Вторник 24 апреля 2018 года | 23:26
  • бел / рус
  • eng

Павел Терешкович: Не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком

02.02.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Павел Терешкович: Не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком kyky.org

О без пяти минут ректоре ЕГУ, его связях с президентом университета, а также о формальных выборах и переписанном Уставе рассказывает уволенный глава Сената ЕГУ.

Гарри Поллик и "философский камень" преткновения интересов академического сообщества и администрации вуза сегодня будоражат Европейский гуманитарный университет. До 1 марта станет известно имя нового ректора, и скандал вокруг механизма его избрания набирает обороты.

Больше всего вопросов вызывает кандидатура американца Гарри Дэвида Поллика (более известного в ЕГУ как Дэвид Поллик). Но о событиях последних дней - по порядку.

Экс-президент Беларуси Станислав Шушкевич обратился к литовским политикам с просьбой разрешить кризисную ситуацию в руководстве ЕГУ, которое превращает беларусский университет в изгнании в российскую пятую колонну, пишет Lietuvos žinios.

Шушкевич уверен, что ЕГУ нужно возвращать на главную дорогу - на беларусскую в европейском контексте. По словам политика, бывший ректор Анатолий Михайлов уже создал уникальный пост - президента вуза. "Заняв его, он закрепился на верхушке авторитарной власти университета", - считает Шушкевич.

Кроме того, общественные деятели Беларуси выступили с новым открытым письмом по поводу выборов нового ректора ЕГУ. В числе подписантов - члены Международного консорциума "ЕвроБеларусь": Владимир Мацкевич, Влад Величко и Татьяна Водолажская. По их мнению, администрация ЕГУ не подотчетна академическому сообществу, донорам, политическим партнерам и другим стейкхолдерам, которые взяли на себя ответственность за судьбу проекта.

О выборах ректора, Дэвиде Поллике и тех, кто его избирает, мы побеседовали с экс-главой Сената ЕГУ, профессором Павлом Терешковичем.

- Процесс выборов не соответствует общепринятым процедурам аналогичных конкурсов, заявляют авторы нового открытого письма. Дайте свою оценку работе Поисковой комиссии, которая проводит этот конкурс.

- Самое главное, что должен быть регламент или положение о проведении конкурса. Насколько я знаю, такого положения нет. И это ставит под сомнение работу комиссии.

- Удастся ли письмом и другими обращениями добиться от администрации ЕГУ провести новый конкурс в соответствии с международными стандартами? 

- Мне сложно отвечать за администрацию ЕГУ, но, насколько я знаю, письмо направлено в те структуры, которые спонсируют существование университета. И есть надежда, что они окажут влияние на администрацию.  

- Есть ли шансы на создание новой репрезентативной Поисковой комиссии для проведения прозрачного конкурсного отбора? И при каких условиях это возможно?

- С моей точки зрения, есть. И в эту комиссию обязательно должны войти представители и преподавателей, и студентов, и гражданского общества. Кроме того, должны быть наблюдатели от доноров.

- На днях Станислав Шушкевич обратился к литовским политикам с просьбой разрешить кризисную ситуацию в ЕГУ. Согласны ли вы с его позицией, и насколько он является авторитетом для литовских политиков, чтобы те прислушались к нему?

- Я знаю, что у Станислава Станиславовича давние связи с литовскими политиками. Так что, я думаю, его заявление может повлиять на ситуацию.

Что касается его позиции, то чисто формально президент ЕГУ имеет очень мало полномочий, но де-факто Михайлов продолжает оставаться главным менеджером этого проекта. И это абсолютно понятно.

- На сайте ЕГУ говорится, что Поисковая комиссия, состоящая из академических лидеров Великобритании, Дании, Швеции и США, в феврале вынесет рекомендацию Управляющему совету ЕГУ касательно кандидатуры на пост ректора. Вы лично знакомы с кем-нибудь из членов комиссии? Дэн Дэвидсон, Энн Лонсдейл, Генрик Тоф Йенсен, Грегори Принц, Дэниел Таршис - что это за люди, и как работает комиссия?

- Да, я знаком с ними лично, потому что в течение четырех лет был членом Управляющего совета. Трое из них обычно всегда работают в таких комиссиях, например, по поводу кандидатов на позиции проректора ЕГУ.

Могу сказать, что не было ни одного случая, чтобы работа этой комиссии не закончилась скандалом.

Добавлю, что из последнего видеоинтервью Дэвида Поллика (первый проректор ЕГУ, и.о. ректора. - ЕвроБеларусь) стало известно, что именно Энн Лонсдейл создал новую версию Устава ЕГУ, которая, в частности, предусматривает полное исключение академического сообщества даже из процесса обсуждения кандидатуры ректора. И это говорит об очень-очень многом!

