BE RU EN
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Первомайский РУВД – отличный макет страны с мелкими, мерзкими персонажами в погонах

06.11.2014 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Елена Тонкачева: Первомайский РУВД – отличный макет страны с мелкими, мерзкими персонажами в погонах
Акции / Фото
фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
По словам правозащитницы, рассмотрение ее дела о высылке из страны вынудило забыть о своем юридическом образовании и нейтральности.

Напомним, 5 ноября беларусские власти приняли решение о высылке правозащитницы, председателя правления Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елены Тонкачевой. В течение месяца ей надо покинуть Беларусь, еще три года – нельзя въезжать в страну. Незначительные превышения скорости автомобилем, который принадлежит правозащитнице, как считают правоохранители, несут угрозу общественному порядку в Беларуси.

- Всем, кто не был в Первомайском РУВД, я предлагаю туда сходить, - сказала сегодня журналистам Елена Тонкачева. - Зачем строили мемориал «Линия Сталина», мне не очень понятно. РУВД его мог бы вполне заменить.

Представьте здание бывшей средней школы, обнесенного сегодня в центре Минска большим железным забором, по верхотуре которого накручен железный ёжик из колючей проволоки. Чего в центре города боится государственный орган, который должен заниматься охраной общественного порядка? Я не знаю. Семи тысяч подписей, которые были собраны в мою поддержку? Они просто не были учтены, о них не было сказано ни одного слова при рассмотрении моего дела. Более того, сказали, что они были собраны в ненадлежащем порядке.

По мнению Тонкачовой, все, что происходило вчера, было «нормальным спланированным цирком».

- Ничто не мешало им в 12 часов рассмотреть вопрос, по которому заранее было вынесено решение. Совершенно очевидно, что это решение у них было. Все, что происходило с 12.00 до 18.30, было цирком и развлечением с одной стороны, с другой – тестированием, спокойным и циничным взглядом на то, что будет происходить.

Люди в форме, с офицерскими погонами… У которых нет понятия офицерской чести, которые готовы бегать за Виноградовым и высылать Тонкачеву, которые готовы лжесвидетельствовать по материалам Площади – 2010.

Тонкачева считает, что Первомайский РУВД является «макетом страны, в которой люди в погонах не имеют понятия ни об офицерской чести, ни о долге, ни о том, что такое защита Отечества, что такое граждане и что такое права этих граждан».

- Все, что касается моего юридического образования и нейтральности, вчера закончилось. Вводя меня на заседание, три человека с офицерскими погонами говорили мне, улыбаясь, что все хорошо, отлично, что столько подписей собрано – мы такого никогда не видели, у вас такая поддержка, нарушения такие незначительные. Потом начальник этого прекрасного макета страны тоже 30 минут со мной разговаривал, а потом аккуратненько встал и сказал, что принял решение: три года запрета на въезд.

Макет получился отличный. Нет смысла строить новые музеи, нужно туда ходить на экскурсии. А люди в погонах – это настолько мелкие персонажи, они хорошо подретушированы, что сразу не разглядишь эту мерзость, которая в них есть.

Говорить о планах Тонкачева пока не хочет.

- До вчерашнего вечера я никуда не собиралась, не строила планов. Я всем говорила, что никуда не поеду. Вчера вечером я была очень уставшей и не успела об этом подумать. Я подумаю об этом даже не завтра, а послезавтра.

Что буду делать? Буду обжаловать, но не серьезно, я не могу уже к этому относиться серьезно. Буду обжаловать ритуально. Как их решение ритуальное, так и я его ритуально буду обжаловать, на птичьем языке.

Тонкачева уверена, что Центр правовой трансформации «Lawtrend» продолжит свою работу и без ее нахождения в Беларуси. Более того, ее высылка определенным образом даже повысила авторитет организации.

- Пока Беляцкий сидел, мне было все время стыдно. Мне кажется, что нашу организацию часто упрекают в том, что мы слишком пытаемся придерживаться экспертного, исследовательского качеств, что мы пытаемся избегать каких-то резких оценок. Думаю, мы почти реабилитированы. Определенную оценку своей деятельности мы получили.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.