BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Ханженков: Основная часть лагеря никак не праздновала 7 ноября, а отмечала его администрация

07.11.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Сергей Ханженков: Основная часть лагеря никак не праздновала 7 ноября, а отмечала его администрация
Какие праздники отмечали советские политзаключенные, и почему в Беларуси до сих пор пьют за Октябрьскую революцию, рассказывает диссидент, который десять лет провел в лагерях Мордовии.

"Октябрь! Навеки свергли власть буржуев и дворян. Так в октябре мечта сбылась рабочих и крестьян", - воспевал знаменательную дату Сергей Михалков, сын которого ныне критикует за антиимперские взгляды "жида" Макаревича и владеет роскошным поместьем со слугами, охотничьими угодьями, лесами, конюшней и баней на понтонах (прямо на озере), о чем не без зависти рассказывают потрясенные гости барина - Мединский и Капков

Любители каникул россияне ноябрьские праздники уже отгуляли, начав Днем судебного пристава РФ, 1 ноября, а закончив Днем народного единства, 4 ноября. Последний заполнил вакуум от почившего 7 ноября - Госдума утвердила соответствующий закон в 2004 году. Что же скрывается за "народным единством"? Межрелигиозный совет России, поразмыслив, приклеил туда события 1612 года.

Беларусы же по инерции празднуют успех большевиков и в XXI веке.

О том, почему для Беларуси 7 ноября до сих пор праздник, и зачем власти страны цепляются за Октябрьскую революцию 1917 года, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с диссидентом Сергеем Ханженковым, который десять лет провел в мордовских лагерях и никогда не отмечал этот праздник.  

"Вспоминается судьба Сергея Ханженкова, отсидевшего к 1973 году 7 лет за попытку - или даже намерение - взорвать глушитель в Минске. А ведь, исходя из общечеловеческих забот, нельзя понять этого преступника иначе как борца за всеобщий мир", - говорил об этом человеке Александр Солженицын в интервью Associated Press. Он ошибся лишь в сроках - Ханженков отсидел ровно десять лет.

Фото belgazeta.by

- Сергей Николаевич, почему, по вашему мнению, в Беларуси до сих пор официально празднуется 7 ноября? Зачем власти Беларуси цепляются за советские традиции и Октябрьскую революцию 1917 года?

- Речь идет не только об этом праздновании. Мы ведь остались самой советской республикой из всего Советского Союза. Дело в том, что у Беларуси очень сложная история - здесь было много войн, через нее постоянно кто-то куда-то шел, и беларусы привыкли к тому, что называется "абыякавасць". Главное, выжить, главное, переждать! Пройдет - и хорошо!

Собственно говоря, беларусы же не участвовали в контрреволюции настоящей. Ну, не считая Булак-Балаховича. А во время войны были партизаны, но и очень много в полиции было людей. То есть, нет такого устойчивого тренда к независимости, к построению своего демократического общества. Мне так кажется.

Отсюда и пост-советский синдром, и при советской власти было "добра жыць у калгасе". Нет потребности самим что-то делать. Что сверху устраивают, то и хорошо. Отсюда и такая позиция по отношению к Лукашенко - "усё добра, абы вайны не было".

- Дело даже не в навязывании властями этого праздника, а в самом беларусском обществе?

- Да.

- Почему отечественные идеологи не утруждают себя изобретением нового названия даты по примеру России? Там "красный день календаря" переименовали в День народного единства, а саму дату отодвинули на 4 ноября?

- Если сравнивать с Россией, то там - Путин и неоимпериализм, идея "русского мира", в которую все вписывается. Вы же видели, как они праздновали сейчас выборы в самопровозглашенных республиках на востоке Украины? Уже и "Новороссию" туда приплюсовали, и Крым - мол, вот, "Россия встает с колен". 

В Беларуси нет потребности отмены празднования 7 ноября. Ее руководство занимается самообеспечением, как и Янукович на Украине это делал. Властвует, и хорошо. Не совсем советский - уже православный атеист он (Лукашенко. - ЕвроБеларусь) у нас, хотя религия его не интересует совершенно, он не того уровня человек. А все - как он, ведь у нас авторитаризм, все диктуется с самого верха, один человек все решает.

- А каково ваше мнение по поводу новообразований на теле Украины - ЛНР и ДНР, раз уже зашла речь об этом?

- Это попытка России возродить Советский Союз. Но в СССР была коммунистическая идеология. Она была ложная, но она была! Поэтому Советский Союз делал значительные успехи в своем развитии, как-никак на второе место в мире вышел, всем угрожал. А сейчас это просто не получится. Это путинский бред.

Путин вообще провозгласил "Новороссию" - от Харькова до Одессы. И что это все должно отойти ему. Не получилось. Так он хоть за это кусочек зацепился, чтобы в Украине была постоянная напряженность. Пока его цель такая, по-моему. Но реализовать план не получилось и не получится. И огромную роль в этом играет мировое сообщество.

Он думал, что ему все сойдет с рук, а ничего не сходит! Санкции и другие меры еще скажутся, будет очень плохо.

- Вернемся в Советский Союз. Как проводили праздник 7 ноября в мордовских лагерях? Какие показательные концерты тюремной самодеятельности устраивало начальство?

- Знаете, наш лагерь был специальный, политический. Он четко делился на две части. Людей, ставших на так называемый путь исправления - для них создавали всякие активы, советы коллектива, - было меньшинство. А большинство их просто презирало за это. 

Так вот среди этих людей, что были в меньшинстве, проводились концерты лагерной самодеятельности, но основная часть просто игнорировала эти мероприятия. В открытую, не скрывая этого - уже были хрущевские времена.

Поэтому и основная часть лагеря никак не праздновала 7 ноября. Ругались все только по этому поводу. А отмечала его вся лагерная администрация, лагерный актив - те, кто носил повязки.

Мы же совершенно не отмечали советские праздники - ни этот, ни 1 мая, ни другие. Отмечали свои праздники, национальные. Там ведь были представлены все народы Советского Союза. Мордовские лагеря - это целый комплекс, два десятка лагерей, но одно управление. 

Так вот украинцы отмечали свои праздники, литовцы - свои, беларусы - свои. 

Были праздники не только национальные, но и идеологические. Я, например, всегда отмечал День независимости США. Звал друзей, заваривали чай, ставили американский флажок. Вот такой был праздник…

Справка "ЕвроБеларуси"

Сергей Николаевич Ханженков родился в лагерном поселке Усть-Утиный Магаданской области в 1942 году. Его дед и отец были репрессированы.

Дед, сельский учитель и эсер Сергей Никитич Громов, в 1929-м был сослан в ГУЛАГ на Соловки, откуда вернулся, но в 1937-м его снова забрали. Отец, Николай Иванович Ханженков, был арестован на третьем курсе Московского института инженеров транспорта в 1935-м, попав в "кировский поток", и отправлен на Колыму.   

В 1955 году семья Ханженковых переехала в Минск. После школы Сергей поступил на гидротехнический факультет Белорусского политехнического института.

Арестован весной 1963 года в Минске. Осужден на 10 лет лагерей по ст.ст. 69, 65 и 67, ч.1 УК БССР за антисоветскую деятельность, создание антисоветской организации и диверсию - подготовку взрыва глушителя одной из минских радиостанций. Наказание отбывал в Дубравном - концлагере МВД Мордовской АССР. 

В 1973 году вернулся в Минск. Работал инженером в Белгипродоре и на заводе имени Кирова. В 1990-х - сотрудник общества "Мемориал".

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.