BE RU EN
rss facebook twitter

Нужен позитивный выход из отклонения для возвращения на магистральный путь

12.04.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Нужен позитивный выход из отклонения для возвращения на магистральный путь
Policy & Politics
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обнародовал содержание обращения, накануне разосланного лидерам демократического движения Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Национальному лидеру Светлане Тихановской
Руководителю НАУ и инициатору создания новой партии Павлу Латушко
Представителю оргкомитета партии «Вместе» и члену КС Максиму Богрецову
Потенциальному лидеру партии «Вместе» Виктору Бабарико
Председателю «Схода» народных представителей Игорю Лещене
Секретариату КС Ивану Кравцову и Антону Родненкову

Уважаемые господа!

Позиционное противостояние нас и режима сильно затянулось. В такой ситуации всем хочется что-то делать, и каждый делает то, что понимает и умеет.

К этому обращению меня побудило сегодняшнее сообщение Павла Латушко о создании еще одной партии. Наступил какой-то Gründerzeit (грюндерство — это период индустриальной эпохи в Германии и Австро-Венгрии, в расширительном смысле — эпоха учредительства или массового основания однотипных структур: предприятий, университетов, партий и т.д.).

Я по-прежнему считаю создание партий несвоевременным и неуместным, но раз уж утопическая и наивная идея Андрея Курейчика «овладела массами», то с этим приходится считаться. Создание сразу нескольких партий в начале 2021 года я рассматриваю как «отклонение от маршрута» по «Дорожной карте».

И рассуждения о том, что это делается на перспективу, что партии понадобятся в будущем, для меня совершенно неубедительны.

Как бы то ни было, партийное грюндерство началось. Поэтому я буду говорить не о далеком будущем, после нашей победы, а о том, как это сказывается на нашем движении к победе.

Политические партии — самодостаточные автономные политические структуры. Они не управляются никем, кроме органов, предусмотренных их уставами. В персоналистских партиях с аморфной идеологией всё определяется авторитетом партийного лидера, они авторитарны по своей природе. Но и в любой идейной и демократической партии главе партии обеспечен высокий статус, а также ресурсы, возможности, права. С обязанностями всё не так хорошо. Чаще всего, партийные боссы уходят от ответственности и исполнения своих обязанностей, прикрываясь коллегиальностью принятия решений.

У объявленных партийных инициатив нет разработанной и общей идеологии. Они однозначно являются персоналистскими партиями. А такие партии строятся и развиваются по давно известным шаблонам.

Иногда в качестве позитивного момента в партиях называют партийную дисциплину, исполнительность и организованность. Чаще всего это иллюзия. Ни в одной демократической партии нет и не может быть высокой исполнительной дисциплины. Идеологические партии раздираются фракционной борьбой, а дисциплина в персоналистских партиях держится только на авторитете лидера. Дисциплина была только в КПСС, но и то потому, что там демократия была заменена на «демократический централизм», а это большевистская уловка.

Но главное — партии руководствуются в своей деятельности исключительно своими партийными программами и документами, им никто не указ.

Это значит, что в нашей революционной ситуации становится невозможным принятие общей программы и стратегии. У партий Виктора Бабарико, Павла Латушко, Андрея Дмитриева будут свои программы и стратегии, и их корпоративные партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов. Так же, как и у существующих старых партий.

Партийные коалиции всегда вынужденные, вымученные и недолговечные, да и создаются они по непринципиальным поводам.

В нашей стране в текущий период единство целей и единство действий является насущной необходимостью. Без этого нам не победить режим, не найти выхода из политического кризиса.

Это означает, что нам нужен единый фронт, а не множество партий.

Да, мы отклонились от маршрута, и с этим уже ничего не поделаешь. Нужен позитивный выход из этого отклонения для возвращения на магистральный путь.

Никакие заявления Максима Богрецова и Павла Латушко о признании легитимности и лидерства Светланы Тихановской не обеспечат единства всего оппозиционного и протестного движения, поскольку не соответствуют делам и поступкам, которые говорят сами за себя.

Оппозиция режиму распадается на несколько самодостаточных автономных субъектов с собственными программами деятельности, с особыми корпоративно-партийными интересами и целями.

И раз уж этот процесс не остановить, у меня ко всем вам, господа, два предложения.

1. Если уж мы не пошли по пути создания Единого антилукашисткого фронта, а начали создавать автономные партии, то можно попытаться создать Единый коалиционный фронт, состоящий из разных политических субъектов, включая виленский клуб Тихановской, НАУ, КС, «Сход» народных представителей, партию «Вместе», партию Павла Латушко и др.

Для этого необходимо — подписать совместный Меморандум о политическом единстве и коалиции оппозиционных структур, действующих каждая по своим рабочим планам и программам.

Я мог бы предложить текст такого Меморандума (memorandum — буквально: то, о чем следует помнить), но не считаю это целесообразным. Просто предлагаю трафарет или шаблон для него.

