BE RU EN
rss facebook twitter

Экологи передали правительству 15 тысяч подписей в защиту беларусских болот

06.06.2013
Экологи передали правительству 15 тысяч подписей в защиту беларусских болот
Против добычи торфа в заказниках высказались 15 тысяч жителей Беларуси. Их подписи активисты кампании «В защиту беларусских болот» передали 5 июня в Совет Министров, Минприроды, Минский облисполком.

Координатор кампании «В защиту болот» Ольга Каскевич отметила, что подписей было собрано меньше, чем планировалось.

«Но подписи – это только одно из действий. Главное в кампании, то, что люди сплотились, активно вовлеклись в отстаивание своих земель, выражение своего мнения. Наша кампания носит гражданский характер – она делается гражданами. Теми, кто берет ответственность за свою землю и будущее своих детей, которым запросто может не хватить пресной воды, если болота уничтожат», - считает представитель кампании.

«За время хода кампании мы провели десятки публичных лекций, выставок, открытых мероприятий. Вместе с местными жителями написали сотни жалоб и обращений в различные органы и структуры. Кампанию поддерживают другие экологические организации. И думаем, что в скором времени мы заявим о сохраненных территориях», - считает Ольга Каскевич.

История с уничтожением белорусских болот берет начало в 2007 году, когда академиком НАН Беларуси И. И. Лиштваном, активно осушавшим болота в 70-х годах прошлого столетия, была разработана государственная программа «Торф». Именно эта программы была призвана, по мнению разработчиков, решить проблему энергетической безопасности страны. К программе прилагалось обоснование, подготовленное Минприроды, где было ясно указано какой экономический и экологический эффекты принесет реализация программы. В частности, были показаны все отрицательные последствия осуществления планов по осушению болот.Несмотря на указанные причины, и, с точки зрения промышленности, небольшое количество самого торфа - месторождения будут выработаны через 20 лет, - при активном содействии академика Лиштвана программа была утверждена.

Однако, как замечают экологи, по всей Беларуси практически весь торф уже добыт, остались небольшие месторождения только на заповедных, самим же государством охраняемых территориях, где добыча полезных ископаемых запрещена.

Соответственно, требуется вывод этих земель из статуса охраняемых. В 2011г. Совмин издает Постановление № 794 о торфодобыче, поручив вести дела Минэнерго, а оно в свою очередь непосредственным исполнителям: Белтопгаз и Минприроды. Но исполнители придерживаются прямо противоположных точек зрения на реализацию Постановления.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко убеждена, что, помимо серьезнейшего экологического ущерба, добывать торф экономически нецелесообразно. А торфопредприятиям уже сейчас надо думать над перепрофилированием своих производств, потому все равно через 10-15 лет они будут вынуждены это сделать. Такова неоднократно высказанная позиция Минприроды.

Генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский категорически против отмены постановления и в качестве аргументов приводит факт строительства в 50-х годах торфозаводов на этих землях, и невозможность из-за охраняемого статуса земель, «дальнейшего развития данных организаций». Другими словами, нет перспективы развития у торфозавода, построенного в 1952 году.

Для того, чтобы вывести земли из охраняемого статуса, необходимо иметь технико-экономическое обоснование. Обоснование готовят ученые НАН Беларуси. На данный момент уже есть 2 обоснования: по заказнику местного значения «Ветеревичский» и республиканского ландшафтного заказника «Озёры». Оба технико-экономических обоснования сочли добычу торфа на особо охраняемых природных территориях нецелесообразной. Тем не менее, Пуховичский исполком распоряжается выводить земли Ветеревичского заказника из статуса охраняемых, а обоснование возвращает ученым «на доработку».

19 мая активисты кампании «В защиту беларусских болот», подали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий Пуховичского исполкома в заказнике. 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.