BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Искусственно создается эффект парового котла, поэтому рано или поздно случится взрыв

02.02.2021 UDF.BY
Андрей Егоров: Искусственно создается эффект парового котла, поэтому рано или поздно случится взрыв
Policy & Politics
Какими будут последствия признания режимом Лукашенко беларусского национального бело-красно-белого флага «экстремистским»?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

На минувшей неделе стало известно, что Генпрокуратура готовится признать беларусский национальный бело-красно-белый флаг «экстремистским».

Кроме того, на выходных было показано интервью генпрокурора Андрея Шведа, который заявил, что теперь уголовная ответственность будет распространяться не только на руководителей «экстремистских формирований», но также тех, кто им содействует путем распространения «экстремистских» взглядов и символики.

Какова вероятность признания национального флага «экстремистским» и к каким последствия может привести это решение?

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY сказал, что считает вполне реальным запрет национального флага с учетом того, как в последнее время действует режим:

«По сути, в стране установлено чрезвычайное положение, любая протестная активность рассматривается как то, что необходимо подавить. Ужесточается ответственность за попытки выразить несогласие с действиями существующей системы», — говорит Андрей Егоров.

К чему приведет решение о запрете национального флага?

«Думаю, это довольно абсурдное решение. Нельзя запретить бело-красно-белую символику. Возможно, люди будут опасаться использовать ее в рамках небольших акций, но партизанить с ней будут в любом случае. И этот риск будет вызывать большую симпатию со стороны людей. Символика никуда не исчезнет. Она останется у граждан, они будут ее хранить, при возникновении новой ситуации она вновь возвратится на улицы городов и будет иметь еще большее значение, чем сейчас», — считает политолог.

Что означают слова генпрокурора о перспективе уголовного преследования граждан за содействие в распространении «экстремистских взглядов и символики»?

«Режим не пытается наказать всех, вовлеченных в протестную деятельность. Он пытается наказать в случайном порядке достаточное количество людей, чтобы создать тот уровень страха, которые будет препятствовать продолжению активного выражения несогласия. Перспектива уголовной ответственности не означает, что накажут всех. Но у режима теперь будет возможность наказать любого — в этом смысл», — говорит Андрей Егоров.

По его мнению, режим уже добился определенных результатов репрессиями:

«Например, люди боятся регистрироваться на платформе «Сход» в качестве делегатов — считают, что таким образом они подставятся, раскрыв свои личности, хотя и не совершают ничего незаконного. Уровень страха уже таков, что граждане не просто боятся, а начинают культивировать страх для окружающих. Эта петля страха начинает сковывать людей в их действиях», — отметил политолог.

Вместе с тем, Андрей Егоров считает, что у режима нет ресурсов для долгого существования:

«Похоже, что Беларусь движется в сторону системы, близкой к тоталитарной. В СССР за любое проявление несогласия можно было попасть на серьезные сроки, та же беларусская национальная символика была под запретом. Но такого рода закрытая система, с одной стороны, требует достаточно много ресурсов на ее поддержание, а с другой — внутренней идеологической лояльности значительной части населения. Чего в Беларуси сегодня нет. В обществе искусственно создается эффект парового котла, где несогласие никуда не уходит. Поэтому рано или поздно случится взрыв. Долго выживать эта система не сможет», — убежден политолог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.