BE RU EN
rss facebook twitter

Сурен Золян: Смешно говорить о гражданском обществе в условиях феодального строя

01.12.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Сурен Золян: Смешно говорить о гражданском обществе в условиях феодального строя
rusplt.ru
В чем проявляется электоральный феодализм Армении? И почему небогатая страна без "солнца" демократии берет на себя роль столицы Болонского процесса в 2015 году?

В рамках международной конференции "Посткоммунистические трансформации: переосмысление программ демократического транзита", которая состоялась на днях в Минске, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с ученым из Армении, писателем-публицистом, членом Фонда "Свободный Университет", профессором Суреном Золяном.

Молибденовые деньги

- Сурен, вы говорили, что в Армении есть кризис, но нет желания видеть его глубину. Насколько глубок этот кризис? И почему режим Саргсяна вы называете оккупационным?

- Я имею в виду направление проводимой политики. Дело не в том, кто приходит к власти - турок, русский или беларус. Важно, имеет ли политика будущее, или она служит для того, чтобы просто выкачивать ресурсы из страны и жить сегодняшним днем - как можно больше награбастать и опираться не на доверие общества, а сугубо на механизмы подавления и изощренные методы коррупции, подкупать активную часть населения и приводить к обнищанию весь остальной народ.

Вот это я имел в виду, говоря о том, что политика, проводимая существующим режимом, направлена именно на выкачивание ресурсов для обеспечения собственной власти. Это как оккупированная территория. В буквальном смысле ничего не производя, режим стремится делать деньги на подачках иностранных государств, на внутренних ресурсах - меди и молибдене, и на продаже советской собственности - всех зданиях, которые раньше служили другим целям - научным, образовательным, культурным и так далее. Эти здания выставляют на продажу, нисколько не заботясь о развитии государства.

Армянский аналог БРСМ

- А что изменилось в сфере академических свобод Армении после вашего увольнения с должности ректора Ереванского государственного лингвистического университета в 2012 году?

- Ничего не изменилось, просто это был такой сигнал, что так называемый новый комсомол правящей партии - уже большинство сил. Если раньше у вчерашних студенческих активистов в этой структуре было место помощника ректора, то сейчас - ректор или главный советник.

В нашем вузе бывшая аспирантка, председатель студсовета (а это - фактически политический филиал правящей партии) сегодня - главный советник ректора. В 24 года стать главным советником ректора  - абсурд! Но это показывает, для чего служит образовательная система.

Поскольку в стране нет крупных заводов, образовательная система Армении сегодня служит именно для обеспечения выборов. Школы - это место для избирательных участков и способ воздействия через учителей на родителей, а вузы - это молодые кадры, из которых готовят не специалистов, а карьеристов.

Не случайно, что один из лидеров молодежного движения Армении - сорокалетний депутат, уже в 30 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Представляете? Медицина! Там очень долгие процессы апробирования знаний. Так можно ли в 30-35 стать доктором медицины без отрыва от производства? Это говорит о степени независимости, а точнее, зависимости  всех академических институций от правящей партии.

Пир среди чумы

- То есть, присоединение Армении к Болонскому процессу ничуть не приблизило вашу систему образования к европейским стандартам?

- Формально представляются отчетные доклады. Но здесь можно говорить о двуличии  европейских структур, ведь парадокс в том, что в будущем году Армения будет принимать Болонскую конференцию. Все министры образования европейских стран съедутся в Ереван.

С чем это связано? Главные европейские игроки утратили интерес к Болонскому процессу, никто не хотел брать на себя роль организатора конференции, поскольку это связано с затратами. А нищая Армения берет на себя роль столицы Болонского процесса.

В общем-то, сложного ничего в этом нет - в основном, секретарская переписка для организации саммита министров образования. Зато это будет выглядеть как огромный успех, что Армения - впереди всей Европы, поскольку именно ей доверили такую честь.

Но никто не говорит о том, что другие просто не хотели брать это на себя. Последней была Румыния. Это свидетельствует о том, что развитые страны не хотят тратить деньги на такие мероприятия. А население Армении не разбирается в таких вопросах, поэтому думает, что действительно что-то важное происходит…

А ведь проблема в том, что сегодня в армянских вузах недобор, и, кроме того, резко падает количество иностранных студентов в Армении. При этом резко возрастает количество студентов-армян, которые учатся за рубежом. В Армении  этом году было 5 тысяч человек недобора в вузах, столько мест не заполнилось! И сегодня не только иностранные студенты, но и сами армянские студенты не доверяют этой системе образования.

Поэтому можно представлять какие-то доклады о том, что мы - столица Болонского процесса, а реально студент, хотя идет на огромные затраты, но едет учиться заграницу. И это показательно.

Крепостные избирают помещиков: смутьянам всыпать розог!

- Насколько консолидировано гражданское общество Армении?

- Практически не консолидировано. Когда идут процессы феодализации, смешно говорить о гражданском обществе в условиях феодального строя. Поскольку в Армении именно  феодальный строй, гражданское общество живет изолировано. Есть какие-то оазисы, островки, но говорить о консолидации общества нельзя.

- Каков главный посыл вашего доклада на международной конференции в Минске?

- Опыт переходного периода Армении от социалистической демократии к демократическому феодализму. Я хочу, чтобы поняли правильно: это - ни какие-то издержки, а действительно системное явление, которое приводит к тому, что выборы становятся не средством обновления власти, а средством легитимизации власти феодалов. Ну, представьте, если крепостные будут избирать помещиков?

Естественно, помещик всегда может сделать так, что будут выбирать именно его. А кто выберет не его, тех отправит на конюшню, где их будут сечь розгами. Вот примерно та ситуация, которую я называю электоральным феодализмом. Конечно, можно не всех сечь розгами. Можно раздать пряники - допустим, по 10 долларов в день выборов. И это действительно в деревнях действует!

И те методы, которые предлагают из самых лучших побуждений наши западные коллеги, не действуют ввиду их видения небольшого отклонения Армении от демократических процессов. Это, кстати, официальная точка зрения. Официоз всегда говорит: да, у нас есть недостатки, но мы над этим работаем, у нас - демократия, но и на Солнце бывают пятна.

Я хочу показать, что это не вопрос каких-то "пятен на Солнце". Потому что "Солнца" нет.

Смотрите видеозапись доклада Сурена Золяна:

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео