Воскресенье 22 июля 2018 года | 13:31
  • бел / рус
  • eng

Вид на жительство Елены Тонкачевой аннулирован, готовится решение о высылке за пределы Беларуси

31.10.2014  |  Общество   |  Петр Кухта, "ЕвроБеларусь",  
Вид на жительство Елены Тонкачевой аннулирован, готовится решение о высылке за пределы Беларуси

Глава Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елена Тонкачева намерена обжаловать решение об аннулировании вида на жительство и сосредоточиться на разрешении вопроса возможной высылки.

Уведомления об аннулировании вида на жительство и о рассмотрении о высылке из Республики Беларусь глава Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елена Тонкачева получила во второй половине дня 30 октября.

Напомним, в сентябре стало известно, что в отношении правозащитницы Елены Тонкачевой, проживающей в Беларуси с 1985 года, но имеющей российское гражданство, может быть начата процедура лишения вида на жительство.

Правозащитница не намерена давать оценку или трактовать действия властей до полного завершения процесса коммуникации с ними по этой ситуации и принятия окончательных решений.

В эксклюзивном интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Елена Тонкачева предоставляет «полную информацию на сегодня по этому поводу — и добавить к этому в ближайшее время будет нечего». Причиной для решения об аннулировании вида на жительство послужили административные правонарушения в виде незначительных превышений скоростного режима при управлении автотранспортным средством, зафиксированные видеокамерами.

- Утром 30 октября мне позвонили из Управления внутренних дел администрации Первомайского района Минска и пригласили для получения решения об аннулировании вида на жительство в Республике Беларусь. Меня также уведомили о дальнейшей процедуре, которую я должна пройти. В течение месяца со дня получения уведомления я обязана выехать из Республики Беларусь, а в течение ближайших пяти дней с момента уведомления должна зарегистрироваться для временного пребывания на территории Республики Беларусь. То есть со вчерашнего дня мой вид на жительство недействителен, я должна его сдать и зарегистрироваться для временного пребывания в Беларуси сроком на один месяц, - рассказывает Елена Тонкачева. - У меня есть возможность обжаловать это решение в судебном порядке.

Текст уведомления за подписью главы УВД администрации Первомайского района подполковника А.В. Паращука: «Сообщаем, что решением УВД администрации Первомайского района г. Минска от 29.10.2014 Вам аннулировано разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Согласно части четвертой статьи 57 Закона, в случае, если разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, аннулировано и не имеется других законных оснований для его пребывания в Республике Беларусь, иностранец обязан выехать из Республики Беларусь в течение одного месяца со дня его уведомления о принятом решении об аннулировании разрешения на постоянное проживание. Также Вам необходимо зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания на срок до выезда из Республики Беларусь. В соответствии со статьей 72 вышеупомянутого Закона решение об аннулировании разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу в течение года со дня принятия такого решения».

- Мои планы состоят в том, чтобы в течение ближайших нескольких дней заключить соглашение с адвокатом, который имеет опыт работы в делах, связанных с вопросами миграции, и с дополнительной юридической поддержкой приступить к процедуре обжалования принятого решения.

Елена Тонкачева отмечает, что «ранее мною были предоставлены в отдел по миграции и гражданству достаточно подробные пояснения относительно того, каким образом моя жизнь связана с Беларусью».

- Я предельно подробно проинформировала миграционные службы о том, что я проживаю в Беларуси с 15-летнего возраста, что я закончила здесь школу, получила первый паспорт — еще советский — но, тем не менее, получила я его в Минске, закончила среднее специальное учебное заведение, высшее учебное заведение, что мой трудовой стаж и профессиональный опыт начат и реализован именно в Беларуси. О том, что моя дочь является гражданкой Республики Беларусь по рождению, что я проживаю в квартире, которая также является собственностью моей семьи, что имею постоянное место работы. Но, тем не менее, всех этих аргументов, вероятно, не хватило — и решение было принято.

По словам главы «Lawtrend», если для ГАИ после оплаты штрафов «ситуация оказалась исчерпанной, то для миграционной службы несколько незначительных превышений скорости на автомобиле в течение года стало достаточным основанием для того, чтобы принять решение в отношении моей личности».

- В процессе обжалования я намерена дополнительно предоставить информацию о том, что автотранспортное средство не всегда использовалось мной. Все эти административные правонарушения — незначительные превышения скоростного режима — зафиксированы камерами видеонаблюдения. Как известно, в этом случае принимаются к рассмотрению пояснения, если не все из правонарушений были результатом управления автомобилем именно его владельцем.

Но, как подчеркивает Елена Тонкачева, есть еще и «часть вторая, которая на сегодняшний день меня беспокоит более всего».

