BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Форум не сделал шага в сторону реформирования, но вышел из состояния статус-кво

25.11.2014 Александр Ходасевич, ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Форум не сделал шага в сторону реформирования, но вышел из состояния статус-кво
фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Каковы результаты прошедшего в Батуми Форума гражданского общества Восточного партнерства? Какие изменения после него ждут Беларусскую национальную платформу?

20-21 ноября в Батуми под девизом "Европейская интеграция и совместная безопасность: осуществим ее вместе" прошла 6-ая встреча Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП). В ней приняло участие более 200 человек из Евросоюза и всех стран Восточного партнерства, в том числе, из Беларуси. Подвести итоги встречи в Батуми Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила национального координатора ФГО ВП, председателя Координационного комитета Беларусской национальной платформы Андрея Егорова:

- В целом отношение к форуму и его результатам скорее критическое, чем оптимистическое. Судя по состоянию участников форума, тематике и направленности их обсуждений, можно говорить, что форум не оправдывает тех ожиданий, которые возлагали на него беларусские участники.  Сам по себе Форум гражданского общества так и не стал значимой площадкой внутри Восточного партнерства, которая бы активно влияла как на процессы внутри самой инициативы, так и на процессы в странах-партнерах. И в этом году было очевидным некоторое снижение внимания к форуму со стороны представителей высшего руководства Евросоюза, европейских политиков, европейских медиа и даже европейских структур гражданского общества.  Такая ситуация частично может объясняться тем, что сейчас идет смена лидеров в Европейской комиссии и Европарламенте, однако все это – не очень хороший симптом.

Кроме того, видно, что результаты деятельности самого форума, его рабочих групп, национальных платформ не соответствует тем амбициям, которые есть у Форума гражданского общества. С учетом того, что форум развивается уже 6 лет – это также не слишком оптимистичный показатель.

Из позитивных моментов следует отметить, что форум принял новую стратегию деятельности на следующий период. В ней очень важный акцент делается на расширении механизмов трехстороннего диалога и участия гражданского общества в процессах трансформации, в том числе, реализации соглашения об ассоциации с ЕС и любых формах взаимодействия Евросоюза со странами-партнерами. Это задает более конкретные цели на предстоящий двухлетний период. Также, возможно, данная стратегия повлияет на интенсификацию деятельности гражданского общества как на уровне всего Восточного партнерства, так и на уровне стран-членов программы.

В этом году на встрече в Батуми также была принято решение о реформе организационно-управляющей структуре форума, которая позволит оптимизировать и, как мы надеемся, повысить эффективность  работы ФГО ВП. По крайней мере, сейчас там будет работать сокращенный координационный комитет, в котором будет меньше людей, а также будет создаваться пять советов рабочий групп, которые более четко станут увязывать работу самого форума с деятельностью национальных платформ стран Восточного партнерства.

Также на встрече в Батуми обсуждались вопросы формирования платформ гражданского общества в рамках соглашения об ассоциаций в Украине, Грузии и Молдове; много внимания было уделено вопросам безопасности в странах Восточного партнерства, теме российской интервенции и российского кризиса; рассматривались вопросы медиапропаганды и возможности защиты от  пропагандистского воздействия со стороны Российской Федерации.

- Накануне встречи в Батуми в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" вы говорили, что форум должен определить, по какому пути он пойдет: по пути реформ или по пути ритуализации. Какое направление выбрано?

- Сейчас выбрано нечто среднее. Форум не сделал шага в сторону реформирования, но вышел из состояния статус-кво. То есть определенная реформа все же прошла. Хотя она и не изменила радикально структуру форума, но добавила новые элементы и частично упростила управление. Возможно, в будущем году это посодействует большей активности форума и увеличению его влияния на процессы Восточного партнерства.

- Вы вновь избраны беларусским национальным координатором Форума гражданского общества Восточного партнерства. Какие планы на этом посту? Каким вы видите развитие Беларусской национальной платформы?

- После принятого форумом решений, Беларусская национальная  платформа также должна будет пойти на некоторое изменение своей структуры.  В частности, надо будет создать рабочие группы по всем пяти направлениям, которые существуют в рамках форума. Они затронут темы от вопросов демократии, до вопросов социальной культуры и социального диалога. Такие группы существуют во всех других национальных платформах, кроме беларусской, и наша платформа должна синхронизировать свои рабочие направления с теми, которые существуют в других странах.     

Помимо этого, в следующем году Беларусская национальная платформа должна будет предпринять ряд дополнительных усилий по заполнению общей повестки дня гражданского общества Беларуси с Евросоюзом, которой сейчас практически нет. 

Еще одним важным моментом будет попытка повлиять на формирование Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.