Четверг 5 декабря 2019 года | 21:48
  • бел / рус
  • eng

Павел Терешкович: Не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком

02.02.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Павел Терешкович: Не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком kyky.org

О без пяти минут ректоре ЕГУ, его связях с президентом университета, а также о формальных выборах и переписанном Уставе рассказывает уволенный глава Сената ЕГУ.

Гарри Поллик и "философский камень" преткновения интересов академического сообщества и администрации вуза сегодня будоражат Европейский гуманитарный университет. До 1 марта станет известно имя нового ректора, и скандал вокруг механизма его избрания набирает обороты.

Больше всего вопросов вызывает кандидатура американца Гарри Дэвида Поллика (более известного в ЕГУ как Дэвид Поллик). Но о событиях последних дней - по порядку.

Экс-президент Беларуси Станислав Шушкевич обратился к литовским политикам с просьбой разрешить кризисную ситуацию в руководстве ЕГУ, которое превращает беларусский университет в изгнании в российскую пятую колонну, пишет Lietuvos žinios.

Шушкевич уверен, что ЕГУ нужно возвращать на главную дорогу - на беларусскую в европейском контексте. По словам политика, бывший ректор Анатолий Михайлов уже создал уникальный пост - президента вуза. "Заняв его, он закрепился на верхушке авторитарной власти университета", - считает Шушкевич.

Кроме того, общественные деятели Беларуси выступили с новым открытым письмом по поводу выборов нового ректора ЕГУ. В числе подписантов - члены Международного консорциума "ЕвроБеларусь": Владимир Мацкевич, Влад Величко и Татьяна Водолажская. По их мнению, администрация ЕГУ не подотчетна академическому сообществу, донорам, политическим партнерам и другим стейкхолдерам, которые взяли на себя ответственность за судьбу проекта.

О выборах ректора, Дэвиде Поллике и тех, кто его избирает, мы побеседовали с экс-главой Сената ЕГУ, профессором Павлом Терешковичем.

- Процесс выборов не соответствует общепринятым процедурам аналогичных конкурсов, заявляют авторы нового открытого письма. Дайте свою оценку работе Поисковой комиссии, которая проводит этот конкурс.

- Самое главное, что должен быть регламент или положение о проведении конкурса. Насколько я знаю, такого положения нет. И это ставит под сомнение работу комиссии.

- Удастся ли письмом и другими обращениями добиться от администрации ЕГУ провести новый конкурс в соответствии с международными стандартами? 

- Мне сложно отвечать за администрацию ЕГУ, но, насколько я знаю, письмо направлено в те структуры, которые спонсируют существование университета. И есть надежда, что они окажут влияние на администрацию.  

- Есть ли шансы на создание новой репрезентативной Поисковой комиссии для проведения прозрачного конкурсного отбора? И при каких условиях это возможно?

- С моей точки зрения, есть. И в эту комиссию обязательно должны войти представители и преподавателей, и студентов, и гражданского общества. Кроме того, должны быть наблюдатели от доноров.

- На днях Станислав Шушкевич обратился к литовским политикам с просьбой разрешить кризисную ситуацию в ЕГУ. Согласны ли вы с его позицией, и насколько он является авторитетом для литовских политиков, чтобы те прислушались к нему?

- Я знаю, что у Станислава Станиславовича давние связи с литовскими политиками. Так что, я думаю, его заявление может повлиять на ситуацию.

Что касается его позиции, то чисто формально президент ЕГУ имеет очень мало полномочий, но де-факто Михайлов продолжает оставаться главным менеджером этого проекта. И это абсолютно понятно.

- На сайте ЕГУ говорится, что Поисковая комиссия, состоящая из академических лидеров Великобритании, Дании, Швеции и США, в феврале вынесет рекомендацию Управляющему совету ЕГУ касательно кандидатуры на пост ректора. Вы лично знакомы с кем-нибудь из членов комиссии? Дэн Дэвидсон, Энн Лонсдейл, Генрик Тоф Йенсен, Грегори Принц, Дэниел Таршис - что это за люди, и как работает комиссия?

- Да, я знаком с ними лично, потому что в течение четырех лет был членом Управляющего совета. Трое из них обычно всегда работают в таких комиссиях, например, по поводу кандидатов на позиции проректора ЕГУ.

Могу сказать, что не было ни одного случая, чтобы работа этой комиссии не закончилась скандалом.

Добавлю, что из последнего видеоинтервью Дэвида Поллика (первый проректор ЕГУ, и.о. ректора. - ЕвроБеларусь) стало известно, что именно Энн Лонсдейл создал новую версию Устава ЕГУ, которая, в частности, предусматривает полное исключение академического сообщества даже из процесса обсуждения кандидатуры ректора. И это говорит об очень-очень многом!

