BE RU EN
rss facebook twitter

Журналистов "Радио Рация" осудили на трое суток ареста

29.04.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Журналистов "Радио Рация" осудили на трое суток ареста
Александр Ярошевич и Геннадий Барбарич признаны виновными в неподчинении сотрудникам милиции.

Журналисты "Радио Рация" Александр Ярошевич и Геннадий Барбарич признаны виновными в неподчинении сотрудникам милиции и осуждены на трое суток ареста по решению судьи Советского суда Минска Кирилла Полулеха.

Учитывая, что Барбарич и Ярошевич были задержаны в 21.45 по окончании акции "Чернобыльский шлях", а затем водворены в Центр изоляции правонарушителей, их срок наказания заканчивается сегодня, 29 апреля, в 21.45.

К 10.00 (на это время официально было назначено начало процесса) к Советскому суду подтянулось не менее 30 журналистов, друзей, правозащитников, были также политики Виталий Рымашевский и Наста Дашкевич, западный дипкорпус представлял один из сотрудников посольства США в Беларуси. Задержанных 26 апреля активистов и журналистов привезли, правда, к 13.00 - и суд ушел на обед.

Что в суде говорили журналисты

Во время допроса в суде Ярошевич (его допрашивали и судили первым) рассказал, что после акции он и Барбарич возвращались в редакцию РР на автобусе №19, чтобы подготовить материалы об акции. В 19-м журналисты обратили внимание на неизвестных в штатском, которые пристально смотерли на них. Ярошевич и Барбарич решили выйти на остановке возле магазина "Океан" по улице Козлова. Но после выхода из автобуса к ним подбежали те же трое мужчин спортивного телосложения в гражданской одежде, которые велели журналистам пройти с ними. Последние потребовали предъявить документы. Один из троих в штатском показал удостоверение сотрудника милиции - той стороной, на которой не указаны имя и фамилия. Ярошевич в ответ показал удостоверение внештатного сотрудника СМИ. Люди в штатском потребовали от журналистов проехать с ними в РУВД для проверки документов и посадили их в подъехавший автомобиль. По словам Ярошевича, они подчинились требованию и сели в машину без сопротивления. Задержанных доставили в РУВД Советского района, составили протоколы и отвезли в ЦИП.

Что в суде говорили милиционеры

Сотрудники ГУВД Мингорисполкома Сергей Реут, Владимир Граблюк и Алексей Карпович заявили, что патрулировали территорию в районе проспекта Машерова, когда их внимание привлекли двое молодых людей, которые "оглядывались" и "переглядывались". По словам правоохранителей, в ответ на требование предъявить документы подозрительные лица "попытались скрыться, приседали на землю, размахивали руками, хватали за одежду, обхватывали милиционеров за туловища". Вот, по информации Реута, Граблюка и Карповича, и пришлось их посадить в служебный автомобиль.

Отметим, что свидетели-милиционеры постоянно путались в показаниях. Не могли вспомнить, кто из них показывал свое удостоверение, показывали ли им документы в ответ журналисты, где именно произошло задержание тоже вспомнили не все.

Помимо журналистов, сегодня в этом же суде рассматривали дела активистов, также задержанных во время и после "Чернобыльского шляха". Наблюдатель-правозащитник Вячеслав Дашкевич получил 5 суток, активист Дмитрий Черняк - 10 суток, сильно избитый милицией активист Игорь Труханович - 10 суток ареста.

Отметим, что журналист Геннадий Барбарич после оглашения приговора заявил, что будет обжаловать решение суда.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.