BE RU EN
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Для моей высылки из страны у органов правопорядка нет никаких оснований

05.11.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Елена Тонкачева: Для моей высылки из страны у органов правопорядка нет никаких оснований
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Таким мнением руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend поделилась со Службой информации "ЕвроБеларуси" в ходе рассмотрения дела о ее депортации в Первомайском РУВД Минска.

Рассмотрение дела началось в 12.00 в среду. Однако сперва милиционеры решили рассмотреть вопрос лишения Елены Тонкачевой вида на жительство, затем милиционерам не понравились 7 тысяч собранных ходатайств против высылки Елены Тонкачевой из Беларуси. Пришедшие к Первомайскому РУВД представители общественных организаций и журналисты начали писать ходатайства на месте. В результате процессуальная рутина обернулась информированием правозащитницы, что вынесение решения о высылке из страны переносится на 16.00.

Говоря о том, насколько велики шансы на негативное решение по данному вопросу, Елена Тонкачева отметила, что для такого решения у органов правопорядка нет никаких оснований. Она напомнила, что ей вменяется в вину часть 1 статьи 83 КоАП – незначительное превышение скорости как угроза общественному порядку. Елена Тонкачева ответила и на другие вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси":

- Вы сами как оцениваете данный процесс?

- Я указала, что аргументы, которые предъявлены в качестве угрозы общественного порядка, а именно – факты незначительного превышения скорости, зафиксированные камерами видеофиксации, мне до сегодняшнего дня не предоставлены. То есть, не дано информации, какие именно нарушения имеются ввиду, за какие даты, в каком конкретно месте. Это делает невозможным предоставление мной дополнительной информации о том, кто в это время мог находиться за рулем. Ведь мое автотранспортное средство используется для нужд организации, в которой я работаю, другими сотрудниками, оно используется моим отцом, когда он приезжает в Беларусь. Это знают органы правопорядка. Но ни в одном из случаев, о которых говорят представители данных органов, и они это сейчас подтвердили сами, у них нет  никаких других доказательств, что за рулем данного автотранспортного средства находилась я, кроме фотоснимка заднего номера моего автомобиля. Соответственно, каким образом кто-то собирается доказывать мою угрозу общественному порядку – мне не ясно. Мое юридическое образование подсказывает мне, что если бы я находилась на месте человека, который должен принимать решение по данному вопросу, правовых оснований для принятия такого решения у меня бы не было.

- Считаете ли вы весь этот процесс политически мотивированным?

- Я не даю оценок по данному поводу. Считаю, что на сегодняшний день и в текущий момент этот вопрос с моей стороны должен рассматриваться в зоне правовых действий, которые я должна предпринимать, пока они будут возможны.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.