Вторник 24 апреля 2018 года | 23:28
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Ректоры услышали месседж президента, министр был дезавуирован

20.02.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Владимир Дунаев: Ректоры услышали месседж президента, министр был дезавуирован На снимке: Михаил Журавков у себя дома. Фото tut.by

Почему у ректоров вузов проснулись павлиньи повадки, а Беларусь валяется под "хламом" образования, погибая от "чесотки" реформирования и плевков на субординацию?

Пустующие кресла ректоров вузов на недавней итоговой коллегии Министерства образования Беларуси остались случаем почти не замеченным, если бы не снимок портала TUT.BY, запечатлевший этот факт.

Неявка мелких бонз на заседание к главному мало о чем говорит далекому от министерской кухни и деловой этики человеку. Но не эксперту.

Игнорирование нового министра образования Михаила Журавкова чиновниками и даже открытый демарш видит в этом член Общественного Болонского комитета, профессор философии Владимир Дунаев.

- Владимир Александрович, с чем, на ваш взгляд, связана неявка многих ректоров вузов на такое важное мероприятие, как итоговая коллегия Министерства образования?

- Не думаю, что TUT.BY прямо до неузнаваемости исказил действительность в своем репортаже, содержавшем не только констатацию факта, но и снимок пустых кресел. В целом коллегия отражала скептицизм в отношении не столько даже полномочий, сколько реальных возможностей министра что-то поменять в системе высшего образования.

Какова была реакция ректоров вузов на попытку стимулировать их новаторские инициативы, связанные с новыми программами, со стратегическим видением? По словам министра, в ответ он получил то, что может вызывать только смех.  

Мне кажется, это следствие того, что ректоры услышали месседж, посланный президентом: никаких реформ не будет. А достаточно осторожные попытки министра Журавкова как-то заявить о более-менее перспективных программах, связанных с беларусским языком в образовании, встретили очень резкую реакцию. И фактически министр был дезавуирован президентом.

После этого стало совершенно понятно, что руководство вузов (да, наверное, и не только вузов) уже не воспринимает всерьез какие-то декларации о стратегических новациях.

- То есть, причиной скепсиса в адрес Журавкова послужило его заявление о необходимости преподавания некоторых предметов в вузах и школах на беларусском языке?

- Причиной стала реакция президента на это заявление. По сути дела, впервые за долгое время президент продемонстрировал то, как он видит роль министерства. Ведь при Маскевиче (министр образования в 2010-2014 гг. - ЕвроБеларусь) у министерства были попытки взять на себя роль центра, хотя бы и осторожного, реформирования, взять роль актора на сцене образовательной политики, где не только президентская администрация, но и ректорский корпус претендует на шаги по децентрализации управления.

2013-й и 2014-й годы были отмечены достаточно радикальной и принципиальной критикой существующей образовательной политики. Поскольку она всецело, по закону является плодом мысли и деятельности одного человека - президента Республики Беларусь, то косвенным образом это была критика его роли, и претензия на то, чтобы перераспределить полномочия, дать больше возможностей для формирования этой политики другим акторам - министерству, ректорскому корпусу, директорскому корпусу школ и так далее.

Очень резкую оценку ситуации с образовательной политикой дал и Тозик, будучи главой рабочей группы по комплексному анализу системы образования. То есть, результат был достаточно вызывающим для администрации президента. Это вылилось в отставку Маскевича, отставку руководителя рабочей группы Тозика и в отповедь Журавкову, который взял на себя роль активного разработчика образовательной политики и пытался как-то ее имплементировать.

На мой взгляд, все это было реваншем Администрации президента, которая решила, что слишком далеко зашли игроки на сцене образовательной политики с претензиями на децентрализацию. Это как раз и отражает ситуацию на недавней коллегии министерства.

- Ситуация четко показала, что ни о каком реформировании в сфере образования Беларуси не может быть и речи, особенно сейчас, накануне президентских выборов?

- Да. Более того, ведь импульсы, которые посылает президент, взаимоисключающие. С одной стороны, он резко критикует ситуацию в образовании, заявляя, что там нет никакой политики, то, чему учат школьников - "хлам" наполовину, что высшая школа не готова к профессиональной деятельности.

После таких резких заявлений должно последовать что-то вроде призыва к серьезному, глубокому реформированию. Но за этим следует окрик, передаю буквально: "У кого там чешется реформирование? Может, у Маскевича?". Далее мы знаем, что за этим последовало.

То есть, никаких реформ, "дореформировались". Как будто эта ситуация в образовании - результат каких-то реформ. Конечно, это результат абсолютно неадекватных реформ, связанных, прежде всего, со средним образованием. Ведь фактически то, что показал Тозик - крах реформы по переходу на 11-летнее образование! Это заключение свидетельствует о том, что практически невозможно обеспечить даже такое качество, которое было еще несколько лет назад в системе среднего образования…

Сегодня с больной головы на здоровую перекладывается ответственность за неудачные реформы. И накануне выборов это особенно заметно, потому что в нашей стране реформа образования у населения ассоциируется только с катастрофой. Отсюда строгий приказ: никаких реформ!

Это уже знакомая нам тема, мы будем и дальше шлифовать историю про "хлам", который предлагается в системе образования.

- К сожалению, даже накануне решения о вступлении Беларуси в Европейское пространство высшего образования власти просто связывают руки людям, которые могли бы на это как-то повлиять.

- Это верно. И я думаю, что как раз академики (имею в виду сотрудников системы высшего образования) понимают необходимость серьезного реформирования. Но, конечно, в такой атмосфере никто не рискнет продемонстрировать эти намерения.

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.