BE RU EN
rss facebook twitter

Законопроект об альтернативной службе принят в первом чтении

10.11.2014
Законопроект об альтернативной службе принят в первом чтении
10 ноября депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об альтернативной службе".

Альтернативная служба предусмотрена Конституцией, однако в Беларуси не было принято законодательного акта, регламентирующего механизм ее прохождения, заявил председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко. Право на прохождение альтернативной службы не должно исходить из простого желания проходить ее вместо воинской службы, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина

На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, передает БелаПАН.

Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование - 24 месяца.

Рабочая неделя будет шестидневной (по 8 рабочих часов в день). Гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Совмином, за два последних квартала (величина бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения сейчас - 2 684 180 рублей). Размер денежного содержания будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, начиная с 13-го месяца альтернативной службы; на 40% - начиная с 25-го месяца альтернативной службы.

Гражданам, проходящим альтернативную службу, будет запрещено заниматься другой оплачиваемой работой, предпринимательской деятельностью, а также участвовать в забастовках.

"Альтернативщики" должны будут выполнять общественно-полезную деятельность в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Перечень организаций будет определять Министерство труда и соцзащиты, в том числе по заявкам областных и Минского городского исполнительных комитетов, на основании утверждаемого Совмином перечня работ.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", альтернативную службу смогут проходить молодые люди, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Напомним, известная правозащитница и руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева еще в сентябре 2013 года заявляла о том, что закон об альтернативной службе будут принимать без участия общественности.

Такой вывод позволяет сделать уход от вопросов руководства Министерства труда и социальной защиты.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео