Понедельник 3 августа 2020 года | 17:10
  • бел / рус
  • eng

Дарья Костенко: Я публично пообещала дать пощечину Вассерману, и не отказываюсь от своих слов

21.09.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Дарья Костенко: Я публично пообещала дать пощечину Вассерману, и не отказываюсь от своих слов Фото Дмитрия Шеметкова

События в Украине раскололи знатоков "Что? Где? Когда?" на два лагеря. О том, кому и почему больше не пожмет руки, рассказывает трехкратная чемпионка Беларуси по интеллектуальным играм.

"Моя главная претензия к Путину"

Зачем живущей в Москве беларуске выходить на Марш Мира? И почему "высокооплачиваемый гастарбайтер" борется с торжеством "русфашизма"? Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с трехкратным победителем в интеллектуальных играх "Что? Где? Когда? " в Беларуси Дарьей Костенко.

-  Дарья, знаю, что 21 сентября ты собираешься пойти на Марш Мира на Пушкинскую площадь в Москве. Какие претензии у тебя накопились к Путину?

- В феврале этого года я стояла на московском вокзале в очереди в кассу, за билетом в Киев. Понимала, что опаздываю на поезд. Попросила людей пропустить меня - интеллигентная  москвичка в очках, с прекрасным умным лицом пропустила. Услышав, что я покупаю билет в Киев, она спросила меня: "Ну, что там творится?".

"Да кошмар, по Майдану стреляют снайперы, убивают людей", - отвечаю.

"Слава богу! - радостно вздохнула она. - Пусть бы их там скорей всех перестреляли".

Тогда я просто ничего не смогла сказать, не смогла даже спросить, в своем ли она уме. А ведь это было еще до всей антиукраинской истерии в СМИ. От души и чистого сердца, так сказать.  

Моя главная претензия к Путину - вот это зловещее чудо превращения человека в говно. И только потом - построение олигархического государства,  которое управляется полукриминальными кланами. Разграбление бюджета, чудовищное состояние медицины и образования.  Мечты о возрождении империи, торжество русфашизма, угроза  самому существованию  моей нации и страны - Беларуси. 

Но все это зиждется на одном и том же - процессе расчеловечивания целой нации, на сломе все моральных ориентиров, на апелляции к самым  темным и низменным инстинктам толпы. Русских долго и планомерно пытались отучить думать - критически и независимо мыслить. И вот, с большинством, кажется, удалось.

"Я хочу остановить эту Империю"

- Когда я уезжала из Минска в Москву (уезжала пару лет назад, чтобы начать работу над интересным интернет-проектом), то в какой-то момент приняла решение не участвовать в политической жизни в России. В этой стране я гость. Если называть вещи своими именами - высокооплачиваемый гастарбайтер. Моя зона ответственности - Беларусь. А граждане России пусть сами решают проблемы своей страны. Как-то неэтично вмешиваться в дела соседей в их собственном доме.

Какое-то время я действительно выдерживала такую позицию. А потом кое-что изменилось. Тут было два фактора. Во-первых, где бы я ни жила, я быстро обживаюсь, начинаю считать окружающее пространство "своим". И с неизбежностью начинаю чувствовать ответственность за него и желание улучшить его - сделать красивее, гуманнее, этичнее. Начинается все с уборки в подъезде, цветочков на клумбе. И потом сам не замечаешь, как оказываешься на собрании волонтеров, начинаешь жертвовать на дома престарелых и ездить чистить противопожарные просеки. Так и произошло. Москва мне стала не чужой…

И тут российская политика внезапно перестала касаться только россиян. И начала угрожать жизни моих украинских друзей, моей второй родине - Украине (оттуда был мой дед, из-под Полтавы) и моей первой родине - Беларуси.

Да, "имперская"  часть россиян уже вполне себе озвучивает планы аншлюса: "следующие на очереди - Беларусь и Прибалтика".

Нам надо хорошо понять одну вещь. Имперцы воспринимают Украину и Беларусь не как независимые страны, а как "неправильные", отложившиеся части великой империи, которые настала пора загнать обратно тяжелой дубиной. А беларусов и украинцев - как "испорченных" русских, которых надо либо насильственно перевоспитывать, либо уничтожать.

Угроза уже на пороге. Никто не гарантирует, что уже завтра у нас в Беларуси не появится Гомельская или Могилевская народная республика.

