BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Режим не сможет найти агентов, инспирировавших протесты

18.02.2021 Юрий Кремнев, «Беларусский партизан»
Андрей Егоров: Режим не сможет найти агентов, инспирировавших протесты
Policy & Politics
Несоразмерные репрессии направлены на нагнетание страха в обществе, чтобы предотвратить повторение массовые протестов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Об этом «Беларусскому партизану» заявил старший аналитик Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

— Во вторник сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков у членов ПЦ «Весна», БАЖ, профсоюза РЭП. Силовики заявили, что правозащитники и журналисты, «выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности». Что это — подготовка реальных уголовных дел или запугивание?

— Это планомерная зачистка поля со стороны режима. Они там думают, что общественные организации выступают как поддерживающая инфраструктура для протестов, считают общественные организации виновными в поддержке протестной активности.

— А так ли это?

— В общем, конечно, нет. Протесты децентрализованы, это восстание граждан. Помимо традиционного оппозиционного сектора, оппозиционных политических партий, общественные организации, конечно, захвачены этим процессом, но говорить о том, что они являются опорными и создают инфраструктуру для протеста, не приходится.

Может быть, представители режима думают, что общественные организации финансируют протесты, но это не соответствует действительности.

Режим по-прежнему пытается обнаружить агентов, которые инспирировали протесты, но в общественных организация они их не найдут. Да и вообще нигде не найдут — потому что их нет.

Но за происходящим накатом стоит еще один смысл. В общем-то, общественный подъем 2020 года и продолжающийся сегодня протест во многом были связан с деятельностью в том числе разных общественных структур, которые были на стороне демократических преобразований в Беларуси и способствовали появлению свободных граждан. Существовало пространство пусть и ограниченной, но свободы, где люди могли получить демократическую прививку.

Сегодня режим планомерно пытается уничтожать эту инфраструктуру. То есть, это не ситуативная, а, думаю, системная зачистка поля. Журналисты, общественные структуры разного типа, частный бизнес — всех, кого считают виновными в подъеме 2020 года, пытаются ликвидировать.

— Быстро растет количество политзаключенных: сегодня журналисткам «Белсата» дали по два года колонии всего лишь за стрим. Зачем режиму такое большое количество политзаключенных? Для торга с Западом вполне хватило бы и несколько десятков.

— Режим действует в логике чрезвычайного положения. Эти репрессии направлены на нагнетание страха, наказывают всех, кто ярко проявил себя в чем-то.

Понятно, что наказания нерелевантны содеянному — по большей части, люди вообще совершенно невиновны. Такими суровыми приговорами и несоразмерностью наказания пытаются напугать всех остальных, добиться, чтобы они отказались даже от намерения предпринимать что-либо.

— Когда может прекратиться эта волна несоразмерных репрессий?

— Когда режим почувствует, что полностью контролирует ситуацию. Или когда общество заставит его это сделать.

— Разве сейчас режим не чувствует, что полностью взял ситуацию под контроль?

— Нет, он чувствует, что достиг временной стабилизации: массово люди перестали выходить, ярких протестов нет. У режима освободились руки, теперь не нужно каждый день заниматься оперативной работой по разгону протестующих, а можно системно зачистить сектор за сектором, сообщество за сообществом, участок за участком — чтобы избавиться от любых поползновений в будущем.

То есть, дело не в том, что режим пытается стабилизировать ситуацию, а в том, что он пытается гарантировать, чтобы протесты не повторились весной или осенью.

— В начале зимы много говорилось о том, что вот придет весна и начнется новая волна протестов. Насколько обоснован был этот прогноз?

— Сами по себе весна и теплая погода недостаточны для возобновления протестной активности. Наверное, на снижении протестной активности сказывается холодная погода: не очень удобно выходить. Но это не основное, что сдерживает людей от выхода.

Люди будут выходить, когда увидят какую-то перспективу. Когда посчитают, что их выход будет продвигать страну к изменениям, когда будут думать, что своим участием они добиваются чего-то важного.

Мне кажется, что сейчас люди дезориентированы, не уверены, что продолжение протеста ведет к позитивным результатам, как они верили в это в августе и осенью прошлого года.

Вместе с тем, нельзя исключать, что общественный подъем весной или позже случится. Протестные настроения никуда не делись. Новую волну активности могут спровоцировать разные факторы: режим своими действиями (например, попыткой сдать независимость), новый наезд России на Беларусь, экономические проблемы, яркие мобилизирующие действия со стороны лидеров демократического движения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.