BE RU EN
rss facebook twitter

Влад Величко: Молчанием в деле Елены Тонкачевой еврочиновники солидаризуются с беларусскими властями

26.11.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Влад Величко: Молчанием в деле Елены Тонкачевой еврочиновники солидаризуются с беларусскими властями
Если для бюрократа ситуация неудобная, он предпочитает ее не замечать.

Беларусское гражданское общество рассчитывало на поддержку, на четко обозначенную позицию Евросоюза в отношении дела Елены Тонкачевой. Абурдность и политическая мотивировка высылки известной беларусской правозащитницы с российским гражданством за угрозу общественному порядку через превышение скорости автомобиля, казалось бы, для всех очевидна, но... То, что российское руководство молчит, в принципе, понятно, но молчание европейцев, для которых права человека — один из столпов Союза, вызывает, по крайней мере, недоумение.

Недавно принятое заявление Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства к международному сообществу «О поддержке правозащитницы Елены Тонкачевой» осталось без внятного ответа высокопоставленных адресатов. Гражданское общество Беларуси так и не увидело открытую и четкую позицию Запада по делу Елены Тонкачевой.

Почему? Как считает генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, реакция Запада могла бы остановить процедуру и произвольное принятие решения по высылке Елены Тонкачевой.

- Причины, по которой мы не видим этой реакции, могут быть разные. Во-первых, конечно, политикам часто недосуг комментировать или реагировать на ситуацию достаточно индивидуального характера, который есть в случае с Еленой Тонкачевой, - с долей иронии замечает Влад Величко в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси». - Есть тут некий специфический характер, дескать, это не стандартная ситуация, когда кого-то задержали, арестовали, а вот такая административная процедура, которую, видимо, иногда трудно комментировать.

Влад Величко отмечает, что сам он склонен «списывать такого рода бездействие на бюрократический характер современных дипломатических структур Европейского Союза, которые так или иначе декларируют свои ценностные принципы и устремления, но фактически предпочитают отмалчиваться в этом случае, делать вид, что ничего не происходит».

- Они предпочитают сохранять вроде бы неплохие не данный момент отношения с беларусским государством, никто из них не желает по такому мелкому, как оказалось, для них поводу что-нибудь вообще заявлять. Не знаю, возможно, кто-то из еврочиновников в каких-то переговорах эту тему поднимает, но мы этого не видим, не знаем. Хотя какие переговоры, фактически никто их и не ведет... Все мои попытки представить информацию о деле Елены Тонкачевой в посольства, в структуры Евросоюза закончились тем, что я не получил даже ответа о том, что эти люди получили письма и приняли информацию к сведению. С моей точки зрения, это неуважение ко всему гражданскому обществу Беларуси.

- Получается, беларусская власть сделала верную ставку, выбрав иезуитский метод выключения из общественной жизни правозащитницы? Мол, превышение скорости, ничего личного, всех так выдворяем...

- Хорошее определение — иезуитский, но, как мне кажется, иезутский характер имеет сегодня не только ситуация, связанная именно с Еленой Тонкачевой, иезуитский характер сегодня у беларусско-европейских отношений вообще. Я не вижу опять же никакой оттепели, о которой столько говорят, а связываю бездействие и безынициативность, которые мы наблюдаем, прежде всего, с тем, что из этих отношений ушли политики, как кое-кто говорил, «с яйцами». Эти отношения лишились серьезных фигур — Сикорский, Бильдт, Фюле... Вся вот эта когорта была в состоянии занять четкую политическую позицию и не брезговать, в том числе, вопросами гражданского общества. Те, кто заменил их на постах министров иностранных дел, еврокомиссаров, довольно мало уделяют внимания вопросам укрепления гражданского общества в таких странах, как Беларусь. В такой ситуации возможность действия переходит в руки бюрократов, но те бюрократы, у которых сегодняшние бразды правления, выбирают именно бездействие. Им неудобна ситуация? Тогда они предпочтут ее не заметить. Политическая воля сегодня ушла в тень, уступив место бюрократической рациональности.

- Получается, реагируют только коллеги-правозащитники. Вот одна из немногих последних новостей — шведы из Östgruppen требуют реальной реакции от своих властей.

- Новость о шведах — хороший сигнал. Ведь гражданское общество стран ЕС скорее достучится к своим правительствам, чем мы. Беларусское гражданское общество для еврочиновников не является стороной, перед которой надо отчитываться, реагировать на запросы и т. д. А это — их избиратели, это общественное мнение. Мне кажется, именно таким образом можно изменить позицию бюрократов. Но тут надо отметить, что шведское гражданское общество как раз наиболее прогрессивное в этом смысле среди европейских стран, если от кого-то и стоило ожидать действий, так это от активистов Швеции.

- То есть надеяться особо уже не на кого и не на что?

- Да мы не привыкли надеяться, мы делаем все от нас зависящее, чтобы этот вопрос не остался без реакции Европы. Если он таковым останется, то это будет означать, что европейские политики и бюрократы участвуют определенным образом в решении судьбы Елены Тонкачевой, ее организации, судьбы какой-то части беларусского гражданского общества. Получится, что они своим молчанием вместе с беларусскими властями подписывают документы о высылке Елены Тонкачевой.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.