BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Да, режим начал контрреволюцию, но это не причина останавливать сопротивление

11.02.2021 «Беларусский партизан»
Андрей Егоров: Да, режим начал контрреволюцию, но это не причина останавливать сопротивление
Policy & Politics
Борьба за перемены может занять более долгий срок, чем ожидалось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Об этом «Беларусскому партизану» заявил старший аналитик Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров, член основного состава Координационного совета.

— Светлана Тихановская объявила о «Стратегии победы беларусов». Как оцениваете ее?

— Скажем так: эта стратегия имеет незавершенный характер. То, что предложено Светланой Тихановской — не до конца сделанный продукт. Безусловно, там есть хорошие моменты: установка на накопление ресурсов нашей стороной, работа на ослабление власти, работа с чиновниками.

Но по большому счету ясных конкретных действий не предлагается. Календарный график, который приложен к стратегии — абсурдный. Даже с учетом изложенного в самой стратегии, где говорится о накоплении ресурсов и действиях в долгосрочном режиме.

Присутствует установка на уличные акции, но не объясняется их смысл (зачем эти акции?). Обозначаются сроки выходов на улицы с описанием важности дат, но ведь важны не даты сами по себе. Люди должны понимать, зачем они выходят и к чему это будет вести. Поддержание уличных протестов ради самих протестов не может являться целью в таких обстоятельствах.

Второй момент: все то, что написали Латушко и НАУ в «плане Беларусского освобождения», несколько перпендикулярно тому, что описала в своей стратегии Тихановская.

Вместе с тем, если у Тихановской есть календарь и установка на действия в ближайшее время, то у Латушко прописано возвращение политических лидеров как один из шагов ближайшего будущего. Такое ощущение, что они прочитали «дорожную карту» Мацкевича и растянули ее на разные кусочки: одни взяли одно, а другие — другое. Цельность таким образом разрушается.

Мне кажется, что и Светлана Тихановская, и Павел Латушко очень сильно поспешили с выкладыванием своих стратегий, которые нужно было довести до ума.

— На фоне публикации стратегии победы Тихановской вышло интервью с заглавием «Павел Латушко — следующий президент Беларуси». Не внесут ли его амбиции раскол в протестное движение?

— Раскол в протестное движение могут внести разные факторы, в том числе и чьи-то завышенные амбиции. Но важно понимать: проиграем мы или нет, будет определяться в самой Беларуси.

Если Тихановская разругается с Латушко и все они разругаются с Координационным советом, то все равно все будет определяться внутри Беларуси. Это, конечно, будет большой потерей, это нас сильно ослабит, но нужно понимать, что все, что решается по поводу Беларуси, решается в самой стране.

— Бабарико дал интервью из-за решетки, в котором заявил, что крайняя точка нынешней ситуации — 2025 год. Какой-то мрачный прогноз, не находите?

— Нет, не нахожу. Я нахожу мрачным бессмысленные действия и наивные надежды, сжигание энергии и свободы людей ради ничего. Вот это гораздо страшнее, чем прогнозы о том, что, возможно, нам придется бороться более долгий срок, чем ожидалось.

— Что вы подразумеваете под сжиганием энергии ради ничего?

— Ну вот объявили о новой массовой акции. И у Светланы Тихановской эти даты пробегают в стратегии. Кто может мне объяснить: зачем? Какой в этом смысл?

Вместе с тем отмечу: да, режиму удалось стабилизировать ситуацию для себя, да, он начал контрреволюцию, да, люди боятся и не выходят на улицу. Но это не причина складывать руки и останавливать сопротивление. Нужно понимать, что это может занять довольно продолжительный период.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.