BE RU EN
rss facebook twitter

Обращение к лидерам и политическим центрам беларусской революции

20.01.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Обращение к лидерам и политическим центрам беларусской революции
Policy & Politics
Я написал еще одно обращение к окружению Светланы Тихановской, Народному антикризисному управлению (НАУ), Координационному совету (КС) и нескольким интернет-платформам.

Резкое и категорическое.

Я устал общаться со всеми этими лидерами по отдельности. Крайне возмущен, как их бездействием, так и их робкими действиями, и их громкими заявлениями.

Я требую от них публичного ответа, а не отписок мне лично.

Личное общение не заменяет публичного действия.

Поскольку они не отвечают мне публично в СМИ, на своих официальных ресурсах или в доступных им телеграм-каналах, я делаю содержание этого обращения публичным.

Их бездействие губит все достижения и успехи 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Уважаемые господа!

Я хочу сказать всё, что здесь пишу, на встрече всех, кто определяет сейчас политику революции и протестов, а не на онлайн-конференции и не в эпистолярном жанре. В живой коммуникации возможно выслушать критику, ответить на сомнения и возражения, уточнить и развить свои предложения. Но не могу быть уверенным, что такая встреча состоится в ближайшее время, что у меня будет такая возможность. Поэтому пишу, поскольку время не ждет, а в революции оно течет особенно быстро.

Революция сопровождается социальной турбулентностью. Происходит смещение социальных слоев и уровней. Одних людей революция выносит с низов наверх, других — наоборот, кто-то становится политиком международного масштаба, кто-то оказывается в тюрьме, кому-то достается слава и влияние, а кому-то пытки и пуля в сердце.

Каждый делает свой выбор сам, решает, что ему делать, куда выходить и идти, но обстоятельства для каждого складываются случайно. Никто из выходящих на марши и протесты не подставляет свою грудь под пули, но выпущенная пуля — дура и попадает в того, кто оказался на линии стрельбы.

С теми, кто становится лидерами и «звездами» революции, то же самое. Все, кто оказался в штабах кандидатов, в Координационном совете и в эмигрантских политических центрах, действовали по собственной инициативе, сделали свой выбор, но конкретное положение каждого из вас определяется теми обстоятельствами, которые сложились вокруг вас.

И не важно, каким образом вы оказались на лидерских позициях: по собственному выбору или в силу случайных факторов и сложившихся обстоятельств — ответственность на лидерах лежит одинаковая.

Ваше лидерство обусловлено сотнями тысяч честных и мужественных граждан, которые стоят за вами. Это те, кто отдали вам свои голоса, кто выходит на марши, вступает в стачкомы и независимые профсоюзы, организует отзыв «депутатов» и КОТОСы, создает дворовые сообщества и чаты, ведет телеграм-каналы и блоги, разрабатывает интернет-сайты и платформы. Большинство этих людей каждый день рискует жизнью, здоровьем, свободой. Сегодня опасно выходить даже во дворы, каратели могут ворваться в любую квартиру. Но люди выходят, вывешивают флаги, расклеивают флаеры и листовки, отказываются исполнять преступные приказы начальства.

Если граждане Беларуси перестанут всё это делать каждый день, никакие лидеры станут не нужны. Штаб Светланы Тихановской, НАУ, КС, верхний уровень революции существуют только потому, что есть низ, фундамент, база революции — гражданское общество.

Кто кому нужен больше: политический верхний уровень гражданскому обществу или протестующее борющееся общество политическим лидерам? И хоть одно без другого не может существовать, связи и отношения между верхом и низом не симметричны.

Общество может протестовать и действовать. Действовать можно стихийно и спонтанно, а можно целенаправленно, планомерно. Но общество не может ставить цели и разрабатывать планы, это задача и обязанность лидеров и политиков. Политики и лидеры ставят цель, предлагают программу действий, а общество отвечает на эти предложение согласием и активностью либо несогласием и пассивностью. В популистском варианте отношения общества и политических лидеров переворачиваются. Политики не ставят целей и не предлагают программ, а следуют за спонтанными и стихийными флуктуациями в обществе. Это ведет к регрессу и потере целей.

Мы сейчас оказались именно в такой ситуации. Пока сохраняется доверие между обществом и политическими лидерами, еще не поздно перейти к целенаправленной политической деятельности.

У нас сейчас три политических структуры: штаб Светланы Тихановской в Вильнюсе, НАУ — в Варшаве и КС — в Минске. Еще множество «свободных радикалов», влияющих или пытающихся повлиять на решения и поведение этих трех структур, я и моя команда один их них.

Ни одна из трех названных структур не может сегодня предложить формулировку целей и программу, никто не может сепаратно задавать порядок действий для общества. Может только предпринимать сепаратные действия, если удается договориться между действующими лицами в самих структурах, в КС, в НАУ или в штабе. Но даже это не всегда удается.

