BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Запад обязан открыто и четко заявить свою позицию по делу Елены Тонкачевой

14.11.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Андрей Егоров: Запад обязан открыто и четко заявить свою позицию по делу Елены Тонкачевой
Отдельные обращения и заявления не смогут повлиять на ситуацию, влияние возможно только совокупными усилиями.

На днях Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства обратилась к международному сообществу с заявлением «О поддержке правозащитницы Елены Тонкачевой». В адресатах обращения: Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, руководитель Представительства ЕС в Республике Беларусь, Министерства иностранных дел стран ЕС, дипломатические миссии стран ЕС и США в Республике Беларусь, Представительство ООН в Республике Беларусь, Генеральный секретарь Совета Европы, Генеральный секретарь ОБСЕ.

Отметим, что с момента принятия беларусскими властями решения о лишении вида на жительство главы Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елены Тонкачевой и последующего решения о ее высылке, различных обращений и заявлений было принято немало. Документ Беларусской нацплатформы обращает внимание также и критическим замечанием: «В последнее время вопрос прав человека и наличия в нашей стране политических заключенных по непонятным для нас причинам перестал быть приоритетным вопросом повестки дня стран ЕС и международного сообщества в отношениях с Республикой Беларусь. Мы призываем Представительство ЕС в Республике Беларусь, дипломатические миссии стран ЕС и США, Представительство ООН в Республике Беларусь, другие международные организации и структуры продемонстрировать принципиальность и настойчивость в отношении демократических ценностей, прав и свобод, высказать свое отношение по поводу принятых представителями беларусской власти решений, оказать возможную поддержку Елене Тонкачевой и остановить процесс высылки правозащитницы из Республики Беларусь».

Председатель Координационного комитета Беларусского национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Андрей Егоров комментирует Службе информации «ЕвроБеларуси» недавно принятое обращение:

- Мы понимаем, что в данном случае никакого рода отдельные обращения и отдельные заявления не смогут повлиять на ситуацию. Но, тем не менее, мы считаем, что международные организации, которые декларируют свою обеспокоенность правами человека в Беларуси, обязаны открыто и четко заявить свою позицию в отношении случая Елены Тонкачевой. На что-либо повлиять можно только совокупными усилиями. В свете того, что сейчас развивается некий новый этап сотрудничества и кооперации Беларуси с Европейским союзом, мы хотели бы видеть, что в этом развитии сотрудничества у Европейского союза не исчезает их приверженность ценностным основам своей политики, в том числе и политики в области прав человека. Хотелось бы, чтобы Запад очевидно и ясно высказал свое отношение по поводу всей этой ситуации.

Кроме того, отмечает Андрей Егоров, приверженность европейским ценностям предполагает, что ЕС должен дать понять беларусским властям, что действия Минска в отношении правозащитницы Елены Тонкачевой «будут приняты во внимание при решения о возобновлении диалога с Беларусью».

По мнению Андрея Егорова, соответствующий пункт должен быть добавлен «ко всему перечню обстоятельств, которые затрудняют диалог Запад с Беларусью, к тем обстоятельствам, которые принципиально нельзя обойти».

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.