BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Нам нужен единый фронт, а не множество партий

09.04.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Владимир Мацкевич: Нам нужен единый фронт, а не множество партий
Policy & Politics
Не люблю повторяться в текстах. Даже если я последовательно провожу одну и ту же идею или тему, то пишу о разных аспектах, разворотах, обстоятельствах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Фрагмент ниже был вырезан из другого текста, посчитал его лишним.

Это и о сегодняшнем, и о завтрашнем:

«Я по-прежнему считаю создание партий несвоевременным и неуместным, но раз уж утопическая и наивная идея Андрея Курейчика «овладела массами», то с этим приходится считаться. Создание сразу нескольких партий в начале 2021 года я рассматриваю как «отклонение от маршрута» по «дорожной карте».

И рассуждения о том, что это делается на перспективу, что партии понадобятся в будущем, для меня совершенно неубедительны.

Многопартийные системы неэффективны. Они уместны в малых странах, не претендующих на самостоятельную роль в международной и региональной политике, в странах с высокой политической культурой и давними демократическими традициями (Нидерланды, Израиль, страны Балтии, некоторые другие).

В некоторых странах многопартийность выступает просто прикрытием однопартийной системы (Япония — не лучший пример для Европы, но это можно наблюдать и в современной России, а в прошлом — в псевдосоциалистических странах т.н. «народной демократии» под протекторатом СССР).

В больших государствах, странах стабильной демократии, демонстрирующих устойчивое развитие при любых обстоятельствах, чаще встречаются двухпартийные системы (США, Великобритания, Германия и др.). Если в большой стране с парламентской республиканской формой правления утверждается многопартийность (типичный пример — Италия), то это сдерживает развитие, создает постоянные проблемы и перманентный политический кризис.

Мне бы не хотелось, чтобы Беларусь пошла по неэффективному и сомнительному пути государственного строительства, но это моя собственная политическая установка, вряд ли она найдет широкую поддержку.

Как бы то ни было, партийное грюндерство началось. Поэтому я буду говорить не о далеком будущем, после нашей победы, а о том, как это сказывается на нашем движении к победе.

Политические партии — самодостаточные автономные политические структуры. Они не управляются никем, кроме органов, предусмотренных их уставами. В персоналистских партиях с аморфной идеологией всё определяется авторитетом партийного лидера, они авторитарны по своей природе. Но и в любой идейной и демократической партии главе партии обеспечен высокий статус, а также ресурсы, возможности, права. С обязанностями всё не так хорошо. Чаще всего, партийные боссы уходят от ответственности и исполнения своих обязанностей, прикрываясь коллегиальностью принятия решений.

У объявленных партийных инициатив нет разработанной и общей идеологии. Они однозначно являются персоналистскими партиями. А такие партии строятся и развиваются по давно известным шаблонам.

Иногда в качестве позитивного момента в партиях называют партийную дисциплину, исполнительность и организованность. Чаще всего, это иллюзия. Ни в одной демократической партии нет и не может быть высокой исполнительной дисциплины. Идеологические партии раздираются фракционной борьбой, а дисциплина в персоналистских партиях держится только на авторитете лидера. Дисциплина была только в КПСС, но и то потому, что там демократия была заменена на «демократический централизм», а это большевистская уловка.

Но главное — партии руководствуются в своей деятельности исключительно своими партийными программами и документами, им никто не указ.

Это значит, что в нашей революционной ситуации становится невозможным принятие общей программы и стратегии. У партий Виктора Бабарико, Павла Латушко, Андрея Дмитриева будут свои программы и стратегии и их корпоративные партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов. Так же, как и у существующих старых партий.

Партийные коалиции всегда вынужденные, вымученные и недолговечные, да и создаются они по непринципиальным поводам.

В нашей стране в текущий период единство целей и единство действий является насущной необходимостью. Без этого нам не победить режим, не найти выхода из политического кризиса.

Это означает, что нам нужен единый фронт, а не множество партий».

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.