И вообще, члены академического сообщества, а именно Сенат ЕГУ, согласно новому Уставу, практически лишены каких-либо рычагов воздействия на политику институции. То есть, Сенат превратился в интеллектуальный клуб для обсуждения академических программ, и больше никаких других полномочий у него фактически не осталось.

Я бы даже добавил, что аналогичные структуры в беларусских вузах - советы университетов - чисто формально имеют значительно больше полномочий. В том числе, во многих вузах они обсуждают "скамейку запасных" для подбора кандидатур на позиции ректора и провоста (первого проректора. - ЕвроБеларусь), проводят конкурсы на позиции заведующих кафедрами.

У Сената ЕГУ таких функций просто нет. И это результат того, что Устав был переписан, видимо, госпожей Лонсдейл и господином Полликом.

- Раз уж мы заговорили о свежем интервью доктора Гарри Дэвида Поллика: он также заявил, что американский ректор для беларусского вуза - это нормально, а "беларусские корни" и "дух ЕГУ" воплощены в его президенте Анатолии Михайлове. Как вы относитесь к такому утверждению?

- С моей точки зрения, очевидно, что Дэвид Поллик получает информацию только от одного человека - Анатолия Михайлова - и во многом воспроизводит его идеи, которые мы слышали от Анатолия Арсеньевича в течение ряда лет.

Я не думаю, что университет может быть связан только с одним человеком. Университет - это институция и, уж извините, есть масса университетов, которые существуют столетиями и не связаны с одной, отдельной личностью, какую бы значимую роль она не играла в истории этой институции.     

- Не могу не вспомнить еще одно высказывание Поллика:"Я довольно известен в Соединенных Штатах, благодаря моим предшествующим занятиям". Чем же так прославился этот американец с русскими корнями (на русском языке, а не на беларусском, по словам Поллика, говорили его пращуры)?

- Когда год назад Дэвида Поллика та же самая конкурсная комиссия - почти в том же составе, что и сегодня! - рекомендовала на позицию провоста, я выступил против. Публично высказал свое мнение, что эта кандидатура нам не подходит по одной простой причине: на последнем месте работы - в Birmingham-Southern College (Бирмингем, штат Алабама. - ЕвроБеларусь) - карьера Поллика завершилась весьма трагично.

Фактически эта институция была поставлена на грань банкротства. Это зафиксировано рядом солидных изданий, включая The Сhronicle of Higher Education.

Добавлю, что моя позиция именно по этой кандидатуре стала одним из факторов моего увольнения из ЕГУ.    

- Не являются ли все эти выборы ректора условностью?

- Люди, которые до сих пор работают в ЕГУ, и с которыми я поддерживаю отношения, говорили, что члены Управляющего совета делали недвусмысленные заявления, что эти выборы - абсолютно формальные, кандидатура уже есть.

Более того, выборы проводятся публично потому, что одна из крупнейших донорских структур - Совет министров Северных стран - надавила на администрацию ЕГУ и заставила все-таки провести эти выборы. И это вселяет некоторый оптимизм и надежду на то, что и нынешнее давление со стороны донора, все-таки, может поменять ситуацию к лучшему.

- Имя нового ректора ЕГУ будет объявлено не позднее 1 марта. Кто мог бы выступить альтернативой Поллику и занять пост ректора?

- Есть несколько кандидатур, и у каждой из них есть плюсы и минусы. Мне сложно отдать кому-то очевидное предпочтение. И, опять таки, это дело комиссии.

Напомню, что одной из причин моего конфликта с Управляющим советом было как раз прошлое Дэвида Поллика - эта история с банкротством колледжа. Тогда мне было сказано, что Поисковая комиссия все внимательно исследовала и ничего плохого не нашла. А вот последние публикации Сергея Харитонова (президента Ассоциации Выпускников ЕГУ. - ЕвроБеларусь) как раз свидетельствуют, что это далеко нет так (статьи "Чем опасен Дэвид Гарри Поллик" и "Запах Гарри" в интернет-журнале kyky.org - ЕвроБеларусь).

- В заявлении главы Поисковой комиссии ЕГУ Дэна Дэвидсона говорится, что этот орган обязан руководствоваться общими правилами международного отбора. Что это за правила? Объясните в двух словах, чтобы читатели понимали, о чем речь.

- Каких-то общих, формализованных правил, наверное, не существует. Но мы еще раз вернемся к тому, что положения о конкурсе нет. Поэтому невозможно говорить о том, действует ли в данном случае правила международного отбора или нет.

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.