BE RU EN
rss facebook twitter

Павлюк Быковский: Новые поправки в закон о СМИ могут таить много подводных камней

18.12.2014 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Павлюк Быковский: Новые поправки в закон о СМИ могут таить много подводных камней
Если чиновникам необходимо любыми способами контролировать информационное пространство Беларуси, то у журналистов возникает много вопросов по поводу способов данного контроля.

Вчера, 17 декабря, неожиданно Палата представителей приняла сразу в двух чтениях поправки в закон "О средствах массовой информации", проект которых даже во время самого заседания нижней палаты парламента не был предоставлен для ознакомления официально аккредитованным журналистам.

Само собой, внезапная активность властей, касающаяся урегулирования работы интернет-СМИ, не могла не вызвать массу вопросов.

О подводных камнях законопроекта, текст которого, видимо, станет известен только после официального опубликования, Служба информации "ЕвроБеларуси" поговорила с медиаэкспертом Павлюком Быковским

- Министр информации вчера заявила, что вопрос внесения поправок в закон о СМИ обсуждается уже не первый год. Однако принятие законопроекта, да еще сразу в двух чтениях, похоже, было неожиданным для всех, кроме самих чиновников.

- С одной стороны, действительно, с 2008 года обсуждался вопрос о регистрации интернет-СМИ. Однако в итоге оказалось, что ее и не будет. Поэтому я не думаю, что правомерно говорить, будто именно в таком направлении обсуждались поправки в закон о СМИ.

Тем более, регистрация интернет-СМИ предусматривалась законом от 2008 года в виде поручения Совету министров для принятия подзаконного акта. А сейчас речь идет о совсем другом.

Касательно журналистского сообщества, то Лилия Ананич сказала, что законопроект был одобрен на пленуме Беларусским союзом журналистов. При этом на деле даже сотрудники государственных СМИ удивились, когда законопроект оказался в повестке дня Палаты представителей. Они также не были знакомы с его содержанием.

- А в чем может заключаться причина такого быстрого рассмотрения поправок в закон о средствах массовой информации?

- Почему-то они считают необходимым его вступление в силу с 1 января 2015 года. Если брать ту часть, которая касается интернета, то я не вижу оснований для такой спешки. По большому счету, правоотношения здесь не будут меняться, так как и раньше была возможность блокировки интернет-ресурсов. Непосредственно Министерство информации за это не отвечало, но были другие соответствующие органы.

- Зато Министерство информации теперь сможет выдавать предписания интернет-ресурсам.

- Да, такой процедуры раньше не было. Но все же это не так важно, если есть возможность блокировать сайты.

Однако стоит обратить внимание на другой момент. Вводится создание реестра распространителей печатных СМИ. Вот это, мне кажется, достаточно серьезная штука, хотя без чтения законопроекта ее невозможно оценить, как и не понятно, какой будет правоприменительная практика.

Как справедливо сказала Ананич, до введения реестра распространителей печатной продукции никто не знал, например, сколько у нас книжных магазинов, так как они были просто субъектами хозяйствования. Оказалось, что их больше, чем предполагалось, так как они не подчинялись министерству, а сейчас будет по-другому.

Сегодня распространителями газет являются бабушки на рынках, люди в электричках. Как они будут это делать далее, попадать в этот реестр, не известно.

Есть и еще один интересный момент: очень многие региональные СМИ имеют альтернативную систему распространения, им не требуется для этого разрешение, они могут разносить газету подписчикам, продавать ее сами. Сейчас они становятся распространителями печатной продукции, должны будут попасть в этот реестр.

Но может быть принят в дополнение и другой нормативный акт. Например, книжные магазины должны иметь в продаже определенный перечень продукции. Возможно, распространителей печатных СМИ также обяжут иметь определенный перечень, который будет утверждаться, и за нарушение соблюдения которого будут наказывать.

- Что еще противоречивое может таиться в сказанном или недосказанном вчера министром информации?

- Очень важная характеристика касается ограничения для иностранного владельца на право учреждения СМИ. Действующая сегодня норма в Беларуси ограничена 30%, в России она равна нулю, в Казахстане – 20%.

Мы приводим норму к казахстанскому уровню. Но эта норма не будет распространяться на уже действующие СМИ. Поэтому, например, "Комсомольской правде" это не угрожает ничем, хотя у нее российский учредитель. Это, наверно, не будет угрожать "Аргументам и фактам".

Но в целом это еще больше ограничит приход иностранных инвестиций в сферу средств массовой информации Беларуси, итак не очень привлекательную для бизнеса. Вход здесь сам по себе еще более сложный, чем в обычный бизнес, так как предусматривает регистрацию не только субъекта хозяйствования, но и СМИ.

Кроме того, он менее прибыльный, поэтому получается, что вкладываться в него нет смысла. Насколько я знаю, иностранные инвесторы изучали возможность прихода в Беларусь, но посчитали, прослезились и решили не вкладываться. За исключением, наверное, россиян, которые не всегда вкладываются в проекты с точки зрения бизнеса.

- Почему власти не пошли дальше и не ввели регистрацию интернет-СМИ?

- Просто юристы не смогли придумать определения, что такое интернет- СМИ. В России они регистрируются как исключения в графе электронные СМИ. То есть, подразумевается, что это телеканалы, радиопрограммы, и делается прочерк, на какой частоте они вещают.

В Казахстане делают похожую вещь, которая сейчас делается в Беларуси. Там все интернет-ресурсы признали равными традиционным СМИ, с такой же ответственностью.

Что будет у нас в этом плане? Как плюс, Ананич сказала, что будет возможность аккредитоваться от интернет-СМИ. Нужно будет посмотреть, как это станет выглядеть на практике, так как интернет-ресурсы не будут подлежать регистрации как таковой и, соответственно, не понятно, на каком основании будет приниматься решение об аккредитации.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.