Вторник 17 сентября 2019 года | 08:24
  • бел / рус
  • eng

Сергей Дроздовский: Организаторы ЧМ не позаботились о доступности объектов для инвалидов

23.05.2014  |  Общество   |  Служба информации "ЕвроБеларуси",  
Сергей Дроздовский: Организаторы ЧМ не позаботились о  доступности объектов для инвалидов фото Офиса по правам людей с инвалидностью

Мониторинг инфраструктуры чемпионата мира по хоккею в Минске показал, что только 4 объекта из 47, которые оценивались волонтерами, доступны для людей с инвалидностью.

 Офис по правам людей с инвалидностью подвел итоги обследования столичных объектов, подготовленных к Чемпионату мира по хоккею. Выводы не утешают волонтеров и организаторов мониторинга, и тем более не обрадуют гостей с инвалидностью, которые бы хотели посетить Минск.

 
О результатах мониторинга безбарьерной среды объектов Чемпионата мира по хоккею, который проводился в апреле, Службе информации "ЕвроБеларуси"  рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
 
Уже тот факт, что в продаже не было билетов, предназначенных для людей с инвалидностью, говорит о том, что Чемпионат мира оказался не готов их принимать.
 
На аренах, конечно, есть оборудованные места для людей с низкой мобильностью. Но, во-первых, билеты на них не были в свободной продаже, а во-вторых, на один матч приглашали только до 10 человек с инвалидностью.
 
Увидеть матчи на арене может и человек в коляске
 
Тщательное обследование обеих арен немного успокоило волонтеров: они снабжены элементами, облегчающими инвалидам посещение матчей. Есть специальные парковочные места, доступен путь к входу в здание, инфраструктура соответствует нормативам безбарьерной среды. Но говорить о полной доступности нельзя.
 
"Больше всего порадовала волонтерская служба, работающая на обеих аренах, - делится опытом посещения матчей председатель Республиканского общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Владимир Потапенко. Молодые люди с удовольствием подсказывают, где припарковаться, помогают достать из машины коляску и сопровождают до специальных мест для инвалидов на трибунах".
 
Однако, как отметили участники мониторинга, места на "Чижовка-Арене" не соответствуют нормам безопасности: крутой спуск и опасная для малоподвижных зрителей площадка вызывают опасения.
 
К большому сожалению иностранных гостей, узнать о доступности для инвалидов площадок спортивных мероприятий  на сайте Центркурорта, который является официальным туроператором чемпионата, невозможно. Там вообще нет информации для людей с физическими особенностями.
 
По словам Сергей Дроздовского, Национальный аэропорт "Минск", с которым в прошлом году судился инвалид-колясочник за унизительное и дискриминационное отношение сотрудников к пассажиру с инвалидностью, теперь на 90% доступен для инвалидов. Но эту картину портит отсутствие оборудованных автобусов, осуществляющих трансфер до города.
 
Отмечают волонтеры и достаточно высокий уровень доступности железнодорожного вокзала.
 
"Но выйдя из здания вокзала, человек попадает в неприступную цитадель города: он сталкивается с недоступным транспортом, высокими бордюрами, с абсолютно недоступными объектами для людей с особенностями", - подчеркивает Сергей Дроздовский.
 
Гостиницы не ждут инвалидов
 
Из 17-ти обследованных волонтерами столичных гостиниц в 9-ти прямо заявили: "Мы не ждем гостей-инвалидов". Значит, они даже не стремятся создать условия для проживания людей с особенностями.
 
8 других отелей, где есть по 1-2 номера для инвалидов, в разной степени оказались готовы принять таких туристов. Но и среди них нет ни одного, полностью соответствующего требованиям беларусского законодательства о доступной среде.
 
Основные проблемы столичных гостиниц – они стремятся создать минимальные условия для людей с нарушенной мобильностью, но абсолютно забывают о незрячих и глухих.
 
Результаты мониторинга показали, что наиболее ответственно к вопросу доступности подошли построенная гостиница "Виктория" и реконструированная "Беларусь".
 
"Радует, что в некоторых отелях на наши замечания реагировали адекватно и даже просили советы, чтобы исправить недочеты", - отмечает Сергей Дроздовский.
 
Координатор мониторинга Андрей Банух подсчитал, что из 42 столичных гостиниц только 0,7% номеров оборудовано для людей с инвалидностью, при законодательной норме в 3%.
 
Хуже обстоят дела с хостелами: ни один из 9-ти исследованных хостелов вообще не готов принимать "особенных" гостей.
 
Дорога от гостиницы до арены – неприступная крепость
 
К разочарованию организаторов мониторинга, даже найдя удобную гостиницу, человек с инвалидностью не сможет посмотреть красоту города, посетить большинство кафе и культурных мероприятий и с трудом сходит в аптеку или магазин.
 
Первая и важнейшая преграда для инвалида – подземные переходы. Спуститься по созданным для видимости пандусам  колясочник может, только если решит заняться экстремальным спортом.
 
В центре города вообще отсутствует система преодоления перепадов высот. Лестницы и бордюры не оборудованы спусками. Если пандусы и присутствуют, чаще всего они травмоопасны. А городской транспорт, включая автобусы, доставляющие болельщиков на арены, также недоступен для инвалидов.
 
"В Минске есть места и заведения, где позаботились о людях на коляске. Но путь к ним, как правило, абсолютно не продуман городскими властями, - считает Сергей Дроздовский. - Попытки воспользоваться низкопольными автобусами, курсирующими до арен, показали, что водители не готовы оказать качественно услуги по перевозке пассажиров с инвалидностью: они не знают, как оказать помощь при посадке и высадке пассажиров".
 
Самыми недоступными оказались места культурного отдыха. Кинотеатры и театры не имеют специализированных туалетов, лифтов или подъемников, которые бы доставили посетителей в зал. По словам волонтеров, руководство и работники культуры были и самыми недружелюбными с участниками мониторинга. "При попытке обследовать пандус у Национального художественного музея волонтеры столкнулись с агрессией со стороны работников. Их просто выгнали, даже не позволив войти в здание", - возмущен координатор Офиса.
 
В результате, как показал мониторинг, только 4 из 47 обследованных объекта оказались в полной мере доступными для людей с инвалидностью. Но главная проблема в том, что власти не стремятся создать единую систему безбарьерной среды.
 
"Организаторы ЧМ в Минске не приложили никаких усилий для создания  доступности объектов для инвалидов. Они полностью опирались на существующую инфраструктуру города, - подводит итог Сергей Дроздовский. – Беларусское общество инвалидов предлагало организаторам бесплатную помощь в организации доступной инфраструктуры объектов чемпионата, но наши предложения были проигнорированы".

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Пожалуйста, не молчите, если для вас Беларусь представляет хоть какую-то ценность

Сегодня — 10 сентября. До подписания позорного соглашения об аншлюсе остается 90 дней.