Суббота 24 августа 2019 года | 02:34
  • бел / рус
  • eng

Ольга Смолянко: 2013 год стал самым непродуктивным для регистрации НКО в Беларуси за восемь лет

14.02.2014  |  Общество   |  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь,  
Ольга Смолянко: 2013 год стал самым непродуктивным для регистрации НКО в Беларуси за восемь лет

Сложная процедура регистрации вынуждает многие некоммерческие организации Беларуси действовать без регистрации, регистрироваться в статусе учреждений либо за рубежом.

 Центр правовой трансформации Lawtrend и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили годовой обзор “Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за 2013 год. Как отмечается в обзоре, правовая среда деятельности НКО не изменилась, а основные проблемы и препятствия для деятельности некоммерческих организаций не разрешены.

Главные выводы исследования в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» представила эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко.

- Как изменилось положение некоммерческих организаций Беларуси в 2013 году?
 
-  С точки зрения законодательства и правоприменительной практики ситуация с некоммерческими организациями Беларуси в 2013 году практически не изменилась по сравнению с 2011 и 2012 годами.
 
Следует отметить, что в прошлом году внесены дополнения и изменения в закон «Об общественных объединениях», которые вступают в силу 20 февраля 2014 года. Государственные органы очень много говорят о позитивных изменениях, которые этот закон внес в сферу деятельности НКО. Действительно, некоторые нормы можно оценить положительно: уменьшены требования относительно территориальной представленности для учредителей новых общественных объединений, незначительно сокращен перечень документов для регистрации организаций, упрощена процедура ликвидации общественных объединений.
 
Однако новый закон не решает основных проблем, стоящих перед некоммерческими организациями: сложный процесс регистрации, наличие широкого перечня оснований для отказа в регистрации общественных объединений и фондов; уголовная ответственность за деятельность незарегистрированных объединений и фондов; ограничения на получение внутреннего и зарубежного финансирования, включая приравнивание любых анонимных пожертвований к требующей специальной регистрации иностранной безвозмездной помощи.
 
- Как сильно подкосило НКО повышение ставок арендной платы?
 
-Выросла и арендная плата, и сократился перечень организаций, которые пользуются льготными ставками по оплате аренды, - с 451 до 195 организаций.
Статуса «льготников» лишились такие известные организации, как ЗБС “Бацькаўшчына”, ОО Центр правовой трансформации, Ассамблея демократических неправительственных организаций, ТБМ имени Франциска Скорины, Беларусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО, Беларусское общественное объединение «Экологическая инициатива", Благотворительное общественное объединение "Капля жизни" (объединяет доноров крови), ОО «Детям Чернобыля» - в целом льгот лишены 256 организаций, которые будут вынуждены платить полную арендную плату за помещения на общих условиях.
 
Ставки арендной платы за помещения государственной формы собственности повысились с 1 апреля 2013 года почти на 60%. Если в с 1 апреля 2012 года по 1 апреля 2013 года сумма арендной платы исчислялась исходя из ставки базовой арендной величины в 54 тысячи беларусских рублей, то с 1 апреля 2013 года размер этой базовой величины повышен до 86 тысяч беларусских рублей.
Пока нет оснований говорить, что это уже привело к сокращению количества самих некоммерческих организаций. Однако некоторые организации не имеют юридического адреса или находятся в его поиске. Но у многих некоммерческих организаций нет финансовых источников для оплаты аренды. Хотя действующее законодательство требует, чтобы офис любой некоммерческой организации располагался в административном здании.
 
В будущем при проверках госорганы могут обнаружить, что многие общественные организации не имеют юридического адреса либо его ищут, что, безусловно, чревато последствиями.
 
Беларусские некоммерческие организации не находятся в более выгодных условиях, чем коммерческие организации, которые извлекают прибыль.
 
- Насколько благоприятным оказался 2013 год для регистрации общественных организаций?
 
-Последний раз столь низкое количество общественных организаций регистрировалось только в 2005 году: за последние восемь лет 2013 год стал самым непродуктивным для регистрации общественных организаций.
 
За 2013 год в Беларуси зарегистрированы 70 общественных объединений, 11 из которых имеют статут республиканских общественных объединений, 2 –международных, 11 фондов.
 
Количество новых НКО в 2013 году значительно снизилось по сравнению с 2011 и 2012 годами, когда в течение года регистрацию получали более ста общественных объединений и более 20 фондов.
 
Вместе с тем в 2013 году сохранилась прежняя тенденция регистрации спортивных общественных объединений - именно они составляют более половины новых общественных объединений. Эта тенденция - замещения спортивными общественными объединениями иных объединений – проявляется в Беларуси на протяжении последних лет. Соотношение спортивных общественных объединений в 2013 году к другим объединениям составило 53 % (в 2012 – 51 %, 2011 – 53 %).
 
Зарегистрированные объединения не отличаются большим разнообразием по характеру деятельности, на протяжении нескольких лет в Беларуси не зарегистрировано ни одно объединение гендерной, правозащитной направленности, невелико количество молодежных объединений. Значительно сократилось количество зарегистрированных благотворительных общественных объединений.
 
Если раньше в основном регистрировались организации, которые находились в Минске, то в прошлом году появилось больше региональных организаций.
Увеличилось количество учреждений, потому что их легче регистрировать. При этом многие функции учреждений характерны именно для общественных организаций. Этот нюанс объясняется многими факторами. Главный из них - очень сложное законодательство, регулирующее вопросы регистрации, которое не способствует появлению новых организаций, и негативная практика правоприменения. Поэтому многие организации действует без регистрации, регистрируются в статусе учреждений либо регистрируются за рубежом.
 
- С какими вызовами столкнутся некоммерческие организации в 2014 году?
 
- В указе президента, определяющем законотворческую деятельность на 2014 год, нет никаких законов, которые бы способствовали деятельности некоммерческих организаций. Поэтому с точки зрения законодательного регулирования пока не видно никаких позитивных тенденций для развития некоммерческого сектора в Беларуси.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.