BE RU EN
rss facebook twitter

Оксана Шелест: Сегодня значительная часть беларусского общества видит себя частью современной нации

09.02.2021 TUT.BY
Оксана Шелест: Сегодня значительная часть беларусского общества видит себя частью современной нации
Policy & Politics
Ровно полгода назад, 9 августа 2020 года, в Беларуси прошли президентские «выборы», итог которых привел к многомесячным, многотысячным протестам, «закалке» общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

TUT.BY поговорил со старшим аналитиком Центра европейской трансформации, кандидатом социологических наук Оксаной Шелест о том, как изменилось беларусское общество за полгода и что его ждет, если перемены не произойдут в ближайший год.

Одним из главных открытий длительных протестов для многих и за пределами, и внутри страны стало беларусское общество и его сплоченность. Социолог Оксана Шелест отмечает, что беларусское общество серьезно изменилось за прошлый год. Самоорганизация и солидарность — два наиболее очевидных тренда 2020 года. Новые для Беларуси масштабы солидарности и децентрализованной активности начали проявляться еще весной, в ответ на вызовы эпидемии COVID-19, плавно перетекли в процессы политической мобилизации во время «предвыборной» кампании, и выстрелили в поствыборной ситуации.

«Накопленный потенциал воплотился не только в самоорганизацию на акциях протеста, взаимную поддержку и защиту, но и в формирование разного рода сообществ, более или менее устойчивых групп под решение задач, или воплощение идей. Процесс был особо бурным в августе-сентябре. Многие из этих форм самоорганизации (профессиональные или цеховые группы, дворовые сообщества) продолжают развиваться, хотя динамика и содержание этих процессов сейчас несколько иные», — отмечает социолог.

Еще один важный аспект этих изменений — это изменение «образа себя». «Себя» — в данном случае, это сообщества, нации, т.е. «нас». И это очень важно, поскольку в отличие от природного мира, в мире социальном очень многое определяется нашими представлениями о нем. Сегодня значительная часть беларусского общества видит себя частью современной, способной на поступки, солидарность и взаимопомощь, креативной нации — и это позволяет развивать все эти качества в себе и во взаимодействии с другими, отмечает Оксана Шелест.

Но есть и обратная сторона медали: раскол беларусского общества, проявившийся до «выборов» и ставший очевидным уже всем после, на сторонников перемен и новых выборов и на тех, кто выступает за сохранение действующего режима, серьезно усугубляется. Сегодня никто не знает количественных характеристик этого раскола, но то, что чем глубже политический кризис, тем труднее остаться в позиции «над схваткой», очевидно.

«Поскольку с каждым днем ситуация обостряется, то и «градус» отношения к тем, кто находится на другой стороне баррикады, возрастает. Этот раскол может проходить по профессиональным, дружеским, семейным отношениям, и если до августа 2020 года можно было проявлять толерантность к иным политическим взглядам, то с каждым днем это становится все сложнее, в том числе потому, что речь теперь идет не только о политическом выборе, но и о базовых моральных, этических вопросах», — говорит Оксана Шелест.

Тем не менее, социолог отмечает, что говорить о рождении гражданского общества после «выборов» — большая ошибка, чреватая серьезными последствиями. Мобилизация и взрыв гражданской активности 2020 года произошел не на пустом месте, и если мы не будем ценить того фундамента, который закладывался годами и благодаря которому стали возможными процессы, развернувшиеся в 2020 году, мы каждый раз будем все начинать с нуля.

«Массовый всплеск гражданской активности и осознания себя гражданами, имеющими право и ответственность за свою жизнь и жизнь страны, безусловно, позитивный процесс. Однако надо понимать, что гражданское общество — это не только взаимопомощь и горизонтальные связи. Это и появление и развитие устойчивых структур взаимодействия, компетенции в согласовании интересов, взглядов и действий, делегирование полномочий, способность к совместным политическим действиям. И если «горизонтальное» измерение в беларусском обществе сегодня действительно развивается, то осознание того факта, что одного этого недостаточно, пока запаздывает», — говорит Оксана Шелест.

А что ждет общество, если перемены, за которые люди выходили и выходят, не произойдут в ближайший год?

«Перемены происходят, и происходят постоянно, ситуация в Беларуси не стабилизируется, и шансов на ее стабилизацию в ближайшем году нет. Вопрос только в том, в каком направлении будут развиваться события. Если перелома не произойдет, это означает, что режим продолжит репрессии и «закручивание гаек» (поскольку никаких других инструментов удержания власти, кроме насилия, у него не осталось) — что приведет к обескровливанию и деградации во всех сферах жизни», — резюмирует Оксана Шелест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

«Барометр революции» # 43: От плохого положения дел к худшему (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 43: От плохого положения дел к худшему (Видео)
14.06.2021 «Барометр революции»

«Барометр революции» — это серия рефлексивных рассуждений о том, что прямо сейчас происходит в Беларуси.

«Барометр рэвалюцыі» # 42: Пакуль мы маем вельмі мала ведаў пра рэальную сацыяльную базу пратэстаў
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 42: Пакуль мы маем вельмі мала ведаў пра рэальную сацыяльную базу пратэстаў
03.06.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Сёння не варта спяшацца з новымі мабілізацыйнымі кампаніямі, сёння варта звярнуць увагу на тое, чым ёсць тое грамадства, на якое можна разлічваць на наступнай фазе беларускай рэвалюцыі.

«Барометр рэвалюцыі» # 41: Час асэнсавання сітуацыі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 41: Час асэнсавання сітуацыі (Відэа)
28.05.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Нягледзячы на вір гучных і нават шакуючых падзей, трэба канстатаваць, што ўласна палітычная сітуацыя, сітуацыя рэвалюцыйных зменаў унутры Беларусі сёння знаходзіцца ў стане застою.

«Барометр рэвалюцыі» # 40: Грамадству пакуль застаецца абапірацца на сваю салідарнасць і мужнасць
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 40: Грамадству пакуль застаецца абапірацца на сваю салідарнасць і мужнасць
22.05.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Палітычныя цэнтры беларускай рэвалюцыі дзейнічаюць нескаардынавана, а гэта значыць, што яны прапануюць розныя перспектывы для грамадзянскай супольнасці. І гэта даволі катастрафічна ў нашай сітуацыі.

«Барометр революции» # 39: Создание единого фронта — главная задача демократических сил Беларуси
Policy & Politics
«Барометр революции» # 39: Создание единого фронта — главная задача демократических сил Беларуси
09.05.2021 «Барометр революции»

Создание единого фронта сопротивления — главная задача беларусских демсил в период подготовки к новой политической ситуации.

Видео