Воскресенье 17 ноября 2019 года | 19:41
  • бел / рус
  • eng

Александр Ярошук: Приезжать в Беларусь после длительной работы за границей станет бессмысленно

08.01.2014  |  Общество   |  Надежда Калинина, "ЕвроБеларусь",  
Александр Ярошук: Приезжать в Беларусь после длительной работы за границей станет бессмысленно

Введение новых трудовых обязательств для беларусов вместо улучшения их качества жизни может привести к обратному эффекту. Все больше трудоспособного населения будет искать лучшую жизнь за границей.

В Беларуси назрела необходимость системной пенсионной реформы, а вместе с ней и изменения социально-экономической политики в целом. Решить существующие проблемы точечными изменениями не получится, считает председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

«Очевидно, что одной из целей ужесточения с 1 января текущего года условий для получения права на получение пенсий является борьба с трудовой миграцией. Согласно только официальной российской статистике в России работает сегодня свыше 400 тысяч беларусов. И это вызывает огромное беспокойство у беларусских властей. Они ищут способы борьбы с оттоком трудоспособного населения. Одной из таких мер стал волюнтаристский рост в 2012 году зарплат, который привел в итоге к риску новой девальвации. В этом же ряду, на мой взгляд, и повышение минимального стажа для получения трудовой пенсии с 5 до 10 лет», -рассказал в беседе со Службой информации «ЕвроБеларуси» Александр Ярошук.

Такое неоднозначное решение, по его мнению, может вызвать обратный эффект. Он считает, что попытки привязать беларусов к рабочим местам и попутно решить при этом проблему иждивенчества через увеличение минимального трудового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии, способно привести в отрыве от других мер к прямо противоположным результатам. Если вместе с этим в стране не будет расти заработная плата и уровень жизни, а, следовательно, и размер пенсий, то в итоге эти решения могут спровоцировать увеличение числа желающих выехать на работу в другие страны, прежде всего – в Россию.

И что не менее важно, эти решения могут привести к росту числа тех, кто не захочет из трудовой миграции возвращаться совсем. Потому что приезжать в Беларусь после длительной работы за границей станет бессмысленно, пенсия этим людям на родине не светит. Лидер БКДП уверен, что для того, чтобы решения властей в сфере пенсионного обеспечения привели к ожидаемому результату, они должны стать частью системных преобразований в социально – экономической политике страны, выработке принципиально иного экономического курса.

Государство вынуждено затянуть пояс, но делать это надо грамотно

«Страна вступила в очень непростой период, который характеризуется нарастанием проблем в социально – экономической сфере, - поясняет Александр Ярошук. - Сложная экономическая ситуация не позволяет государству гарантировать социальные выплаты, которые оно обещало гражданам. Все заявления, которые были сделаны в последнее время - в том числе активный поиск тунеядцев и новые налогообложения - были связаны с тем, что государству стало не по силам то бремя, которое оно в свое время на себя приняло. Это ведет к необходимости сокращения социальных льгот и выплат».

Согласно заявлениям представителей Минтруда, государство не намерено ограничиваться двукратным, с 5 до 10 лет, увеличением минимального стажа для начисления пенсий. Его величину планируют привязать к среднему периоду получения пенсий по возрасту в стране. Для мужчин он составляет сегодня 14,4, для женщин - 29,4 года. При этом правительственные чиновники ссылаются на опыт развитых европейских государств. «В европейских странах минимальный трудовой стаж может исчисляться 15-ю, 20-ю и более годами. Но ссылаться на них беларусским властям некорректно, потому что у нас различные экономические модели и пенсионные системы», - уверен профсоюзный лидер.

Уровень беларусских пенсий не может сравниться с европейскими. В западных странах, помимо обязательной солидарной части, гарантированной государством, в формировании пенсионного фонда принимают участие сами работники и работодатели, отчисляя весь период пребывания человека на работе определенный процент в этот фонд. «На примере Европы мы видим, что такая система показала свою эффективность. На Западе наиболее обеспеченная, я бы сказал, счастливая, часть общества, – это пенсионеры. Они могут позволить себе жить в свое удовольствие, путешествовать по миру, по нескольку раз в году отдыхать в разных странах, о чем беларусские пенсионеры не могут даже мечтать», - отмечает Александр Ярошук.

Изменения в пенсионной системе назрели давно

Александр Ярошук подчеркивает, что политика популизма, излюбленный конек беларусских властей, себя исчерпала полностью. Суровая действительность диктует иные, затрагивающие интересы граждан, решения. Они назрели, в первую очередь, из-за экономических проблем, но также и потому, что в Беларуси постоянно ухудшается демографическая ситуация. Если в 90-м году на одного пенсионера приходилось 2,17 работников, то уже в 2009 году – 1,77. Ситуация осложняется с каждым годом. «Проблема эта, однако, очевидна была лет 15 назад, и решать ее надо было своевременно, - считает лидер БКДП. - В конце 90-х Министерство труда и социальной защиты предлагало руководству государства провести пенсионную реформу, в том числе поэтапно увеличить пенсионный возраст. Тогда эти шаги могли быть осуществлены менее болезненно». Он уверен, что если бы реформа была проведена вовремя, совсем иная ситуация была бы в сфере пенсионного обеспечения Беларуси сегодня.

Решать проблему социально-экономического курса можно только комплексно

«В непростой социально-экономической и демографической ситуации действительно назрела необходимость принятия непопулярных мер со стороны государства, - считает лидер БКДП. - Но они должны быть представлены в виде целевой программы пенсионной реформы, а не каких-то эклектичных ее фрагментов вроде повышения минимального стажа для начисления пенсий, которые выбираются произвольно, серьезно не обосновываются и выражают в итоге интересы государства, а только потом принимают в расчет интересы простого человека».

В такой ситуации нельзя говорить о том, что принимаемые решения способны принципиально изменить ситуацию для трудящихся граждан. Более того, настоящая пенсионная реформа в стране невозможна без принципиального изменения социально – экономической политики в целом. Александр Ярошук уверен, что та политика, которая проводится сейчас, с ее командно-административной системой управления, не способна обеспечить эффективность экономики, и влечет за собой, в конечном итоге, тотальную ее неконкурентоспособность.

В сложившихся условиях, по его мнению, сложно вести разговор о достойных заработных платах и достойном уровне пенсионного обеспечения в стране. Сегодня нужно принимать принципиальные решения по экономической либерализации, давно назревшему переходу к построению цивилизованных рыночных отношений. Только решив эти задачи, можно обеспечить эффективность производства и конкурентоспособность экономики. А прямым их следствием, считает Александр Ярошук, станет рост заработков, обеспечение граждан страны достойными пенсиями.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.