И вообще, члены академического сообщества, а именно Сенат ЕГУ, согласно новому Уставу, практически лишены каких-либо рычагов воздействия на политику институции. То есть, Сенат превратился в интеллектуальный клуб для обсуждения академических программ, и больше никаких других полномочий у него фактически не осталось.

Я бы даже добавил, что аналогичные структуры в беларусских вузах - советы университетов - чисто формально имеют значительно больше полномочий. В том числе, во многих вузах они обсуждают "скамейку запасных" для подбора кандидатур на позиции ректора и провоста (первого проректора. - ЕвроБеларусь), проводят конкурсы на позиции заведующих кафедрами.

У Сената ЕГУ таких функций просто нет. И это результат того, что Устав был переписан, видимо, госпожей Лонсдейл и господином Полликом.

- Раз уж мы заговорили о свежем интервью доктора Гарри Дэвида Поллика: он также заявил, что американский ректор для беларусского вуза - это нормально, а "беларусские корни" и "дух ЕГУ" воплощены в его президенте Анатолии Михайлове. Как вы относитесь к такому утверждению?

- С моей точки зрения, очевидно, что Дэвид Поллик получает информацию только от одного человека - Анатолия Михайлова - и во многом воспроизводит его идеи, которые мы слышали от Анатолия Арсеньевича в течение ряда лет.

Я не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком. Университет - это институция и, уж извините, есть масса университетов, которые существуют столетиями и не связаны с одной, отдельной личностью, какую бы значимую роль она не играла в истории этой институции.     

- Не могу не вспомнить еще одно высказывание Поллика:"Я довольно известен в Соединенных Штатах, благодаря моим предшествующим занятиям". Чем же так прославился этот американец с русскими корнями (на русском языке, а не на беларусском, по словам Поллика, говорили его пращуры)?

- Когда год назад Дэвида Поллика та же самая конкурсная комиссия - почти в том же составе, что и сегодня! - рекомендовала на позицию провоста, я выступил против. Публично высказал свое мнение, что эта кандидатура нам не подходит по одной простой причине: на последнем месте работы - в Birmingham-Southern College (Бирмингем, штат Алабама. - ЕвроБеларусь) - карьера Поллика завершилась весьма трагично.

Фактически эта институция была поставлена на грань банкротства. Это зафиксировано рядом солидных изданий, включая The Сhronicle of Higher Education.

Добавлю, что моя позиция именно по этой кандидатуре стала одним из факторов моего увольнения из ЕГУ.    

- Не являются ли все эти выборы ректора условностью?

- Люди, которые до сих пор работают в ЕГУ, и с которыми я поддерживаю отношения, говорили, что члены Управляющего совета делали недвусмысленные заявления, что эти выборы - абсолютно формальные, кандидатура уже есть.

Более того, выборы проводятся публично потому, что одна из крупнейших донорских структур - Совет министров Северных стран - надавила на администрацию ЕГУ и заставила все-таки провести эти выборы. И это вселяет некоторый оптимизм и надежду на то, что и нынешнее давление со стороны донора, все-таки, может поменять ситуацию к лучшему.

- Имя нового ректора ЕГУ будет объявлено не позднее 1 марта. Кто мог бы выступить альтернативой Поллику и занять пост ректора?

- Есть несколько кандидатур, и у каждой из них есть плюсы и минусы. Мне сложно отдать кому-то очевидное предпочтение. И, опять таки, это дело комиссии.

Напомню, что одной из причин моего конфликта с Управляющим советом было как раз прошлое Дэвида Поллика - эта история с банкротством колледжа. Тогда мне было сказано, что Поисковая комиссия все внимательно исследовала и ничего плохого не нашла. А вот последние публикации Сергея Харитонова (президента Ассоциации Выпускников ЕГУ. - ЕвроБеларусь) как раз свидетельствуют, что это далеко нет так (статьи "Чем опасен Дэвид Гарри Поллик" и "Запах Гарри" в интернет-журнале kyky.org - ЕвроБеларусь).

- В заявлении главы Поисковой комиссии ЕГУ Дэна Дэвидсона говорится, что этот орган обязан руководствоваться общими правилами международного отбора. Что это за правила? Объясните в двух словах, чтобы читатели понимали, о чем речь.

- Каких-то общих, формализованных правил, наверное, не существует. Но мы еще раз вернемся к тому, что положения о конкурсе нет. Поэтому невозможно говорить о том, действует ли в данном случае правила международного отбора или нет.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания

Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".