BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: От самоорганизации к самоуправлению, или От протеста к двоевластию

22.10.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Владимир Мацкевич: От самоорганизации к самоуправлению, или От протеста к двоевластию
Policy & Politics
Смена власти на национальном уровне затягивается, политический кризис так и не переведен в режим двоевластия. Поэтому его приходится строить снизу и транзит власти осуществлять на местном уровне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Уже месяц Летучий университет проводит встречи и лекции в дворовых и квартальных сообществах.

Наши лекторы провели более 60 встреч в разных районах города.

Первые впечатления уже высказаны, можно переходить к некоторым итогам и выводам.

Итоги

Итоги подводить сложно, поскольку никаких специальных задач для всех лекторов никто не ставил. Каждый предлагал свои темы, сам определял формат, жанр и манеру проведения встречи. Если что-то и можно считать итогами, так это то, что никого из лекторов не приходится просить и уговаривать, все сами с готовностью отзываются на предложение, готовы ехать в самые отдаленные районы, встречаться и с сотнями слушателей в больших сообществах, и с десятком активистов.

Удивляет растущий спрос на лекции. Первоначально в возникающих соседских сообществах люди выходили на пикеты, вместе пели песни, приглашали музыкантов, постепенно появился и растет запрос на лекции и серьезный разговор. Люди познакомились друг с другом, узнали соседей, и появилось желание больше узнать о стране, об истории, о политике. Информация о состоявшихся лекциях и лекторах передается от одного дворового сообщества к другому, и после каждой новой встречи растет число приглашений от других сообществ. Вот этот растущий спрос на знание и можно считать некоторым итогом этой инициативы Летучего университета.

Выводы

Я могу делать выводы на основе своих личных наблюдений и общения с коллегами. Мы не собирали всех лекторов, чтобы разбирать и анализировать свои наблюдения, делать совместные выводы. Сейчас все заняты конкретной работой, и каждый своей. Возможно, в будущем мы соберемся все вместе и проанализируем опыт, полученный в этих встречах с местными сообществами.

Пока же могу только восхищаться той волной самоорганизации местных соседских сообществ, которую мог наблюдать целый месяц. Десятки НГО многие годы предпринимали многочисленные попытки стимулировать активность локальных сообществ на основе методов и техник, заимствованных из опыта других стран. Теория демократии и история демократических стран убедительны в том, что именно локальные и местные сообщества составляют основу демократии. Grassroots, или «корни травы» — низовой уровень всей демократической системы. Внедрить западный способ самоорганизации пытались через подражание формам местных сообществ, распространять опыт лучших практик. Было движение «шведских кружков», комитетов местного самоуправления (КОС), «живые библиотеки», экологические инициативы и многое другое. Ни за все прошлые годы не удавалось ничего подобного тому взрыву низовой активности, которую мы наблюдаем этим летом и осенью. Та многолетняя работа не пропала даром, но и не стала главным фактором и причиной этой волны самоорганизации.

Но самоорганизация долгий и трудный процесс, и сейчас он еще в самом начале. Это стадия талаки, когда все участники сообщества примерно равны, между всеми устанавливаются межличностные отношения, люди узнают друг друга и познают в сообществе сами себя. Но еще далеко до социального структурирования, до формализации отношений. Талакой можно создать и построить традиционные отношения, создать простейшие вещи. Аналоги беларусской талаки существуют во всех традиционных обществах. Талакой обрабатываются общинные поля, строятся общественные сооружения, плотины, запруды, маленькие мосты, мельницы, жилища для погорельцев или молодоженов (в каждой культуре свои традиционные формы жилищ, китайца талакой строят фанзы, кавказские народы — сакли, беларусы — хаты). Но построить многоэтажный дом талакой невозможно. Тут требуется разделение труда, специфические квалификации и компетенции, проекты и планы, логистика и менеджмент, т.е. социальная структура со сложными отношениями между людьми и позициями.

Перейти от первой стадии зарождения сообщества к социальной структуре местного самоуправления, к цивилизованному способу ведения общих дел и защите общих интересов не так просто. Однако, процессы самоорганизации идут очень быстро, и во многих локальных сообществах возникают запросы на знание о том, как это делается. Мы все вместе учимся и осваиваем опыт, который многие народы проходили до нас, проходили его каждый по-своему, и нам тоже придется пройти свой собственный особый путь. И на этом пути преодолеть весь негативный опыт заблуждений и идеологических предрассудков, который навязывался нашему обществу десятилетиями советской власти и лукашизма.

Традиции совместной жизни и деятельности в локальных сообществах у многих народов не прерывались. Но советская власть старательно разрушала и уничтожала эти традиции у нашего народа. Этатизм — огосударствление всех сторон жизни в СССР, а затем в лукашенковской модели «социального государства» воспитывали патернализм. Патернализм — это перекладывание всех функций по обеспечению жизни на государство и его институты. Патернализм имеет и оборотную сторону — это крайний индивидуализм и атомизация индивида. Надежды на то, что государство берет на себя все функции обеспечения жизни людей, приводит к тому, что люди перестают нуждаться друг в друге. Нет необходимости обращаться за помощью к таким же людям, как ты сам, если все можно выпросить у государства. Нет опыта общения и коммуникации в малых сообществах для решения общих дел, при возникновении проблем выработалась привычка обращаться в государственные инстанции.