Можно прятать голову в песок сколько угодно, но реальность от этого не изменится. У нас на пороге - Империя. Голодная, злая, с реваншистским подъемом. Имеющая большой военный опыт и готовая убивать. Мастерски ведущая информационные и гибридные войны. Не останавливающаяся перед любой подлостью. Опасная как для соседей, так и для собственных граждан, которые едут на войну, замороченные пропагандой, а возвращаются в цинковых гробах.

Я хочу остановить эту Империю. Поэтому я иду на Марш Мира. И вместе со мной идут многие мои российские друзья.

"Россию накрыла тьма, и тем ярче в ней отдельные звезды"

- Какая часть твоих знакомых собирается туда же, протестовать против российского вторжения в Украину? Это коренные москвичи или приезжие?

- Довольно значительная часть моих друзей туда идет. Могу вспомнить человек десять. Но  я всегда была разборчива в дружбе, так что моя выборка - не совсем репрезентативна. Среди этого десятка есть и двое украинцев, которые давно живут в Москве, один беларус, остальные - россияне, коренные москвичи.

Не люблю, когда о русских говорят что-то вроде "генетические рабы". Вот моя подруга-москвичка Маша. Она одна воспитывает сына-подростка. Денег им постоянно не хватает, катастрофически. И, тем не менее, с каждой зарплаты она отправляет деньги украинским волонтерам. И она не одна такая, поверьте мне.

Россию накрыла тьма, и тем ярче в ней отдельные звезды.

"Сказывается высокий уровень IQ"

- Что говорят по поводу событий в Украине именитые участники телеигр "Что? Где? Когда? ", с которыми ты контактируешь?

- По московским знатокам прошла все та же линия разлома, что и по всему российскому, и по украинскому, и чего таить, по беларусскому обществу. Я говорю и буду повторять: сегодняшний конфликт - не национальный, не русско-украинский. Это конфликт мировоззренческий. Имперские ценности столкнулись с ценностями демократического мира, и вместе им не сойтись, как писал Киплинг.

Эта линия фронта проходит через  страны, общества, семьи… и через команды "Что? Где? Когда?".

В среде российских знатоков нет "общих настроений". Процентное соотношение "имперцев" и "демократов", конечно, получше, чем в российском обществе в целом: не 80 на 20, а, наверное, 50 на 50. Все-таки сказывается высокий уровень IQ.

Среди имперцев наиболее одиозен, конечно, Анатолий Вассерман - звезда "Своей игры". Как ни странно, уроженец Одессы оказался самым ярым имперцем из всего российского интеллектуального бомонда.

Это началось не вчера: он давно уже пишет статьи, прославляющие Сталина и доказывающие, что "Сталин-батюшка был хороший, он ничего не знал о репрессиях, а "бояре" (Ежов, Ягода, Берия) перегибали палку". Для меня это уже находится за гранью добра и зла. Дальше - больше: с какого-то момента Вассерман начал доказывать, что  беларусы и украинцы - не нации, а беларусский и украинский - не языки, а диалекты.

Для него это был какой-то глубоко личный вопрос - с такой яростью он отстаивал эту точку зрения. После этого лично для меня он стал нерукопожатен, хотя еще несколько лет назад мы  хоть как-то общались. Но как можно дружить и общаться с тем, кто отрицает само существование твоей нации?

А с началом террористической войны на востоке Украины Вассерман перешел все границы. В мае он написал отвратительную статью о том, что гражданская война - лучший выход для Украины. Фактически пожелал своей родине братоубийственную резню. Думаю, он доволен, тем, как все получилось. Бог ему судья. Но для меня после этого он просто - не человек. Я публично пообещала дать ему хорошую пощечину - и не отказываюсь от своих слов.

Самая драматичная история - это отношения Вассермана с его одесской командой. До последнего времени он регулярно бывал в Украине и играл в одесско-симферопольской сборной. Все остальные игроки этой сборной поддержали Майдан. Двое симферопольцев, муж и жена, игравшие в одной команде с Вассерманом, вынуждены были бежать из Крыма  вместе с ребенком, шестилетней девочкой. Сейчас они живут у друзей в Молдове.

Получается,  пропагандисты вроде Вассермана лишили их дома, а их дочь - возможности учиться на родном языке. Не знаю, как они теперь общаются с бывшим товарищем по команде. Мне кажется, эту пропасть уже не перепрыгнуть, и эту рану не зашить.

