BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Беларусские протесты во многом стали источником воодушевления для соседей

27.01.2021 RFI
Андрей Егоров: Беларусские протесты во многом стали источником воодушевления для соседей
Policy & Politics
Предупреждение Лукашенко о революциях — «следующей будет Россия» — на первый взгляд, удачно сбывается. Пропаганда, как считают эксперты, будет трубить о смычке Минска и Москвы перед «цветной угрозой».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Но для действительного союза и беларусский правитель слишком токсичен, и Москва реагирует на улицу тоньше — ошибки Минска изучены.

Лукашенко использовал образ Беларуси как репетиционной площадки для последующей цветной революции в России сразу после президентских «выборов» 9 августа, когда страну охватили невиданные по размаху протесты. «Российские кукловоды» были переквалифицированы беларусским режимом и госпропагандой в «чешских», «польских» и «литовских», затем в организации мирного протеста в ответ на насилие государства был обвинен Запад вообще.

Задержанных накануне «выборов» российских вагнеровцев тихо отпустили, Лукашенко снова стал взывать о помощи к Москве.

Минувшая суббота в России вроде бы дает повод Лукашенко порадоваться — его прогнозы сбываются.

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает, что «беларусский официоз постарается извлечь из ситуации максимум выгоды для себя, пытаясь представить, что у нас с Россией одни и те же интересы, одни и те же враги, значит, Москва должна нас поддержать».

«Совершенно очевидно, что используют весь этот избитый арсенал: все плохое привнесено извне, импорт цветных революций, американцы гадят и т.д. Тем более, он одинаков и в Беларуси, и в России. Будет ли это успешным, не очень понятно, потому что корень противоречия между Россией и Беларусью лежит не в этом. Россия хочет получить больше беларусской независимости, но ни режим, ни беларусское общество независимость отдавать не хотят», — говорит Андрей Егоров в интервью RFI.

Что касается возможных преференций для Минска, то, как считает Андрей Егоров, «вряд ли в Москве сидят окончательные идиоты, которые верят в ложь своей пропаганды и ложь соседнего режима, тем более знают его прекрасно».

«Они понимают, что это не «Ник и Майк» устроили революцию в Беларуси, а потом через Навального приступили к делу в России. Скорее, произойдет следующее при условии продолжения протестов в России: сместится повестка — внутренняя станет важнее — и от Беларуси на какое-то время Москва может отцепиться. В том смысле, что не будут продавливать какие-то движения, реформу Конституции и референдум, не будут хвататься за интеграционные «дорожные карты» и прочее. Это дает Лукашенко передышку — прессинг Москвы тоже создавал для него не очень приятные ощущения. В плане материальной поддержки Минска — вряд ли», — считает Андрей Егоров.

Фото беларусских национальных бело-красно-белых флагов на акциях в России, лозунг «Жыве Беларусь!» в Иркутске и других российских городах, влияние беларусского протеста на события в России — одна из самых обсуждаемых тем этой недели в беларусском сегменте интернета.

При этом российская власть демонстрирует, что извлекла для себя кое-какие «беларусские уроки».

«Думаю, в Москве обратили внимание, что диспропорциональное насилие, брутальность вызывают обратную реакцию, не обязательно гасит протест, а может и максимально его раскрутить. Беларусский опыт ими был учтен — игра более тонкая со стороны российского руководства. Кремль не хочет в этой ситуации ассоциироваться исключительно с силовыми структурами», — говорит Андрей Егоров.

«Бело-красно-белые флаги в России и наши лозунги там показывают, что россияне внимательно следили за событиями у нас и что многие нам симпатизировали, что беларусские протесты во многом стали источником воодушевления для соседей. Беларусы показали всему миру, что у общества есть возможность мирно противостоять жесткой системе. Кроме того, россияне, судя по статистике, составляют значительную часть аудитории наших самых популярных протестных телеграм-каналов. Конечно, есть и обратное влияние, судя по динамике обсуждения российских событий у нас в Беларуси. Конечно, все еще зависит и от динамики российских событий — по сравнению с беларусским протестом российский пока имеет довольно скромные объемы, если смотреть пропорцию участников и население. Так что черпать вдохновение в России беларусы пока что вряд ли будут, но наблюдать внимательно — бесспорно», — отметил Андрей Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

«Барометр революции» # 43: От плохого положения дел к худшему (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 43: От плохого положения дел к худшему (Видео)
14.06.2021 «Барометр революции»

«Барометр революции» — это серия рефлексивных рассуждений о том, что прямо сейчас происходит в Беларуси.

«Барометр рэвалюцыі» # 42: Пакуль мы маем вельмі мала ведаў пра рэальную сацыяльную базу пратэстаў
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 42: Пакуль мы маем вельмі мала ведаў пра рэальную сацыяльную базу пратэстаў
03.06.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Сёння не варта спяшацца з новымі мабілізацыйнымі кампаніямі, сёння варта звярнуць увагу на тое, чым ёсць тое грамадства, на якое можна разлічваць на наступнай фазе беларускай рэвалюцыі.

«Барометр рэвалюцыі» # 41: Час асэнсавання сітуацыі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 41: Час асэнсавання сітуацыі (Відэа)
28.05.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Нягледзячы на вір гучных і нават шакуючых падзей, трэба канстатаваць, што ўласна палітычная сітуацыя, сітуацыя рэвалюцыйных зменаў унутры Беларусі сёння знаходзіцца ў стане застою.

«Барометр рэвалюцыі» # 40: Грамадству пакуль застаецца абапірацца на сваю салідарнасць і мужнасць
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 40: Грамадству пакуль застаецца абапірацца на сваю салідарнасць і мужнасць
22.05.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Палітычныя цэнтры беларускай рэвалюцыі дзейнічаюць нескаардынавана, а гэта значыць, што яны прапануюць розныя перспектывы для грамадзянскай супольнасці. І гэта даволі катастрафічна ў нашай сітуацыі.

«Барометр революции» # 39: Создание единого фронта — главная задача демократических сил Беларуси
Policy & Politics
«Барометр революции» # 39: Создание единого фронта — главная задача демократических сил Беларуси
09.05.2021 «Барометр революции»

Создание единого фронта сопротивления — главная задача беларусских демсил в период подготовки к новой политической ситуации.

Видео