Пятница 24 ноября 2017 года | 23:04
  • бел / рус
  • eng

Павел Терешкович: Не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком

02.02.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Павел Терешкович: Не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком kyky.org

О без пяти минут ректоре ЕГУ, его связях с президентом университета, а также о формальных выборах и переписанном Уставе рассказывает уволенный глава Сената ЕГУ.

Гарри Поллик и "философский камень" преткновения интересов академического сообщества и администрации вуза сегодня будоражат Европейский гуманитарный университет. До 1 марта станет известно имя нового ректора, и скандал вокруг механизма его избрания набирает обороты.

Больше всего вопросов вызывает кандидатура американца Гарри Дэвида Поллика (более известного в ЕГУ как Дэвид Поллик). Но о событиях последних дней - по порядку.

Экс-президент Беларуси Станислав Шушкевич обратился к литовским политикам с просьбой разрешить кризисную ситуацию в руководстве ЕГУ, которое превращает беларусский университет в изгнании в российскую пятую колонну, пишет Lietuvos žinios.

Шушкевич уверен, что ЕГУ нужно возвращать на главную дорогу - на беларусскую в европейском контексте. По словам политика, бывший ректор Анатолий Михайлов уже создал уникальный пост - президента вуза. "Заняв его, он закрепился на верхушке авторитарной власти университета", - считает Шушкевич.

Кроме того, общественные деятели Беларуси выступили с новым открытым письмом по поводу выборов нового ректора ЕГУ. В числе подписантов - члены Международного консорциума "ЕвроБеларусь": Владимир Мацкевич, Влад Величко и Татьяна Водолажская. По их мнению, администрация ЕГУ не подотчетна академическому сообществу, донорам, политическим партнерам и другим стейкхолдерам, которые взяли на себя ответственность за судьбу проекта.

О выборах ректора, Дэвиде Поллике и тех, кто его избирает, мы побеседовали с экс-главой Сената ЕГУ, профессором Павлом Терешковичем.

- Процесс выборов не соответствует общепринятым процедурам аналогичных конкурсов, заявляют авторы нового открытого письма. Дайте свою оценку работе Поисковой комиссии, которая проводит этот конкурс.

- Самое главное, что должен быть регламент или положение о проведении конкурса. Насколько я знаю, такого положения нет. И это ставит под сомнение работу комиссии.

- Удастся ли письмом и другими обращениями добиться от администрации ЕГУ провести новый конкурс в соответствии с международными стандартами? 

- Мне сложно отвечать за администрацию ЕГУ, но, насколько я знаю, письмо направлено в те структуры, которые спонсируют существование университета. И есть надежда, что они окажут влияние на администрацию.  

- Есть ли шансы на создание новой репрезентативной Поисковой комиссии для проведения прозрачного конкурсного отбора? И при каких условиях это возможно?

- С моей точки зрения, есть. И в эту комиссию обязательно должны войти представители и преподавателей, и студентов, и гражданского общества. Кроме того, должны быть наблюдатели от доноров.

- На днях Станислав Шушкевич обратился к литовским политикам с просьбой разрешить кризисную ситуацию в ЕГУ. Согласны ли вы с его позицией, и насколько он является авторитетом для литовских политиков, чтобы те прислушались к нему?

- Я знаю, что у Станислава Станиславовича давние связи с литовскими политиками. Так что, я думаю, его заявление может повлиять на ситуацию.

Что касается его позиции, то чисто формально президент ЕГУ имеет очень мало полномочий, но де-факто Михайлов продолжает оставаться главным менеджером этого проекта. И это абсолютно понятно.

- На сайте ЕГУ говорится, что Поисковая комиссия, состоящая из академических лидеров Великобритании, Дании, Швеции и США, в феврале вынесет рекомендацию Управляющему совету ЕГУ касательно кандидатуры на пост ректора. Вы лично знакомы с кем-нибудь из членов комиссии? Дэн Дэвидсон, Энн Лонсдейл, Генрик Тоф Йенсен, Грегори Принц, Дэниел Таршис - что это за люди, и как работает комиссия?

