Среда 29 января 2020 года | 09:49
  • бел / рус
  • eng

Хронология разворачивания программы Культурной политики в Беларуси

01.01.1994  |  Общество
Хронология разворачивания программы Культурной политики в Беларуси

Разворачивание программы Культурной политики в Беларуси начиналось со сферы образования, а затем постепенно возникали новые параллельные линии движения в СМИ, в политической деятельности, в бизнесе.

Наиболее важные действия в реализации Культурной политики в Беларуси складываются в следующую хронологию:

1993-1996 годы: Работает постоянно действующий семинар в Институте повышения квалификации (руководитель: Владимир Мацкевич), где вводятся и разрабатываются основные понятия и схемы Культурной политики в сфере образования. В рамках семинара были прочитаны несколько курсов лекций, а также подготовлен и проведен ряд мероприятий и работ, направленных на осмысление и реформирование беларусской системы образования:

  • для Министерства образования РБ составлена служебная записка по проблеме разработки стандартов образования РБ (июнь 1993 года);
  • проведена международная конференция «Образование и повышение квалификации работников образования: методологические, управленческие и психолого-педагогические аспекты» (декабрь 1993 года);
  • проведена управленческая сессия-семинар в сфере образования с участием Министерства образования РБ, всех государственных научно-исследовательских институтов образования (Республиканский институт профессионального образования, Институт повышения квалификации, Республиканский институт высшей школы, Национальный институт образования), ряда общественных объединений, а также журналов и газет педагогической тематики (осень 1994 года). По итогам сессии-семинара подготовлена т.н. «Зеленая тетрадь», где были представлены основные результаты-оценки объема работ, необходимых для проведения реформы образования, обозначены основные проблемные точки, намечен черновой план работ.

Апрель 1994 года: На базе участников семинара в Институте повышения квалификации и выпускников московской Школы культурной политики создана Общественная организация «Агентство гуманитарных технологий» (АГТ) под руководством Владимира Мацкевича. Агентство становится основным субъектом реализации Культурной политики в Беларуси. В 1997 году АГТ не прошло перерегистрацию и далее существовало как неформальное объединение. В 1999 году АГТ было распущено.

1994 год: Выпуск журнала «Культурная политика», где была изложена основанные тезисы программы под общим заголовком «Беларусь вопреки очевидности».

1994-1996 годы: Запуск новой для Беларуси формы интеллектуальной работы в публичном пространстве — аналитики:
  • выход серии аналитических публикаций в «Беларусской деловой газете», еженедельнике «Беларусской рынок», газетах «Знамя юности», «Беларуская маладзёжная»;
  • выход в эфир регулярных аналитических радиопередач по предвыборной ситуации 1994 года на радиостанции «Беларуская маладзёжная»;
  • выпуск телепередач на Беларусском телевидении: информационно-аналитической передачи «Проспект» (1994 год), передачи об основных понятиях рыночной экономики «Это мы не проходили» (1995 год), а также передач «Студия 600», «Столица».

1995 год: Консультирование объединительного процесса Объединенной демократической партии Беларуси (ОДПБ) и Гражданской партии и создание Объединенной гражданской партии (ОГП), организация пресс-центра ОГП, разработка либерально-консервативной доктрины.

1995 год: Консультирование и подготовка Форума молодежных организаций, инициированного Радой молодежных организаций.

1996 год: Разработка оргпроекта реформы образования по заказу Министерства образования РБ. Созданный проект не был принят к реализации, кафедра в Институте повышения квалификации, которая составляла основу для реализации подготовленного проекта реформ, стала подвергаться давлению.

1996 год: Разработка Концепции обновления гуманитарного образования под эгидой Программы обновления гуманитарного образования Фонда Сороса. Работа над концепцией включала в себя:

  • концептуально-теоретическую и методологическую разработку;
  • создание Ассоциации инновационных школ;
  • издание бюллетеня обновления гуманитарного образования (издавался до 1999 года).

Основные идеи концепции продвигались через участие Владимира Мацкевича в работе парламентской комиссии по Закону «Об образовании» (до разгона Верховного Совета РБ осенью 1996 года).

1996 год: Исследование политического поля Беларуси через участие Владимира Мацкевича в выборах в Верховный Совет РБ в качестве кандидата (исследование действием). По итогам написана книга «Беларусская демократия вопреки очевидности» — одна из первых в Беларуси книг, посвященных политической ситуации на анализе эмпирического материала.

1997 год: Создание Ассоциации обновления гуманитарного образования (после прекращения работы Фонда Сороса в Беларуси), которая продолжила работу над концепцией, издание бюллетеня, а также проводила семинары, лекции и конференции с инновационными школами, входившими в Ассоциацию инновационных школ. К 2000 году Ассоциация потеряла жизнеспособность.

1997 год: Создание Лаборатории методологии (отдел методологии) в Республиканском институте профессионального образования (РИПО) под руководством Владимира Мацкевича, куда к 1998 году переместился методологический семинар.

1998 год: Разработка и запуск курса подготовки менеджеров образования для подготовки кадров для реформы образования: сначала — в РИПО (состоялось 2 выпуска), а затем — в Академии последипломного образования (велся до 2005 года).

1999 год: Подготовка альтернативного странового доклада для ЮНЕСКО по состоянию дел в сфере образования «Проблемы функциональной грамотности в Беларуси».

1997 год: Участие Владимира Мацкевича в создании «Хартии’97» в качестве автора замысла и соорганизатора на первых этапах деятельности. «Хартия’97» создавалась как консолидирующее основание для действий демократических сил Беларуси и организации движения к переменам после государственного переворота 1996 года.