Такой индивидуализм и атомизация порождают явление «выученной беспомощности», когда каждый по одиночке не способен справляться с проблемами, но и все вместе тоже не могут, поскольку не имеют такого опыта и навыков.

Это порочное явление начало преодолеваться в беларусском обществе в последнее десятилетие. Этому способствовали несколько факторов. Одним из них является разгосударствление хозяйственной жизни и экономической деятельности. Индивидуальное предпринимательство и частный бизнес учили людей самим решать свои проблемы, не оглядываясь на государство. Начали возникать структуры взаимопомощи. Если сто лет назад взаимопомощь принимала формы кооперации в деятельности, касс взаимопомощи и взаимного кредитования, профсоюзные организации, то в наше время это скорее различные формы краудфандинга и краудэкономики. Разные эпохи — разные формы. Очень сильным стимулом к взрыву самоорганизации послужила эпидемия коронавируса. Неспособность государства адекватно реагировать на угрозу эпидемии, обеспечить безопасность жизни вызвала высокую потребность в иных формах решения этих проблем и к самоорганизации.

Революция ускорила эти процессы, которые в 2010-е годы были заметны только исследователям и специалистам.

Но одного ускорения этих процессов недостаточно, необходимо усложнение и структурирование. Поэтому от сделанных выводов можно переходить к предложениям.

Предложения

Мои предложения имеют под собой несколько эмпирических и практических оснований и исходят из общего сценария нашей революции и рамочных принципов:

  • Эмпирика. Местные сообщества есть. Они возникли в ходе революции или раньше, но сегодня это — факт. Поэтому предложения имеют конкретный адресат, это уже вовсе не абстрактные советы кому-нибудь.
  • Практика. У местных сообществ проявляется субъектность, они намерены действовать, ставить цели и организовываться для их достижения. Пока различные сообщества находятся на разных стадиях готовности к совместным солидарным действиям. Одни могут только собираться на пикники, совместные чаепития, для знакомства и общения. Другие организуются для пикетов, совместных походов на марши протеста, для защиты своих дворов от бандитов в балаклавах. Во многих таких сообществах договариваются о символах, разрабатывают дизайн флагов, делают эти флаги, где-то уже выпускают свои газеты, сборники песен, что-то еще. Самые продвинутые сообщества начинают обсуждать участие в политической деятельности. Предложения могут пригодится именно таким сообществам.
  • В сценарии поэтапного разворачивания нашей революции невозможно миновать этап переговоров, или общественно-политического диалога на всех уровнях: от общенационального уровня до низового местного. Революционные процессы разворачиваются гетерохронно, какие-то аспекты могут опережать другие, кто-то отстает, а кто-то вырывается вперед. Уже понятно, что быстрой победы ждать не приходится, поэтому можно и нужно подтягивать процессы на разных уровнях и синхронизировать. После 9 августа требование новых честных выборов стало центральным пунктом повестки дня. Но не было конкретизации, каких именно выборов. Если революция затягивается, то может оказаться так, что местные выборы следующего года будут именно тем политическим событием, в котором и потребуется реализация честных выборов. А выборы на национальном уровне откладываются. Это вовсе не прогноз, но предположение.
  • Координационный совет инициировал создание Коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС). Что это такое, как и зачем это нужно, можно узнать на сайте. Там же можно получить ответы на возникающие вопросы.

Мои предложения направлены на развитие политического направления дворовых сообществ от их сегодняшнего состояния к полноценному участию в выборах в местные советы. От самоорганизации к реальному самоуправлению:

1. Поскольку дворовые, квартальные и уличные сообщества охватывают небольшую территорию и несоразмерны административному делению Минска, то в своем сегодняшнем виде они не могут быть субъектами политики даже на местном уровне. Поэтому необходимо достраивание сообществ от дворов, улиц и кварталов до размера административных районов. Население районов превышает сотни тысяч, а в самый крупном районе города — Фрунзенском — и вовсе больше полумиллиона.

  • Вступать в переговоры с районной администрацией может только структура, объединяющая всех активных граждан района. Собрать тысячи активистов в одном месте практически невозможно, поэтому необходимы собрания представителей локальных сообществ.
  • Для этого нужно знакомиться с другими дворовыми, уличными и квартальными сообществами своего района. Найти их можно в телеграм-каналах и чатах локальных сообществ.
  • Каждое из локальных сообществ выдвигает представителей на общее собрание гражданского общества всего района.
  • На таком собрании может быть создан местный координационный совет. Совет локальных сообществ или КОТОСов, если они уже созданы и функционируют. Такой местный координационный совет будет субъектом переговоров с районной администрацией, районным советом, РУВД и другими районными службами.

2. Что может быть предметом переговоров такого координационного совета с местной администрацией и службами?

