BE RU EN
rss facebook twitter

Хронология разворачивания программы Культурной политики в Беларуси

01.01.1994
Хронология разворачивания программы Культурной политики в Беларуси
Разворачивание программы Культурной политики в Беларуси начиналось со сферы образования, а затем постепенно возникали новые параллельные линии движения в СМИ, в политической деятельности, в бизнесе.

Наиболее важные действия в реализации Культурной политики в Беларуси складываются в следующую хронологию:

1993-1996 годы: Работает постоянно действующий семинар в Институте повышения квалификации (руководитель: Владимир Мацкевич), где вводятся и разрабатываются основные понятия и схемы Культурной политики в сфере образования. В рамках семинара были прочитаны несколько курсов лекций, а также подготовлен и проведен ряд мероприятий и работ, направленных на осмысление и реформирование беларусской системы образования:

  • для Министерства образования РБ составлена служебная записка по проблеме разработки стандартов образования РБ (июнь 1993 года);
  • проведена международная конференция «Образование и повышение квалификации работников образования: методологические, управленческие и психолого-педагогические аспекты» (декабрь 1993 года);
  • проведена управленческая сессия-семинар в сфере образования с участием Министерства образования РБ, всех государственных научно-исследовательских институтов образования (Республиканский институт профессионального образования, Институт повышения квалификации, Республиканский институт высшей школы, Национальный институт образования), ряда общественных объединений, а также журналов и газет педагогической тематики (осень 1994 года). По итогам сессии-семинара подготовлена т.н. «Зеленая тетрадь», где были представлены основные результаты-оценки объема работ, необходимых для проведения реформы образования, обозначены основные проблемные точки, намечен черновой план работ.

Апрель 1994 года: На базе участников семинара в Институте повышения квалификации и выпускников московской Школы культурной политики создана Общественная организация «Агентство гуманитарных технологий» (АГТ) под руководством Владимира Мацкевича. Агентство становится основным субъектом реализации Культурной политики в Беларуси. В 1997 году АГТ не прошло перерегистрацию и далее существовало как неформальное объединение. В 1999 году АГТ было распущено.

1994 год: Выпуск журнала «Культурная политика», где была изложена основанные тезисы программы под общим заголовком «Беларусь вопреки очевидности».

1994-1996 годы: Запуск новой для Беларуси формы интеллектуальной работы в публичном пространстве — аналитики:
  • выход серии аналитических публикаций в «Беларусской деловой газете», еженедельнике «Беларусской рынок», газетах «Знамя юности», «Беларуская маладзёжная»;
  • выход в эфир регулярных аналитических радиопередач по предвыборной ситуации 1994 года на радиостанции «Беларуская маладзёжная»;
  • выпуск телепередач на Беларусском телевидении: информационно-аналитической передачи «Проспект» (1994 год), передачи об основных понятиях рыночной экономики «Это мы не проходили» (1995 год), а также передач «Студия 600», «Столица».

1995 год: Консультирование объединительного процесса Объединенной демократической партии Беларуси (ОДПБ) и Гражданской партии и создание Объединенной гражданской партии (ОГП), организация пресс-центра ОГП, разработка либерально-консервативной доктрины.

1995 год: Консультирование и подготовка Форума молодежных организаций, инициированного Радой молодежных организаций.

1996 год: Разработка оргпроекта реформы образования по заказу Министерства образования РБ. Созданный проект не был принят к реализации, кафедра в Институте повышения квалификации, которая составляла основу для реализации подготовленного проекта реформ, стала подвергаться давлению.

1996 год: Разработка Концепции обновления гуманитарного образования под эгидой Программы обновления гуманитарного образования Фонда Сороса. Работа над концепцией включала в себя:

  • концептуально-теоретическую и методологическую разработку;
  • создание Ассоциации инновационных школ;
  • издание бюллетеня обновления гуманитарного образования (издавался до 1999 года).

Основные идеи концепции продвигались через участие Владимира Мацкевича в работе парламентской комиссии по Закону «Об образовании» (до разгона Верховного Совета РБ осенью 1996 года).

1996 год: Исследование политического поля Беларуси через участие Владимира Мацкевича в выборах в Верховный Совет РБ в качестве кандидата (исследование действием). По итогам написана книга «Беларусская демократия вопреки очевидности» — одна из первых в Беларуси книг, посвященных политической ситуации на анализе эмпирического материала.

1997 год: Создание Ассоциации обновления гуманитарного образования (после прекращения работы Фонда Сороса в Беларуси), которая продолжила работу над концепцией, издание бюллетеня, а также проводила семинары, лекции и конференции с инновационными школами, входившими в Ассоциацию инновационных школ. К 2000 году Ассоциация потеряла жизнеспособность.

1997 год: Создание Лаборатории методологии (отдел методологии) в Республиканском институте профессионального образования (РИПО) под руководством Владимира Мацкевича, куда к 1998 году переместился методологический семинар.

1998 год: Разработка и запуск курса подготовки менеджеров образования для подготовки кадров для реформы образования: сначала — в РИПО (состоялось 2 выпуска), а затем — в Академии последипломного образования (велся до 2005 года).

1999 год: Подготовка альтернативного странового доклада для ЮНЕСКО по состоянию дел в сфере образования «Проблемы функциональной грамотности в Беларуси».