1998-1999 годы: Консультирование и работа с независимыми профсоюзами:

  • участие в создании газеты «Рабочий»;
  • разработка Концепция деятельности независимых профсоюзов, которая была принята.

1999-2000 годы: Участие в общественном диалоге (в качестве эксперта), организованном по инициативе ОБСЕ. По итогам Владимиром Мацкевичем была написана книга «Вызывающее молчание».

2000-2003 годы: Создание консалтинговой кампании «Альпина-Кансалт».

2001 год: Вывод из ситуации банкротства и санации частной гимназии «Альтасфера».

2002-2003 годы: Запуск первого на беларусском телевидении ток-шоу «Выбор». Программа была нацелена на организацию диалога в публичном пространстве по самым актуальным вопросам Беларуси. Выпущено 8 программа, затем Владимир Мацкевич был уволен и замысел передачи существенно трансформировался.

2004 год: Участие Владимира Мацкевича в оргкомитете по созданию Христианско-демократической партии (по инициативе Павла Северинца), где была использована Доктрина беларусского консерватизма.

2004-2006 годы: Разработка стратегии действий демократических сил на выборах президента Беларуси 2006 года:

  • проведение организационно-деятельностной игры «Разработка победной стратегии для Беларуси: сценирование, проектирование, программирование» (март 2005 года, Киев), инициированная группой лидеров гражданского общества «Разам»;
  • оформление «Стратегии-2006», популяризация стратегии среди различных субъектов гражданского общества (поездки в регионы);
  • переговоры с Александром Милинкевичем как потенциальным «единым» кандидатом от демократических сил по поводу стратегии действий на президентских выборах, в которых стратегия была одобрена лидером, но не принята к действию его командой.

2005 год: Формирование второго состава Агентства гуманитарных технологий, который принял на себя функции субъекта осуществления Культурной политики в Беларуси. В 2007 году АГТ как неформальная структура объединилась с Общественным объединением «Центр социальных инноваций» (АГТ-ЦСИ). Возобновление методологического семинара и регулярной аналитической работы.

2005-2009 годы: АГТ-ЦСИ включаются в работу над проблемами улучшения качества жизни и развития местных сообществ:

  • проведение серии «малых игр» по проблемам местных сообществ и качества жизни, в результате которых оформляется «Технология по возрождению местных сообществ в Беларуси», а также «Концепция качества жизни»;
  • проведение серии экспедиций по малым городам Беларуси, исследование действием качества и образа жизни. По итогам издана книга «Игра в города».

2007 год: Участие Владимира Мацкевича и Дениса Гиля в пост-голодовке церкви «Новая жизнь» и организация Агентством гуманитарных технологий поддержки и консолидированных действий, на основании схемы «Стратегии-2006». Голодовка закончилась отказом государственных органов от своих решений.

2006-2008 годы: Концептуальная работа в сфере гражданского образования:

  • разработка стандартов гражданского образования (по заказу Ассоциации гражданского образования);
  • проведение организационно-деятельностной игры «Гражданское образование — продолжение или начало» (март 2007 года, Геттинген, Германия);
  • разработка «Концепции гражданского образования» и оформление учебного курса.

2006-2011 годы: Разработка концептуальных оснований и организация действий гражданского общества в процессах европеизации Беларуси:

  • проведение конференция «Десоветизация. Беларусь, XXI век»;
  • выпуск серии аналитических материалов, проведение консультаций и круглых столов по оценке процессов европеизации и демократизации Беларуси, стратегии ЕС в отношении Беларуси;
  • проведение организационно-деятельностной игры «От общих оснований к солидарным действиям: программа участия Беларуси в процессе европейской интеграции» (март 2006 года, Геттинген, Германия);
  • создание Международного консорциума «ЕвроБеларусь» (2007 год);
  • интеллектуальное обеспечение, организация и подготовка действий беларусской делегации на Первом и Втором Форумах гражданского общества Восточного партнерства (2009, 2010 годы);
  • инициирование и формирование Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (2009 год);
  • учреждение Центра европейской трансформации как аналитического центра по обеспечению процессов европеизации Беларуси (2010 год);
  • проведение организационно-деятельностной игры «Европейский диалог по модернизации Беларуси: вызовы, проблемы, возможности» (декабрь 2012 года, Вильнюс, Литва):
  • проведение организационно-деятельностной игры «Программирование демократической трансформации в современных авторитарных системах. Случай Беларуси» (февраль 2013 года, Львов, Украина):

2009-2013 годы: Разворачивание деятельности по созданию современного Университета в Беларуси:

  • запуск серии семинаров по концептуализации идеи Университета (результатом стало издание сборника «Университет: дискуссия об основаниях»);
  • проведение организационно-деятельностной игры «Разработка программы и стратегии создания университета в современной Беларуси» (май 2010 года, Геттинген, Германия).
  • начало деятельности Летучего университета (в Минске и регионах), PhD-программа и т.д.;
  • проведение организационно-деятельностной игры «Летучий университет в Беларуси: управление развитием» (январь 2012 года, Геттингене, Германия). 

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Мне часто приходилось слышать в разных ситуациях высказывание: "Я представляю здесь гражданское общество Беларуси/Х-ландии". И меня всегда коробило это высказывание.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Беларусские политики не знают беларусского общества, не знают своей страны. И не хотят знать.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Нет ничего практичнее хорошей теории.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Единство нации — это просвещенческая идея, или явление эпохи модерна.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.1
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 5
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 5
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 4
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 4
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 2
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 1
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць

Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10

Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?