BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Не в интересах Литвы, Польши или ЕС прекращать выдачу виз

08.10.2020 Тамара Шевцова, «Салідарнасць»
Андрей Егоров: Не в интересах Литвы, Польши или ЕС прекращать выдачу виз
Беларусь в мире
Визовые центры Литвы, а также генконсульство Польши отменили прием граждан. Что произошло и каковы наши перспективы?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

«В ситуации, когда Беларусь потребовала сокращения сотрудников для посольств Польши и Литвы, соответственно, сократились возможности для работы по выдаваемым визам», — отметил в экспресс-комментарии для «Салідарнасці» старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

«Я не думаю, что выдача виз для беларусов будет прекращена полностью. Это скорее техническая приостановка, потому что не в интересах Литвы или Польши и в целом Евросоюза дискриминировать беларусских граждан».

Политолог напомнил, что, невзирая ни на какие обстоятельства, остаются открытыми гуманитарные коридоры:

«В случае угрозы безопасности в эти страны наши граждане могут ехать по гуманитарным коридорам даже без виз», — уточняет эксперт.

В то же время, Андрей Егоров не исключает в будущем открытие для беларусов безвизового движения на территорию ЕС, хоть и подчеркивает, что процесс этот не сможет стать быстрым:

«Это вполне возможно, однако, нужно понимать, что это довольно сложный процесс. Мы можем иметь соглашение, подобное на то, которое имеет Армения, т.е. менее глубокого уровня сотрудничества. Но в рамках этого соглашения могут быть развернуты переговоры о либерализации визового режима», — считает политолог.

Он пояснил, почему для Беларуси в отношениях с ЕС не возможен вариант Украины и Грузии:

«Есть несколько типов соглашений, которые подписывают со странами ЕС. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС было заморожено в 1996 году после известных событий. Соответственно, двустороннего соглашения с ЕС у нас нет».

Но с началом инициативы ЕС «Восточное партнерство» появились два новых типа соглашений, которые предполагают более углубленную кооперацию. Один из них — это такое соглашение, которое подписано с

Арменией, комплексное и углубленное соглашение о сотрудничестве. Именно такое может быть подписано и с Беларусью.

Другой тип — это соглашения об ассоциации с ЕС, которые подписали Украина, Грузия и Молдова. Эти документы предполагают очень глубокую кооперацию, включая зону свободной торговли.

«Беларусь в ближайшей перспективе, даже если поменяется власть, вряд ли может рассчитывать на такого рода соглашение, потому что оно потребует пересмотра геополитических ориентаций. Беларусь сегодня находится в составе ЕАЭС, поэтому она не может подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Нужен ли для Беларуси выход из ЕАЭС — пока спорный вопрос», — полагает Андрей Егоров.

Однако, по его мнению, в случае изменения нынешней политический ситуации в стране, открытие безвизового режима может стать политическим шагом со стороны ЕС в поддержку Беларуси:

«Но заключение и этого договора предполагает довольно длительные переговоры, множество процедур, согласований, которые могут занять от полутора до двух лет», — отметил политолог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.