BE RU EN
rss facebook twitter

Между Западом и Россией: протесты беларусов без геополитики?

02.02.2021 Владимир Дорохов, DW
Между Западом и Россией: протесты беларусов без геополитики?
Беларусь в мире
В отличие от Украины или Молдовы, протестующие в Беларуси и их лидеры подчеркивают, что борются против Лукашенко, и в протестах нет геополитического подтекста. Так ли это на самом деле?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Мы и не против Москвы, и не за Брюссель, мы боремся за смену власти в Беларуси — таков был изначальный посыл протестующих против шестого президентского срока Лукашенко. И они сами, и их лидеры заверяли, что протест абсолютно не носит геополитический характер. В этом, по их мнению, принципиальное отличие ситуации в Беларуси от того же украинского Майдана.

Внешне это действительно так и выглядело — на демонстрациях и митингах всегда было море беларусских национальных бело-красно-белых флагов и антилукашенковских плакатов, но крайне редко встречалась символика ЕС или же критические лозунги в адрес России.

Несмотря на это, Кремль встал на сторону беларусского режима, что, по мнению многих, является одним из основных обстоятельств, способствующих Лукашенко до сих пор удерживать власть в стране, а к политическим центрам протестующего общества в Москве существует отношение как к прозападным.

Старший аналитик Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров в интервью DW сказал, что беларусский протест по-прежнему сосредоточен на внутренних вопросах — восстановлении справедливости и функционирования демократических институтов в Беларуси.

При этом он напомнил, что Тихановская не сама отправилась в Литву, ее вытолкнули за границу, но фактически оказавшись лишенной контактов с российским истеблишментом, она сейчас вынуждена развивать западный вектор, ввиду доступности контактов с европейскими и американскими политиками:

«Это как бы маркирует ее прозападную ориентацию, чего не то чтобы желала сама Тихановская или Павел Латушко».

В то же время Андрей Егоров сетует по поводу выбора Тихановской своей новой команды:

«Это все-таки одна из ошибок Светланы. Оказавшись за границей, она окружила себя представителями традиционной оппозиции, которые имеют соответствующий бэкграунд. В Москве нервно реагируют, видя их на первых ролях».

«Москва делает ставку на сохранение существующего режима, хотя нельзя сказать, что она однозначная, поиск альтернативных сил продолжается», — говорит политолог.

При всем при этом Андрей Егоров считает, что будущее развитие Беларуси должны определять сами беларусы:

«Мы сами должны просчитывать, каким будет образ будущей Беларуси, если она станет демократической, куда она пойдет. А также тот факт, что в новой ситуации симпатии и устремления рядовых беларусов будут влиять на новый геополитический курс страны», — заглядывает в завтрашний день политолог.

По его мнению, с одной стороны, России тут нечего опасаться, потому что любые новые элиты, которые придут к власти в Минске, постараются сохранить довольно тесное взаимодействие с Россией без резких шагов вроде выхода из ЕАЭС, «иначе вряд ли получится».

С другой — в демократической Беларуси люди с проевропейскими взглядами получат гораздо более широкое пространство для действий. И это, заключил Андрей Егоров, приведет к мягкому дрейфу Минска в сторону Европы:

«Процесс займет достаточно много времени, в течение которого Беларусь в геополитическом плане будет похожа на Армению, пытающуюся выстроить нормальное взаимодействие и с Россией, и с ЕС».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.