Вторник 17 сентября 2019 года | 08:26
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Даже чиновники Минобразования понимают, чего Европа ждет от Беларуси

15.12.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Владимир Дунаев: Даже чиновники Минобразования понимают, чего Европа ждет от Беларуси

Почему Министерство образования Беларуси проигнорировало Болонскую конференцию в Бухаресте? Ведь уже в январе решится вопрос приема нашей страны в Европейское пространство высшего образования.

В конце ноября в столице Румынии состоялась Болонская конференция. Она собрала исследователей Болонского процесса в преддверии саммита министров образования стран ЕС, который пройдет в Ереване в 2015 году.

Будущее высшего образования Европы съехались обсудить 170 делегатов из 30 стран. Несмотря на но, что уже в январе будет решаться вопрос присоединения Беларуси к Болонскому процессу, никто из нашего Министерства образования на конференцию не поехал.

Впрочем, это не помешало эксперту Общественного Болонского комитета, профессору философии Владимиру Дунаеву в частном порядке посетить это серьезное мероприятие и обсудить с европейскими академиками беларусский вопрос.  

- Владимир Александрович, чем Болонская конференция так важна для стран Европы?

- Болонская конференция в Бухаресте длилась три дня, с 24 по 26 ноября. Она очень важна тем, что во многом определяет стратегию развития Европейского пространства высшего образования на последующий период. На ней собрались, в основном, академики, представители университетов, исследовательских центров. Но было и немало чиновников из различных европейских структур и представителей влиятельных общественных организаций - например, из Европейской ассоциации университетов, Европейского союза студентов и др.

На конференции был сделан тревожный вывод о серьезных вызовах, перед которыми сегодня стоит высшее образование европейских стран: неравномерность его развития в различных частях Европы, заметное отставание Восточной и Южной Европы, новой Европы от старой Европы по причине заметного различия в уровнях финансирования высшего образования. 

Общий экономический кризис накладывает, конечно, свой отпечаток, но во многом это еще и следствие образовательной политики, которая в полной мере не учитывает важности высшего образования для развития, в том числе и экономического, этого региона.

Вместе с тем, самым важным выводом на конференции, несмотря на массу всяких огорчающих симптомов, является то, что Болонский процесс (сейчас он называется Европейским пространством высшего образования) - это, по существу, единственный успешный панъевропейский проект.

Европейское пространство высшего образования сформировано и развивается не так динамично, как планировалось. Очень много тревог связано с тем, что политики недооценивают важность университетов в строительстве общества и экономики, основанных на знаниях. По сути, Лиссабонская стратегия, которая должна была сделать Европу самой передовой экономикой, основанной на знаниях, на самом деле работает плохо. То есть, причин для тревог много и они разнообразны, но вместе с тем есть и ощущение того, что процесс как-то идет и более успешно, чем другие панъевропейские проекты.

Безусловно, мы немножко адаптировались к результатам проекта, хотя хотели видеть больше. Но, если быть реалистами, отметим: в той Европе, которая всерьез озабочена проблемами высшего образования, есть прогресс. Но есть и вызывающие тревогу регионы, в том числе, Беларусь, которая хочет в очередной раз попытаться присоединиться к Европейскому пространству высшего образования.

- Какова была цель вашей поездки в Бухарест? Вы там выступали с докладом о ситуации в Беларуси?

- К сожалению, я не выступал с докладом. То, что я туда попал, в какой-то степени удача. Все решилось в последний момент. Доклад было заявлять уже поздно, но, тем не менее, я старался принимать участие в дискуссиях. Кроме того, обсудил перспективы Беларуси со многими людьми, которые играют какую-то роль в развитии европейского образования. Для многих из них Беларусь совершенно непонятна.

27-28 ноября в Риме было первое заседание рабочей группы Болонского процесса, которая приступила к рассмотрению заявки Беларуси о вступлении в Болонский процесс. Видимо, в Беларуси считали, что именно в эти дни и будет решен вопрос о приеме.

На самом деле - это лишь начало процедуры. Прогнозируют, что только в январе будет принят какое-то решение на уровне рабочей группы. Обычно то, что она предлагает, становится решением саммита министров, которые сами этим не занимаются, доверяя рабочей группе. Эта группа состоит из представителей разных стран-участников ЕПВО и европейских общественных организаций.

