики и пытался как-то ее имплементировать.

На мой взгляд, все это было реваншем Администрации президента, которая решила, что слишком далеко зашли игроки на сцене образовательной политики с претензиями на децентрализацию. Это как раз и отражает ситуацию на недавней коллегии министерства.

- Ситуация четко показала, что ни о каком реформировании в сфере образования Беларуси не может быть и речи, особенно сейчас, накануне президентских выборов?

- Да. Более того, ведь импульсы, которые посылает президент, взаимоисключающие. С одной стороны, он резко критикует ситуацию в образовании, заявляя, что там нет никакой политики, то, чему учат школьников - "хлам" наполовину, что высшая школа не готова к профессиональной деятельности.

После таких резких заявлений должно последовать что-то вроде призыва к серьезному, глубокому реформированию. Но за этим следует окрик, передаю буквально: "У кого там чешется реформирование? Может, у Маскевича?". Далее мы знаем, что за этим последовало.

То есть, никаких реформ, "дореформировались". Как будто эта ситуация в образовании - результат каких-то реформ. Конечно, это результат абсолютно неадекватных реформ, связанных, прежде всего, со средним образованием. Ведь фактически то, что показал Тозик - крах реформы по переходу на 11-летнее образование! Это заключение свидетельствует о том, что практически невозможно обеспечить даже такое качество, которое было еще несколько лет назад в системе среднего образования…

Сегодня с больной головы на здоровую перекладывается ответственность за неудачные реформы. И накануне выборов это особенно заметно, потому что в нашей стране реформа образования у населения ассоциируется только с катастрофой. Отсюда строгий приказ: никаких реформ!

Это уже знакомая нам тема, мы будем и дальше шлифовать историю про "хлам", который предлагается в системе образования.

- К сожалению, даже накануне решения о вступлении Беларуси в Европейское пространство высшего образования власти просто связывают руки людям, которые могли бы на это как-то повлиять.

- Это верно. И я думаю, что как раз академики (имею в виду сотрудников системы высшего образования) понимают необходимость серьезного реформирования. Но, конечно, в такой атмосфере никто не рискнет продемонстрировать эти намерения.

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
На нядаўнім форуме ў Вільні беларускія праваабаронцы прааналізавалі сваю дзейнасць даволі крытычна.
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
У Мінску ўпершыню за 20 год прайшла міжнародная канферэнцыя, прысвечаная злачынствам Вялікага тэрору.
Надо думать Беларусь
Надо думать Беларусь
Местечковость и провинциальность — это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании.
Глобальное потепление после холодной войны
Глобальное потепление после холодной войны
Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.
Памяць, якая павінна жыць
Памяць, якая павінна жыць
Прафесар Алесь Смалянчук напярэдадні канферэнцыі «Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычных даследаваннях і калектыўнай памяці» разважае, чаму гэтая імпрэза надзвычай важная для беларускага грамадства.
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Спрятаться с головой под одеяло — отличная защита от Бабая, серого волчка и прочих воображаемых чудовищ. Но от реальных опасностей это не спасет: ни от пожара, ни от наводнения, ни от сильного мороза.
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Праграма "Людскія справы" на "Белсаце" рыхтавалася з траўня — хацелі зрабіць рэпартаж з урачыстага адкрыцця ўнікальнай экасцяжыны ў Валожынскiм раёне для iнвалiдаў-вазочнікаў.
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
3 ноября 2017 года Press Club Belarus совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) организовали в Минске встречу с профессором Полом Деккером (Нидерланды).
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
С уходом старших поколений советская идентичность в стране никуда не делась.
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
Blog-Tv Trixter рассказывает три разные истории трех разных людей о расставании с советским прошлым.
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
Blog-Tv Trixter разбирается с тем, что в нас осталось от "советского человека" и как мы обходимся с советским наследием — и в своей личной жизни и истории, и в жизни и истории страны.
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Мы не можам выкрасліць гэты дзень з гісторыі, але мы можам выпрацаваць наша асабістае стаўленне да яго.
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
Процессы десоветизации в Беларуси, которые с большей или меньшей интенсивностью обсуждаются исследователями и интеллектуалами последние 25 лет, так и не приобрели системного характера.
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
"З’ехаць нельга застацца". Коску ў гэтым сказе маладыя беларусы ставяць адразу пасля першага слова.
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
Замежныя стажыроўкі і нават гарвардскі дыплом пры працаўладкаванні ў Беларусі нярэдка становяцца не перавагай, а перашкодай.
Слезть с иглы коммунизма
Слезть с иглы коммунизма
Ни я, ни Грицанов до меня, ни Алексиевич — это не проблемы. Проблему представляет собой коммунизм, а не мы.
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
31 кастрычніка абвясцілі новага пераможцу літаратурнай прэміі імя Ежы Гедройца. Уладальнікам узнагароды стаў Зміцер Бартосік, аўтар кнігі "Быў у пана верабейка гаварушчы".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2017.
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в эти выходные в Минске.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.