BE RU EN
rss facebook twitter

Ольга Смолянко: Власти развеяли все сомнения в политической подоплеке дела Елены Тонкачевой

06.11.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Ольга Смолянко: Власти развеяли все сомнения в политической подоплеке дела Елены Тонкачевой
Но если государство хотело добиться прекращения работы «Lawtrend», то, уверена Ольга Смолянко, этого не получится. И Елена Тонкачева продолжит свою деятельность.

Напомним, 5 ноября беларусские власти приняли решение о высылке правозащитницы, председателя правления Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елены Тонкачевой. По мнению правоохранителей, незначительные превышения скорости автомобилем, который принадлежит правозащитнице, несут угрозу общественному порядку в Беларуси.

Перед самым вынесением решения Елена Тонкачева отметила, что для высылки ее из страны у органов правопорядка нет никаких законных оснований.

- Мы считаем, что эти действия властей не основываются на законе, потому что в процессе рассмотрения дела Елены Тонкачевой, во-первых, не были взвешены все правовые основания, не было фактически доказано, что Тонкачева совершила действительно общественно опасное деяние, - отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» коллега Елены, директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко. - Не было доказано, что за рулем автомобиля, незначительное превышение скорости которого зафиксировано видеокамерами наблюдения, находилась именно Елена Тонкачева. То есть доказательная база вообще не была рассмотрена. Во-вторых, за последние несколько дней в поддержку Елены Тонкачевой было собрано более 7.000 ходатайств граждан Республики Беларусь. Однако они не были рассмотрены вообще — их просто проигнорировали. А вывод об угрозе общественному порядку был сделан на основании того, что Елена могла предположительно нанести ущерб этому самому порядку. В итоге человеку из-за странных предположений ломают судьбу, высылая из страны. Шок и негодование — такие эмоции мы, коллеги и друзья Елены, испытываем сегодня.

По словам Ольги Смолянко, до последнего не хотелось верить в политические мотивы действий властей.

- Вы знаете, мы верили в лучшее, и не хотелось думать, что все это дело имеет политическую подоплеку. Но то, как было оно рассмотрено, не оставляет сомнений в том, что причиной решения властей стала именно общественная и правозащитная деятельность Елены Тонкачевой.

Ольга Смолянко отмечает, что обжаловать решение можно, но принесет ли это результат при такой позиции государства?

- Можно обжаловать — и все это будет делаться. Со слов Елены, при вынесении решения ей было сказано, что вердикт может быть пересмотрен — допустим, запрет на въезд в течение не трех лет, а одного года. И снова, кстати, возникает мысль о 2015 годе — годе выборов. Но сейчас не об этом. Юридические механизмы для изменения ситуации в пользу Елены Тонкачевой вроде бы есть. Но в ситуации, когда дело изначально рассматривается не на правовых основаниях, юридические механизмы перестают работать вовсе. Если на первом этапе какие-то дополнительные сведения, аргументы, ходатайства не принимаются во внимание, о каком верховенстве права можно вообще говорить?

Отвечая на вопрос о работе «Lawtrend» и работе Елены Тонкачевой в организации, Ольга Смолянко сказала:

- Наша организация существует с 1996 года, она — одна из самых старейших и авторитетных в правозащите в Беларуси. Ее два раза ликвидировали, сейчас вот высылают председателя правления. Но нас не сломили предыдущие попытки уничтожить организацию, у нас достаточно крепкий коллектив. Поэтому если власти хотели добиться прекращения работы «Lawtrend», то, уверена, не получится. Что касается дальнейшей работы Елены, то будем об этом разговаривать. Мы не готовились и не обсуждали схему. Точно могу сказать, что на работу организации и работу Елены Тонкачевой в ней действия властей не повлияют.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.