BE RU EN
rss facebook twitter

Ольга Смолянко: Не хочется верить, что официальная Европа открестится от ситуации с Тонкачевой

27.11.2014 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Ольга Смолянко: Не хочется верить, что официальная Европа открестится от ситуации с Тонкачевой
Молчание беларусских властей понятно, отсутствие реакции официальных европейских структур вызывает удивление.

Первые дни, когда власти посредством решения УВД Первомайского района Минска приняли решение о высылке из Беларуси председателя правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевой, реакция в обществе и независимых медиа на случившееся была достаточно бурной.

Со временем градус информационной ативности снизился, однако от этого сама актуальность происходящего для беларусского не стала меньшей. Ведь еще предстоит обжалование решения по делу правозащитницы.

Беларусское гражданское общество не остается безучастным к происходящему вокруг Тонкачевой, сообщила Службе информации "ЕвроБеларуси" ее коллега, директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко.

- Писем, заявлений, обращений со словами поддержки приходит достаточно много. Сейчас, наверное, поддержка даже усилилась. Приходят добрые слова от многих организаций, с которыми мы работаем. Они говорят, что продолжают направлять обращения к руководителю ГУВД и начальнику отдела по миграции, пишут в них, почему для них конкретно важно, чтобы Тонкачева оставалась в Беларуси.

За последний день таких обращений было написано, по меньшей мере, около 20. Но это только те, о которых нам известно, так как не все сообщают нам, что они обращаются с ходатайствами.

Для людей важно, что Елена Тонкачева на протяжении многих лет работала с ними.

- Вероятно, ожидалась реакция не только стороны беларусского гражданского общества, но и европейского?

- Мы видим реакцию со стороны наших международных партнеров - правозащитных организаций Швеции, Германии, России, Украины. Именно правозащитные организации выражают нам слова поддержки, обращаются к своим правительствам с просьбой посодействовать в решении о вопроса, оказать какое-то давление в его решении. Они также обращаются и в различные международные структуры.

- Но официальне структуры на Западе пока молчат. Почему?

- Это очень больной для нас вопрос нас на сегодняшний момент. Что касается институтов и структур Европейского союза, Совета Европы, то пока мы особой реакции с их стороны, к сожалению, не услышали.

Сложно говорить, почему она все еще не последовала. Очень не хочется верить, что это сознательная позиция, что они открещиваются от ситуации с Тонкачевой. Или предпочитают не замечать, что происходит в Беларуси, что в стране продолжает оказываться давление на правозащитные организации, что никаких улучшений нет.

Но мы все-таки надеемся, что реакция еще последует. Не хочется верить, что на это будут закрыты глаза.

- Как считаете, последовавшая реакция может повлиять на решение властей на этапе обжалования решения РУВД?

- Я очень эмоционально отношусь к этому делу. Как человек, который на протяжении многих лет работает с Еленой, для меня очень важно, чтобы реакция граждан повлияла на власти. Я не могу сказать однозначно "нет". Если бы не верили, что это не повлияет, мы бы этого не делали.

С одной стороны, есть факт, что власти уже проигнорировали обращения более 7 тысяч граждан, которые были сделаны на стадии начального рассмотрения дела. Это очень прискорбный факт, когда власти игнорируют обращения своих же граждан.

В то же время сказать "да", что обращения повлияют на следующем этапе, очень сложно. Но, с другой стороны, количество ходатайств показывает саму консолидацию гражданского общества. Если мы способны что-то делать, можно говорить хотя бы о наличии самого гражданского общества. Это такая лакмусовая бумажка, прежде всего.

- Однако мало кто верит, что на решение властей могут повлиять обращения граждан.

- Я все же думаю, надо и дальше обращаться в государственные органы, делать хоть что-то. Я сама сталкивалась с такой позицией, что не стоит этого делать, так как это однозначно ни на что не повлияет, так как госорганы уже приняли свое решение.

Но если не делать вообще ничего, то ситуация в Беларуси не будет меняться тем более.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.