1997 год: Участие Владимира Мацкевича в создании «Хартии’97» в качестве автора замысла и соорганизатора на первых этапах деятельности. «Хартия’97» создавалась как консолидирующее основание для действий демократических сил Беларуси и организации движения к переменам после государственного переворота 1996 года.

1998-1999 годы: Консультирование и работа с независимыми профсоюзами:

  • участие в создании газеты «Рабочий»;
  • разработка Концепция деятельности независимых профсоюзов, которая была принята.

1999-2000 годы: Участие в общественном диалоге (в качестве эксперта), организованном по инициативе ОБСЕ. По итогам Владимиром Мацкевичем была написана книга «Вызывающее молчание».

2000-2003 годы: Создание консалтинговой кампании «Альпина-Кансалт».

2001 год: Вывод из ситуации банкротства и санации частной гимназии «Альтасфера».

2002-2003 годы: Запуск первого на беларусском телевидении ток-шоу «Выбор». Программа была нацелена на организацию диалога в публичном пространстве по самым актуальным вопросам Беларуси. Выпущено 8 программа, затем Владимир Мацкевич был уволен и замысел передачи существенно трансформировался.

2004 год: Участие Владимира Мацкевича в оргкомитете по созданию Христианско-демократической партии (по инициативе Павла Северинца), где была использована Доктрина беларусского консерватизма.

2004-2006 годы: Разработка стратегии действий демократических сил на выборах президента Беларуси 2006 года:

  • проведение организационно-деятельностной игры «Разработка победной стратегии для Беларуси: сценирование, проектирование, программирование» (март 2005 года, Киев), инициированная группой лидеров гражданского общества «Разам»;
  • оформление «Стратегии-2006», популяризация стратегии среди различных субъектов гражданского общества (поездки в регионы);
  • переговоры с Александром Милинкевичем как потенциальным «единым» кандидатом от демократических сил по поводу стратегии действий на президентских выборах, в которых стратегия была одобрена лидером, но не принята к действию его командой.

2005 год: Формирование второго состава Агентства гуманитарных технологий, который принял на себя функции субъекта осуществления Культурной политики в Беларуси. В 2007 году АГТ как неформальная структура объединилась с Общественным объединением «Центр социальных инноваций» (АГТ-ЦСИ). Возобновление методологического семинара и регулярной аналитической работы.

2005-2009 годы: АГТ-ЦСИ включаются в работу над проблемами улучшения качества жизни и развития местных сообществ:

  • проведение серии «малых игр» по проблемам местных сообществ и качества жизни, в результате которых оформляется «Технология по возрождению местных сообществ в Беларуси», а также «Концепция качества жизни»;
  • проведение серии экспедиций по малым городам Беларуси, исследование действием качества и образа жизни. По итогам издана книга «Игра в города».

2007 год: Участие Владимира Мацкевича и Дениса Гиля в пост-голодовке церкви «Новая жизнь» и организация Агентством гуманитарных технологий поддержки и консолидированных действий, на основании схемы «Стратегии-2006». Голодовка закончилась отказом государственных органов от своих решений.

2006-2008 годы: Концептуальная работа в сфере гражданского образования:

  • разработка стандартов гражданского образования (по заказу Ассоциации гражданского образования);
  • проведение организационно-деятельностной игры «Гражданское образование — продолжение или начало» (март 2007 года, Геттинген, Германия);
  • разработка «Концепции гражданского образования» и оформление учебного курса.

2006-2011 годы: Разработка концептуальных оснований и организация действий гражданского общества в процессах европеизации Беларуси:

  • проведение конференция «Десоветизация. Беларусь, XXI век»;
  • выпуск серии аналитических материалов, проведение консультаций и круглых столов по оценке процессов европеизации и демократизации Беларуси, стратегии ЕС в отношении Беларуси;
  • проведение организационно-деятельностной игры «От общих оснований к солидарным действиям: программа участия Беларуси в процессе европейской интеграции» (март 2006 года, Геттинген, Германия);
  • создание Международного консорциума «ЕвроБеларусь» (2007 год);
  • интеллектуальное обеспечение, организация и подготовка действий беларусской делегации на Первом и Втором Форумах гражданского общества Восточного партнерства (2009, 2010 годы);
  • инициирование и формирование Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (2009 год);
  • учреждение Центра европейской трансформации как аналитического центра по обеспечению процессов европеизации Беларуси (2010 год);
  • проведение организационно-деятельностной игры «Европейский диалог по модернизации Беларуси: вызовы, проблемы, возможности» (декабрь 2012 года, Вильнюс, Литва):
  • проведение организационно-деятельностной игры «Программирование демократической трансформации в современных авторитарных системах. Случай Беларуси» (февраль 2013 года, Львов, Украина):

2009-2013 годы: Разворачивание деятельности по созданию современного Университета в Беларуси:

  • запуск серии семинаров по концептуализации идеи Университета (результатом стало издание сборника «Университет: дискуссия об основаниях»);
  • проведение организационно-деятельностной игры «Разработка программы и стратегии создания университета в современной Беларуси» (май 2010 года, Геттинген, Германия).
  • начало деятельности Летучего университета (в Минске и регионах), PhD-программа и т.д.;
  • проведение организационно-деятельностной игры «Летучий университет в Беларуси: управление развитием» (январь 2012 года, Геттингене, Германия). 
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.