BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Дунаев: Ректоры услышали месседж президента, министр был дезавуирован

20.02.2015 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Ректоры услышали месседж президента, министр был дезавуирован
На снимке: Михаил Журавков у себя дома. Фото tut.by
Почему у ректоров вузов проснулись павлиньи повадки, а Беларусь валяется под "хламом" образования, погибая от "чесотки" реформирования и плевков на субординацию?

Пустующие кресла ректоров вузов на недавней итоговой коллегии Министерства образования Беларуси остались случаем почти не замеченным, если бы не снимок портала TUT.BY, запечатлевший этот факт.

Неявка мелких бонз на заседание к главному мало о чем говорит далекому от министерской кухни и деловой этики человеку. Но не эксперту.

Игнорирование нового министра образования Михаила Журавкова чиновниками и даже открытый демарш видит в этом член Общественного Болонского комитета, профессор философии Владимир Дунаев.

- Владимир Александрович, с чем, на ваш взгляд, связана неявка многих ректоров вузов на такое важное мероприятие, как итоговая коллегия Министерства образования?

- Не думаю, что TUT.BY прямо до неузнаваемости исказил действительность в своем репортаже, содержавшем не только констатацию факта, но и снимок пустых кресел. В целом коллегия отражала скептицизм в отношении не столько даже полномочий, сколько реальных возможностей министра что-то поменять в системе высшего образования.

Какова была реакция ректоров вузов на попытку стимулировать их новаторские инициативы, связанные с новыми программами, со стратегическим видением? По словам министра, в ответ он получил то, что может вызывать только смех.  

Мне кажется, это следствие того, что ректоры услышали месседж, посланный президентом: никаких реформ не будет. А достаточно осторожные попытки министра Журавкова как-то заявить о более-менее перспективных программах, связанных с беларусским языком в образовании, встретили очень резкую реакцию. И фактически министр был дезавуирован президентом.

После этого стало совершенно понятно, что руководство вузов (да, наверное, и не только вузов) уже не воспринимает всерьез какие-то декларации о стратегических новациях.

- То есть, причиной скепсиса в адрес Журавкова послужило его заявление о необходимости преподавания некоторых предметов в вузах и школах на беларусском языке?

- Причиной стала реакция президента на это заявление. По сути дела, впервые за долгое время президент продемонстрировал то, как он видит роль министерства. Ведь при Маскевиче (министр образования в 2010-2014 гг. - ЕвроБеларусь) у министерства были попытки взять на себя роль центра, хотя бы и осторожного, реформирования, взять роль актора на сцене образовательной политики, где не только президентская администрация, но и ректорский корпус претендует на шаги по децентрализации управления.

2013-й и 2014-й годы были отмечены достаточно радикальной и принципиальной критикой существующей образовательной политики. Поскольку она всецело, по закону является плодом мысли и деятельности одного человека - президента Республики Беларусь, то косвенным образом это была критика его роли, и претензия на то, чтобы перераспределить полномочия, дать больше возможностей для формирования этой политики другим акторам - министерству, ректорскому корпусу, директорскому корпусу школ и так далее.

Очень резкую оценку ситуации с образовательной политикой дал и Тозик, будучи главой рабочей группы по комплексному анализу системы образования. То есть, результат был достаточно вызывающим для администрации президента. Это вылилось в отставку Маскевича, отставку руководителя рабочей группы Тозика и в отповедь Журавкову, который взял на себя роль активного разработчика образовательной политики и пытался как-то ее имплементировать.

На мой взгляд, все это было реваншем Администрации президента, которая решила, что слишком далеко зашли игроки на сцене образовательной политики с претензиями на децентрализацию. Это как раз и отражает ситуацию на недавней коллегии министерства.

- Ситуация четко показала, что ни о каком реформировании в сфере образования Беларуси не может быть и речи, особенно сейчас, накануне президентских выборов?

- Да. Более того, ведь импульсы, которые посылает президент, взаимоисключающие. С одной стороны, он резко критикует ситуацию в образовании, заявляя, что там нет никакой политики, то, чему учат школьников - "хлам" наполовину, что высшая школа не готова к профессиональной деятельности.

После таких резких заявлений должно последовать что-то вроде призыва к серьезному, глубокому реформированию. Но за этим следует окрик, передаю буквально: "У кого там чешется реформирование? Может, у Маскевича?". Далее мы знаем, что за этим последовало.

То есть, никаких реформ, "дореформировались". Как будто эта ситуация в образовании - результат каких-то реформ. Конечно, это результат абсолютно неадекватных реформ, связанных, прежде всего, со средним образованием. Ведь фактически то, что показал Тозик - крах реформы по переходу на 11-летнее образование! Это заключение свидетельствует о том, что практически невозможно обеспечить даже такое качество, которое было еще несколько лет назад в системе среднего образования…

Сегодня с больной головы на здоровую перекладывается ответственность за неудачные реформы. И накануне выборов это особенно заметно, потому что в нашей стране реформа образования у населения ассоциируется только с катастрофой. Отсюда строгий приказ: никаких реформ!

Это уже знакомая нам тема, мы будем и дальше шлифовать историю про "хлам", который предлагается в системе образования.

- К сожалению, даже накануне решения о вступлении Беларуси в Европейское пространство высшего образования власти просто связывают руки людям, которые могли бы на это как-то повлиять.

- Это верно. И я думаю, что как раз академики (имею в виду сотрудников системы высшего образования) понимают необходимость серьезного реформирования. Но, конечно, в такой атмосфере никто не рискнет продемонстрировать эти намерения.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.