  • Приближается зима, поэтому можно требовать от районной администрации выделения помещений для работы самого районного координационного совета, для КОТОСов, а также для дворовых, уличных и квартальных сообществ и собраний. Такие помещения могут быть в районных библиотеках, вузах, клубах, даже в бизнес-центрах и коворкингах, находящихся на территории района.
  • Необходимо требовать от районных администраций прекратить отвлекать коммунальные службы от их непосредственных обязанностей на то, чтобы выискивать символику, флаги, прочие атрибуты самоорганизации граждан, прекратить срывать флаги, перекрашивать стены и пр.
  • И, конечно же, добиваться решения тех проблем, о которых говорят граждане в локальных сообществах (водоснабжение, дороги, парковки, зеленые зоны, детские площадки и пр.).

3. Подготовка к предстоящим местным выборам.

Районные координационные советы могут стать полноценным участником политики на местном уровне только участвуя в выборах в местные советы.

При сегодняшней высокой активности местных локальных сообществ мы можем сформировать наши районный советы, провести своих депутатов. И тогда это будет реальный инструмент влияния на формирование местной администрации.

  • Уже сейчас необходимо выдвигать авторитетных людей из локальных сообществ кандидатами в депутаты и начинать предвыборную работу.
  • Необходимо выяснить территории избирательных округов в районные и городской советы и готовить заслуживающих доверие активистов для избирательных комиссий.
  • Для потенциальных кандидатов и членов будущих избирательных комиссий необходимо организовать обучение и тренинги, чтобы все были готовы ко времени объявления даты выборов и начала предвыборной кампании.
  • В локальных сообществах дворов, улиц и кварталов начинать собирать предложения о проблемах района и формировать местную повестку дня для будущих районных советов, в которых большинство будет состоять из наших депутатов.

4. Районные координационные советы вступают в коммуникацию с национальным координационным советом по выработке общих политических требований к организации предстоящих выборов в местные советы. Одним из таких требований должна быть отставка всего состава ЦИК, запятнавшего себя преступлением на «выборах» 2020 года.

* * *

Власть в государстве может меняться самыми разными способами: и демократическими способами по прописанной в законах процедуре, и через террор и военный переворот.

В демократическом варианте власть переходит от одних партий к другим без принципиального изменения государственного устройства.

При путчах, переворотах власть захватывают кланы, олигархические группировки, образуются временные хунты. В таких случаях государственная система и институты могут претерпевать существенные изменения.

Революция отличается от всех этих способов тем, что, кроме борьбы элит в верхних эшелонах государства, происходят коренные изменения снизу, из глубины социальной жизни.

Наша революция началась сверху, с даты президентских выборов. Если бы действующая в стране власть признала реальные результаты выборов, то режим мог бы устоять и никакой революции не было бы. Но началось движение низов, самоорганизация местных сообществ. А «верхи», элиты толь ко следуют за низовыми процессами и не поспевают за ними.

Смена власти на национальном уровне затягивается, политический кризис так и не переведен в режим двоевластия. Поэтому двоевластие приходится строить снизу и транзит власти осуществлять на местном уровне.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Владимир Мацкевич: В чем ошибки нашей революции и как их исправить?
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: В чем ошибки нашей революции и как их исправить?
29.11.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Мы теряем темп, мы утрачиваем инициативу, мы уже даже не топчемся на месте, но пятимся назад. Поэтому я не могу больше сдерживаться.

Аксана Шэлест: Беларусы мусяць здабыць свае сімвалы не толькі праз змаганне, але і праз дыскусію
Policy & Politics
Аксана Шэлест: Беларусы мусяць здабыць свае сімвалы не толькі праз змаганне, але і праз дыскусію
28.11.2020 Леся Руднік, «Цэнтр новых ідэй»

Бел-чырвона-белы сцяг аб’яднаў у гэтым годзе мільёны беларусаў. Гэта раздражняе прадстаўнікоў улады і выклікае новую хвалю дэбатаў пра каштоўнасці.

«Активность дворов в Беларуси и самоорганизация людей»: пресс-конференция (Видео)
Policy & Politics
«Активность дворов в Беларуси и самоорганизация людей»: пресс-конференция (Видео)
28.11.2020 Press Club Belarus

26 ноября на площадке Press Club Belarus прошла пресс-конференция по теме: «Активность дворов в Беларуси и самоорганизация людей».

Егоров: Больше, чем ухода Беларуси на Запад, Россия опасается победы у нас демократической революции
Беларусь в мире
Егоров: Больше, чем ухода Беларуси на Запад, Россия опасается победы у нас демократической революции
26.11.2020 Елена Толкачева, TUT.BY

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня прилетел в Минск, чтобы принять участие в совместном заседании коллегии МИД России и Беларуси, заодно он встретился и с Лукашенко.

Андрей Егоров: Новый формат протестов получился достаточно выигрышным
Policy & Politics
Андрей Егоров: Новый формат протестов получился достаточно выигрышным
23.11.2020 Юрий Камнев, Thinktanks.by

Репрессивное давление наращивается, поэтому необходимо искать новые формы протеста и переоценивать стратегию долгосрочных действий.

Видео