- Да, я знаком с ними лично, потому что в течение четырех лет был членом Управляющего совета. Трое из них обычно всегда работают в таких комиссиях, например, по поводу кандидатов на позиции проректора ЕГУ.

Могу сказать, что не было ни одного случая, чтобы работа этой комиссии не закончилась скандалом.

Добавлю, что из последнего видеоинтервью Дэвида Поллика (первый проректор ЕГУ, и.о. ректора. - ЕвроБеларусь) стало известно, что именно Энн Лонсдейл создал новую версию Устава ЕГУ, которая, в частности, предусматривает полное исключение академического сообщества даже из процесса обсуждения кандидатуры ректора. И это говорит об очень-очень многом!

И вообще, члены академического сообщества, а именно Сенат ЕГУ, согласно новому Уставу, практически лишены каких-либо рычагов воздействия на политику институции. То есть, Сенат превратился в интеллектуальный клуб для обсуждения академических программ, и больше никаких других полномочий у него фактически не осталось.

Я бы даже добавил, что аналогичные структуры в беларусских вузах - советы университетов - чисто формально имеют значительно больше полномочий. В том числе, во многих вузах они обсуждают "скамейку запасных" для подбора кандидатур на позиции ректора и провоста (первого проректора. - ЕвроБеларусь), проводят конкурсы на позиции заведующих кафедрами.

У Сената ЕГУ таких функций просто нет. И это результат того, что Устав был переписан, видимо, госпожей Лонсдейл и господином Полликом.

- Раз уж мы заговорили о свежем интервью доктора Гарри Дэвида Поллика: он также заявил, что американский ректор для беларусского вуза - это нормально, а "беларусские корни" и "дух ЕГУ" воплощены в его президенте Анатолии Михайлове. Как вы относитесь к такому утверждению?

- С моей точки зрения, очевидно, что Дэвид Поллик получает информацию только от одного человека - Анатолия Михайлова - и во многом воспроизводит его идеи, которые мы слышали от Анатолия Арсеньевича в течение ряда лет.

Я не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком. Университет - это институция и, уж извините, есть масса университетов, которые существуют столетиями и не связаны с одной, отдельной личностью, какую бы значимую роль она не играла в истории этой институции.     

- Не могу не вспомнить еще одно высказывание Поллика:"Я довольно известен в Соединенных Штатах, благодаря моим предшествующим занятиям". Чем же так прославился этот американец с русскими корнями (на русском языке, а не на беларусском, по словам Поллика, говорили его пращуры)?

- Когда год назад Дэвида Поллика та же самая конкурсная комиссия - почти в том же составе, что и сегодня! - рекомендовала на позицию провоста, я выступил против. Публично высказал свое мнение, что эта кандидатура нам не подходит по одной простой причине: на последнем месте работы - в Birmingham-Southern College (Бирмингем, штат Алабама. - ЕвроБеларусь) - карьера Поллика завершилась весьма трагично.

Фактически эта институция была поставлена на грань банкротства. Это зафиксировано рядом солидных изданий, включая The Сhronicle of Higher Education.

Добавлю, что моя позиция именно по этой кандидатуре стала одним из факторов моего увольнения из ЕГУ.    

- Не являются ли все эти выборы ректора условностью?

- Люди, которые до сих пор работают в ЕГУ, и с которыми я поддерживаю отношения, говорили, что члены Управляющего совета делали недвусмысленные заявления, что эти выборы - абсолютно формальные, кандидатура уже есть.

Более того, выборы проводятся публично потому, что одна из крупнейших донорских структур - Совет министров Северных стран - надавила на администрацию ЕГУ и заставила все-таки провести эти выборы. И это вселяет некоторый оптимизм и надежду на то, что и нынешнее давление со стороны донора, все-таки, может поменять ситуацию к лучшему.

- Имя нового ректора ЕГУ будет объявлено не позднее 1 марта. Кто мог бы выступить альтернативой Поллику и занять пост ректора?

