BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Беларусские протесты во многом стали источником воодушевления для соседей

27.01.2021 RFI
Андрей Егоров: Беларусские протесты во многом стали источником воодушевления для соседей
Policy & Politics
Предупреждение Лукашенко о революциях — «следующей будет Россия» — на первый взгляд, удачно сбывается. Пропаганда, как считают эксперты, будет трубить о смычке Минска и Москвы перед «цветной угрозой».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Но для действительного союза и беларусский правитель слишком токсичен, и Москва реагирует на улицу тоньше — ошибки Минска изучены.

Лукашенко использовал образ Беларуси как репетиционной площадки для последующей цветной революции в России сразу после президентских «выборов» 9 августа, когда страну охватили невиданные по размаху протесты. «Российские кукловоды» были переквалифицированы беларусским режимом и госпропагандой в «чешских», «польских» и «литовских», затем в организации мирного протеста в ответ на насилие государства был обвинен Запад вообще.

Задержанных накануне «выборов» российских вагнеровцев тихо отпустили, Лукашенко снова стал взывать о помощи к Москве.

Минувшая суббота в России вроде бы дает повод Лукашенко порадоваться — его прогнозы сбываются.

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает, что «беларусский официоз постарается извлечь из ситуации максимум выгоды для себя, пытаясь представить, что у нас с Россией одни и те же интересы, одни и те же враги, значит, Москва должна нас поддержать».

«Совершенно очевидно, что используют весь этот избитый арсенал: все плохое привнесено извне, импорт цветных революций, американцы гадят и т.д. Тем более, он одинаков и в Беларуси, и в России. Будет ли это успешным, не очень понятно, потому что корень противоречия между Россией и Беларусью лежит не в этом. Россия хочет получить больше беларусской независимости, но ни режим, ни беларусское общество независимость отдавать не хотят», — говорит Андрей Егоров в интервью RFI.

Что касается возможных преференций для Минска, то, как считает Андрей Егоров, «вряд ли в Москве сидят окончательные идиоты, которые верят в ложь своей пропаганды и ложь соседнего режима, тем более знают его прекрасно».

«Они понимают, что это не «Ник и Майк» устроили революцию в Беларуси, а потом через Навального приступили к делу в России. Скорее, произойдет следующее при условии продолжения протестов в России: сместится повестка — внутренняя станет важнее — и от Беларуси на какое-то время Москва может отцепиться. В том смысле, что не будут продавливать какие-то движения, реформу Конституции и референдум, не будут хвататься за интеграционные «дорожные карты» и прочее. Это дает Лукашенко передышку — прессинг Москвы тоже создавал для него не очень приятные ощущения. В плане материальной поддержки Минска — вряд ли», — считает Андрей Егоров.

Фото беларусских национальных бело-красно-белых флагов на акциях в России, лозунг «Жыве Беларусь!» в Иркутске и других российских городах, влияние беларусского протеста на события в России — одна из самых обсуждаемых тем этой недели в беларусском сегменте интернета.

При этом российская власть демонстрирует, что извлекла для себя кое-какие «беларусские уроки».

«Думаю, в Москве обратили внимание, что диспропорциональное насилие, брутальность вызывают обратную реакцию, не обязательно гасит протест, а может и максимально его раскрутить. Беларусский опыт ими был учтен — игра более тонкая со стороны российского руководства. Кремль не хочет в этой ситуации ассоциироваться исключительно с силовыми структурами», — говорит Андрей Егоров.

«Бело-красно-белые флаги в России и наши лозунги там показывают, что россияне внимательно следили за событиями у нас и что многие нам симпатизировали, что беларусские протесты во многом стали источником воодушевления для соседей. Беларусы показали всему миру, что у общества есть возможность мирно противостоять жесткой системе. Кроме того, россияне, судя по статистике, составляют значительную часть аудитории наших самых популярных протестных телеграм-каналов. Конечно, есть и обратное влияние, судя по динамике обсуждения российских событий у нас в Беларуси. Конечно, все еще зависит и от динамики российских событий — по сравнению с беларусским протестом российский пока имеет довольно скромные объемы, если смотреть пропорцию участников и население. Так что черпать вдохновение в России беларусы пока что вряд ли будут, но наблюдать внимательно — бесспорно», — отметил Андрей Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.