Отсюда у меня к вам предложения:

1. Вы никогда не сможете договориться на политическом уровне, если вам не с чем сверять ваши личные и групповые мнения и предложения. Каждый будет настаивать на своем, и на каждое частное предложение может быть выдвинуто множество частных же возражений.

Дело не в амбициях тех или иных лидеров и групп, а в отсутствии общей идеологии и общей «дорожной карты». Только имея перед глазами «дорожную карту», можно рационально критически анализировать и оценивать каждое конкретное предложение и на рациональной основе приходить к консенсусу и компромиссу. И никак иначе.

«Дорожная карта» всем вам представлена. Да, она имеет авторство, и это мешает ее принятию, поскольку автором является не Тихановская со штабом, ни НАУ, ни КС. Всем хочется разработать свой собственный план и под него объединить остальных.

Но «дорожную карту» нельзя сделать за час, за день, даже за месяц без подробного анализа, исследований и владения методом.

Поэтому я категорически заявляю: могу согласиться с другим вариантом «дорожной карты», если она будет лучше той, что вам предложена! И только так. Но на разработку лучшего варианта могут уйти месяцы, да и то при наличии профессионалов и специалистов. Ни таких специалистов, ни месяцев у вас (у нас всех) нет.

Поэтому не тяните время, не срывайте процесс.

2. «Дорожная карта» нужна не только вам, чтобы договариваться между собой и действовать единым фронтом.

«Дорожная карта» нужна той части общества, которая всё еще возлагает на вас надежды, которая сохраняет активность и мобилизацию. Без разумного предложения пути к победе революции эта часть общества будет стремительно сокращаться. Никакие спонтанные всплески активности 25 марта или в другие даты ничего не изменят.

Объявление и публикация «дорожной карты» нужны и нашим союзникам в Европе и США. Они должны видеть перспективу и разумный путь чтобы оказывать нам действенную поддержку и помощь, а не только моральную и декларативную. Не видя рациональной «дорожной карты», они теряют доверие и серьезное отношение к нашей борьбе с режимом.

3. Для того чтобы действовать согласованно и в одном направлении, нужно общее видение процессов, которые всколыхнули наше общество в 2020 году, чтобы в 2021 году эти процессы привели к позитивному результату и победе над режимом.

Такое общее видение — это теория революции. Она может быть оформлена в идеологию революции.

Нужно прекратить пользоваться замшелыми архаичными теоретическим понятиями и конструкциями, вроде «буржуазная революция», «буржуазно-демократическая» и т.п. Нужно перестать оперировать утопическими понятиями и конструкциями про «решающую роль рабочего класса», про «победу холодильника над телевизором». Мы живем совсем в другом мире, нежели тот, когда эти теории были работающими и объясняли мир.

И теории, адекватные современному миру, рационально объясняющие происходящее в Беларуси, есть. Не обрывки, популярные мемы и лозунги. А теории!

В революции не бывает «королевской дороги», нет простых незамысловатых решений. Все, кто претендует на лидерство в революции, обязаны освоить теории современного мира, социума.

Надеюсь на ваш здравый смысл, на вашу гражданскую и политическую ответственность.

Очень надеюсь на то, что в самые ближайшие дни вы примете правильные решения и мы все будем целенаправленно и планомерно двигаться к победе революции, к смене режима и переучреждению государства.

Минск, 18 января 2021 года

Владимир Мацкевич,
философ, методолог, автор «дорожной карты»

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

«Барометр рэвалюцыi» # 31: Складнікі беларускай рэвалюцыі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыi» # 31: Складнікі беларускай рэвалюцыі (Відэа)
24.02.2021 «Барометр рэвалюцыi»

«Барометр рэвалюцыi» — гэта серыя рэфлексіўных развагаў пра тое, што зараз адбываецца ў Беларусі.

Владимир Мацкевич: Протесты, информационная война, революция
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Протесты, информационная война, революция
19.02.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Вчера участвовал в предварительной видеоконференции делегатов «Схода». Впечатления от него оформились у меня в этот текст.

Владимир Мацкевич: Окно vs. телевизор (пещера Платона и информационная война)
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Окно vs. телевизор (пещера Платона и информационная война)
19.02.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Сейчас идет информационная война. Зачем подыгрывать врагу?

«Барометр революции» # 30: Что нас ждет впереди? (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 30: Что нас ждет впереди? (Видео)
18.02.2021 «Барометр революции»

«Барометр революции» — это серия рефлексивных рассуждений о том, что прямо сейчас происходит в Беларуси.

Андрей Егоров: Режим не сможет найти агентов, инспирировавших протесты
Policy & Politics
Андрей Егоров: Режим не сможет найти агентов, инспирировавших протесты
18.02.2021 Юрий Кремнев, «Беларусский партизан»

Несоразмерные репрессии направлены на нагнетание страха в обществе, чтобы предотвратить повторение массовые протестов.

Видео