Учитывая начинающийся процесс рассмотрения беларусской заявки, мы сочли нужным представить сокращенный вариант альтернативного доклада - меморандум, распространив его среди членов рабочей группы.

В меморандуме мы изложили свое видение того, в какой степени Беларусь учла претензии, сформулированные в ответе Секретариата Болонского процесса в 2012 году министру образования РБ.

- А каким образом вы распространяли меморандум? 

- Нет, конечно, не раздавали его там, на месте. Мы разослали этот документ официально, от имени Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

- Представлял ли кто-то официальный Минск на Болонской конференции накануне решающего и, возможно, переломного для нашей системы образования момента?    

- Нет, никого не было. Я был единственным из Беларуси. Вообще-то, поездка туда не так дешево стоит. Но, наверное, беларусским чиновникам имело бы смысл присутствовать на конференции. Например, россияне там были - исследователи из Высшей школы экономики, рассказывали о состоянии дел у них.

- Что говорили о Беларуси ваши собеседники, принимавшие участие в конференции?

- Они очень плохо знают Беларусь. Поэтому вот такого рода меморандум очень важен, чтобы прояснить ситуацию. Понятно, что люди, работающие в Совете Европы или в Европейской Комиссии, в директорате по образованию, достаточно хорошо представляют ситуацию в Беларуси, их не надо просвещать.

Но что касается академиков, исследователей из многих стран, иногда они даже не очень представляют, где же находится Беларусь. Например, один австралиец долго пытался прояснить, что это за страна такая…

О Беларуси очень мало знают, не очень отчетливо представляют ее хорошую и плохую стороны. Но, тем не менее, какие-то общие подходы к критериям оценки у европейцев уже выработаны. Поэтому иногда их просто шокирует то, что происходит в Беларуси.

Мне кажется, очень важно обратиться к меморандуму, опубликованному на сайте Общественного Болонского комитета. Там есть преамбула, где изложен повод представления меморандума, и есть заключение, в котором предложены шаги, позволяющие если не гарантировать, то обеспечить предпосылки реформирование нашей системы высшего образования в направлении европейских ценностей и целей.

Мы видим, что в Министерстве образования есть попытки заявить о вполне правильных шагах по реформированию нашей системы образования, которые касаются, в том числе, автономии университетов, расширения их прав и в академической, и в финансовой сферах, студенческого участия в управлении университетом, и выведения системы контроля качества из подчинения Министерству образования. Звучат разумные предложения, чиновники об этом говорят!

Но что из этого будет реализовано, а что - нет, мы не знаем. И понимаем, что не Министерство образования сегодня принимает окончательное решение. При всех претензиях к нему, мне кажется, что даже чиновники понимают, чего Европа ждет от Беларуси. В какой-то степени они готовы пойти навстречу Европе, но, боюсь, не им принимать решение. 

В целом, если судить по косвенным признакам, ту дорожную карту интеграции беларусского высшего образования в Болонский процесс, которую мы разрабатывали в рамках альтернативного доклада 2011 года, принимают всерьез и в Министерстве образования. Те шаги, которые мы там обозначили, чиновникам кажутся нужными. Посмотрим, что из этого получится.

Со стороны Европы я вижу заинтересованное доброжелательное отношение к любым шагам Беларуси, которые направлены на реальное реформирование системы образования, в том числе и высшего, в духе европейских ценностей, целей и основныых принципов политики образования.

Ни в коем случае нельзя сказать, что отношение к Беларуси какое-то предвзятое или негативное. Но ведь очень многое зависит от того, в какой степени Беларусь сделает встречные шаги, попытается что-то изменить у себя, чтобы это трансформировалось в решение о приеме страны в Европейское пространство высшего образования.

Думаю, что сегодня шансы у Беларуси есть. Но многое зависит от того, как беларусская сторона - не академическое сообщество, а власть на разных уровнях! - сможет использовать это достаточно позитивное отношение Европы к Беларуси. 

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Пожалуйста, не молчите, если для вас Беларусь представляет хоть какую-то ценность

Сегодня — 10 сентября. До подписания позорного соглашения об аншлюсе остается 90 дней.