- Есть несколько кандидатур, и у каждой из них есть плюсы и минусы. Мне сложно отдать кому-то очевидное предпочтение. И, опять таки, это дело комиссии.

Напомню, что одной из причин моего конфликта с Управляющим советом было как раз прошлое Дэвида Поллика - эта история с банкротством колледжа. Тогда мне было сказано, что Поисковая комиссия все внимательно исследовала и ничего плохого не нашла. А вот последние публикации Сергея Харитонова (президента Ассоциации Выпускников ЕГУ. - ЕвроБеларусь) как раз свидетельствуют, что это далеко нет так (статьи "Чем опасен Дэвид Гарри Поллик" и "Запах Гарри" в интернет-журнале kyky.org - ЕвроБеларусь).

- В заявлении главы Поисковой комиссии ЕГУ Дэна Дэвидсона говорится, что этот орган обязан руководствоваться общими правилами международного отбора. Что это за правила? Объясните в двух словах, чтобы читатели понимали, о чем речь.

- Каких-то общих, формализованных правил, наверное, не существует. Но мы еще раз вернемся к тому, что положения о конкурсе нет. Поэтому невозможно говорить о том, действует ли в данном случае правила международного отбора или нет.

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
На нядаўнім форуме ў Вільні беларускія праваабаронцы прааналізавалі сваю дзейнасць даволі крытычна.
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
У Мінску ўпершыню за 20 год прайшла міжнародная канферэнцыя, прысвечаная злачынствам Вялікага тэрору.
Надо думать Беларусь
Надо думать Беларусь
Местечковость и провинциальность — это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании.
Глобальное потепление после холодной войны
Глобальное потепление после холодной войны
Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.
Памяць, якая павінна жыць
Памяць, якая павінна жыць
Прафесар Алесь Смалянчук напярэдадні канферэнцыі «Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычных даследаваннях і калектыўнай памяці» разважае, чаму гэтая імпрэза надзвычай важная для беларускага грамадства.
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Спрятаться с головой под одеяло — отличная защита от Бабая, серого волчка и прочих воображаемых чудовищ. Но от реальных опасностей это не спасет: ни от пожара, ни от наводнения, ни от сильного мороза.
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Праграма "Людскія справы" на "Белсаце" рыхтавалася з траўня — хацелі зрабіць рэпартаж з урачыстага адкрыцця ўнікальнай экасцяжыны ў Валожынскiм раёне для iнвалiдаў-вазочнікаў.
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
3 ноября 2017 года Press Club Belarus совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) организовали в Минске встречу с профессором Полом Деккером (Нидерланды).
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
С уходом старших поколений советская идентичность в стране никуда не делась.
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
Blog-Tv Trixter рассказывает три разные истории трех разных людей о расставании с советским прошлым.
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
Blog-Tv Trixter разбирается с тем, что в нас осталось от "советского человека" и как мы обходимся с советским наследием — и в своей личной жизни и истории, и в жизни и истории страны.
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Мы не можам выкрасліць гэты дзень з гісторыі, але мы можам выпрацаваць наша асабістае стаўленне да яго.
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
Процессы десоветизации в Беларуси, которые с большей или меньшей интенсивностью обсуждаются исследователями и интеллектуалами последние 25 лет, так и не приобрели системного характера.
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
"З’ехаць нельга застацца". Коску ў гэтым сказе маладыя беларусы ставяць адразу пасля першага слова.
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
Замежныя стажыроўкі і нават гарвардскі дыплом пры працаўладкаванні ў Беларусі нярэдка становяцца не перавагай, а перашкодай.
Слезть с иглы коммунизма
Слезть с иглы коммунизма
Ни я, ни Грицанов до меня, ни Алексиевич — это не проблемы. Проблему представляет собой коммунизм, а не мы.
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
31 кастрычніка абвясцілі новага пераможцу літаратурнай прэміі імя Ежы Гедройца. Уладальнікам узнагароды стаў Зміцер Бартосік, аўтар кнігі "Быў у пана верабейка гаварушчы".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2017.
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в эти выходные в Минске.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.