BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров — о создании новых партий в Беларуси: «Менять политическую логику власть не готова»

24.10.2020 Елена Толкачева, TUT.BY
Андрей Егоров — о создании новых партий в Беларуси: «Менять политическую логику власть не готова»
Policy & Politics
Гражданская инициатива «Союз» заявила о намерении учредить в Беларуси политическую партию. Партия артикулированно пророссийская и не скрывает этого. О будущей партии активно говорят в госСМИ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Насколько быстро беларусская власть может сегодня «слепить» партию и чей заказ партия «Союз»?

TUT.BY поговорил со старшим аналитиком Центра европейской трансформации, политологом Андреем Егоровым.

На сегодня в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий. Последний раз партию регистрировали в 2000 году, ею стала Консервативно-христианская партия — БНФ Зенона Позняка.

Но зачем беларусской власти пророссийская партия, если есть общественное объединение «Белая Русь», о смене статуса которого власть говорит уже много лет, и связано ли это как-то с анонсированной конституционной реформой?

Андрей Егоров сомневается, что будущая конституционная реформа приведет к усилению роли политических партий:

«Я не думаю, что в реформе Конституции, которую власть затеяла, предусмотрена какая-то серьезная ревизия полномочий, скорее я склоняюсь к мнению, что это косметические реформы технического порядка, не затрагивающие основную структуру распределения власти. По крайней мере, не видно сейчас каких-то ключевых признаков, что власти собираются менять характер политических институтов. Могут ли они создать себе быстро партию? Кроме превращения «Белой Руси» в партию, наверное, у них нет никаких возможностей для создания сильной партии власти. А вот ресурсы «Белой Руси» вполне для этого могут быть задействованы, но сколько она ни пыталась ранее перейти в партию, у нее никогда этого не получалось».

Политолог считает, что Лукашенко в принципе не нужна партия власти, которая могла бы быть политическим институтом ограничения его функций и могла бы кадровым резервом влиять на конкретные назначения людей, быть кадровым лифтом:

«Параллельная система, которая создается в альтернативу к существующей, в дополнение к ней, развивает пространство игры, а значит, меняет политическую логику, и мне кажется, что власти к этому до сих пор не готовы. А в ситуации революции такие вещи еще и политически опасны — неизвестно, кто это еще и захватит».

Партию «Союз», по мнению Андрея Егорова, власти зарегистрировать могут, но, вероятнее всего, это просто очередная игра Лукашенко, который в ситуации нестабильности соглашается на все идеи Кремля:

«Зарегистрировать эту партию они могут, но, возможно, здесь есть некоторая игра России, которая сейчас серьезно форматирует информационное пространство Беларуси. И эта игра состоит, возможно, в том, чтобы провести новую конфигурацию Конституции и претендовать на то, что крупная пророссийская сила сможет войти в парламент Беларуси впоследствии. Но я думаю, что, опять же, сейчас Лукашенко может соглашаться на все: «Союзное государство» — хорошо, изменение Конституции и повышение роли парламента — хорошо, он соглашается на все, имея в виду, что он их потом «прокинет», как он всегда это делает — как только стабилизируется ситуация и у него появится возможность сопротивления. Мне кажется, пока с точки зрения беларусских властей это просто политическая игра».

«Даже получив некое видимое количество мест в парламенте, они ни на что не будут влиять — парламент в нынешнем его виде абсолютно игрушечный, такой «парламент-Барби», он никаких решений самостоятельно не принимает, количество законодательных инициатив, которые двигают сами парламентарии, близко к трем-четырем за весь период существования Палаты представителей. Поэтому никакой политической силы партия «Союз» в данных условиях не приобретет. Но если Конституция будет изменена, будет повышена роль парламента при этом, даже без введения пропорциональной системы организации выборов, то здесь они могут иметь некий шанс на формирование значимой парламентской фракции, которая будет проводить пророссийскую линию», — считает Андрей Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Андрей Егоров: Новый формат протестов получился достаточно выигрышным
Policy & Politics
Андрей Егоров: Новый формат протестов получился достаточно выигрышным
23.11.2020 Юрий Камнев, Thinktanks.by

Репрессивное давление наращивается, поэтому необходимо искать новые формы протеста и переоценивать стратегию долгосрочных действий.

Таццяна Вадалажская: Крытычна важна мець агульны сцэнар дзеянняў і «дарожную мапу» таго, куды рушым
Policy & Politics
Таццяна Вадалажская: Крытычна важна мець агульны сцэнар дзеянняў і «дарожную мапу» таго, куды рушым
22.11.2020 Таццяна Вадалажская, метадолаг і сацыёлаг

Вельмі крута, што сённяшні марш двароў і раёнаў спрацаваў і зноў надаў рашучасці і адчуванне салідарнасці.

Уладзімір Мацкевіч: Я не бачу значнага памяншэння колькасці пратэстоўцаў (Аўдыё)
Policy & Politics
Уладзімір Мацкевіч: Я не бачу значнага памяншэння колькасці пратэстоўцаў (Аўдыё)
21.11.2020 Беларускае Радыё Рацыя

У тактыцы лукашэнкаўскі рэжым пакуль выйграе, але ў стратэгіі ён ужо прайграў.

«Барометр рэвалюцыi» # 20: Якой можа быць змененая тактыка пратэсту (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыi» # 20: Якой можа быць змененая тактыка пратэсту (Відэа)
20.11.2020 «Барометр рэвалюцыi»

«Барометр рэвалюцыi» — гэта серыя рэфлексіўных развагаў пра тое, што зараз адбываецца ў Беларусі.

Владимир Мацкевич: Чья война?
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Чья война?
18.11.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

От разных людей приходилось слышать высказывания: «это не моя война», «это не наша война». Таких не так много в моем круге общения, но есть.

Видео