BE RU EN
rss facebook twitter

Высылка правозащитницы Тонкачевой из Беларуси отсрочена на месяц

28.11.2014
Высылка правозащитницы Тонкачевой из Беларуси отсрочена на месяц
Приостановка предписания о высылке обусловлена правом гражданина на обжалование решения суда в каждой из предусмотренных Законом инстанций.

Первомайский РУВД 28 ноября продлил на 30 дней регистрацию на временное пребывание в Беларуси Елены Тонкачевой. Это решение, сообщила БелаПАН правозащитница, было принято в связи с обжалованием решения РУВД о высылке ее из страны в ГУВД Мингорисполкома.

Напомним, 5 ноября Первомайское РУВД предписало Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь, запретив ей посещать страну в ближайшие три года. Обжалование решения предусматривает приостановку предписания о высылке на три месяца, по месяцу на обжалование в каждой из предусмотренных инстанций. Об этом правозащитнице 20 ноября на личном приеме сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Жалобу в ГУВД Тонкачева направила сегодня. "В Первомайском РУВД я просила, чтобы мне сразу продлили регистрацию на три месяца, так как в любом случае планирую использовать обжалование во всех инстанциях, в том числе судебных. Но в милиции посчитали, что сейчас достаточно продления на месяц", - сказала она.

Служба информации "ЕвроБеларуси" подробно освещала конфликт государства и правозащитницы. Так, коллега Тонкачевой директор Центра правовой трансформации Lawtrend, юрист Ольга Смолянко выссказала сожаление о том, что официальные структуры ЕС никак не отреагировали на выдворение из Беларуси неугодного властям человека.

- Мы видим реакцию со стороны наших международных партнеров - правозащитных организаций Швеции, Германии, России, Украины. Именно правозащитные организации выражают нам слова поддержки, обращаются к своим правительствам с просьбой посодействовать в решении о вопроса, оказать какое-то давление в его решении. Они также обращаются и в различные международные структуры, - пояснила  Ольга Смолянко.

Елена Тонкачева является гражданкой России, но проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека. Основанием для решения властей стали факты незначительного превышения скорости автомобилем Тонкачевой, зафиксированные видеокамерами.

Семь тысяч подписей, собранные общественными активистами под просьбой не высылать Тонкачеву из страны, на решение властей не повлияли. Согласно предписанию УВД Первомайского района Минска от 5 ноября в течение месяца Тонкачева должна покинуть территорию Беларуси, въезд на которую ей запрещен ближайшие три года. 
Представители гражданского общества считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной деятельностью правозащитницы.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.