BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Ситуацию с депортацией Тонкачевой спасут активные действия, а не заявления

04.11.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Ситуацию с депортацией Тонкачевой спасут активные действия, а не заявления
Защита Елены Тонкачевой станет лакмусовой бумагой, которая покажет существующий в гражданском обществе потенциал.

5 ноября в 12 часов Управление внутренних дел администрации Первомайского района Минска рассмотрит дело о депортации руководителя Центра правовой трансформации "Lawtrend" Елены Тонкачевой. Ее уже лишили вида на жительство, хотя она живет в Беларуси с 1985 года, где окончила школу, получила высшее юридическое образование, имеет постоянное место жительства и работы, семью и собственность. Теперь правозащитницу собираются депортировать. И все потому, что она, по официальной версии, превысила скорость.

3 ноября Беларусская национальная платформа гражданского общества приняла заявление "О солидарности с правозащитницей Еленой Тонкачевой". «Мы считаем, что такое решение об аннулировании вида на жительство, а также угроза высылки с территории нашей страны является политически мотивированной непропорциональной санкцией, по сравнению с опасностью совершенного правонарушения. Реальным основанием высылки является общественно-политическая позиция и активная правозащитная деятельность Елены Тонкачевой», - говорится в заявлении.

Мотивы появления этого заявления Службе информации «ЕвроБеларуси» комментирует председатель Координационного комитета Беларусского национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (БНП ФГО ВП) Андрей Егоров.

- Нацплатформа уверена, что «реальным основанием высылки является общественно-политическая позиция и активная правозащитная деятельность Елены Тонкачевой». На чем основывается такая уверенность?

- Уверенность основывается на том, что Елена действительно занимается активной правозащитной деятельностью и всегда занимает очень четкую позицию относительно политической ситуации в стране. Она очень много сделала после репрессий в декабре 2010 года, уделяет большое внимание проблеме политзаключенных. Недавно она поддержала оппозицию в стремлении выдвинуть Николая Статкевича единым кандидатом в президенты, называя это «единственным осмысленным действием» в сложившейся политической ситуации.

Мы знаем Тонкачеву как человека публичного и открыто занимающего ответственную гражданскую позицию. В этой ситуации странно выглядит, что за превышение скорости человека высылают из страны - явная несоразмерность между совершенным правонарушением и применяемой санкцией.

- Что уже сделала Национальная платформа для восстановления в правах правозащитницы Елены Тонкачевой?

- Принятие заявления – первый шаг, который делает Национальная платформа. Мы обращаемся к своим коллегам по гражданскому обществу в Беларуси, европейских странах, структурах «Восточного партнерства», которые вместе с Беларусью подписывали декларации «Восточного партнерства» о неукоснительности соблюдения прав человека, о недопущении преследования по политическим мотивам. Поэтому мы обращаемся к представительству Евросоюза в Беларуси, дипломатическим миссиям. И непосредственно к государственным органам Республики Беларусь, чтобы они отменили решение в отношении Елены Тонкачевой.

А у остальных мы просим солидарности и посильной помощи.

- Остановить процесс высылки правозащитницы может только вмешательство в конкретный частный случай европейских структур. Как отреагировало международное сообщество на вопиющий факт лишения вида на жительство и возможной депортации Тонкачевой?

- Это дело Республики Беларусь и граждан РБ, а не международных структур. Международные структуры могут выразить озабоченность сложившейся ситуацией, а мы хотим, чтобы они обратили внимание на происходящее.

Но любая подобная ситуация требует прежде всего гражданско солидарности, а не вмешательства международных органов, которое не сможет изменить ситуацию. Другое дело, что они должны следить за происходящим и конкретно выражать свою позицию по делу Елены Тонкачевой.

- Но жизнь показала, что власти плевать хотели и на гражданское общество,  и на граждан Беларуси.

- Если граждане Беларуси и гражданское общество способны только принимать заявления и выражать озабоченность, понятно, на такую «солидарность» беларусские власти легко могут наплевать. Если за обеспокоенностью не последуют активные действия, то нам не следует надеяться, что этот случай разрешится благоприятнее, чем преследование других правозащитников, например, Алеся Беляцкого, депортация правозащитников из России, которые работали в Международной миссии по контролю ситуации в Беларуси. Ситуацию спасут активные действия, а не заявления.

- Откликнулось ли уже гражданское общество на призывы Нацплатформы встать на защиту правозащитницы?

- Мы увидим это по решению, которое власти примут 5 ноября, увидим по количеству ходатайств и обращений, которые будут направлены в госорганы, по количеству подписантов электронного обращения – за два дня его подписали более пяти тысяч граждан. Но сами по себе эти действия недостаточны. Нужно выразить солидарность с правозащитницей, придя лично поддержать Тонкачеву 5 ноября. По результатам предпринятых действий мы увидим, есть ли в гражданском обществе потенциал, чтобы отменять незаконные политически мотивированные решения.

- Собирается ли Нацплатформа актуализировать это дело в случае депортации Елены Тонкачевой? Или  высылкой правозащитницы все и закончится?

- С депортацией Тонкачевой наши усилия добиться справедливости не закончатся. Пока не назову конкретные действия, но мы будем добиваться восстановления вида на жительство и отмены депортации.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.