BE RU EN
rss facebook twitter

Форум в Батуми: главные темы — Украина и Азербайджан

20.11.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Форум в Батуми: главные темы — Украина и Азербайджан
Акции / Фото
фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
В Батуми 20 ноября начал работу 6-ой Форум гражданского общества Восточного партнерства.

Видеоспикеры

Главной неожиданностью форума в Батуми стало отсутствие на нем ранее заявленных спикеров – президента Грузии Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Ираклия Гарибашивли и президента Европарламента Мартина Шульца.  Впрочем, грузинские и европейские руководители засвидетельствовали свое почтение к участникам мероприятия посредством видеообращений.  

Президент Грузии сообщил, что его страна всегда стремилась в Европу, несмотря на многочисленные препятствия, создаваемые на этом пути.

 

От руководства ЕС с видеопосланием к участникам форума обратилась верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Фредерика Могерини. Она высоко оценила усилия организаций гражданского общества стран Восточного партнерства, сообщив, что они и впредь могут рассчитывать на поддержку ЕС. "Мы стоим на вашей стороне", - заверила Фредерика Могерини.

Переформатирование

Единственным представителем руководства Грузии, посетившим форум в реальном, а не виртуальном формате, стал госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе. Он вкратце рассказал о поступательных действиях своей страны, направленных на дальнейшее сближение с Евросоюзом.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом Службы информации "ЕвроБеларуси" председатель Координационного комитета Беларусской национальной платформы Андрей Егоров, отсутствие первых лиц в Батуми не стоит расценивать как снижение значимости Форума гражданского общества Восточного партнерства. Просто в Еврокомиссии сейчас произошла смена еврокомиссаров. Там сейчас идет процесс переформатирования и он как раз пришелся на время форума в Батуми.

В поисках двигателя

После официальных приветственных речей, участники форума приступили к обсуждению проблем собственно гражданского общества.  При этом много внимания было уделено ситуации в Азербайджане, где многие представители гражданского общества оказались за решеткой. Разумеется, не осталась без пристального внимания форума ситуация в Украине. Некоторые выступавшие представители национальных платформ ФГО ВП говорили о том, что агрессивные действия российского руководства проявлялись давно, однако в ЕС предпочитали этого не замечать. В результате произошел украинский кризис.

Посол Швеции в Восточном партнерстве Мартин Хагстрем признал, что ситуация в регионе ВП – неудовлетворительная. "Есть ограничения свободы слова, свободы ассоциаций, собраний, проблема равенства полов, дискриминация людей", - отметил представитель Швеции. В то же время он заверил, что Восточное партнерство – очень важная и значимая инициатива. "Для нас очень важно держать этот форум на плаву, так как он позволяет налаживать коммуникации между странами", - сообщил Мартин Хагстрем.

В то же время, он напомнил, что "настоящий двигатель перемен в странах, должен быть внутренним".  И таким двигателем в странах Восточного партнерства может быть гражданское общество.

Во второй половине дня участники Форума гражданского общества в Батуми обсудили российские угрозы для Восточного партнерства, информационную войну против Украины. Также на вечер запланированы выборы страновых национальных координаторов форума. 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.