BE RU EN
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Решение о высылке основано на мнимых угрозах

13.01.2015 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Елена Тонкачева: Решение о высылке основано на мнимых угрозах
Сегодня в 14.30 продолжился процесс по жалобе Елены Тонкачевой на предписание Первомайского РУВД Минска о высылке из Беларуси. Не исключено, что решение суда будет вынесено уже через несколько часов.

Напомним, рассмотрение жалобы началось в суде Первомайского района Минска 8 января. Председатель правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева не согласна с решением РУВД, который вынес предписание о высылке из страны и о запрете на въезд в нее в течение трех лет. Жесткие санкции в милиции обосновали нарушениями правил дорожного движения, в частности, незначительным превышением скорости. Сама правозащитница является гражданкой России, хотя уже 30 лет живет в Беларуси.

Вчера в суде состоялись прения сторон, в ходе которых Тонкачева акцентировала внимание на необоснованности претензий Первомайского РУВД.

Так, отметила она, в уведомлении, в котором правозащитнице сообщалось о начале процедуры высылки, содержалась ссылка на правонарушение по ст.18.13 КоАП за конкретную дату. Однако, подчеркнула Тонкачева, сведений о таком правонарушении у ГАИ нет, а это значит, что решение о начале процедуры высылки было принято на ложном основании.

Весьма спорной является трактовка сотрудниками РУВД понятия "общественный порядок". Оказалось, оно было сделано на основании статьи учебника, а не со ссылкой на какой-либо законодательный акт. При этом существенно, что в статье КоАП, в которой говорится о преступлениях, связанных с нарушением общественного порядка, ничего не сказано о нарушении правил дорожного движения.

Тонкачева считает, что РУВД поверхностно изучило либо игнорировало обстоятельства дела. Органы внутренних дел, по ее словам, принимали решение о высылке на основании того, что нарушения правил дорожного движения могли привести к причинению гражданам телесных повреждений или повлечь их смерть. "Но я за всю жизнь ни разу не совершала действий, которые повлекли бы причинение ущерба здоровью граждан. Считаю, органы внутренних дел, принимая решение о высылке, исходили из мнимых угроз, которые нельзя назвать достоверными и обоснованными", — сказала правозащитница.

Тонкачева попросила суд учесть при вынесении решения по жалобе тот факт, что ее связь с Беларусью имеет долгосрочный и устойчивый характер: здесь она живет с 15 лет, здесь у нее есть постоянная работа, имущество, ее дочь является гражданкой Беларуси. При этом ни в какой другой стране у нее нет ни места жительства, ни имущества.

Правозащитница подчеркнула, что высылка из страны является крайней мерой, когда нет других мер воздействия для предупреждения правонарушений. "Органы внутренних дел почему-то проигнорировали их. Прошу отменить предписание о высылке и принять решение, исходя из пропорциональности правонарушений и наказания", - обратилась к суду Тонкачева.

Сам судебный процесс оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, материалы дела исследуются достаточно подробно, привлекаются к даче показаний свидетели, к материалам дела приобщаются различные документы, а аргументация сотрудников РУВД выглядит крайне неубедительно. С другой стороны, непонятно, каким образом суд будет интерпретировать собранные материалы и доказательства. "Тут прогнозы строить не стоит, нужно просто ожидать судебного решения", - подчеркнула Тонкачева.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.