Четверг 12 декабря 2019 года | 05:10
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Зачем ходить на лекции, если у вас в кармане - доступ к любому знанию в мире?

18.09.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Владимир Мацкевич: Зачем ходить на лекции, если у вас в кармане - доступ к любому знанию в мире? Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

В каких случаях преподаватели вузов держат студентов за лохов? И зачем лучшие годы жизни тратить на "универ", который ничего внутри вас не меняет?

17 сентября в Минске, в Красном дворике на Революционной состоялась открытая лекция главы Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", методолога и философа  Владимира Мацкевича.

"Мир на ладони". И что это значит для образования" - первая из цикла открытых лекций, которые пройдут этой осенью в рамках нового учебного сезона Летучего университета, окунула слушателей в еще не опутанные Всемирной паутиной времена и заставила их усомниться в собственных дипломах.

Девайс с мобильным интернетом - целый мир, который умещается на ладони. А каково было студентам до эпохи интернета, "Википедии" и айфонов? Как не остаться навеки офисным планктоном и пролетарием? И зачем вообще ходить в университет, если диплом не дает социального взлета? Публикуем самые интересные моменты лекции философа.  

Человек из будущего не соврал

- Все, что сейчас умещается на ладони или в кармане, было и в 70-е годы. Но в других видах - тяжелое, большое. И когда я занимался инженерной психологией, айфон или смартфон было почти невозможно представить. Хотя можно было нафантазировать.

Тогда же я прочитал интервью, а потом и статью профессора Венды из МГУ, который вернулся из Калифорнии. Еще не было Силиконовой долины, не было Джобса, который собрал в гараже первый персональный компьютер, но идея уже витала в воздухе. И вот как Венда рассказал об этой идее: в недалеком будущем вы сможете войти в комнату, в которой есть телевизор, телефон, войти туда с чемоданчиком, в котором есть пишущая машинка и электричество, которые могут соединяться проводами с телевизором и телефоном, и через эту пишущую машинку вы сможете сделать запрос телефонному кабелю в библиотеку Британского музея или Конгресса США. И оттуда вам, продолжил он, выведут текст нужной вам книги на экран телевизора.

В середине 70-х годов, и даже в начале 80-х, это была фантастика, которой не будет в нашей жизни, и о которой можно только мечтать. Мне же это тогда запало очень сильно в душу, и я решил поехать к профессору Венде на практику, ведь учился я Ленинграде. Напрашивался, чтобы поподробнее познакомиться не с реальностью, а с мечтой.

Меня не отпустили из-за плохого поведения. И я не включился в эпоху компьютеризации, интернетизации до того, как она началась. Тем не менее, через десяток лет у меня появился первый компьютер, интернет уже был, хотя и с плохим доступом. То есть, я не ожидал, что эта мечта будет так быстро реализована. Причем, что она будет доведена до такого уровня, как девайс на моей ладони. Это устройство дает нам доступ ко всему миру.

Почему айфон не выведет войска РФ из Украины

- Но при этом у нас нет возможности повлиять на ход событий, которые отображаются на экране девайса. Потому что человечество, доведя средства информации до такого высокого уровня, сейчас должно защищаться от того, чтобы не очень грамотные, не очень умные люди получили в свои руки управление влиянием на объект.

Вместе с расширением канала информации нам обрубают возможности вмешательства, не дают рычагов, допуска к тумблерам и кнопочкам, с помощью которых мы могли бы влиять на процессы, разворачивающиеся на экране смартфона, айфона, планшета. Разве это не обидно?

Казалось бы, идет война на Украине. Нет бы, набрав несколько паролей, прекратить эту войну. Миллионы людей хотели ее прекратить. Но почему-то смартфон, позволяя знать все, что происходит в Украине, не дает нам возможности этим управлять.

Мы получаем какие-то знания об этом, но не их полноту. Насмотревшись на экран, люди делают совершенно разные выводы о событиях в Украине. Порой даже дикие друг для друга.

У обезьян забрали гранату

- Управлять, наверное, этим миром можно было бы через знания, воздействуя на них. А вы можете воздействовать на знания?

Несколько лет назад в Летучем университете Марк Бернштейн вел курс по освоению техники "Википедии". Но есть ли у нас такие амбиции - влиять на знания?

Зачем ходить в университет и слушать лекции, если у вас в кармане есть доступ к любому знанию в мире? В университете вам никто не позволит управлять изучаемым объектом. Если вы изучаете медицину, никто не допустит вас к пациенту сразу. Прежде вы начнете влиять на изучаемый объект, вам нужно получить разрешение - диплом, сертификат и так далее. И то не факт, что вы своим вмешательством не навредите этому объекту.

Река жизни утекает в Вечность, причем тут окуньки?

- Когда я учился, получать знания можно было с трудом - прилагать усилия, ходить по библиотекам. Сегодня, когда это требует нескольких движений пальцами, меняется и ценность знаний.

Раньше человек знания получал положение в обществе. Сегодня, когда все изменилось, ничего подобного уже с людьми знания не происходит. Кому диплом сегодня позволяет изменить социальное положение? Понятно, что он уже почти ничего не стоит. Так зачем ходить в университет? Зачем вы приходите на эти лекции? Все это можно получить на экранах смартфонов.

Прочесть книги лектора в сети в удобном для вас режиме, а не спать на его лекциях. Ответ нужно искать не в информации, которая доступна, а в том, что происходит внутри вас, когда одно и то же знание поступает к вам через разные каналы. Ответ нужно искать в себе. Насколько это нас меняет.

Если изменений в вас не происходит, вы тратите время зря на походы в университет. Может быть, не так цинично как я это сказал, но то же самое знают почти все лекторы университетов Беларуси. А поэтому, если они относятся к вам, как к полным лохам, то и ведут себя соответствующим образом.

То есть, студенты делают вид, что учатся, а преподаватели делают вид, что чему-то учат.  Если только не возникает особая ситуация: столкновение людей, желающих меняться.

В Летучем университете нам с большим трудом удается проводить мысль, что здесь нет разницы между слушателями и преподавателями. Мы намеренно эпатажно говорим: Летучий университет - не для студентов. Потому что студенту с детства вбили в голову, что в учебных заведениях дают знания. И он бессмысленно тратит лучший период своей жизни - пока он еще молод, полон сил и энергии - на походы в образовательные учреждения.

Кит и планктон пробуют меняться местами

- Так вот, если между людьми не происходит особого взаимодействия, направленного на взаимное изменение, результата которого нет ни в каких википедиях и британских библиотеках, все образование - это симулятивная деятельность.

Смысл современного образования - получать и передавать знания, которые очень сильно потеряли в цене. Инфляция образования сегодня достигла таких размеров, что оно почти ничего не стоит. Поэтому мы должны выстроить какую-то иную форму.

Эта форма образования нужна для людей, желающих быть не только потребителем, не только пролетарием, не только офисным планктоном, не только научным работником и так далее, а идти в поисках того, чем ты являешься. А не просто заполнять социально-шаблонизированные ячейки.

Видеозапись открытой лекции:

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 5)

Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.