BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусское образование на пути перемен? Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании

20.04.2021 Служба информации «ЕвроБеларуси»
Беларусское образование на пути перемен? Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании
Университет и образование
7 апреля на заседании сессии Палаты представителей депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». Началась процедура утверждения парламентом.

Нововведения затронут работу всех ветвей образования, начиная от начального, заканчивая высшим и повышением квалификации, также в законе официально зафиксируют возможность получения образования дистанционно. Расширена сфера применения целевой подготовки специалистов, в проекте обновленного Кодекса предусмотрено уменьшение срока получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования на дневной форме по наименее сложным квалификациям. Теперь вместо полутора лет этот срок составит от шести до двенадцати месяцев. Нововведение объясняется возможностью оперативнее обеспечивать организации свежими кадрами. Также в рамках поправок планируется сокращение некоторых видов школ и исключение ряда учреждений дошкольного образования. Самыми обсуждаемыми нововведениями стали поправки, ограничивающие право родителей определять образование детей, введение платы с обучающихся вузов за пропуски и многое другое.

Программа «Беларусское образование на пути перемен» поддерживает интенции к совершенствованию законодательства об образовании, однако экспертов программы беспокоит ряд вопросов, связанных с неоднозначными поправками в Кодекс.

По мнению экспертов, предложения о поправках должны были предварительно пройти через широкое общественное обсуждение, включающее оценку компетентных рецензентов. Формально обсуждение было проведено, однако этот процесс не коснулся напрямую или косвенно вовлеченных в процесс образования граждан: экспертов, родителей, студентов и работодателей.

Кроме того, контекст текущих политических обстоятельств бросает тень на инициативу внесения поправок.

«В ситуации коллапса гражданского общества и подавления любого высказывания очевидна невозможность вдумчивого, серьезного обсуждения направлений развития образования в Беларуси, даже если формально «общественные слушания» объявлялись», — заявляет Ольга Шпарага, представительница Светланы Тихановской по вопросам образования.

Конечно, общественность занимает глобальный вопрос о смысле внесения поправок в Кодекс об образовании. Есть ли смысл делать это именно сейчас? Не пора ли признать, что система образования хронически больна и нуждается в полноценных реформах, в общественном обсуждении и в рассмотрении опыта зарубежных коллег?

Татьяна (имя изменено по просьбе эксперта), кандидат педагогических наук, член Общественного Болонского комитета, специалист в сфере образования:

«Общество находится в таком временном промежутке, когда вся правовая система, в том числе в области образования, находится в ситуации острого и достаточно очевидного кризиса. Это связано не столько с содержанием самих правовых актов, сколько с авторитаризмом управленческой системы и конкретными властными субъектами, рассматривающими право и закон в качестве собственности, инструмента удержания власти. Вносимые в Кодекс об образовании правки следует рассматривать как своеобразный широкий акт-демонстрацию обществу от представителей Министерства образования и Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре — акт, подтверждающий жизнеспособность действующей власти и укрепляющейся системы. Кроме того, внесение поправок смещает фокус общественного дискурса с обсуждения существенных и реальных проблем в образовании в менее продуктивные направления.

Мы до сих пор не имеем полноценной площадки общественного диалога в системе образования, что фактически приводит в деградации, формализации и деморализации всей системы образования.

Можно сколько угодно обсуждать сроки обучения, названия учебных заведений, термины «ученик» или «обучающийся», и даже это называть реформой или устойчивым развитием, внося хоть и запоздало, но какие-то прогрессивные положения (например, дополнительное образование взрослых и т.д.). Однако система продолжит инерционно работать так, как работала ранее, отходя от насущных вопросов: по каким принципам должна выстраиваться современная беларусская система образования? Чему и как учить нынешнее поколение детей и граждан Беларуси? При реализации образовательного процесса на всех уровнях образования, кто должен нести ответственность и за что?

Важен не сам Кодекс об образовании, а процедура подготовки и процесс по его написанию. Если процедура устанавливается авторитарно — это отразится и на финальных положениях. Если демократично — получим новое содержание, выстроенную систему отношений, где четко определяется роль родителей, педагогов и управленцев. Это происходит не сразу и не быстро, но устойчиво и основательно.

Принципы гуманизации и гуманитаризации как были отменены в начале 2000-х годов, так и не возвращены в закон. Принцип государственно-общественного управления в процедурной части фактически полностью сведен к государственному управлению и сохранению контроля по всем направлениям, в том числе по отношению к частному сектору образования и международной деятельности. Фактически завуалирована, но публично озвучена депутатом Игорем Марзалюком, претензия государства в одностороннем порядке решать все вопросы в образовании.

Введение дистанционной формы обучения в Кодекс можно рассматривать как запоздалую и скорее вынужденную меру, связанную с необходимостью реагировать на последствия пандемии. В организационном же плане министерство продолжает проявлять озабоченность качеством образования в условиях дистанционного обучения и считает очную форму обучения наиболее приоритетной для осуществления контроля качества.

Не углубляясь в частности и конкретные правки в Кодекс можно однозначно сказать, что в целом изменения не приведут к демократизации процесса образования ни на одном из уровней. Внесенные поправки не расширяют права граждан, детей и их родителей».

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.