Пятница 26 апреля 2019 года | 13:52
  • бел / рус
  • eng

Вид на жительство Елены Тонкачевой аннулирован, готовится решение о высылке за пределы Беларуси

31.10.2014  |  Общество   |  Петр Кухта, "ЕвроБеларусь",  
Вид на жительство Елены Тонкачевой аннулирован, готовится решение о высылке за пределы Беларуси

Глава Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елена Тонкачева намерена обжаловать решение об аннулировании вида на жительство и сосредоточиться на разрешении вопроса возможной высылки.

Уведомления об аннулировании вида на жительство и о рассмотрении о высылке из Республики Беларусь глава Центра правовой трансформации «Lawtrend» Елена Тонкачева получила во второй половине дня 30 октября.

Напомним, в сентябре стало известно, что в отношении правозащитницы Елены Тонкачевой, проживающей в Беларуси с 1985 года, но имеющей российское гражданство, может быть начата процедура лишения вида на жительство.

Правозащитница не намерена давать оценку или трактовать действия властей до полного завершения процесса коммуникации с ними по этой ситуации и принятия окончательных решений.

В эксклюзивном интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Елена Тонкачева предоставляет «полную информацию на сегодня по этому поводу — и добавить к этому в ближайшее время будет нечего». Причиной для решения об аннулировании вида на жительство послужили административные правонарушения в виде незначительных превышений скоростного режима при управлении автотранспортным средством, зафиксированные видеокамерами.

- Утром 30 октября мне позвонили из Управления внутренних дел администрации Первомайского района Минска и пригласили для получения решения об аннулировании вида на жительство в Республике Беларусь. Меня также уведомили о дальнейшей процедуре, которую я должна пройти. В течение месяца со дня получения уведомления я обязана выехать из Республики Беларусь, а в течение ближайших пяти дней с момента уведомления должна зарегистрироваться для временного пребывания на территории Республики Беларусь. То есть со вчерашнего дня мой вид на жительство недействителен, я должна его сдать и зарегистрироваться для временного пребывания в Беларуси сроком на один месяц, - рассказывает Елена Тонкачева. - У меня есть возможность обжаловать это решение в судебном порядке.

Текст уведомления за подписью главы УВД администрации Первомайского района подполковника А.В. Паращука: «Сообщаем, что решением УВД администрации Первомайского района г. Минска от 29.10.2014 Вам аннулировано разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Согласно части четвертой статьи 57 Закона, в случае, если разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, аннулировано и не имеется других законных оснований для его пребывания в Республике Беларусь, иностранец обязан выехать из Республики Беларусь в течение одного месяца со дня его уведомления о принятом решении об аннулировании разрешения на постоянное проживание. Также Вам необходимо зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания на срок до выезда из Республики Беларусь. В соответствии со статьей 72 вышеупомянутого Закона решение об аннулировании разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу в течение года со дня принятия такого решения».

- Мои планы состоят в том, чтобы в течение ближайших нескольких дней заключить соглашение с адвокатом, который имеет опыт работы в делах, связанных с вопросами миграции, и с дополнительной юридической поддержкой приступить к процедуре обжалования принятого решения.

Елена Тонкачева отмечает, что «ранее мною были предоставлены в отдел по миграции и гражданству достаточно подробные пояснения относительно того, каким образом моя жизнь связана с Беларусью».

- Я предельно подробно проинформировала миграционные службы о том, что я проживаю в Беларуси с 15-летнего возраста, что я закончила здесь школу, получила первый паспорт — еще советский — но, тем не менее, получила я его в Минске, закончила среднее специальное учебное заведение, высшее учебное заведение, что мой трудовой стаж и профессиональный опыт начат и реализован именно в Беларуси. О том, что моя дочь является гражданкой Республики Беларусь по рождению, что я проживаю в квартире, которая также является собственностью моей семьи, что имею постоянное место работы. Но, тем не менее, всех этих аргументов, вероятно, не хватило — и решение было принято.

По словам главы «Lawtrend», если для ГАИ после оплаты штрафов «ситуация оказалась исчерпанной, то для миграционной службы несколько незначительных превышений скорости на автомобиле в течение года стало достаточным основанием для того, чтобы принять решение в отношении моей личности».

- В процессе обжалования я намерена дополнительно предоставить информацию о том, что автотранспортное средство не всегда использовалось мной. Все эти административные правонарушения — незначительные превышения скоростного режима — зафиксированы камерами видеонаблюдения. Как известно, в этом случае принимаются к рассмотрению пояснения, если не все из правонарушений были результатом управления автомобилем именно его владельцем.