Адвокат летчицы Савченко и "соглашатели"

- Противоположный пример - звезда московского телеклуба Илья Новиков. "Золотой московский мальчик", человек исключительного интеллекта, он вошел в адвокатскую группу, которая сейчас защищает Надежду Савченко. Думаю, Илья делает это не ради денег или пиара, а ради совести. Илья свободно говорит по-украински, по-польски - он яркий пример того типа, который я называю "русский европеец".

Посередине между этими двумя - большая группа "соглашателей": например, Максим Поташев и Михаил Левандовский. Это люди, которые, при всем их интеллекте, попались на пропагандистскую удочку. Они ассоциируют западную демократию с тем хаосом, который воцарился в России в 90-х. Несмотря на то, что с демократией, с ее механизмами, принципами и общественными институтами этот криминальный хаос не имеет ничего общего.

Поташев и Левандовский - из той группы людей, которые готовы терпеть что угодно, лишь бы им гарантировали, что "90-е не вернутся". Как люди с умом и совестью они, разумеется, не могут не видеть разгула шовинизма, распилов бюджета и прочего беспредела. Но они, кроме этого, еще и люди бизнеса.

"Бронированный бункер с единственным выходом - под виселицы Нюрнберга"

- Тут получается морально-когнитивный диссонанс. Если ты видишь, что власть творит беспредел, и страна катится по наклонной, то вроде, как человек порядочный, ты что-то должен сделать. Но протестовать и открыто выражать свою позицию становится все страшнее и опаснее. Это угрожает бизнесу, здоровью, иногда даже жизни.

Однако, если ты все понимаешь и ничего не делаешь, кто ты тогда? Вроде, как подлец и соглашатель. Осознание этого факта может быть невыносимым. Ведь каждому человеку хочется считать себя хорошим, порядочным и смелым. И тогда психика начинает изворачиваться, ставить защиты, подключает мощный интеллект, чтобы тот придумал, как легитимизировать и оправдать происходящее. 

И интеллект справляется, благо пропаганда ему в этом помогает. Придумываются зверства украинских "фашистов", проводятся несуществующие параллели с историей на глубину чуть ли не трех веков. А все для того, чтобы не признавать простой факт: российская власть развязала братоубийственную войну на территории самого близкого, самого братского народа. Народа, родственные и деловые связи с которым, казалось бы, невозможно было разорвать - тому порукой сотни тысяч русско-украинских семей.  

Российская власть превращает свой народ в озлобленное быдло, верящее в свою богоизбранность, культивирует ксенофобские, антисемитские, нацистские настроения. Россия катится в пропасть, к собственному варианту Третьего Рейха. Но это бронированный бункер с единственным выходом - под виселицы Нюрнберга.

Как реагируют жители Москвы и Минска на майку с надписью "Жидобандера"? Что такое "поцреотизм", и откуда растут ноги у фашизма в России? Об "эффекте Люцифера" и том, кто же виноват в российской злобе и нищете - геи, евреи, велосипедисты или инопланетяне, - читайте в продолжении интервью с Дарьей Костенко в ближайшее время на eurobelarus.info.

     

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.
Уладзімір Мацкевіч: Мы маем велізарны выклік гуманізму і гуманнасці ў іх сучасным выглядзе
Уладзімір Мацкевіч: Мы маем велізарны выклік гуманізму і гуманнасці ў іх сучасным выглядзе
У чым палягае антрапалагічны сэнс пандэміі каронавіруса, як яна ўжо змяніла і яшчэ зменіць Беларусь, свет і чалавека?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.
Оксана Шелест: При переписи населения допущено столько ошибок, что есть сомнения в ее результатах
Оксана Шелест: При переписи населения допущено столько ошибок, что есть сомнения в ее результатах
Население Беларуси сокращается, в Минске — растет. Таковы первые главные итоги переписи, прошедшей в октябре 2019 года.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
Владимир Мацкевич: Русский образ мыслей — это подданство, а беларусский образ мысли — гражданский
Владимир Мацкевич: Русский образ мыслей — это подданство, а беларусский образ мысли — гражданский
Окровавленные руки русского империализма — сильный символ. Талантливый перформанс.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Мне часто приходилось слышать в разных ситуациях высказывание: "Я представляю здесь гражданское общество Беларуси/Х-ландии". И меня всегда коробило это высказывание.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Беларусские политики не знают беларусского общества, не знают своей страны. И не хотят знать.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Нет ничего практичнее хорошей теории.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Единство нации — это просвещенческая идея, или явление эпохи модерна.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.