- Поэтому я и хочу в ближайшее время сконцентрироваться не на разговорах с прессой а на подготовке к следующей фазе взаимодействия с миграционной службой. 30 октября мне также вручили еще один документ, который называется «Уведомление о рассмотрении вопроса о высылке из Республики Беларусь». «В интересах общественного порядка» начата еще одна процедура, собственно, по принудительной высылке из страны. Как мне пояснили в управлении, рассмотрение вопроса о принудительной высылке назначено на 12:00 5 ноября. Мне предложено лично присутствовать при рассмотрении вопроса о высылке с возможностью давать объяснения, предоставлять дополнительные сведения и документы, указывающие на обстоятельства, которые имеют значение для решения вопроса. Конечно же, я намерена 5 ноября посетить заседание этой комиссии и, вне всякого сомнения, буду использовать все аргументы, которые я перечислила выше, чтобы решение было рассмотрено в мою пользу.

Текст уведомления о рассмотрении вопроса о высылке из Республики Беларусь за подписью главы УВД администрации Первомайского района подполковника А.В. Паращука: «Сообщаю, что УВД администрации Первомайского района г. Минска на основании 4.1 ст. 65 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в связи с привлечением Вас к административной ответственности по части 1 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь рассматривается вопрос о Вашей высылке из Республики Беларусь в интересах общественного порядка. Рассмотрение вопроса о высылке назначено на 12.00 05.11.2014 года в помещении УВД администрации Первомайского района г. Минска (г.Минск, ул. Белинского, 10, кабинет № 304). Вы имеете право на личное присутствие при рассмотрении вопроса о высылке, давать объяснения, представлять сведения и документы, указывающие на обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о высылке. В период рассмотрения вопроса о высылке Вы обязаны проживать по месту временного пребывания.В случае неявки вопрос о высылке будет рассмотрен без Вашего участия».

По словам Елены Тонкачевой, «лишение вида на жительство — это, конечно, очень неприятно и болезненно, но, по крайней мере, оно оставляет мне право в течении 90 дней на протяжении календарного года пребывать на территории Беларуси».

- В случае же принудительной высылки органами по миграции будет определен срок, в течение которого я не смогу въезжать в Беларусь вовсе. Учитывая, что у меня здесь живет дочь, есть имущество, учитывая что в Российской Федерации у меня нет ни прописки, ни собственности, и даже представления о том, куда бы я там могла поехать, перспектива, мягко говоря, неприятная. Отмечу, что я намерена обратиться в российское консульство с просьбой о присутствии представителей дипмиссии при рассмотрении вопроса о высылке.

Отвечая на вопрос, с чем можно связать такие радикальные инициативы власти, Елена Тонкачева подчеркнула, что она «абсолютно осознанно с момента, когда стало ясно, что в отношении меня начата процедура лишения вида на жительство, воздерживалась от оценочных суждений и не пыталась публично трактовать причинно-следственные связи действий государства».

- Во-первых, считаю, что такие комментарии в отношении себя самой — изначально субъективны, во-вторых, полагаю, что на оценочные суждения имеют право коллеги-правозащитники, представители общественности, люди, с которыми я вместе работаю. Кроме того, как юрист я считаю, что обязана пройти всю процедуру, максимально используя все доступные механизмы официального взаимодействия с органами власти. Это значит, что я буду готовить документы и позицию защиты. При этом мое эмоциональное состояние в настоящее время таково, что мне затруднительно иметь чрезмерное количество коммуникации с третьими лицами по поводу всей этой ситуации.

Елена Тонкачева «благодарна за сочувствие, поддержку и предложения помощи, которые получила на протяжении всего этого периода времени».

- Благодарна за то, что большое количество людей — как в Беларуси, так и за ее пределами — обеспокоены моей ситуацией. Но при этом я понимаю, что основная ответственность за коммуникацию с органами власти — на мне. Поэтому прошу понять и принять мою позицию по ограничению коммуникации, учитывая, помимо прочего, и психологическое напряжение. Занимаясь правозащитной деятельностью, я знаю, что значит солидарность в трудные минуты, и благодарю тех, кто проявляет искреннюю заинтересованность. Моя задача — проинформировать общественность, что я и делаю этим интервью. На следующее готова только после принятого властью решения.

Другие новости раздела «Общество»

Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
За бежанства ў вялікай ступені адказвае вайна, але неўзабаве можа рэзка вырасці лічба экалагічных уцекачоў.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці звярнуўся з віншавальным лістом з нагоды Дня Еўропы, які адзначаецца 9 траўня.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 4, 2018.
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
24 апреля 2018 года в Культ. центре "Корпус" прошла дискуссия, посвященная ответу на вопрос, было ли советское образование хорошим.
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Што б вы ні пачыналі рабіць, гэта хутчэй забаронена, чым дазволена, а бізнес добра вывучыў: зарабляць можна, падтрымліваць грамадска-палітычную сферу — нельга.
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва

У Валожыне прадставілі чарнавік мясцовай павесткі і падвялі вынікі рэалізацыі міні-праекта ў рамках кампаніі “Павестка-50”.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.