Но, как подчеркивает Елена Тонкачева, есть еще и «часть вторая, которая на сегодняшний день меня беспокоит более всего».

- Поэтому я и хочу в ближайшее время сконцентрироваться не на разговорах с прессой а на подготовке к следующей фазе взаимодействия с миграционной службой. 30 октября мне также вручили еще один документ, который называется «Уведомление о рассмотрении вопроса о высылке из Республики Беларусь». «В интересах общественного порядка» начата еще одна процедура, собственно, по принудительной высылке из страны. Как мне пояснили в управлении, рассмотрение вопроса о принудительной высылке назначено на 12:00 5 ноября. Мне предложено лично присутствовать при рассмотрении вопроса о высылке с возможностью давать объяснения, предоставлять дополнительные сведения и документы, указывающие на обстоятельства, которые имеют значение для решения вопроса. Конечно же, я намерена 5 ноября посетить заседание этой комиссии и, вне всякого сомнения, буду использовать все аргументы, которые я перечислила выше, чтобы решение было рассмотрено в мою пользу.

Текст уведомления о рассмотрении вопроса о высылке из Республики Беларусь за подписью главы УВД администрации Первомайского района подполковника А.В. Паращука: «Сообщаю, что УВД администрации Первомайского района г. Минска на основании 4.1 ст. 65 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в связи с привлечением Вас к административной ответственности по части 1 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь рассматривается вопрос о Вашей высылке из Республики Беларусь в интересах общественного порядка. Рассмотрение вопроса о высылке назначено на 12.00 05.11.2014 года в помещении УВД администрации Первомайского района г. Минска (г.Минск, ул. Белинского, 10, кабинет № 304). Вы имеете право на личное присутствие при рассмотрении вопроса о высылке, давать объяснения, представлять сведения и документы, указывающие на обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о высылке. В период рассмотрения вопроса о высылке Вы обязаны проживать по месту временного пребывания.В случае неявки вопрос о высылке будет рассмотрен без Вашего участия».

По словам Елены Тонкачевой, «лишение вида на жительство — это, конечно, очень неприятно и болезненно, но, по крайней мере, оно оставляет мне право в течении 90 дней на протяжении календарного года пребывать на территории Беларуси».

- В случае же принудительной высылки органами по миграции будет определен срок, в течение которого я не смогу въезжать в Беларусь вовсе. Учитывая, что у меня здесь живет дочь, есть имущество, учитывая что в Российской Федерации у меня нет ни прописки, ни собственности, и даже представления о том, куда бы я там могла поехать, перспектива, мягко говоря, неприятная. Отмечу, что я намерена обратиться в российское консульство с просьбой о присутствии представителей дипмиссии при рассмотрении вопроса о высылке.

Отвечая на вопрос, с чем можно связать такие радикальные инициативы власти, Елена Тонкачева подчеркнула, что она «абсолютно осознанно с момента, когда стало ясно, что в отношении меня начата процедура лишения вида на жительство, воздерживалась от оценочных суждений и не пыталась публично трактовать причинно-следственные связи действий государства».

- Во-первых, считаю, что такие комментарии в отношении себя самой — изначально субъективны, во-вторых, полагаю, что на оценочные суждения имеют право коллеги-правозащитники, представители общественности, люди, с которыми я вместе работаю. Кроме того, как юрист я считаю, что обязана пройти всю процедуру, максимально используя все доступные механизмы официального взаимодействия с органами власти. Это значит, что я буду готовить документы и позицию защиты. При этом мое эмоциональное состояние в настоящее время таково, что мне затруднительно иметь чрезмерное количество коммуникации с третьими лицами по поводу всей этой ситуации.

Елена Тонкачева «благодарна за сочувствие, поддержку и предложения помощи, которые получила на протяжении всего этого периода времени».

- Благодарна за то, что большое количество людей — как в Беларуси, так и за ее пределами — обеспокоены моей ситуацией. Но при этом я понимаю, что основная ответственность за коммуникацию с органами власти — на мне. Поэтому прошу понять и принять мою позицию по ограничению коммуникации, учитывая, помимо прочего, и психологическое напряжение. Занимаясь правозащитной деятельностью, я знаю, что значит солидарность в трудные минуты, и благодарю тех, кто проявляет искреннюю заинтересованность. Моя задача — проинформировать общественность, что я и делаю этим интервью. На следующее готова только после принятого властью решения.

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"