В этом шаблоне после «мы, ниже подписавшиеся» должно быть три больших пункта с малыми подпунктами:

а) Мы все согласны в том-то и том-то, у нас такие-то общие цели (три-четыре цели) и мы руководствуемся такими-то общими принципами (от трех до пяти принципов);

б) Мы не достигли согласия (мы расходимся в…) по НН вопросам, которые считаем не существенными для нашего единства, но по которым каждый из подписавшихся принимает собственные решения и действует автономно;

в) При возникновении новых обстоятельств, рассогласований и сомнений мы обязуемся обсуждать коллегиально все проблемы и находить совместные решения, для чего создаем коалиционный согласительный орган (совет, комитет или нечто подобное).

Такой Меморандум должен быть открыт для подписания уже существующими партиями, профсоюзами, стачкомами, а также теми, которые могут еще возникать в условиях политического кризиса и движения к промежуточным целям и общей победе.

Меморандум о единстве всех политических субъектов может быть дополнен Декларацией с озвучиванием образа нашей победы и того, что будет после окончания переговоров с режимом.

2. Второе предложение касается подготовки к переговорам с режимом и приближения их.

Ни 750.000 подписей на платформе «Голос», ни заявления Тихановской и других лидеров не обязывают режим реагировать на предложение переговоров.

Необходимо адресно доставить официальное предложение. Или, если хотите, вызов режима на переговоры.

Такое официальное предложение может исходить от международных структур и быть доставлено адресату по дипломатическим каналам.

Но может быть сделано в самой стране. Думаю, что «Сход» и КС имеют достаточно полномочий («Сход» — от 90.000 граждан, а КС — через те «верительные грамоты», которые были даны осенью от партий, НГО и профсоюзов) для того, чтобы потребовать ответа на предложение переговоров от администрации Лукашенко, от Головченко, от ПП НС.

И пусть режим попробует официально отказаться от разрешения политического кризиса и мирного процесса переговоров.

Это вовсе не ультиматум, это официальный запрос, требующий официального ответа. И лучше если он будет исходить не от самой Светланы Тихановской, хотя она тоже может сама сделать официальное предложение-вызов. Это будет подхвачено всеми СМИ.

Текст такого обращения я тоже могу предложить «Сходу» (в лице председателя Игоря Лещени) и КС (хоть в отсутствии Президиума — непонятно кому). Но пока не стану этого делать — думаю, дипломаты, юристы или специалисты по медиации (Лидия Власова, Роман Костицин и др.) сделают это лучше меня.

Считаю излишним компетентным людям объяснять эффект принятия описанного Меморандума на беларусское общество и всех небезразличных граждан, думаю, позитивное воздействие этого шага очевидно. Ну и требование официального ответа режима на вызов на переговоры тоже не нуждается в дополнительных разъяснениях. При необходимости могу всё же дать соответствующие разъяснения в развернутом и аргументированном виде.

Это мое обращение останется достоянием тех, кому адресовано, в случае позитивной реакции адресатов. При отсутствии реакции оставляю за собой право опубличить его через три-четыре дня.

С уважением и надежной на торжество рациональности и прагматизма,

Владимир Мацкевич

Минск, 08.04.2021

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

«Барометр рэвалюцыі» # 38: Пра сапраўды важнае, што зараз адбываецца ў краіне (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 38: Пра сапраўды важнае, што зараз адбываецца ў краіне (Відэа)
29.04.2021 «Барометр рэвалюцыі»

«Барометр рэвалюцыі» — гэта серыя рэфлексіўных развагаў пра тое, што зараз адбываецца ў Беларусі.

Беларусское образование на пути перемен? Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании
Университет и образование
Беларусское образование на пути перемен? Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании
20.04.2021 Служба информации «ЕвроБеларуси»

7 апреля на заседании сессии Палаты представителей депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». Началась процедура утверждения парламентом.

«Барометр рэвалюцыі» # 37: Цярновым шляхам да агульнанацыянальнага дыялогу (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 37: Цярновым шляхам да агульнанацыянальнага дыялогу (Відэа)
15.04.2021 «Барометр рэвалюцыі»

«Барометр рэвалюцыі» — гэта серыя рэфлексіўных развагаў пра тое, што зараз адбываецца ў Беларусі.

Андрей Егоров: Когда в системе начинается зашкаливающая паранойя, она поедает саму себя
Policy & Politics
Андрей Егоров: Когда в системе начинается зашкаливающая паранойя, она поедает саму себя
14.04.2021 «Салiдарнасць»

Во что могут упереться тотальные зачистки гражданского общества?

Андрей Егоров: У режима не осталось никаких надежд
Policy & Politics
Андрей Егоров: У режима не осталось никаких надежд
14.04.2021 «Беларусский партизан»

Репрессии в Беларуси не подчиняются никакой логике, поэтому жертвой может стать каждый, заявил «Беларусскому партизану» старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Видео